カテゴリ:お菓子・ジャム( 492 )

しほさんの「きな粉グラノーラ」

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「きな粉グラノーラ」!

しほさんの「まいにちおやつ」の本から。
コーヒー味のアレンジも美味しいんですけど、
やっぱりきなこフレーバーが大好き~♪


今回は、「有機」の文字に惹かれて、
こちらのオートミールを使いました。 ↓
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いつも使っているものより、大粒かな~。
しっかり焼き込んで、ザクザクした食感を出しますよ。




きなこがたっぷり入って、やさしい茶色♪ ↓
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油脂は、太白ごま油を使用しています。
ナッツは、くるみとアーモンド。


甘納豆は、食べる時に加えます~。
保存する時から甘納豆を入れておいたら、
甘納豆の水分を吸って、グラノーラが湿気ちゃう。




焼く前~。 ↓
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てらてらしてて、これも美味しそう!?(←生です)




しほさんのレシピは、ところどころに塊ができるタイプ。 ↓
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バラバラのところは、ヨーグルトに。
塊のところは、クッキーみたいに手でつまんで、おやつ。




キッチンカウンターに置いています。↓
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あっという間に、なくなっちゃうのよね~。




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by takacoco7 | 2017-10-19 08:44 | お菓子・ジャム | Comments(2)

栗のパンケーキ

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パンケーキ♪

栗の渋皮煮と、マロンクリームで、あまいおやつ♪



たくさん作ったので、どんどん食べよう~!↓(過去画像)
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いつも、もったいなくて(笑)、
少し食べたら冷凍して、大事に、大事に、保管。

で、来秋が来るんです。(爆)



そんな、もったいぶらずに、食べたらいいのにね。


って思うんですけど、
長く置いておいた渋皮煮が、
とってもおいしく感じるんですけど、気のせい?




いただきまーす! ↓
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ふわふわ、もちもち♪
サンドしたマロンクリームが、おいしい~(*´▽`*)

使ったのは、これです、使い切りサイズ100g入りで、税込336円!↓



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これ使ったら、きっと混ぜやすいんだろうな~。↓
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by takacoco7 | 2017-10-18 09:13 | お菓子・ジャム | Comments(0)

しほさんの「ココナッツとチョコのクッキー」

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なかしましほさんのレシピ、
「ココナッツとチョコのクッキー」!



しほさんレシピの中で、トップ3に入る、
お気に入りのお菓子です。





ココナッツは、こちらを使用。↓

たっぷり500g、どんどん使えるぞ~♪(*´▽`*)



指で、ぎゅーして、高さを抑えます。 ↓
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このカタチが、なんか好き~。
(赤福を連想するのはワタシだけですか)




焼き上がり~。↓
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ココナッツの香りって、最高です~。
しゃりしゃりした歯ごたえが、昔は苦手だったのに、
いつのころからか、好きになったな~。





サクサクですよ。 ↓
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以前は、「せっかく自分で手作りするんだから・・・」と、
ベーキングパウダーは省略していたけど、
やっぱり、入れた方が断然おいしいことに気付きました。
食品添加物に関することは、それぞれの考え方ですけど、
わたしは、このクッキーを作る時、B.Pは必要だなって思います。


アルミニウムフリーです。↓






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ほっこり、秋色 ↓
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by takacoco7 | 2017-10-15 08:24 | お菓子・ジャム | Comments(0)

栗の渋皮煮

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やっと栗を買いました!



今年の栗は、みんな、こんな髪型・・・・。(*´▽`*) ↓
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かわいすぎる~!(*´ω`*)
もったいなくて、剥けないよ~。



といいつつも、栗くり坊主でサクサク剥いて、
渋皮煮、作るよ~!

1回目の渋抜き。 ↓
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ここ数年、参考にしているのは、
松田美智子さんのレシピ。
2013年の天然生活に乗っていたレシピです。 ↓
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つい先日、NHKの「きょうの料理」でも、
松田さんの渋皮煮を放送していましたが、
それを見て、感動したんです。

レシピ、全く変わっていない。



同じ人のレシピを見た時、
年々、新しい技や工夫が加わって、進化しているものもあれば、
この、松田さんのレシピのように、
何年たっても変わらないレシピもあります。


よりおいしく、より作りやすく、
どんどん進化させるのもすごいなぁと思うのですけど、

いつの時代も、変わらず、安定してブレない、
そんなレシピも、すごなぁと思います。



渋皮煮をキレイに取り除くのって、
こんなに大変だったっけ!?(;´Д`) ↓
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つるつるのピカピカになったら、感動~♪
竹串使ってますけど、先端は当てませんよ。
串の腹で、やさしく~~~。(・´з`・)



いや~~~、2日がかりでした。↓
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うはははは!ブランデーが香っています~♪




これで安心して、
昨年の渋皮煮を食べきることができるわ。(←うっそーん) 



今年は、少しホクッとした食感が残りました。 ↓
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昨年のは、ねっとりとしてて、崩れる3秒前・・・
みたいなやわらかさだったので、扱いにくくて~。


たくさん出来たので、
パンにおやつに、使い倒したいと思います。






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ふふふふ・・・、ゲット~♪↓
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by takacoco7 | 2017-10-12 10:15 | お菓子・ジャム | Comments(0)

かぼちゃのアイスクリーム

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かぼちゃのアイスクリーム!!!

夏に、アイスクリームメーカーを手に入れて、
今年は何度も何度も、作り倒しました。(*´ω`*)



アイスクリームメーカーのポットも、
一度、冷凍庫から出すとスペース確保が大変なので、
ずーーーっと入れっぱなし。



でも、そろそろ、寒くなったし、片づけようかな。




最後に、秋っぽいアイス作ろう~♪




蒸してつぶしたかぼちゃを、
た~くさん入れました!↓
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うはははは!すんごく美味しそう~(*´▽`*)



ベースになっているミルクアイスは、
たまごが入っていない、さっぱりタイプ♪




いただきまーす!↓
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うっは~!(*´▽`*)
すんごく、かぼちゃの味がする~!
ほっこり系の、少しザラっとするような(←ほめてます)、
まったり美味しいアイスです~。




暖かい部屋でいただくアイス、
なんというゼイタク~♪





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by takacoco7 | 2017-10-05 08:52 | お菓子・ジャム | Comments(0)

さつまいものマフィン

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さつまいものマフィン♪(*´▽`*)

うはぁ~~~、もう、おいもさんがおいしくて困る~。
ほくほく甘くて、ほっぺが落ちちゃうよ。




稲田多佳子さんのマフィンの本を参考に、
バターを使わないマフィンに、
角切りのさつまいもをどっさり入れました。↓
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生地にもたくさん混ぜ込んで、トッピングにも。




使用したさつまいもは、こちらです。↓




12個取のミニマフィン型では収まり切らず、
6個取の、普通サイズのマフィンもふたつ。↓
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ふふふ・・・・、たくさん出来た♪




大きい方は、こんなにボリューミー(*´▽`*) ↓
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粗熱が取れて、表面がサクッとして、
中はふんわりあたたかいくらいが、一番おいしい!(*´ω`*)




いただきまーす! ↓
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翌日は、表面がしっとりしちゃうんですよね。
バルミューダのクロワッサンモードで焼くと、
油脂や砂糖が多いパンやマフィンもコゲることなく、
中までちゃんと温まります。
表面は、もちろん、カリッとね♪



いやぁ~、バルミューダ、腰ぬけそうなお値段だったけど、
その価値があります、買ってよかった~(´▽`*)



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うわ~、これ欲しい~!ふた付って絶対便利だと思う!↓
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by takacoco7 | 2017-10-04 09:39 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ひとくちスイートポテト

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てっかてかの、スイートポテト♪(*´▽`*)

安納芋の焼いもペースト、どんどん使う~!

昨年、蒸し安納芋のペーストを使ったことがあるのですが、
焼きと、蒸し・・・・、味は違うのかなぁ?
イメージとしては、焼きいもの方が甘そうですけど、
なにしろ、蒸した方を食べたのは1年前。
違いがわからない~_(:3 」∠)_バタッ



卵黄を刷毛でしっかり塗って、
ツヤツヤの膜を作りましょう!↓
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直径3センチくらいの、小さなひとくちサイズ。
どんどん食べてしまうわ~~~!(*'▽')




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お菓子にもパンにも。↓
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by takacoco7 | 2017-09-25 11:48 | お菓子・ジャム | Comments(0)

しほさんの「豆乳きなこビスケット」とシルパン

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なかしましほさんのレシピ、
「豆乳きなこビスケット」。
何度も何度も、繰り返し作っている、ちょーヘビロテのおやつです。

少し、層になってるの、わかるかしら。
なるべく、生地をいじらないように、
カードで生地を切って、重ねて、トントン。
また切って重ねて、トントン。
こうやってまとめると、層になるんです。



型抜き、たのしいね~。↓
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ラップを敷いて、そのうえで生地を伸ばします。
抜いた生地を取り出すのが、楽ですよ。



シルパンを敷いてみました~。 ↓
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バターたっぷりのサブレを焼いたときは、
余分なバターが下に落ち、
サブレはサクサクと軽やかに仕上がりました。

今回はどうかな?

使用したシルパンは、家庭用オーブンにジャストサイズ。↓


焼きたて~♪ ↓
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うはー♡
きなこが香ばしい~!
今日もまた、鼻の穴が広がっちゃったわ~。



天板の上で、しっかり冷ます~。
シルパンの下には、全く油は落ちていませんでした。

あら、そうなの?
もともと、生地に配合されてる油脂が少ないかなかな?



食べてみよう~♪ (*´▽`*) ↓
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さくさく~!!!(*´ω`*)
ほろっと崩れて、さっくさく。

とても軽やかなんだけど、
シルパンだから、とても軽く焼けた、ということでもないような。

このレシピは、シルパンでも、オーブンシートでも、
あんまり違いはないのかもしれないね~。





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秋色のおやつとパンを作ろう! ↓
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by takacoco7 | 2017-09-20 09:51 | お菓子・ジャム | Comments(2)

人生初のモンブラン

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モンブランを作りました♪(*´▽`*)

モンブラン作ったの、人生で初めてよ~。
この、うにょうにょ絞るの、
やってみたかったの~(*´ω`*)



kaikoさんのレシピを参考にさせていただきました。↓

焼きたて~♪↓
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同じベーキングカップがなかったので、
マフィン型で焼きました。



でべそちゃんが、ひとつ♪ ↓
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正しい形ではないかもしれないけど、
これはこれで、好きだったりする♪



モンブランクリームには、サバトンのマロンペーストを使用。↓
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もう、美味しくって、
これだけ、べろべろ舐めてしまいたい(*´ω`*)


栗は、これを使ってみました。 ↓
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トッピングマロン45 2号缶

想像してたより小粒ちゃんでした。
横約2.5センチ、縦約1.8センチくらい。

トッピングに使う用、というだけあって、
潰れているものは非常に少なく、綺麗な状態で入っていました。

渋皮煮かと思っていたら、キレイに剥いてありました。
ワタシの勝手な思い込みでした~(・´з`・)えへ



原材料名は、こんな感じ。 ↓
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これを、ケーキにのせます。↓
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ホントは、栗をマロンペーストで包み、
その上から生クリームで覆うのですが、
生クリームが苦手なので、ちょっとアレンジしました。





そして、モンブラン初心者、この口金に萌え~。↓
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モンブランの口金って面白い~!(*´▽`*)




さぁ、!お楽しみのうにょうにょタイム!

む、む、むずかしい~!!!(;'∀')
簡単にしぼれると思ってた!知らなかった~!↓
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流れるような、キレイな模様にならん!!!





綺麗な面を手前に・・・、なんとか完成~。↓
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いや~、モンブランって、とっても可愛い~♪

kaikoさんのこのレシピは、
初心者さんでも、なるべく作りやすいように、
材料も工程もシンプルなんだそうですが、
それでも、普段、ケーキの類は作らないワタシにとっては、
なかなかの重労働でした(笑)。


秋を満喫するおやつ、
うれしいな~(*´▽`*)


トッピング栗、たーくさん残ってるので、
冷凍しました。
パンに使いまくるぞ~!



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ルミさんのボウルなら、モンブランも作りやすい?↓
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by takacoco7 | 2017-09-17 10:17 | お菓子・ジャム | Comments(2)

オレンジとヨーグルトのふるふるプリン

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ヨーグルトプリン♪

プリンと名付けたものの、
たまごは入っておらず、ゼラチンで固めたタイプ。

透きとおってないので、ゼリーと呼ぶのも、なんだか違う気がして。


レシピはこちらです。↓

とってもシンプル。
材料も少なくて作りやすいです。


レシピブログさんからいただいた、
3種の「まるごと果実」。↓
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初めてです~これ~、お店で見かけて、気になってたんですよね。



砂糖不使用。
甘さはくだもの由来のものだけ。

とろり、やわらかくて、おいしい~!(*´▽`*)↓
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ジャムというには、ややゆるく、
ソースというには、とろみがあって。




ぽってりと~(*´ω`*) ↓
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オレンジとヨーグルト、絶対合うよね~。





いただきまーす!↓
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ヨーグルトプリンは、ふるふる揺れるやわらかさ。
オレンジの爽やかなピューレと、相性抜群です。


涼しくなってきたなと思ったけど、
今日は、これまた蒸し暑く、冷たいおやつがおいしいのでした。



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これ、絶対欲しい!↓
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by takacoco7 | 2017-09-07 10:05 | お菓子・ジャム | Comments(0)