<   2010年 05月 ( 26 )   > この月の画像一覧

シンプルまるパン!(りんごミックス酵母♪)

元気なりんごミックス酵母が出来ました!
a0165538_9471319.jpg


元種を作って、いざ、パン作り!

やっぱりまるパンでしょう!
a0165538_9475473.jpg


はさみでパツン!と切ったところから、もこもこと!

お砂糖はあまり入っていませんが、
10%ほどの油脂が入っているので、ほわほわと、ふっくらです。


・・・・・・


土曜の夜に、友達3人といったインド料理店。
インド人の方、おふたりで切り盛りされていました。

7時に予約していたのですが、仕事で遅くなり、7時半になると電話したところ、
なんだか、あまり日本語が通じなかったのか、
「ナニー!?」と怒られたそうで(笑)。

お店の人、何でもかんでも、「問題アリマセーン、ダイジョーブー」というんだよ、
と友達から聞いていたのですが、
遅くなってスミマセン、と言いながら入店した私たちに、
彼らは、にこやかに「問題アリマセーン、ダイジョーブー」と迎えてくれました!


オーダーも・・・、
「え~っと・・・、タンドリーチキン・・・、ワン。」となぜか数字は英語(^^;

すると「ダイジョーブー」と言いながら伝票に料理名を記入するインド人さん。

「シシカバブが・・・、ワン。」
「ダイジョーブー。」

「ラッシーが・・・、ツー。」
「ダイジョーブー。」

そして、カレーをオーダーしたところ、
「辛イノ、ダイジョーブー?」ときくので、
私たち、声をそろえて、「ダイジョーブー♪」(笑)


おかしくって涙が出ました。
いや~、朗らかで、楽しくて、おいしかったです!

カレーも、辛いんですけれど、スパイスの香りが心地よくて。

また行きたいな。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-05-31 10:12 | ぱん | Comments(8)

花かんざし、切り戻してよかったのかな?と、男前豆腐!

最近、パンネタからちょっと離れてる?(^^;)

2月に買った、花かんざしの鉢植え。
この写真は買った当時のもの。
a0165538_9232855.jpg

それが、ぐんぐん伸びて、いつも間にかひょろひょろ~。
収拾がつかなくなって、バッサリ切り戻しました。

切ったお花はお部屋に飾っています。
a0165538_925349.jpg


調べもしないで切っちゃったんだけど、よかったのかなぁ?(汗)
わき目がいっぱい出てくる予定なんだけど・・・。(私の中では)


・・・・・・


男前豆腐シリーズ!
これ、好きなんです。

「京都六角男前上ル」。
a0165538_9263879.jpg

名前が男らしい!(笑)

これ、小さいのが6個で1パック。
ひとり分の冷ややっこサイズ。
小さいお豆腐に、いちいち「男」の文字が、男らしい!(笑)

a0165538_9291498.jpg



・・・・・・


今夜は、仲良しのパン職人B子さんと、販売チームのお友達と
インド料理を食べに行きます!

インド料理店って、かなりの確率でインドの方が調理されていますよね!
今回のお店もしかり。楽しみです。

日本語がカタコトだそうで、予約や料理のオーダーが、時々ヘンなんですって!
予約したのに入っていなかったり、
食後のコーヒーがいきなり最初に出てきたり!
た、楽しそうです(^^)

そのインド人の方は、何かあるごとに
「問題アリマセーン!ダイジョーブー!」とおっしゃるらしく・・・、
オーダーしていない料理がたとえ出てきたとしても、
「ダイジョーブー!」と笑顔でおっしゃるのかしら。(^^)



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-05-29 09:43 | お花 | Comments(6)

イケアで買ったクッキー♪

日曜日にイケアに行って、探していたローテーブルがなかったので、
何か買わなくてはっ!と、クッキーをゲット(笑)。
a0165538_9334960.jpg


箱の裏には、いろんな国の言葉で成分表が。
こういうの、時々、面白いのありますよね。
おかしな日本語、発見しました。

a0165538_9351471.jpg


一番初めに、のばす棒・・・。「ーデン製」。
うーむ、どう発音したら?(笑)
「スウェーデン製」の、「スウェ」はどこへ行ったのでしょう?

あ、そんなことはいいですね。
中には、こんなにきれいに整列したクッキー。
a0165538_9382040.jpg


店内のポップには「ジンジャークッキー、カプチーノ味」と書いてありました。
a0165538_939143.jpg


私の作るジンジャークッキーは、どちらかというとザクザクタイプ。
こちらは、さっくり、かる~い感じ。
ラングドシャ、のような。

a0165538_9441786.jpg


さくっ。
a0165538_9404475.jpg

ん?ジンジャーの香りはどこに??
全く感じられませんでした~。
でもコーヒーの香りがしっかりしていて、さくさくさく・・・、おいしいです♪

このクッキー、「オリジナル」味と、「オレンジ」味がありました。
他のも買ってくればよかった。

家具屋さんなのに、クッキーしか買わなくてスミマセン・・・(^^;)


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-05-28 09:47 | お菓子・ジャム | Comments(6)

よもぎパンとくるくるパン!

もう春は通り過ぎたけれど、(の割には寒いな~)
よもぎパン!
a0165538_10185827.jpg

またまた、このカタチ!好きなんです~♪

よもぎ粉のストックがあるので、使わなくちゃ。

よもぎ生地は、いつもまるパンなどにしますが、
あるレシピ本で、食パンにしているのを見ました。
ほっほ~、この生地で食パンもいいかも!
でもちょっと甘いかな、飽きるかな。
今度やってみようと思ったのでした。

そして、なんてことない、ほんのり甘い菓子パン生地で
くるくるーっと巻きました。
a0165538_10225591.jpg

かたつむりさんみたい。
しゅるしゅると、ほどいて食べましょう~♪


・・・・


先日、リビングに置くローテーブルを、ネットで買いました。
部屋が狭いので、小さめの物を探していましたが、これが、なかなか見つかりません。

やっと希望のサイズをネットで見つけたのだけれど、
いざ、届いてみると、色が思ったものと全然違っていました(涙)。

うーむ、やっぱり、色にこだわりたいものって
ネットで買うのはムズカシイなぁ。画面とは違うんですもの。
わかってはいたんですけどね。
返品させていただきました・・・。
あうー。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-05-27 10:32 | ぱん | Comments(6)

バナナシフォンはしっとりの優等生♪

昨日のバナナシフォンケーキ、型出ししました。
a0165538_1001190.jpg


まるまる1個、ホールで撮ろうと思っていたのに、
早く食べたくて、勢い余って切ってしまった!(笑)

a0165538_1011586.jpg


いろんなタイプのシフォンケーキがありますね。
しっとり、ふんわり、しっかり(?)・・・。
弾力のあるもの、つぶれそうなくらいほわほわなもの。

私が好きなのは、しっとりと吸いつくような、絹を思わせるシフォン。
まさしく、シフォン=絹、です。

ふんわ~り、を目指すと、少々乾いた感じになるので、
これは私の求めるところではないのです。

バナナシフォンは、バナナのおかげか、とてもしっとり焼き上がります。
でも、生焼けのようなじっとり感ではなく。

a0165538_1062660.jpg

あまりにもやわらかくて、ナイフの、ギコギコの跡がついちゃった!


・・・・・


以前、オットと飲食店を経営していました。
オットが料理担当、私はサービス担当と、少し、デザートのお手伝いも。

シフォンケーキが好評で、デザートとして店内で召し上がっていただくだけでなく、
テイクアウトもしていました。
お誕生日ケーキの注文や、
クリスマスには、少量ですがクリスマスシフォンケーキの販売も。

そんなわけで、いろんなフレーバーの、いろんなサイズの、いろんなシフォンを
まいにち、まいにち、何台も焼きました。

その時の右腕が、先日、紹介したキッチンエイドのミキサーです。
このバナナシフォンを最後に、彼は修理のため、旅に出ました~(涙)。
あうーーー。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-05-26 10:15 | お菓子・ジャム | Comments(8)

バナナのシフォンケーキ♪

バナナのシフォンケーキが焼き上がりましたよ!
a0165538_1044240.jpg


何度も何度も焼いては分量を調整し、来上がったオリジナルレシピ。
何台、焼いたかなぁ。
・・・ってことは、何台、「食べた」かな???
そう思うとちょっとコワイ(^^;

バナナは、「キリンさん」を通り越して、
食べるのをためらうくらいに黒くなったモノが適しています(笑)。
バナナ救済レシピという、スバラシイ役割も担っています!

シフォンケーキ。
あっさりしていて、バターの濃厚な風味もなく、一見、ヘルシーなイメージ。
そこにだまされて、ばくばく、いっぱい食べちゃうところが危険です~♪

切った様子は次回~。

あ、引っ張りすぎ?(^^;)


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-05-25 10:11 | お菓子・ジャム | Comments(2)

クルミの甘いスコーン♪(レーズンミックス酵母)

スコーン、ちょくちょく作っています。

今回はクルミをた~っぷり入れた、甘めのおやつスコーン。
a0165538_9242724.jpg

レーズンミックス酵母を使っています。
ちょっと古くなってきて、いまひとつ元気がなかったのですが、まずまずの出来です。

前回のクルミスコーンは四角くて塩味でした。

なんだか甘いスコーンが食べたくて。
前回は早い段階でフードプロセッサーにクルミを投入。
クルミを粉砕し、全体にクルミが香るやさしい食感に。

今回はある程度生地が出来てから、ローストしたクルミを入れました。
ゴツゴツ、こりこり、クルミの存在感が前面に出て、おいしかった~。

割ってみましたよ。
a0165538_9295777.jpg


横からぱっくり割れました。
a0165538_930391.jpg



ざくざく焼けたスコーン。
a0165538_933022.jpg



・・・・・


昨日はイケアに行ってきました。
お目当てのものは見つからず、おやつだけ買いました~。
家具屋に行って、お菓子だけを買うのって、きっと私くらいでしょうねぇ(^^;)
おやつの紹介はまた後日~♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-05-24 09:39 | お菓子・ジャム | Comments(4)

結局、焼きそばドックに!

昨日のドッグパン。何をはさもうかな?

Ameliaさん推奨、「ぶっといウインナーとレタス!」にするハズが、
成り行きで焼きそばに!(笑)
a0165538_9203310.jpg


いや~、懐かしいなぁ、中学生の時、部活の後によくパクついたな(^^)

そして、新しい発見!
ドッグパンが細すぎて、見た目も変だし、具をはさみにくそうって思ったのですが、
意外や意外。
にょろにょろ焼きそば、キレイにはさめましたよ。
え?きれいじゃない?はみ出てる?そ、そう?

しかもっ!細いので食べやすいです。
右半分・・・、左半分・・・、また右半分・・・、って食べなくていいのです。
大きなお口を開けて、ガブリといきましょう!

a0165538_9235311.jpg

もぐもぐしながら、オット曰く、「このパセリはいらんな、パセリは」。

おほほ、撮影用ですがな。
よく考えたら、みどりは青のりにすりゃよかった(^^)


・・・・・・


昨日、Buchaさんが寄せてくれたコメントにびっくりしました。

ウィンナードッグに一緒にサンドするものって、
カレーキャベツじゃないんですかっっ!?(笑)
これって大阪の食べ方なんですかーっ!?知りませんでした~。
東のレタスに、西のカレーキャベツ。

みなさんはウィンナーと何をはさみますか~?
衝撃の告白、お待ちしております♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-05-22 09:35 | ぱん | Comments(10)

ドッグパン♪何をはさもうかな(^^)

じめじめして暑いです・・・。
夏、ニガテです・・・。
夏になると、私、使い物になりません・・・。

ドッグパン焼きました!
a0165538_9364177.jpg

はるゆたかB×サフ。


ドッグパンの成形って、ホイロ時に思ったより横にふくらむんです。
以前、出来上がりのカタチの縦横比そのままに、ひとまわり小さく成形しました。

するとホイロ後、どわ~っと横へ膨らみ、でぶっちょさんにっ!

と思って、細長く成形したら・・・、細長過ぎました!(笑)
ちょうどよい頃合いってのが、へたです。(^^;

こんなに細くて、きれいに具がはさめるかなぁ?


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。

More 文鳥さん、換羽です!
[PR]
by takacoco7 | 2010-05-21 10:02 | ぱん | Comments(6)

お嫁に行った、スノーボール♪

先日、大切なお友達へ、贈らせていただきました♪

スノーボール!
a0165538_9493313.jpg



クルミがたっぷり入った香ばしい味。
発酵バターの香りも、ぷんぷんと(笑)。

お口の中で、ほろほろっと崩れて、はかなく溶ける・・・、を目指しました。

ズラッと天板に並べて。
a0165538_9515291.jpg


焼き上がり~♪
a0165538_9532432.jpg

色がつかないよう、低めの温度でじっくり焼きます。
卵が入らない生地は、火の通りが悪いので、そういう意味でも、じっくり、じっくり。
a0165538_9533975.jpg


仕上げに、溶けにくいタイプの粉糖をまぶします。

お約束、割ってみました~。
a0165538_9541119.jpg



スノーボール、大好きなんだけど、
お口の中の水分が、一気に、ぜ~んぶ吸い取られてしまうのが困りもの!

お好きなドリンクを用意して、おひとつ、いかがですか?


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-05-20 09:58 | お菓子・ジャム | Comments(6)