カテゴリ:道具( 26 )

保冷トートバッグの使い方、お弁当、お買い物、それと・・・

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WECKのロゴがカワイイ、保冷トートバッグ。
保冷剤を入れて、ひんやりが持続するって、
夏に大活躍ですよね~。



見て見て♪カワイイの~(*´▽`*) ↓
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ナチュラルなベージュに、赤いロゴが映えるわ~。


昨日のごま角食~。 ↓
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サンドイッチ弁当、作るよ~。 ↓
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ハムサンドと、たまごサンド!
ド定番だけど、これがおいしいのよね~。(*´ω`*)



サンドイッチは冷やして持って行きたい。↓
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小さい方のトートに、きっちり入る♪
上に余裕があるから、ドリンクも入るね~。
中のポケットには、保冷剤も~。


この保冷剤、めっちゃ可愛いんです~。↓
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中のゲル状のものが、黄色や赤になっていて、
デザインがステキ~♪



トートの大きい方は、日々のお買い物に。 ↓
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これくらい入るイメージ。
そんなに大きくないので、自転車のかごにジャストイン♪
5人家族3日分!とかだと、
買ったもの全部は、きっと入らないな~。(;´Д`)




お弁当や、買い物以外の、ワタシの保冷トートの使い方。


以前も、ご紹介したことがあるんですが、
夏場、自家製酵母で仕込だ生地の、1次発酵に使います。


こねた生地を容器に入れて、タオルと保冷剤を用意。↓
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タオルは、生地が冷えすぎないようにするため。



室温が30℃を超える夏は、
朝こねて出勤→外出中に1次発酵→帰宅時イイ感じ
が出来ないんですね、過発酵になっちゃって。


こうやって、冷やしながら放置すると、
中の保冷剤が徐々に溶け、
一旦冷やされた生地温も、ゆっくり復温。

帰宅時に、イイ感じに発酵完了するんです~(*´▽`*)


トートに容器を入れて→タオル→保冷剤。 ↓
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生地の量や、酵母の発酵力、室温、
あるいは、何時間くらい、家を空けたいか、などによって、
中の保冷剤の量は、調整しています~。





口を閉じて、行ってきまーす!↓
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帰宅時には、生地は冷えすぎていないし、発酵も完了してるし、
すぐ、分割、成形に入れます。





では、サンドイッチ、いただきまーす! ↓
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ごまのプチプチ香ばし感が、おいしい~!(*´▽`*)
サンドイッチのパンは、やや厚めに切るのが好きよ~。


今日も、見てくださって、ありがとうございます!

保冷バッグで冷やしながら1次発酵、
帰宅時、どうなってるかドキドキね~、
一種の賭けよね~と思ったら(笑)
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by takacoco7 | 2017-08-19 10:07 | 道具 | Comments(0)

水出しの緑茶がおいしい

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水出しで緑茶を淹れました。

渋みを抑えた、ふくよかな味わいのお茶。
とってもおいしい~!
緑茶って、甘いんですね、知らなかった!




色もきれいです~。↓
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香りも爽やか~♪
コーヒーも好きだけど、お茶も好きです。




旬ですね、とうもろこし♪(*´▽`*) ↓
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おいしいごはんと、おいしい茶。
しみわたるわ~~~~。




パックになった茶葉でも、しっかり抽出できました。↓
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いただきまーす! ↓
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パンとも合うね~(*´▽`*)




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フィルターインボトル特集~ ↓
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by takacoco7 | 2017-07-19 07:56 | 道具 | Comments(2)

フィルターインボトルで初めての水出しコーヒー

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へもへもパンと、アイスコーヒー♪


ちまたでも大流行りですね、「水出しコーヒー」♪
熱による酸化がなく、まろやかな味わいがおいしいとか。



早速、ワタシも~!(*´▽`*)



フィルターインボトル~!↓
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茶色い「C」の方がコーヒー用。
白い「T」の方がお茶、紅茶用です。

以前から、水出しコーヒーに興味はあったんですが、

水出し専用のコーヒー豆が要るのかな?
ボトルも買わないといけない?
ホントに美味しいの~?
お湯だからこそ、美味しさが抽出されるんじゃないの?

と、なんだか水出しに否定的でした。



コーヒー豆は、深炒りの中細挽き使用。
特に、水出し用というわけではありません。


ボトルにセットして、ゆっくりゆっくり、
お水をそそいだところ。↓
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早くも色が出てる~!お水なのに~!




ハリオの取説では8時間で完成と書いてましたが、
少し薄い気がしたので、一晩おきました。




いただきまーす!↓
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色はしっかり濃いですね。
味わいは、なるほど!まろやか~!(*´▽`*)

そして、ガツンとくるような苦味は、ほとんど感じられません。

でも、なんだろ、薄いわけじゃないんですよ。
不思議だ~。
いつも飲んでる豆と同じなのに、
ここまで味が違うなんて~。



ワタシは、ガッツリ苦いのがすきなので、
このまろやかさは、少し物足りないと初めは思ったけど、
モーニングコーヒーとして、たっぷり、がぶがぶ飲むには
こんな感じのがイイかも~♪



フィルターに目詰まりしそうで、
洗いにくそう~って思ってたけど、
水でサーーーっと流すだけで取れました。↓
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コーヒー豆の油脂がついているので、
豆のカスを流した後、洗剤で洗いました。



次は、水出しのお茶も作ってみよう~♪


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水出しのススメ ↓
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by takacoco7 | 2017-07-15 09:15 | 道具 | Comments(0)

アカシアのお皿で朝ごはん!と、新玉生姜ドレッシング

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朝ごはん!
モリモリ照りチキサンド~(*´▽`*)
朝から食べるよー♪


木の器をゲットしました。 ↓
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コッタさんオリジナルの、アカシア食器シリーズから、
ラウンドプレート26センチ。

ネットで、木の器を買うというのは、
ある意味、冒険ですね。

天然のアカシアの木を使用して作られていますから、
木の色見も、木目も、さまざまです。



そして、手作りであるがゆえの、
サイズや厚み、重さのばらつきもあります。↓
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あら、2枚の大きさ、違うのね。


厚みも、それぞれに違っていて、
手作り感があふれています。↓
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きっちり、ピッタリ、同じ色、同じ柄、同じサイズ感・・・、
を求める方には、木の器って、ムズカシイかもしれません~。


でもでも、温かみのある質感と、
色も柄も違う、それがいいのよ~って思える人には、
リーズナブルに購入できるシリーズかなと思います。

フラットなので、ケーキをのせるのもいいかも♪


写真の朝ごはん、写真用に盛ったので、サラダが足りない。
暖かくなって、生野菜がおいしいの~♪↓
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ドレッシングは、これ。

今の時期は、新玉ねぎで作ります。
まろやかで、甘くて、とってもおいしい~!

お野菜どんどん食べるよ~♪



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by takacoco7 | 2017-04-15 10:43 | 道具 | Comments(0)

黒豆ベーグルと、新しいお皿

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むっちりんこ♪(*´ω`*)
ぱっつんぱつんの、ベーグルです。


白くて、フラットで、ちょっと「和」なテイストで、
レンジはもちろん、食洗器もOKなプレートを探していました。
コッタさんのオリジナル陶器皿が、イイ感じ~♪

リムには菊花状のなみなみ模様があって、まるでお花のよう♪
ふちの、ナチュラルなかすれが、和風っぽくて。↓
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このかすれ模様、お皿によってはグレーっぽくも、
ベージュっぽくも見えるんです。




お皿の裏面~。 ↓
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コッタさんのロゴ。
「a」の右上に、ちゃんとリボンついてる~♪かわいい~(*´▽`*)

小サイズは直径16.7センチ、大サイズは21.7センチ。



ベーグルの断面~。 ↓
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これは、小サイズのお皿に乗せたところ~。
お皿が小さいのか、ベーグルがデカいのか(笑)。





大きい方は、こんなふうに使ってみました。 ↓
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小さな方にパンをのせて、お昼ごはーん♪(*´ω`*)

このお皿ね、コッタさんのインスタで、
プロのシェフによる、シフォンケーキ作りのライブ配信があった時、
シェフが使ってらしたんですよ。
一目惚れ~~~♪

持った感じも意外に軽くて、扱いやすいです。
デイリー使いに、ちょうどいい~(*´ω`*)

他のシリーズも欲しくなったな~♪
この物欲、誰か止めて。


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by takacoco7 | 2017-03-23 10:45 | 道具 | Comments(2)

パウンド型、いろいろ

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ねじりんちょ♪

先日、ご紹介したブリキパウンド型の大を使っています。

サイズは、内寸:240×80×60mm、底寸:230×70mm
容量は1060mlです。

この型でパンを仕込むときは、粉230gくらいがいいなぁ。

このねじりんちょは、粉250gで仕込んで、モリっと高さを出し、
型の長さを活かして、流れるような成形にしました。





こんな感じで焼き上がり~。 ↓
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続きまして、ブリキパウンド型、中サイズを使います。↓
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この型は、内寸:210×80×60mm、底寸:200×70mm
容量は920mlです。




このごま食パンは、粉200gで仕込んでいます。↓
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ぽこぽこして、カワイイね~(*´▽`*)







そして、一番短い小サイズ

バター100g、粉100gの一般的なパウンドケーキのレシピを焼くと、
こんな感じのボリューム。ふっくら、もこもこ~。↓
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型のサイズは、内寸:175×80×60mm、底寸:165×70mm
容量は、770mlです。


ブリキは、熱伝導率が非常に良いので、
焼き時間を少し短めにしてちょうどいいくらい。
無駄に長く焼かないということは、
パサつきにくく、しっとり焼き上がるということですね。


この小サイズでパンを仕込むときは、
粉160gくらいがちょうどいいです。
粉200gで仕込んで、まるパンをひとつ取り分けて焼くと、いいかも♪



お手入れのポイント。
洗って、拭いたあと、
型の四隅に、こんなふうに水がたまることがあります。↓
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継ぎ目にたまった水分が、流れおちてくるんですね。





ふちの巻き返しにも、水が残っていることがあります。↓
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ブリキはさびやすいので、
拭いたあとは、まだ熱が残ったオーブンに入れて、完全に乾かしましょう。

そして、冷菓には向きませんから、
焼成するお菓子やパンに使ってくださいね。





お好みのサイズをどうぞ~。↓
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さぁ!クリスマス!↓
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by takacoco7 | 2016-11-02 09:10 | 道具 | Comments(0)

かぼちゃのサラダ!と、くるみの真空保存!

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カボチャサラダを作りました。

cotta recipe circle * 【クルミ】クルミとチーズのかぼちゃサラダ by takacoco
レンジ加熱で簡単に作るレシピです。



先日、間違って、くるみの大袋を買ってしまいました!
1キロってこんなに大量だったっけ?
いつも買ってたのは、500gだったのね。(覚えとけよー)

ということで、パンやお菓子だけでなく、
料理にもどんどん使います。


封を開けたら、まとめてロースト。
天板2枚に、500gくらいです。 ↓
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170℃で10分ほど。
完全に冷まして、保存します。


油脂分の多いナッツは、酸化が早く、保存に気を使いますね。
ふむふむ、酸素があるから酸化するのね・・・、
では、酸素をカットしたらいいのでは?



こんなの、どうですか。
真空ポンプと保存袋のセット! ↓
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ポンプが1本と、専用の袋、Sが3枚、Mが3枚。
袋は洗って、何度も使えます。
今なら30%OFFで、756円(税込)ですよ~。





袋のココ!が、真空の鍵ですね。↓
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袋は何度か使いまわしたいので、
汚れないよう、くるみをラップでふんわり覆い、
点線より下におさまるように入れます。




ポンプを押し当て、
自転車のタイヤに空気を入れるみたいに、しゅぽしゅぽしゅぽ♪
(いや、これは空気を抜くんだけど) ↓
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きゃー!おもしろ~い!どんどん空気が抜ける!
すごく簡単なのに、ホントに真空になっていく!




横から見たら、ぺったんこ! ↓
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すごーーーーい!
これなら冷凍庫で、立てて収納できて、整理整頓できます。


この商品は、腐らせない、傷ませないことを目的とするものではなく、
あくまでも、期限内に、風味を劣化させることなく、
美味しく食べることが出来る、
ということを目指しています。
腐らないわけじゃないので、美味しいうちに食べましょうね~。
(自分に言い聞かせています・・・・笑)




我が家の冷凍庫は、パンもいっぱい。
霜がついてしまっては、美味しさも半減(いや、半分以下ね)。




パンを真空保存する時は、一旦凍らせてから。
カチコチに凍ったパンを袋に入れて、しゅぽしゅぽしゅぽ。↓
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めっちゃ楽しい~!(*´▽`*)
ふわふわパンを凍らせずに真空にしないでくださいね。
パンがぺっちゃんこになるよ~(*´Д`)



空気が抜けて、真空よ~。↓
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これならパンに霜がつかないので、美味しく解凍できますね。
においを吸いやすいパンも、匂い移りなし!


そうそう、基本的に、どんなパンも冷凍できます。
解凍のポイントはただひとつ、自然解凍!

例えば、あんパンをチンで解凍したら、
パンはアツアツ、あんこはカチコチ。(ノД`)・゜・。
それぞれの水分量が違うから、レンチン解凍に要する時間が違うのです。
ゆっくり自然解凍したら、ちゃんと戻りますよ~。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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4月25日(月)15:00まで!
アーモンドの保存も、真空がおすすめ~↓
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by takacoco7 | 2016-04-23 09:22 | 道具 | Comments(8)

初めてのスキレットでオムレツ!

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巷で大流行のスキレット!!!
王道ロッジは素敵だけど、どうにも手が出ないお値段(T_T)



なーんと、コッタさんからオリジナルスキレットが出てる!

cotta オリジナルスキレット 15cm 430円(税込セール価格)

張り切ってセール中!と書いたけど、大人気すぎて欠品中のようです。
入荷が待たれますね。

【追記】
2015年11月上旬に入荷予定です!




ふたは別売り。
蒸し焼きには欠かせない。是非とも本体とセットで買いたいですね。↓
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初めてのスキレット。
我が家で鉄製ってのも初めて。


まずはオムレツ作ろう~。


材料こんな感じでスタート。
具材を炒めていきますよ。 ↓
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じゅう~じゅう~。↓
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ボリューミーに行こう~。





アパレイユ作って、具材と混ぜて、スキレットに流し込む。(オットが) ↓
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わー、ボリューミー過ぎた~?↓
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ふたをして、弱火でじっくり焼きます。







出来た~! ↓
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ひっくり返そうか、迷ったけど、
真ん中のふっくら感、とろり感を楽しむため、返さないことに。
たまごの、こんがりした風味を味わうときは、ひっくり返します。
ひっくり返さなくても、ふたをすれば、ちゃんと火が通りますよ。




おいしそう~! ↓
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いただきまーす! ↓
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栄養バランス全く無視の、美味しい晩ごはんでした(笑)。


さて、スキレット、次は何作ろう?(*´▽`*)




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使い方いろいろ。 ↓
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by takacoco7 | 2015-09-23 09:20 | 道具 | Comments(6)

石窯ドーム、交換後の初焼きはぶどうぱん!

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ぶどうぱん!

春よ恋100%×サフ
ラム酒ドボン漬けレーズンは、対粉50%


交換してもらった石窯ドーム、ER-ND500で、初焼き。
火力、焼きムラの確認です。




生地は粉200gで仕込み、8分割。生地玉ひとつ、63gです。↓
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ホイロは、「スチーム発酵40℃」に設定し、
1分30秒で止まるようセット。
スタートから50秒後に、スチームが出始めました。
従来の型より、スチーム多めの印象。(個人的感想です)
通電せず、庫内に放置して発酵を待ちました。



焼成。

室温27℃で、210度に設定して予熱開始。
予熱完了のアラームまで、6分。
おおむね、取説のとおりかな。

実測するの忘れました、次回、測ります。


210℃設定のまま、天板を入れて、あえて前後入れ替えなし! ↓
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11分で、この焼き上がりです。
写真下側が、オーブンの扉側です。
もう1台のドーム、HD500より、火力が強いです。




あれれ。奥側、ちょっと焼きすぎ? ↓
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上の写真を、反対側から見たところ。
庫内奥の、熱風噴き出し口に近い、左右ふたつ、
ちょいとコゲる寸前?




いや、全体としてはイイ感じ~。 ↓
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あ、でも、裏が・・・・。 ↓
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天板の右奥のひとつだけ、ガッツリ焼けています。
温度、もう少し下げてもいいかもしれない。





いただきまーす! ↓
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ちぎったとこに、レーズンがないのは、
お約束ね。(;´Д`)



HDやMDより、更にパワーが強くなった感がありますが、
先日、引き取られていったMDの方が、焼きムラなしの点で、完璧でした。


同じ型でも、個体によって差はありますから、
ちょうどいい焼き加減を、探っていきたいと思います。




けど・・・・。




焼成時、なんか変な音する・・・・・。
気のせい?




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1キロでこのお値段!?↓
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by takacoco7 | 2015-09-10 09:40 | 道具 | Comments(6)

ウインナーボート!と、石窯ドームの交換(長いです)

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ウインナーボート~!
惣菜パンの中で、最も好きな部類に入ります♪





成形したところ~。↓
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ホイロ後~。今から焼くよ~。 ↓
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あ~ぁ、これ、絶対くっつくね!!!
好き好きするね!!!(*'▽')





ってことで、ぴろろろろ~~~~。↓
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ちぎりパンでもないのに、まさか、ここでぴろろん♪するとは。






いただきま~す! ↓
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ケチャマヨ、さいこ~。(*´з`)







はい、心を落ち着けて、石窯ドームのお話。

長いです、興味のある方だけ、どうぞ。




今年1月に買った石窯ドーム、ER-MD500(2014年製)。
ハイパワー、高火力、焼きムラなし。
そして、従来品より、静か。(2010年製のER-HD500比)
すっごく気に入っていました。




でもね、天板が庫内でゴソゴソ動くんです、遊びが多い。
グラグラ、ゴトゴト・・・・。
なんだか、たな支え(と呼ぶらしい)から落ちそう・・・・。
左右どちらかに寄せると落ちそうなので、
ちょうど真ん中に乗るように、気にしながら天板を入れる毎日。
うーむ、ストレス・・・・。




すると、ある日、焼成後に、とうとう落ちました! ↓
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実際には食パンが入っていたので、天板は重く、
ガターン!と大きな音がして、ビックリ。あちち!あちち!


なんだ、なんだ、こりゃ、やっぱり変だ。
庫内のサイズがデカいのか、天板が小さいのか!?





ワタシ、歴代ドームのを合わせて、天板、6枚持ってるんですね。
(MDで、石窯ドーム3台目なので)
スペックを見ると、これまでの、どの石窯ドーム(GD,HD,MD)も、
庫内のサイズ、天板サイズ、ともに変わってないんです。(500クラスの場合)



実際、6枚の天板、合わせてみたけど、どれもぴったり。↓
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1ミリも違いません。





ならば、庫内が大きすぎるのか・・・・・!





東芝の、修理担当の方に電話で説明したら、

「庫内のサイズが大きいということはありえません。
なぜなら、庫内の枠と、外枠の隙間に、部品を納めないといけないからです。
もし庫内が大きいのなら、部品が入らないはずです」

なるほど。
一理あります、でも、実際、天板が落ちるんです。

「では、天板が小さいのでしょうね、
機械で抜いてプレスするので、たまにサイズのおかしいものがあります」


ほ~~~~。


「天板、持って行きます」



でも、今回買った天板だけじゃなく、全部、落ちるんですけど・・・。



後日、持ってきた天板を入れてみたら、
ぐらぐらして、ゴソゴソ動く・・・・。




試しに、ここ!押してみたら・・・・、↓
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ガターン!と落ちた!

ほら、この天板でも落ちるでしょう?
ということは、本体に何らかの問題があるのでは?


「そんなとこ、押すからですよ」



は?
普通、押しても落ちませんけど。



「斜めに天板を入れるから、遊びのとこから落ちたんです」




え、じゃ、なんで斜めに入るのよ、
斜めに天板が入るほど遊びが大きいって、おかしくないですか?
熱いものが乗ってるのに、ガタンと落ちて火傷したらどうするんです?
(この辺からヒートアップするワタシ。笑)


他にもカチンとくることを散々言われ・・・・。ぬおー。



本体はおかしくないと言い張る東芝。
換えの天板を置いて、すぐ帰る予定だったのでしょうね。
修理の道具も、暗い庫内を見るための懐中電灯さえ持ってない。



「暗くてよくわからないんですがねぇ」



知らんがな!!!( `ー´)ノ




いつ天板が落ちるかわからないオーブンなんて使えない、
とワタシが強く訴えたので、



「持ち帰って、よく見てみます」



そうしてくれ~!




2週間待って・・・・。



結果、たな支えがおかしかったんです。 ↓
a0165538_09045370.jpg
鋳型でガッチャンコとプレスして、たな支えの部分を押し出すのですが
ちゃんと、出切ってなかったようです。
だから、天板が引っかかる部分が少なかったのですね。



「機械部分(基盤や配線等)の修理と違って、
この部分は、そう簡単に修理できません。交換させてください」と。



今年6月に新モデルが新発売になって、
同型のMDはもう在庫がないので、最新機種NDになったのです。



新しい機種になって、嬉しい・・・気もするけど・・・・・。





東芝さん、初期不良、故障、多すぎる~。
(いや、それでも石窯ドームが大好きです)



初めて石窯ドーム(GD)を買ったのは、2010年。
1年以内に、2回壊れ、2回目の修理でも直らず、
2011年に、新品(HD)に交換。

その、交換したドームは、2年後2013年に故障、基盤の取り換え。


そして、今回です。


うーむ、どうなの、東芝さん。



でも、何度も言いますけど、石窯ドーム好きです~。(*´▽`*)
これまで、何度も東芝さん、来てくれてますけど、
みなさん、素晴らしい対応でしたよ。
今回は、カチン!ときましたけどね。
接客って、人によりますね。



新しいドームは、先日カラ焼きを済ませ、
昨日、初焼き。



そのお話は、また後日。



長々と読んでくださって、ありがとうございました。




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by takacoco7 | 2015-09-07 10:22 | 道具 | Comments(20)