カテゴリ:お菓子・ジャム( 516 )

アーモンドのチュイールをお裾分け

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アーモンドのチュール♪

カリッカリで、とってもおいしいチュイール。
アーモンドの他、ココナッツやごまでも作りますが、
やっぱり、アーモンドがダントツで好きです。(*´▽`*)



卵白1個で、20枚できました。↓
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瓶に詰めて、キッチンカウンターへ。
速攻で無くなりますよ。



カリカリカリカリ・・・・・・(*´▽`*) ↓
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いつか、レシピに出来たらな~と思っています。



生地を合わせて、1時間、寝かせます。
焼く直前に、アーモンドスライスを入れ、混ぜますよ。↓
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生地の水分を、アーモンドが吸ってしまわないように。


使用したアーモンドスライスは、これ。
割れたものが少なくて、綺麗な状態でした。↓


天板に、間隔を開けて、ぽちょん、ぽちょん。↓
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スプーンで広げます~。


しっかり焼き色が付くまで、焼きます~。 ↓
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天板の上で、完全に冷まして、完成~。





薄くて割れやすいけど、
お店で買ったお菓子みたいな味!と好評です。
(自分で言うなよ~)↓
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ちょっとしたお裾分けに~。↓
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クリアパックに入れて、シーラーで封をして、
ラフィアをマスキングテープで留めただけです。

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これ、色のトーンがぴったりなので、
とても合わせやすいです~。






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by takacoco7 | 2018-01-16 10:40 | お菓子・ジャム | Comments(1)

九州パンケーキ、ジャムとあんこ

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パンケーキ♪(*´▽`*)

ホットケーキミックスが話題になってしばらくたちますね。


今回は、このHMを使用しました! ↓
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九州パンケーキ

九州の素材だけで作られた、
ナチュラルでとってもおいしいミックス粉です。


ふちの、ふにょにょが好き~♪ ↓
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ムラなく、上手く焼けました。↓
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バターも油も、敷かないのがポイントです。



つぶつぶ~(*´▽`*) ↓
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小麦の他、赤米や胚芽押麦も入ってるそう。



4枚積んだけど、
食べる時は2枚~(弱気)! ↓
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バターとメープル。



そこへ、ベリージャムも。 ↓
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トロトロになったバターとからめて~。 ↓
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いただきまーす!↓
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もっちもち~!おいしい~!



オットはあんこがイイというので、
セルフでどうぞ、とあんこを渡したら、



まさかの、あんこサンド! ↓
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うっそーん!



そのビジュアルは、もはやパンケーキではないぞ!


ビッグどら焼き?(*´ω`*)



うっは~~~♡ ↓
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それもおいしそうだな~。
ひとくち、ください~。


たまにはミックス粉を楽しむっていうのもいいですね!
とってもおいしいパンケーキでした。




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by takacoco7 | 2018-01-13 11:20 | お菓子・ジャム | Comments(0)

おいも入りのぜんざい

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昨日は鏡開きでしたね。


バッタバタして、おぜんざい、食べられなかったので、
今日、いただきました。


お正月3が日は、風邪で引きこもっていて、
その後、風邪をこじらせ、副鼻腔炎に。
これがつらかった~~~~。



やっと出かける元気が出て、
初詣に行ったのが、昨日、11日。

初詣どころか、十日戎の残り福をやっていて、
にぎやかでした。



福餅をふるまっていました~。(*´▽`*) ↓
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こんなの、いただいたの、初めて!
巫女さんが、ひとりずつ、手渡してくださいました。
(並びましたけどね!!!)


このお餅で作ったぜんざい、
福がたくさん入ってそう♪



あらっ!
お餅以外にも、何か入ってる! ↓
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御種銭???
中には、5円玉。



これ、仲間を呼ぶお金らしいです。
お財布に入れとこう~!

トップの写真、
実際には、この後また鍋に戻し、
お餅もいもも、グダグダに炊いて食べました(笑)。↓
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栗ぜんざいならぬ、芋ぜんざい。


我が家の定番です。


おいも、らぶ~♡(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2018-01-12 10:35 | お菓子・ジャム | Comments(0)

カスタードプリンにバニラグラインダー、口に残る?

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カスタードプリンを作りました!

たまごと砂糖と牛乳だけ。
とってもシンプルなプリンです。


あっ、すみません、今回は実験的にバニラを。




先日ゲットしたバニラグラインダー。↓

鞘ごと挽いて、出てきた粒が、結構大きいので、
口に残るんじゃないかな~って思ったんです。

シフォンケーキに入れた時は、粒は気にならず、
バニラのいい香りで美味しくいただきました。



「なめらか」が命のプリンに使ったら、どう?



牛乳を温める時に、グラインダーで挽いてバニラを入れました。
なかなかな大きさですよね~。(・´з`・) ↓
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でも、いつものように作り進めて、
ふと、思いました。

どっちにしろ、濾すんじゃん!!!↓
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たまごのずるずるを濾すので、
大粒のバニラの鞘も、濾しとることになります。


結果、アパレイユには極小のバニラしか残りません。↓
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香りはちゃんとしますよ~。




なんだ、何の問題もなく、プリンが出来ました。(*´▽`*)

石窯ドームのなめらかプリンコースで蒸して、
できたら、速攻で冷やします。 ↓
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ゆっくり常温で冷ます・・・・はNGですよ。
たまごの冷菓は、一気に冷やしましょう!


プリンはいつも、このプリン瓶を使っています。

蓋は別売りですけど、1個10円だし、
買っておいて損はないです。




冷めたら、ふたをして冷蔵庫へ。↓
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今まで、1個ずつラップしてた手間がなくて快適!




いただきまーす! ↓
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カラメルソースがしみしみになったところが、
すんごく美味しくって~(*´▽`*)

かっちりしてないけど、とろとろではなく、
なめらかにお口でとけてゆきます。

このプリン、おいしいわ~。(絶賛自画自賛中)


はい!結論!
バニラグラインダー、ちょっと大きな粒で出てくるけど、
口当たりが気になるお菓子は、そもそも濾して作るので、
バニラが口に残っていや~ん、には、なりません!
カスタードクリームもしかり。
これも、濾しますよね。

パウンドケーキやクッキーも、
鞘が入っても気にならないと思います。
紅茶の茶葉、気にならないでしょう?(*´ω`*)


以上、バニラグラインダーレポでした。

あ、誰も待ってなかったね???_(:3 」∠)_ずこー



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by takacoco7 | 2018-01-09 09:52 | お菓子・ジャム | Comments(2)

赤いりんごジャム

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りんごジャム!


旬を迎えたら、一度は絶対つくる、りんごジャム。
今季は、なかなかチャンスがなくて。
こんな時期にりんごジャムを作りましたよ~。




りんごは秋映。↓
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この深い皮の色を、活かしたかったの~。

小川聖子さんのジャムの本を参考にしました。
この本は、ホントに内容が濃くて、おすすめなんですが、
絶版してるのかな~、中古しか見当たらないです。



皮と芯を、クエン酸を溶いた水でグツグツ煮ます。↓
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みるみる色が抜けます~。


濾したら、真っ赤なエキス。 ↓
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クエン酸を入れなかったら、ここまでの色が出ないので、
是非、入れてください~。
クエン酸の酸味も、甘いジャムの味を引き締めて、
とってもいい仕事しますよ。



このエキスと果肉を炊いて、
出来たジャムがコレです。 ↓
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鏡餅用の白ベーグルに、のっけて~。(*´▽`*) ↓
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甘くて、少しきゅんと酸っぱくて。
とっても美味しいりんごジャムになりました♪




今日は、仕事始め。
日常が始まります。がんばろ!




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by takacoco7 | 2018-01-04 08:32 | お菓子・ジャム | Comments(0)

バニラシフォンケーキでベリーのシフォンサンド

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クリスマスにシフォンケーキを焼きました。

レシピは、暮らしの手帖に載っていた、
なかしましほさんの「バニラのシフォン」。




普段はバニラビーンズペーストを使ってますが、
今回は、初めて、グラインダータイプを使用。↓



これ、すごいわ~。
小さくカットされたバニラビーンズが。
鞘ごと入っています。 ↓
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これを、ふたの上部についているグラインダーで
挽くんですね。
ってことは、鞘ごと食べちゃうってことね?


卵黄生地に入れたところ。↓
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結構、大粒ね~~~。(・´з`・)





生地の完成。 ↓
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焼き上がり~!(*´▽`*) ↓
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ふはー!バニラのいい香りだ~~~♪
膨らみ方も、イイ感じ。


クリスマスのご馳走のあとに食べるはずが、
お腹いっぱい過ぎて、入らず(笑)。


翌日、シフォンサンドにしました。↓
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穴が開いてるのは、ま、まぁ、イイとして、
ふわふわっと軽く、バニラも香る、
おいしいシフォンになりました!



ちなみにベリーのジャムは、
冷凍のミックスベリーを20%の砂糖で煮ました。 ↓
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強火でサッと。



とろ~~~り♪ ↓
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甘酸っぱくて、とってもおいしいです。(*´▽`*)





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by takacoco7 | 2017-12-26 09:49 | お菓子・ジャム | Comments(4)

「和風」も美味しい、栗と抹茶のシュトーレン

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栗と抹茶のシュトーレン♪

先日のシュトーレン、解禁しました~(*´▽`*)
切るときの、わくわく、どきどき感、楽しい~!


生地はこんな感じだったんですよ。 ↓
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レモンピール、チョコチップ、くるみ入り。





成形の時に、センターに栗を配置。↓ (過去画像)
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ちゃんと、端っこまで並べますよ!

だって、端っこのひときれに、
栗がなかったら悲しいから~。

栗はこれを使いました。↓





さぁ、さぁ、どうぞ、一緒に食べよう~。↓
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ちゃんと栗が入ってるところ、あげるから~(笑)。



これは、コーヒーかしら。
ほうじ茶でいただく?



抹茶の分量もちょうどく、ほろにがい風味がおいしいです。
甘いフィリングに、ぴったり~。(*´ω`*)
ミックスかのこ豆も、なかなか存在感あります!


このシュトーレンは、ネットで見たレシピなのですが、
途中まで作り進めて、
あら!レシピの分量が書いてない?!


うっそーん(´Д⊂ヽ
それ、何グラム入れるの~?わからない~~~。


でも、もう生地を合わせちゃってるので、
途中でやめるわけにもいかず(笑)、
オリジナルで、こんなもんかな~と適当に入れました。


おいしく出来て、ホントによかった・・・(・´з`・)




そういう意味でもドキドキでした。(;´Д`)


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by takacoco7 | 2017-12-22 10:17 | お菓子・ジャム | Comments(0)

中種法で、栗と抹茶のシュトーレン

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今日は、こんな工程写真からスタート~♪

中種を予め作っておき、本捏ね時に抹茶を加えました。
生地が出来たら、レモンピールとチョコチップ、くるみ

オレンジピールとは、また違った、
すっきりした香りが爽やかなレモンピール。
おいしいですよね~。



発酵が完了したら、
成形時に、ミックスかのこを散らして埋め込みます。↓
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このお豆さん、色合いがやさしくて、しかもおいしい♪



この生地を、上下からたたんで、
合わさったところに、栗~!(*´ω`*) ↓
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今回は、冷凍庫で眠っていた、トッピング栗を使用。
少し小粒で使いやすいのです。↓




ナマコが、2匹(笑)。↓
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うにょうにょ動き出しそうで、コワいね。(;´Д`)




焼きたてに、固形のバターをこすりつけて、しみしみ。↓
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どんどんしみ込むんですよね~、これまた、コワいね~。




細目グラニュー糖をまぶしています。↓
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天板の上でやっていたけど、ふとひらめいて、
ビニール袋の中でやってみたら、
無駄なくまぶすことができて、こりゃ~、いいわ。(・´з`・)
簡単なことなのに、どうして今まで思いつかなかったのかしら。


1日おいてから、粉糖をまぶし、
只今、寒い部屋で熟成中~~~。

断面は、また改めて~♪





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くるみの油脂や食物繊維って、体にいいんですって♪ ↓
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by takacoco7 | 2017-12-20 09:46 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ココナッツとチョコのクッキーと、愛用の太白ごま油

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「ココナッツとチョコのクッキー」!
なかしましほさんのレシピです。

たぶん、しほさんのレシピの中で、
一番、リピしてるであろう、お気に入りのおやつです。(*´ω`*)



お菓子づくりに使う植物油脂は、
太白ごま油を愛用しています♪↓
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バターのような強い風味がない分、
チョコやココナッツの風味がダイレクトに感じられます。



今まで使っていた200g入りは、
意外とすぐなくなってしまって、

かといって、大きい方の1650g入りはデカすぎる!


ちょうどいいサイズのボトルが新発売です~。↓
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左が200g、右が700g。

200g入りが瓶なのに対し、
700g入りは、ペットボトルなので扱いやすく、
ワタシの暮らす自治体では、ペットボトルの方が廃棄しやすいので、
とっても便利になりました。

こちらにあります~。↓
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今から焼くよ~~~(*´▽`*) ↓
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ひとくちで、ポイッと食べられるよう、
レシピより少し小さめです。
焼き時間も、やや短くしています。





いい焼き色~!
そそて、ココナッツの甘い香り~!↓
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たまらん、すーはーすーはー。
天板に顔を近づけて、深呼吸(笑)。




さくさくさくさくさく・・・・・・♪ ↓
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なんて美味しいんでしょ!
勝手にチョコを増量したんですけど、
チョコ星人にはウハウハなクッキーになりました。


なんだか最近、パンを焼いてない~。
お菓子とシュトーレンばかり。

シュトーレンは、パンじゃないよね。
朝ごはんにもりもり食べないよね。


パンのストックがなくなった~!!!(;´Д`)




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コロンとかわいらしいグラス♪ ↓
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by takacoco7 | 2017-12-18 09:55 | お菓子・ジャム | Comments(0)

酒種で「無花果と胡桃の酵母ケーキ」!と、型とゴムべら

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「いちじくとクルミの酵母ケーキ」!
酒種で仕込む、酵母ケーキです。

パン教室で習って、すっごーく美味しかったので、
自宅で、すぐにでも作りたい!と思いました。

でも、材料も道具も足りなくて、
それぞれを買いそろえ、満を持してのケーキ作りです。



まずはセミドライいちじく。↓
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これまで、ドライのいちじくしか使ったことなかったのですけど、
このセミドライ、ねっちりして、濃厚、
固すぎず、ほどよいやわらかさが、ケーキと馴染みよく、
とってもおいしいんです。(ロッテガロンヌ社)


そして、型。↓
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スリムパウンド型です。
すらっと細い、今っぽいカタチ。
ずっとほしかったんですけど、そんなにケーキ焼かないし、
普通のカタチのパウンド型なら、いくつかあるし。
でも、パン教室で使ってみて、そのカッコよさに惚れました。


そして、ずーーーっと買い替えたかったゴムべら。↓
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左が買い足したものです。

これまでのモノは、先端がとてもしなやかでした。
ボウルに沿わせたとき、しっかり密着するのはいいんですが、
バターケーキみたいに、やや硬い生地を混ぜる時、
しなりすぎて、曲がっちゃうんですよね。
これは、やわらかい生地を混ぜる時に向くタイプかな。↓(写真上)
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↑写真下の新しいゴムべらは、先端も弾力とコシがあって、
ぐにゃぐにゃしません。
バター生地も、グッと持ち上げてくれます。

ちょっとしたことだけど、やわらかいゴムべら、
ストレスだったんですよね。



生地を合わせたところ。↓
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こんな生地は、ぐんにゃりしたゴムべらでは混ざらない。



生地が出来たら、容器に入れて、発酵させますよ。 ↓
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オーバーナイト後、
生地の状態は、全く変わってないように見えるけど、



ヘラで生地をひっくり返すと、ほら。
あちこちに細かな空気を抱き込んでいます。↓
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これを型に詰めて、さらに時間をおきます。↓
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焼き上がり~♪(*´▽`*) ↓
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かっちょええ~~~!(*´ω`*)



一晩、じっくり寝かせるのが、つらい~。
すぐ食べたい~!



翌日。我慢の甲斐あって、しっとり馴染んでいます。↓
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うっは~~~、たまらん~。



このしっとり感と、無花果のプチプチ感。↓
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ああああーーー、もう、早よ食べさせて~!





いただきまーす! ↓
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いやっほーう!!!
すんごく、おいしい~!
なんだ、なんだ、このおいしさは!!!

バターを泡立てて作る、一般的なバターケーキも美味しいけど、
酵母が発酵することによって、
旨味がたっぷりと増し、深い味わいになる酵母ケーキ。
これが、もう、本当においしいんです。

時間が生み出す、最高の味わいです。




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もうすぐクリスマス♪ ↓
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by takacoco7 | 2017-12-16 10:28 | お菓子・ジャム | Comments(2)