<   2010年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧

花てまり、咲きました♪

ゴールデンウィークですね。
皆さまのところでは、もう連休に入ったかしら。
我が家は暦通り。今日はお仕事モードです。

4月19日の花てまり。
あー、もう~、咲きそう~~~、というところ。
a0165538_9211267.jpg


20日には、ちょびっと咲いたっ!
a0165538_9213771.jpg


24日には、周辺から徐々に咲き始めて・・・、
a0165538_9223325.jpg


26日には、ようやく「手まり」のカタチに。
a0165538_9233613.jpg





この春から、初めて育てているお花、「ムーンライトフラグランス」。
a0165538_9274516.jpg

日中は、ハーブのような、菊菜(春菊)のような、独特の香り。
夜になると、もわ~っと花の香りが匂い立ちます。
バルコニーに出ると、お花畑にいるかのような強い香りが。
一鉢しかないんですけどね。



下から見上げた、この感じが好き。濃い赤紫がきれい。
a0165538_928610.jpg




・・・・・


昨日、初めてコストコにお買い物に行きました。
商品のロットの大きさ、お値段の安さ、そして、人の多さにビックリ!
その時のお話は、また後日。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-04-30 09:35 | お花 | Comments(4)

白くない白パン!(^^;)

仕事がお休みだった日に、白パン、焼きました。
いつもの温度、いつもの焼き時間だったのに、うっすら色が~(^^;)
a0165538_924497.jpg


むむむ、白く焼くのは、ムズカシイ。

でもでも、しっとり、ふんわり、ふかふか。
ちぎりまーす。
a0165538_94199.jpg


卵サラダをはさみました。レタス、なかったので、さみしい~。
a0165538_94599.jpg


お野菜、とても高いですねぇ。ふう。

卵サラダは、食パンにしろ、まるパンにしろ、ふっくら、やわらかいパンが
合うと思うのです。



・・・・・・


バルコニーのお花も、賑やかになってきましたよ!
a0165538_965046.jpg





にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-04-28 09:09 | ぱん | Comments(2)

ぽこぽこちぎりパンでミニサンド♪

過去の画像ですが~(^^;

ぽこぽこちぎりパン!
a0165538_10262314.jpg

スーパーカメリア×サフ。
牛乳でこねて、しっとり、ふんわり感を強調しています。
翌日もやわらか。焼き直さなくても、じゅうぶん美味しい。

同じ大きさが並ぶように、計量しながら分割しました。
生地が乾かないよう、手早く!

しわっていますが、ちぎりま~す。
a0165538_10273010.jpg


縦にスライスして、サンド~♪
a0165538_10291220.jpg

キャベツを炒めて、塩をふってブラックペッパーをガリガリ。
粒マスターで味を引き締めます。
パンにはバターとケチャップを。


焼きたて、翌朝、そのあと、お昼に作ったサンド・・・、
撮る時間が違ったら、ぜーんぜん違う色調ですねぇ。
調整すればよかったと、後になって思いました~。
あうっ。






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-04-27 10:33 | ぱん | Comments(0)

ビタクラフトのフライパン♪

引っ越しをして、キッチンの火元がHIになりました。

オールメタルにしたので、どんな金属の鍋でも使えるのですが、
残念ながらフライパン、使えませんでした~(涙)。
底面が完全なまっすぐじゃなかったようで(見た目にはまっすぐに見えたけど)、
置く角度によっては熱が伝わらないし、
不安定なので、加熱するとフライパンがくるくる回るのです!

ということで急きょ、フライパンを買いました。

a0165538_9562113.jpg


a0165538_9564232.jpg


ビタクラフトのソフィア2というシリーズ。

IHクッキングヒーターに、非常に適しているといわれるビタクラフト。
こちらはビタクラフトの中でもお手頃価格ですし、
重さもほどよく、使いやすいです。

フライパンは、ある意味、消耗品かな、と考えている私にとって、
なかなかよいクラスのフライパンです。


ただ・・・・、見たところ、全く分からなかったのですが、
ヒーターに当たる外側の面は、まっ平らですが、
お料理が入る内側の底面、真ん中が隆起しています!
うひゃー、これは困った。

錦糸卵を作る時、薄焼き卵が焼けない・・・。
卵液が外側へ流れるのです。

少ない煮汁で親子丼を作る時、煮汁が外側へドーナツ状に偏るので、
フライパン中央は鍋肌が煮汁に浸からず、「炒めている」状態に・・・。

むむむ、今時のフライパンって、どれもこうなっているの???


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-04-26 10:09 | 料理 | Comments(4)

チーズ入りのトマト食パン♪

ホームベーカリーで食パンを焼きました。
a0165538_105927.jpg

加水はトマトジュース(無塩)を使って。

以前、トマトジュースだけでこねたら、トマト味が強すぎて、
私の好みではありませんでした。
なので、お水とトマジュー、半々くらいで混ぜています。

角切りにしたプロセスチーズも加えて、イタリアンな食パン・・・の、つもり(^^)

イタリアンハーブミックス。
私が愛用しているのは、これ

バジルやオレガノ、タイムなどが、バランスよくミックスされています。
これを加えたら、もっとピザっぽくて美味しかったかも!
今度やってみよう~。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-04-24 10:13 | ぱん | Comments(2)

角食! で、サンドイッチ!コロッケサンド!

角食、焼きました。
しっとりした食パンが食べたくて。
a0165538_9402895.jpg

風邪気味の体がしんどくて、なんとなく横になりたくて、
乱雑に作ったものだから、思わぬところに、穴ぽこアリ(^^;)
食パンさんのお肌も荒れていますねぇ・・・。

キャベツのコールスローサラダと、ローズハムをはさんで、お昼ごはんに。
なんか、さみしいお皿だな~(^^;)サンドイッチの横に何か添えればよかった。
a0165538_9424274.jpg

ブロッコリー、人参、玉ねぎのトマトスープも。

また違う日には、コロッケサンド。
a0165538_9442339.jpg

ビックリするくらい食べにくかったけれど、おいしかったです♪
穴ぽこ、見て見ぬふりでお願いします(笑)。

・・・・・



fumiさんの本を参考に、レーズン酵母をこっそり(?)起こしていたのですが、
今朝、カビを発見!
どわわわわ~~ん。撃沈です。

気を取り直して、再び今日から起こし始めます。
今度はカビにくいと書いてあった、ヨーグルトミックス酵母に!
今度こそーっ!
ふんがー。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-04-23 09:51 | ぱん | Comments(0)

ミニ食パン祭り♪

再び、以前の画像~。
ミニ食パン、たくさん作って遊んでみました!
食パン祭りの開催で~す♪


まずはプレーンなふたつ山。
a0165538_9322686.jpg


どれくらい小さいかというと、
こんなふうに、手でひょいっとつまめるくらい。
a0165538_9333397.jpg



お次は、紫いも!
a0165538_9342742.jpg

手軽に紫いもパウダーを使っています。

以前、紫いものシフォンケーキを作ってみたら、
卵と反応して、恐ろしげなグレーになってしまいました!
おいしくなさそー。
パンなら、卵を配合しないで作れるので、色鮮やかに紫いろが出て満足!

白いプレーンな生地と、紫いもパウダーを混ぜた紫生地。
ふたつ仕込むのですが、白い生地を途中で分けてパウダーを混ぜれば、カンタン!


こちらは、あんこくるくる♪
a0165538_939185.jpg

自家製の粒あんを、広げた生地にだーっと塗って、くるくる~。


そしてあんこ、もうひとつ。
a0165538_942486.jpg

ねじねじにしました。
表面に出たあんこが、ゴツゴツになってしまって、ちょっと残念。

上のあんこくるくると同じようにくるくるしたら、
縦に半分に切って、断面を上に向けて、ねじねじ→型入れ。

カット~♪
a0165538_9441289.jpg



どのパンも、小さいので成形がとても簡単。
贈り物にウケル、プチサイズ(^^)


こういうパン、最近はあんまり作らなくなりました~(笑)。
あれこれ、凝ったカタチ、凝ったフィリング、楽しんでいた時もありましたが、
結局は、普段、まいにち食べる、ごくシンプルなものばかりを作っています。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-04-22 09:52 | ぱん | Comments(6)

ベーコンとチーズのツイストパン!

ベーコンとチーズのツイスト!
a0165538_9544216.jpg


スーパーカメリア×サフ。

1次発酵後に生地を大きな四角にのばして、
小さく切ったベーコンと、角切りのプロセスチーズをぱらり。

半分にたたんで、縦長に切って、両端を切り落とさないよう真ん中に切り込みを入れ、
手綱こんにゃくの手順でねじります。

ビニール袋に入れたマヨネーズを細~くしぼって、焼きます!

焼き上がったら、バルコニーから摘んできたパセリを散らします~。


・・・・・


昨日は風邪ひきさんの私にお見舞いメッセージ、ありがとうございました。
仕事行ったり、家の事したり、最低限の用事は出来ています!
今日、お仕事行ったら、明日はお休み。
ゆっくり寝ます~(^^)




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-04-21 10:02 | ぱん | Comments(2)

バターロール!

風邪、ひきました(涙)。
昨夜からゾクゾク、鼻水がちゅるちゅる、目の辺りがもやもや、節々も・・・。
まずいわー!寝込んでるヒマはないのですっ!



バターロール。
a0165538_8535461.jpg

引っ越す前に撮った写真。(未だ、バタバタして、なかなかパン焼き出来ず)

生地に無理をさせないように、休ませながら成形。
くるくるした姿、この角度から見るのが好き(^^)
a0165538_8555155.jpg


ふわふわしていて、ほんのり甘い。
そのままでも、少しだけトーストしても。


同じ生地で、一部、こんなのも!
a0165538_857725.jpg

ロースハムをくるくるした生地を半分に切って、上にピザ用チーズをどっさり。
どっさりすぎて、流れました~。
流れてカリカリになったチーズが好き♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-04-20 09:00 | ぱん | Comments(4)

八重桜♪

引っ越しをして、通勤路が変わりました。
慣れない道を、自転車でちゃらら~♪

お寺の塀から、こんなお花がはみ出していました。
a0165538_1064162.jpg


ソメイヨシノが終わって、さみしくなってきた、今が見頃。
白から淡いピンクへと、グラデーションがきれい。
a0165538_10101586.jpg



知らない道。慣れない道。
きょろきょろしながら通ります。
自転車だと、ぴゅ~っと通り過ぎてしまう景色も、歩くとまた違うんだろうな。
今度、歩いてみよう~♪
裏道、抜け道も探索しなくては。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-04-19 10:13 | お花 | Comments(4)