<   2010年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧

くるくるみつごのぶどうパン♪

来月に控えた引っ越しの準備で、週末からドタバタ走り回っています。

昨日は、転居先の家でエアコンの取り付け工事。
雪がちらつく寒い中、がら~んとして何もない部屋は、さらに寒い!
工事が終わるのを待つのがつらかったわ~。
作業されていたお兄さん、もっと寒かったでしょうね~。お疲れ様です~。


・・・・・


このところ忙しくて家にいないので、なかなかパンが焼けません。
ということで、少し前に焼いたパン!
またレーズンです~(笑)。

a0165538_10103366.jpg


薄くのばしてレーズンを散らしたら、くるくる巻いて端からカット。
3つを1セットにして、くっつけて置きました。

a0165538_10123155.jpg


粉は春よ恋ブレンド。
サフを使用。
グリーンレーズンは、ラムダークに漬けこんだら茶色になってしまって、
見た目、ふつーのレーズンのよう(^^;)

a0165538_1014767.jpg


ひとつずつ、手でちぎっては、お口にぽいっ!ふふふ、至福の時。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-03-30 10:16 | ぱん | Comments(2)

レーズンパン♪(りんごミックス酵母)

りんごミックス酵母の元種で、大好物のレーズンパン。
a0165538_15131126.jpg


ラム酒の香りがぽわ~んとオトナ味。
酵母も元気です。
春よ恋ブレンドで。

a0165538_15141389.jpg


割ってみました~。
ふわっふわ。お気に入りのグリーンレーズンで。


・・・・・


先ほど、大阪でも雪が降りました。
桜がちらほら、開きかけているのに。
今日は真冬ですね~。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-03-29 15:16 | ぱん | Comments(6)

ホタルイカと春キャベツのパスタ!チューリップ♪

ホタルイカの季節ですね、春です~~(^^)
今年のホタルイカは、少しお求めやすいお値段だそうですよ♪

a0165538_9574616.jpg


なんだかお皿がデカすぎて、余白だらけの写真です~(^^;

ガーリックをしっかり利かせて。
もちろんワインと一緒にいただきました。

イカのワタの味が好きです!エビの頭も好きです!
ワタをむさぼり、エビの頭をちゅーちゅー吸う私を、オットが怖がります(笑)。


・・・・・


ベランダで咲いたチューリップ。
室内でも楽しみたいので、1本だけ切って、飾っています。

a0165538_1014138.jpg


きちんと水をかえて、水切りもするんですけど、だんだん下を向いてしまいます。
ムズカシイなぁ。

a0165538_103316.jpg



あと2週間でお引っ越し。
そろそろ荷造り、始めようかな。
冷蔵庫の中も、特に冷凍庫のストック!食べていかなくちゃ。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-03-27 10:07 | 料理 | Comments(4)

はるゆたかブレンド×パネトーネでまるパン!

先日、春よ恋(100%)×パネでまるパンを作りましたが、
今回は粉の比較をしようと、はるゆたかブレンドで、同じパンを焼きました。

同じ加水(65%)、室温、湿度ともに、ほぼ同じ条件でしたが、べたべたーっ!
打ち粉をしながらの成形でした。
粉が違う以外は、全て同じレシピ。同じ条件。

春よ恋×パネの時より、生地はだれ気味。

1次発酵は28度程度で1時間40分と、前回と同じ。
最終発酵は50分と、前回より短め。

焼き上がりはこれ。左がはるゆたかブレ。右が春よ恋100%。
a0165538_9592594.jpg

わかりにくいかな、はるゆたかブレは、横に大きくなりました。春よ恋は腰高。

a0165538_101091.jpg

これならわかる?左がはるゆたかブレ。右が春よ恋。
ずいぶん高さが違います。
同じ生地量、同じ成形です。春よ恋の方が、ボリュームが出ています。

ひっくり返すと、はるゆたかブレは天板に接している底の部分が広いです。
ぺたーっと広がっている感じ。(←これはいいのか、わるいのか?)
a0165538_102178.jpg


斜め横から。
a0165538_103456.jpg

明らかに違いますね。春よ恋の方が、こんもりしています。

底面の比較。1枚目がはるゆたかブレ。2枚目が春よ恋。
時間がたってから撮ったので、横っ腹がしわってますが。
a0165538_1044487.jpg
a0165538_105265.jpg



いろいろ、同じような写真を連ねてスミマセン~(^^;
粉が違うだけで、ココまで違う仕上がりになったので、つい(笑)。

はるゆたかブレ×パネも、おいしいパンになったのですよ。
a0165538_10641.jpg

こんな風にこんがり色もついて。

割ってみました~。
a0165538_1084617.jpg


食べた感じは、はるゆたかブレの方が、クラストがカリッとしています。
もちもち感は、はるゆたかブレの方が非常に大きい。
ほんわり、ほのかな甘みは、春よ恋の方があります。
甘い方がいいかどうかは、好みの問題ですが。

香りも違いますねー。言葉で表現しにくいけれど・・・、
私は・・・、あくまでも私は、ですが、春よ恋の方が好きです♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-03-26 10:18 | ぱん | Comments(4)

カスタードプリン♪

カスタードプリン、作りました。

a0165538_1091380.jpg


プリンは、生クリームの入らない、やや固まったタイプが好き。
カラメルは、しっかり焦がした、ほろにが味。

オリジナルの配合を見つけて、しばらく気に入って作っていたけれど、
ちょっと、いじってみたくなりました。

卵とお砂糖、牛乳。これだけ。
割合を微妙に変えて、変化を楽しんでいます。


今回のは、これまでのオリジナルレシピより卵を増やして、
より、しっかりめに固まるようにしました。

全卵を増やそうか、卵黄だけ増やそうか。
うーむ、今回は全卵を増やしたけれど、卵黄だけの方がよかったかなぁ。


先日、完成した四角いドイリーを敷いて。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-03-25 10:16 | お菓子・ジャム | Comments(4)

春よ恋×パネトーネでまるパン!

Ameliaさんからのご厚意で、
「春よ恋×パネトーネ」の組み合わせのパンを焼かせていただきました(^^)アリガトー♪

粉の味、酵母の味をしっかりキャッチしたい。
そんな時はシンプルなまるパンです。

a0165538_929954.jpg


春よ恋を100%使い、塩と、少しのお砂糖、少しの油脂、水。配合はシンプルに。
パネは4%加えました。

ハサミでパツンと切ったものも。

a0165538_931015.jpg


ドライイーストより発酵に時間がかかるといわれていますが、
やや長い程度でした。

28度くらいで1時間40分。
あ、長いかな?(笑)
自家製酵母の8時間とか10時間に比べたら、あっという間でした(^^)

1次発酵後は、やや生地がだれて扱いにくかったものの(加水65%でした)、
打ち粉なしで分割、成形。1個48グラムくらいの大きさです。

焼成は180度で15分程度でした。


割ってみました~。
やわらかく、ふわんふわんで、手でちぎれない~!ひゃ~!
a0165538_9354290.jpg


すっごーくいい香り!発酵の時にはあまり思わなかったのだけれど、
焼成時の香りがドライイーストとは全く違う!もちろん自家製酵母とも違う。
この香り、とっても好き~♪

・・・、あ、サフの香りも、実は好きなのですけどね。
ドライイーストの香りが苦手な方、多いみたいですね。


焼き上がりは指で持てないほどのやわらかさ。軽い~(^^)


お味は、甘い!なんだろう、このほのかな、心地いよい甘さは。
春よ恋のせいなのか、パネのせいなのか???
お~いし~~♪
これはたまりませんね、もっちりしていて、しっとり。でも重くない。

これで角食を焼いたら、卒倒しそうなくらい、おいしいに違いないわ。


ボキャブラリーが乏しいので~、「おいしい」としか表現できない、もどかしさ(笑)。
ふふふ、おいしくって踊りだした私の気持ち、感じ取ってください♪


春よ恋×サフ。
はるゆたかブレ×パネ。
こちらの組み合わせにも興味が出てきました。
実験は続くのであります。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-03-24 09:52 | ぱん | Comments(4)

ハードトースト・・・山食!

毎朝の食パンに山食。

いつも準強力粉で作っていますが、タイプERで作ったらどうなるだろう?
やってみました。
サフを使用。加水65%で。ちょっと扱いにくい~(^^;)
焼きたて~♪
a0165538_8533231.jpg


同じ粉量ですがやや背が低い焼き上がり。
発酵時にはぐんぐんふくらみましたが、焼成時の釜伸びはひかえめ。

ぴきぴき具合もひかえめでした。ちょっとさみしい。
a0165538_8544841.jpg


だって、いつもはこんなに、バッキバキになるのに(笑)。
a0165538_857967.jpg


割ってみました~。(写真、暗い~!)
a0165538_858121.jpg

びよ~んとひきのあるクラム。
ややベージュがかった色が好き。

うーむ、おいしくないわけではないけれど、独特の香り。
いつもの粉の方が好きです。

いつもの粉はリスドオル。もしくはソレドオル。

タイプERの味は、やっぱりゴツゴツのハードパンに向くのかな。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-03-23 09:08 | ぱん | Comments(4)

四角い

四角いドイリー、完成しました♪

初めてのレース糸。
おおーーー、糸が細くて、あみ目が見えないっ!
ルーペが要ります(笑)。

a0165538_1251690.jpg


1辺が10センチの正方形。
これまで編んできたコットンのものと違って、とても薄いので、
上に一輪ざしを置いても、グラグラしなくていいワ。

本はこちら
a0165538_12819.jpg




にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-03-22 12:11 | ハンドメイド | Comments(2)

チューリップ♪

我が家のちいさなベランダで、チューリップが咲きました!
葉っぱの中にめり込んでいたつぼみ。
a0165538_185518.jpg


翌日にはこんなふうに。
a0165538_1871057.jpg

今はもう少し背が伸びています。



一番好きなお花、チューリップ。

土の中で、しーーーんとしている期間が長く、
それでいて、花期はあまり長くなく、
あんまり効率のいいお花じゃないかもしれないけれど、
一番好きです。

富山県砺波のチューリップ公園
何度か行きましたが、素晴らしいです。
公園より、そちらへ向かう、市街地を抜ける道路わきに、
チューリップ農家さんの畑があって、それはそれは、もう、声も出ないくらい美しいです。

にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-03-21 18:16 | お花 | Comments(0)

細長いソフトフランス♪ パンマットのお手入れは?

りんごミックス酵母で、細長~いソフトフランス♪
粉はリスドオル。この味が好きなんです。
a0165538_10152565.jpg

細いと食べやすいですよね。
クラストは、ややかたいながらも、バリバリッ!とはしていません。

パン屋さんでよく見かけるミルクフランスを作るつもりでしたが
ミルクバターを作る間もなく、食べちゃった(笑)。

発酵時には布取りしてだれないように。
a0165538_10182019.jpg





パンマット。
ゆるい生地を扱う時には、このマットにたっぷり粉をふりますが・・・、
みなさん、このパンマットのお手入れ、どうされているの?

過去に1度、洗濯機で水洗いしたら粉がねちょねちょして、余計に汚くなり、
さらに落ちにくく、固まってしまいました。
でも、パンパンと、はたくだけでは物足りなくて。

ドライフルーツの入った生地を扱った時、パンマットにフルーツの汁?がついてしまい、
洗いたいのですよ。

お手入れ方法、伝授してくだされ(^^;




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-03-19 10:23 | ぱん | Comments(4)