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「天然酵母の食事パン」より、「イングリッシュマフィン」2回目♪

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fumiさんの「天然酵母の食事パン」の本より、
「イングリッシュマフィン」!

オーション×りんごエコ酵母(カス酵母)の元種

なかなか減らなくて困っているコーンミールを、たっぷりまぶしました。
イングリッシュマフィン以外に、どうやって消費したらいいんでしょ!?





セルクルを使わないので、側面は、ふっくら、まぁるい(^^)↓
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以前もご紹介しましたが、
上にかぶせる天板は、くるっとひっくり返してのせます。
そうすると、天板の重みで、パン生地がつぶれることがありません。↓(過去画像)
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定番の、ハムチーズサンドでいただきます♪ ↓
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コーンミールが、ぼろん、ぼろん、こぼれるの、どうにかなりませんかねぇ?(^^;




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by takacoco7 | 2011-07-30 09:50 | ぱん | Comments(6)

オーションで山食!

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オーションという粉を使って、山食を焼きました(^^)
この粉、たんぱく量が13.0%なのですが、「最強力粉」ではないんですね。
フィリングの多い、重い生地もふっくらとふくらむ、とのことなので、
山食にもいいんじゃないかな~と思ったんです。


オーション×サフ
1斤型を使用
粉量は280g
加水は65.7%




焼きたては、まぁるいお山が、つる~ん(^^) ↓ すでに割れ始めてますが。
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ぴきぴき・・・、ぱきぱき・・・、ぴしーっ!!(^^)
数分後には、こんなふうに、ゴツゴツに。↓
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オーションのみで焼いた山食は、すっごく香ばし~い香りがしました。
生地をこねている時は、まるで全粒粉などの茶色い粉が入ってるような、
そんな香りなのです。
焼成後、クラストがパリリ!とハードで、
んー・・・、おかきみたい(笑)。

とっても美味しいな、と感じました(^^)



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by takacoco7 | 2011-07-28 19:45 | ぱん | Comments(14)

ブラックベリーのマーブルレアチーズケーキ!

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先日、作ったブラックベリーのジャムで、レアチーズケーキ!



このケーキ、ボトムにココアキューブクッキーを使っているんです。
砕いたココアキューブクッキーに、溶かしバターを流し込んでいるところ。↓
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ココアキューブクッキーは、コレ。↓
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こちらのレシピで作りました。
 ↓
cotta recipe circle 【バレンタイン】ココアキューブクッキー by takacoco
フードプロセッサーでササっと生地を作り、冷凍保存しておけば、
焼きたい時にいつでも焼くことが出来て便利♪




出来上がったレアチーズ生地を濾したら、一部を取り分けて、ブラックベリージャムを。
マーブル状にして型に流し入れます。↓
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白生地と赤生地、こんなにコントラストがハッキリしていたのに、
一晩置いたら、色の差が、あんまりわからなくなっていました。
滲んじゃうのかなぁ。




いただきまーす(^^)↓
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カット面が、汚いわーっ!
ゼラチンが少なすぎたーっ!!!
ナイフでカットするの、大変でした。
8等分に切ったケーキの、とんがった先っちょが、たら~んとお辞儀する~!
おかしいなぁ、レシピ通りの分量なんだけど・・・。
クリームチーズ、冷蔵庫から出したばかりでも、少しゆるい感じだったんです。
クリチのせいかなぁ???



あま~いレアチーズ、甘酸っぱいブラックベリー生地、
それを、ココアのビターなほろ苦さが、きりっと締めています。
ボトム、ココア生地にして正解♪

とっても美味しかった(^^)



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by takacoco7 | 2011-07-26 10:18 | お菓子・ジャム | Comments(10)

vivianさんの、自家製酵母のカンパーニュ!

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vivianさんの「Coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」より、
「自家製酵母のカンパーニュ」を焼きました。

2冊目の、「Coupe Junkiesのパン」のカンパレシピでも、何度か作りましたが、
私には、1冊目の本のカンパの方が作りやすいです。
サイズも小さめで、食べきるのにちょうどいい(^^)

しかし、なんですねぇ・・・・、ぱかーっと開きませんねぇ・・・。(涙)



オーベルジュ×りんごエコ酵母(カス酵母)の元種

この湿度で、加水は少し減らしています。
焼成には銅板使用。電力が足りているとされる早朝に、焼きました。
ボウルかぶせもしています。(のに、開かない・・・・ちーん)





しかも、まん丸じゃないのは、どういうことなんでしょうね!?(^^;)↓
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スライス~♪ ↓
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縦長の気泡が欲しい~(^^;)





ピザソースとチーズだけの、シンプルタルティーヌ♪ ↓
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酵母の香りとチーズって、とても合うと思います、大好き~(^^)
ブラックペッパーは、た~くさんガリガリしましょ!




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by takacoco7 | 2011-07-25 10:02 | ぱん | Comments(10)

クリームチーズのくるくるパン♪

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春よ恋ブレンド×サフ



ふんわり甘いパンが食べたくて、クリームチーズのくるくるパン!

甘い菓子パン生地に、クリームリーズのペーストをぬって、
くるくる巻いてカット!

クリームチーズに砂糖を混ぜただけの、簡単ペースト。
手軽に作れます(^^)




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by takacoco7 | 2011-07-24 14:36 | ぱん | Comments(10)

震災の支援!「ハートギフトプロジェクト」!(長いです)

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東日本大震災から4カ月、季節は夏へと変化しています。
これまで義援金を何度かさせていただきましたが、
どうにも、こうにも、まだ被災した方々のために使われていない様子。

他に何か、できないかな。

そんな折、*Manis*さんがこんな企画があるよと記事にされています。
*Manis*さんの記事はこちら



「女性のための女性によるハートギフトプロジェクト」
1・今、必要とされているものを、作る人。
2・それを直接、渡しに行く人。
3・プロジェクトの存在を広める人。
4・作る人と受け取る人をつなぐ人。
さまざまな女性たちが力を出し合って、被災した方に物資を届けます。


もとの企画は、tatsumyさんが、紹介されています。
こちらに詳しく載せてくださっています

追記の記事はこちらです



以下に、詳細を転記させていただきますので、
お時間のあります方、関心を持ってくださった方、ご覧いただき、ご協力お願いします。


↓ ↓ ↓



『女性のための女性によるハートギフトプロジェクト』ではボランティアで上記四つのいずれかにご参加頂ける方を募っています。

◎ハートギフトを作るひと:手作りの技術やもの、ギフトになりそうな新品購入品等で是非ご参加ください。
(毎月必要なものを配信しますので、それを中心に女性ならではの喜ばれるギフトを作って送って頂きます。下記募集要項をご確認の上登録フォームに てご登録下さい。)

◎ハートギフトを届けるひと:現地の女性の方にお願いしています。それぞれのペースで無理のないように、女性達に届けていただきます。
(こちらも人数が足りていませんので、ご協力いただけます場合は、下記募集要項をご確認の上登録フォームにてご登録下さい。)

◎プロジェクトを広めてくれるひと:友人、家族などご協力頂ける女性達を是非ご紹介ください。企業としてのご協力もお願いしています。
(ご自由にお伝えいただき、何かご不明点等ございましたら事務局までご連絡下さい)

◎ プロジェクト事務局:大掛かりなイベント時やギフト作りなどの時に、ご協力をお願いする予定です。
ご案内いたしますのでその時にはよろしくお願いいたします。



*・・ハートギフトをつくるひとへ・・*

■募集要項

1 全ての女性の方 
・デザイナー、クリエイター、料理家、など創作のプロフェショナル
・一般の仕事をされている方、主婦の方、家事手伝いの方、学生の方
・趣味等で自分の作品を作られている方

2 何かで役に立ちたい、自分の作った作品を被災地に送りたいと思われている女性達

3 ハートギフトプロジェクトのメンバーとして、ご登録頂ける方。(費用は一切かかりません)
  下記URLのフォームに必要事項をご記入の上ご登録ください。
  登録フォーム: http://p.tl/vMrg (PC携帯共通)

4 作品の写真・ご本人写真(任意)をお送り頂ける方(データ・郵送)
  ※作っていただいたハートギフトは、基本的には直接現地の「届けてくださる女性」に送って頂きます。


■ 募集ギフト

月ごとの現地の調査により、女性達が本当に必要なものを決め、配信していきます。
それを中心にして、手作り品や素敵な小物などをプラスしてギフトを作って頂きます。
(家に眠っている新品購入品も可)

◎夏期必需品 中心アイテム:下着・Tシャツ・タオル・石けん・洗剤・シャンプー類・コスメ
◎その他のギフトアイテム:ポーチ・バッグ・ミラー・エプロン・アルバム・ノート・化粧品類・手作り石けん・アロマエッセンス・キッチン用具・ キッチン小物・フォトフレーム・壁掛け・キャンドル・一輪挿し・ドライ花作品・写真・絵・写真集・絵本・音楽CD・ヒーリングDVDその他

→7月、8月の中心となる必需品アイテムは、下着、Tシャツ、タオル、ポーチです!

現地では、下着類などこの夏の暑さにまったく間に合っていません。このいずれかを必ず中心にして素敵なギフトを作ってください。
中身が見えるOPP袋等でラッピングをお願いいたします。シールやリボンなどでの装飾は自由です♪
(手紙などを添えていただけるとより喜ばれると思います。お手紙に住所・名前・電話番号を記載されると受け取られた方が繋がり易くなるのでお勧め しています。)

注)食品は、衛生上の問題もありますので、プロの方の作品で賞味期限付きのパックされているものに限らせて頂きます。
鉢花や生花は、別のギフトプランでお送りいたしますのでその都度募集いたします。



ギフトを送って頂ける方は、フォームに登録後、ギフト品写真や数などを事務局にメールにてお知らせください。
リクエストにあった現地の送り先をご案内いたしますので、直接発送をお願いいたします。
登録フォーム: http://p.tl/vMrg (PC携帯共通)

◎また、ギフトの作り方や注意事項等はフェイスブックに載せたり参考写真などを掲載しますので是非ご覧ください♪
皆様の暖かいご協力、どうぞ宜しくお願い致します。



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■公式サイトURL:http://p.tl/m2ha  
*フェイスブックサイトですが、フェイスブックの登録が無くても見られます。


お問い合わせ先 heartgiftproject@gmail.com



■発起人
・運営責任者 西條美波(産業カウンセラー・ふんばろう東日本支援プロジェクトリーダーの後方支援)
・企画責任者 辰美有美(ヒーリングアーティスト・心理カウンセラー・空間プランナー)
・企画責任者 薄井美奈子(フラワースタイリスト・企画プロデューサー)




以上です。
私も、ギフトを作る人、として、参加したいなと思っています。


長々と読んでくださってありがとうございました。




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by takacoco7 | 2011-07-23 10:11 | その他 | Comments(8)

小麦胚芽ベーグルで、鶏ハムサンド!おまけのエピ!

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前回、引っ張ったわりには、ごく普通で恐縮ですが~(^^;)
小麦胚芽のベーグルで、鶏ハムサンド!!!


鶏ハムのレシピはこちらです。 
 ↓
cotta recipe circle ■自家製鶏ハム by takacoco


今回は、インパクトのある小麦胚芽味のベーグルに合うように、
にんにくを一緒に漬けこみ、パンチのある鶏ハムにしました♪

スライスチーズも一緒にサンド!



自家製酵母のベーグルなので、しっかりした食べごたえ!
ひとつ食べたら、お腹いっぱいです(^^)





デザートは、これ。↓
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ヨーグルトプリン♪ 簡単に出来て、ひんや~り、つるーん(^^)
レシピはこちらです。
 ↓
cotta recipe circle 【夏】ふるふるヨーグルトプリン by takacoco





おまけのパン。ウィンナーエピ! ↓
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春よ恋ブレンド×サフ

家にあった魚肉ソーセージ、なんとなく使ってみたら・・・・、
うーむ、パンにはお肉のウィンナーの方が合うような気がしました(^^;)
魚肉ソーセージも、これはこれで、好きなんですけれど~。
しかも、ケチャップ、塗り忘れたー!






・・・・・・・・・・・・





今朝、ベランダにセミがいたんです!!!
でも、ひっくり返ってるんです、じっとしてて・・・・・、どうしよう、怖くてどうにもできず・・・・。

起きてきたオットがつかもうとしたら、
いきなり、けたたましい鳴き声とともに飛んで行きました!!!

ビックリして、早朝なのに、ふたりで絶叫ーーーーー!←近所迷惑(^^;)
はー、怖かった。ぱっちり、目が覚めました~。





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by takacoco7 | 2011-07-22 09:46 | ぱん | Comments(4)

fumiさんの「小麦胚芽ベーグル」♪

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fumiさんの「天然酵母の食事パン」より
「小麦胚芽ベーグル」!(ちょっと焼き過ぎた~!?)

本では、棒状に伸ばしただけの、簡単成形で載っていますが、
一般的なベーグルのカタチにしました。
(何度も書いてますが、ベーグル成形&ケトリング、苦手~!)



オーベルジュ+小麦胚芽×りんごエコ酵母(カス酵母)の元種


小麦胚芽は、ローストされたモノを購入しています。
生のまま使用すると、発酵の妨げとなるそうですから、
生の小麦胚芽をお持ちの方は、ローストしてから使いましょう♪

また、酸化が非常に早いので、冷凍庫で保存しています。
常温で保管しておくと、
あっという間に、古いクレヨンみたいなにおいになっちゃいますよ。(^^;)



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小麦胚芽って、すっごく香ばしい香りで、きな粉みたい!って思うのは私だけ?(^^)
茶色い生地も、なんだかカラダに嬉しい感じ。
クラムは茶色いつぶつぶ。
ベーグルに入れても美味しいけれど、私は角食に入れて、
茶色いクラムの角食でサンドイッチにするのも好き!

小麦胚芽のパンは、サンドにする時、
お肉系のどっしりな具材が合うような気がします。




ということで~、次回はベーグルサンドのお話~(^^)←引っ張るね~(笑)!




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by takacoco7 | 2011-07-20 09:40 | ぱん | Comments(10)

レーズン入りのスイートブール♪

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あま~い、ふわふわのレーズンパンに、
リッチなビス生地をしぼって焼きました(^^)


レーズンで酵母を起こしてはカビさせ、
また新しいレーズンを買っては、酵母起こし→カビ・・・・(泣)、
そしてまた、新しいレーズンを買う・・・・・。

わが家に、おびただし数のレーズンの袋!(^^;)

頑張って食べなくちゃ~。





いただきま~す♪ ↓
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オーション×サフ

ビス生地には、アーモンドプードルも加え、バターケーキのようなリッチさをプラス!
パン生地も、ビス生地も、やや茶色~。

使用したのはこちら。
 ↓
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 1188円(税別)

あま~いレーズンパンにビス生地、とってもスイート~♪
美味しかったです。
でも、2個目はちょっと、ヘビー(^^;)笑





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by takacoco7 | 2011-07-19 09:56 | ぱん | Comments(4)

ミルキー抹茶ラテゼリー♪ゼラチン減らしたっ!

前回の抹茶ラテゼリーは、このくらいのかたさでした。↓ (昨日の画像)
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個人的には、もう少し、ふるふる~っと、ぷるるーんと、揺れるのが好き。

ゼラチンの微調整しました~!(^^)




はいっ!完成品はこれですっ!↓
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わかりやすく撮るために、何もかけませんでしたよ。





スプーンを、すぅ~~っと入れて・・・、↓
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持ち上げる~♪ ↓
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ぶるぶる~~~ん♪
でろり~~~ん♪(笑)


このくらいのゆるさが好きです。
もちろん、型抜きは出来ないですよ~。


3連休だというのに、どこへも行かず・・・・、私、ヒマなんでしょうか~?(^^;)
右手でスプーン、左手に一眼レフ(右利きです)、撮るの、腕がぷるぷるします!






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by takacoco7 | 2011-07-17 17:46 | Comments(4)