カテゴリ:お菓子・ジャム( 449 )

さちのかで作る、いちごジャム

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いちごジャム!

やっと作れた~(*´▽`*)


早くしないと、いちごのシーズンが終わっちゃう!
でもでも、もうちょっと値段が下がるのを待ちたい!

毎年、待ちすぎていちごがなくなるんじゃないかと
ヒヤヒヤしながら、この時を待っています(笑)。




品種はさちのか。↓
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ジャムにするにはもったいないくらい、
カタチが揃っていて、大粒。



香りが強く、果肉が赤く、適度な酸味もあるさちのか。
ジャムを作るなら、これが一番好きです。


いちご1キロに対して、クエン酸を小さじ半分。
砂糖は、グラニュー糖を使用し、いちごの25%。
これが、ワタシ好みの配合です♪



いただきまーす! ↓
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とろり~~~ん(*´▽`*)


毎々同じこと、書いてる気がするけど(笑)、
煮崩れたトロトロジャムが好きです。

砂糖をまぶしたら、10分ほどしか置きません。
長く置くと、水分がたくさん出て実がしまり、
果肉感ごろごろのジャムになります。(多分)

強火で一気に炊きます~。
家中にいちごジャムの香り。



あぁ、シアワセ(*´ω`*)



今季、もう1回、いちごジャム作るぞ~♪


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by takacoco7 | 2017-04-25 10:06 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ふすま入り くるみとチョコのビスコッティのお裾分け

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ビスコッティ♪
ワタシが作るビスコッティは、硬くなくて、
ゴリゴリ、ぼりぼりしません。(*´▽`*)

こちらのレシピをもとに、粉の一部をふすまに替えました。↓

ふすまを入れると、風味に深みが出ます。
でも、ふすまの香りって、ある意味、個性がありますから、
苦手な人もいるかもしれない。

お友達に配る目的で作る時は、
ココアの生地を合わせると、全く気にならないですよ。↓
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トップには、カカオニブを散らして、
ほろ苦いカカオの香りをプラス。↓
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これが甘くなくて美味しいんですよね~♪



焼成中にいったん取り出し、粗熱を取ってカット。↓
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断面を熟上にして、さらに焼きます。 ↓
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歯が折れない、やさしいビスコッティの出来上がり♪



たくさん出来たので、お友達にお裾分け♪ ↓
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袋に入れて、リボンかけてシール留めただけ。


このシールとリボンが、最近のお気に入り~。↓
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お菓子に合わす色って、ブルー系も涼やかでいいけれど、
赤やオレンジなどの暖色系の方が、
やっぱりおいしそうに見える~(*´ω`*)


シーはコレ。↓



このリボン、色の名前は「チョコ」って書いてあるけど、
あずき色×ピンクっぽい印象で、落ち着きがあってカワイイです。↓
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リボンはこちら。↓



さ!おひとつ、どうそ~♪ ↓
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あごが疲れない、歯が折れない、歯茎が切れない、
やさしいビスコッティです(笑)。




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ワタシのヨーグルトプリンもピックしていただいています♪
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by takacoco7 | 2017-04-22 09:53 | お菓子・ジャム | Comments(0)

完熟国産レモンでシロップづくり

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国産の立派なレモン!
奈良県産です。(多分・・・笑)


完全無農薬で、こんなにきれいなレモンって、
珍しいんじゃないかしら。(*´▽`*)


北欧 暮らしの道具店 のサイトにあった、
フルタヨウコさんのレシピを参考に、
シロップを漬けました。

レモンは種が多いですね~。↓
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これを、丁寧に取り除くのも、
楽しい時間です。



グラニュー糖でつけました。↓
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おいしくなぁれ♪




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by takacoco7 | 2017-04-21 10:04 | お菓子・ジャム | Comments(0)

抹茶のシフォンケーキで、シフォンサンド

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夜撮り写真・・・、
変な色だけど、抹茶シフォンです♪



何年ぶりかで引っ張り出してきた、14センチの型。
生地量の計算は、どうするんだっけか???(;'∀')



なんか、間違えた?
すでに、すり切りいっぱい。(*'ω'*)↓
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全部、入れるなよ~!!





こうなるのは、目に見えている。↓
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いやぁ~、型のふちが全く見えませんなぁ~。(;´Д`)



お花が咲いたとか、もう、そういう問題じゃなくて。↓
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よく、まぁ、溢れてこぼれなかったもんだ。
 
でも、これ、型抜き、最高に難しそうね???(ノД`)・゜・。





直径より、横にはみ出した分は、ワタシの口に、ぽいっ。


抜けました。手はずしです。↓
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こんな、やらかした系のシフォンだけど、
実は、オットの誕生用なの。ははは(・´з`・)


あんこ星人のオット仕様。

抹茶シフォンの、あんこサンド!↓
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うはは~!すんごく美味しい~♪




あんこは、これ。 ↓
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原材料は、砂糖、小豆、寒天、食塩。
この、スプーンですくった端っこのプリッと感が、
寒天っぽい質感を漂わせている~。



寒天が入っているからと言って、
羊羹みたいに固まっているわけじゃないですよ。↓
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寒天が入っていると、包餡しやすい、という利点がありますね。
自分であんこを炊く時、入れることも~。

久しぶりに作ったシフォン。
14センチって結構いいかも!
我が家はオットとふたりなので、17センチでも持て余すことがあるんです。
ま、冷凍すりゃいいんですけどね~。



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by takacoco7 | 2017-04-18 09:56 | お菓子・ジャム | Comments(0)

りんごジャムと、バニラビーンズペースト

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りんごジャムを作りました♪

好きなジャム、トップ3に入るんです、りんごジャムって。
好きすぎて、1~3位の順位がつけられない。
りんご、いちご、いちじく、柚子。
ん?4種あるな!(笑)

市場からりんごが消える前に作らなくては!大量に!
あ、スーパーから消えやしませんけどね、
夏場のりんごは、貯蔵していたものなので、いまひとつ。


毎度、同じこと書いてスミマセン。
りんごジャム、煮崩れてほしいんです。↓
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とろり~ん(*´ω`*)
トーストに塗った時、かたまりじゃなく、
すーって伸びてほしくて。
圧力鍋で加圧4分。とろけます~♪





バニラも入れて、香り高く。↓
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洋梨のジャムにも、バニラを入れています。
スイーツみたいな感じになって、おいしい~(*´▽`*)





今回使用したバニラは、コレです。↓
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なんと、バニラビーンズペースト、チューブになってます!
これがすんごく使いやすいの~!


これまで愛用していたバニラビーンズペーストは、
小瓶に入ったタイプ。↓

先ほど、コッタさんのサイト見てみたら、この小瓶入りは廃盤になったのかしら。
(リンクが貼れないわ~~~)



小瓶に入ったものより、断然使いやすい~。
スプーンですくうより手軽です。

まるで海外のオシャレなコスメみたいな、
かっこいいデザインもイイですね~♪↓

これを入れて作ったプリンが食べたいな~。
誰か作ってくれないかな~♪



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by takacoco7 | 2017-03-22 11:06 | お菓子・ジャム | Comments(0)

なめらかカスタードプリン

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カスタードプリン(*´ω`*)
すっごく好き~♪

生クリームがあんまり得意じゃないので、
ブリュレみたいな、とろりんクリーミーなプリンより、
昭和のおかあさんが作ったようなプリンが好きです。

材料は、たまご、さとう、牛乳だけ。



カラメルは、タブレットを使いました。

随分前に開封して、アバウトに輪ゴムで留めて放置してたら、
この有様。↓
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あはははは。1個になっちゃった(笑)。



でもすぐに、バラけました。よかった~。

型に入れて、プリン液を注ぎ、アルミで覆って蒸します。↓
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プリン液を器に入れる時は、
面倒でも計量カップなどに移してから。
ボウルから流し入れたり、レードルですくって入れると、
必ずこぼれる~、器のふちに垂れる~~~。

石窯ドーム(ER-ND500)のプリンコースで自動調理。
70℃前後の低温蒸しなので、スが入りません。
失敗なし。


さ!おやつにしよう~。↓
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ゆるゆるに立てた生クリームを、ソース代わりに。
ワタシ的には、生クリいらないんだけど。(*´з`)




いただきまーす! ↓
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ちょっと、見た目、ナンですけど、
カラメルソースが底にあるので、
ぐいぐいと、底までスプーンを入れて、すくいます。


とろりん♪
同じレシピで作っても、
お鍋で蒸したり、オーブンで蒸し焼きにすると、
温度が高いので、比較的かっちり固まります。

低温蒸しで作ったプリンは、
生クリたっぷりタイプのとろとろとは、また違ったとろりんですよ。



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by takacoco7 | 2017-03-06 09:40 | お菓子・ジャム | Comments(2)

いちごのミルクプリン

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いちごのミルクプリン♪

ほんわかいちごのスイーツです~。
春です~、いちごです~。


「プリン」と呼んでいますけど、
たまごナシ、ゼラチンで固めるタイプです。



型抜きは・・・ちょっと無理そうな、ふるふる加減。↓
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同じレシピで何度も作り、ゼラチンの量を調整。
これくらいが好き~♪

デザートカップは、多分これだと思うんだけど、
買ったのが昔すぎて、よくわからない(笑)。↓

今日はひな祭り。
我が家のおひな様。↓
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小指の先ほどの、ちっちゃなお人形です。
毎年、飾っています(*´ω`*)



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春のパンフェス!レシピいろいろ!
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by takacoco7 | 2017-03-03 09:34 | お菓子・ジャム | Comments(0)

おひとり様分のアップルコブラー

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アップルコブラー♪(*´ω`*)

前に作った時のクランブルが残っていたので、
小さなココットに、ひとり分ずつ焼きました。

先日のコブラーの記事。 ↓

大きく、ドーンと焼いて取り分けるのもいいけど、
小さく焼いて、
食べるだけずつ、チン→トースターで温めなおして食べるのもイイね。




のせちゃうよね~~~♪ ↓
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いただきまーす!↓
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ピントが合ってないのが悔やまれる~~~~!(ノД`)・゜・。


アツアツの煮りんごと、アイスクリーム。
おいしい~(*´▽`*)


2月も、もう終わりですね~。
早い~。

そして、目がかゆい~~。
もう飛んでますかー!?




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by takacoco7 | 2017-02-28 10:23 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ナッツ入りチョコレートのロッシェとホップス

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バレンタインですね~♪(*´▽`*)
チョコレートのロッシェを作りました!



くるみとアーモンド、シリアルをチョコレートで固めました。

今回のチョコはこれ~。↓

甘すぎず、でもビターすぎず、
とっても使いやすくて美味しいんですよ~。


スプーンでランダムに落として、固まるのを待つだけ。↓
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ツヤツヤだね~。



ざくざく。コリッ。 ↓
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ナッツ類は、少し大きめに刻みました。
存在感ある~(*´з`)




ケースに入れてリボンをかけます。↓
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このプラケース、コッタさんのものなんですけど、
どうしても、商品が見当たらない・・・・。
ふたがねじ式で、何度でも開け閉めできて、とってもイイのになぁ。


このチョコは、オットへ。

本命?


ふふふふふふ・・・・・・・(*´ω`*)



このところ、お菓子の話ばかりですけど、
パンもせっせと焼いています。


ホップス!!! みたいなもの。 ↓
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キタノカオリ×ホップ種
サフはナシ



元気なホップ種だと、発酵も早い~。↓
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えーーと。
精進します・・・・。(*´Д`) ↓
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ふわふわ軽くて、おいしくって、好きな感じではあるんだけどね。




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by takacoco7 | 2017-02-14 11:17 | お菓子・ジャム | Comments(0)

キャラメル風味のドライフィグマフィン

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いちじくたっぷりのマフィン♪
ドライフィグ、大好きなんです~(*´▽`*)


いちじくは、ハサミで4つくらいに切って、
リキュールにつけて戻します。 ↓
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リキュールは、バタースコッチキャラメル。

人工香料不使用。
濃厚なキャラメルの香りがかぐわしい~♪



油脂は太白ごま油を愛用しています。 ↓
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フィグを漬けた時に残ったリキュールも、入れちゃうよ~。
お酒の香りぷんぷん♪オトナのお菓子だわ~。




焼き上がり~! ↓
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何だろう、この香り!たまらない~(*´▽`*)

バタースコッチキャラメルっていうくらいですからね、
バターのコク深い香りや、キャラメルの甘い香り、
フィグのフルーティな香り、小麦がこうばしく焼けた香り・・・、
ぜーんぶを合わせると、メープルを複雑にした感じ~。
(ひとことで済ませたね)




そのまま頬張っても美味しかったけど、
クリチのフォンダン、どうかしら? ↓
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べっとり塗っちゃうよ~。(*´ω`*)




いただきまーす! ↓
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しっとり~♪
生地のお酒は、焼成でとんでいるけれど、
いちじくがじゅわじゅわに吸ったリキュールは、
もう、酔っぱらいそうです~♪あはは~。(これ食べて仕事行くよ)



お菓子作りにバンバン役立ちそうなこのリキュール、
パンにも使えないかな~。


世界が認めたリキュール、バタースコッチキャラメル♪
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by takacoco7 | 2017-02-13 08:50 | お菓子・ジャム | Comments(2)