カテゴリ:お菓子・ジャム( 456 )

しほさんの「チョコとココナッツのクッキー」とホップス

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「チョコとココナッツのクッキー」!
なかしましほさんのレシピです。


以前も書きましたが、
このレシピにはベーキングパウダーが配合されています。
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せっかく、おうちで作るのだから、
添加物は入れないでおこう!と、長く、省略して作ってきました。



でも、ある時、レシピどおりに加えてみたら!!!
格段に食感が軽やかになって、とってもおいしくなったんです。

添加物に対する考え方は、人それぞれで、
どれが正しいとか、間違っているとか、
主張するつもりはありませんが、
レシピに配合されているのには、意味があるんだなと知りました。



今回も、B.Pを入れています♪ ↓
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なんか、おかしいなーと思いつつ、
作り慣れているからと、あまり手順を読まずに作ったら、

最後に、2本の指で、ぎゅっと押さえるのを忘れてました!(;'∀')




さくさくさく・・・・(*´▽`*) ↓
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クッキーに高さがあるので、
中心部分のカリカリ感が足りないよ~。
ちゃんと平らにしないとダメね~。






そして、前回、
こんなことにしちゃったホップス。↓(過去画像)
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ほんっと!ごめん!
生地に謝ったわ~~~。
ほったらかして仕事に行ってゴメン!!!



今回は、寄り添いながら成長を見守り、
こんなの、焼けました。 ↓
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お元気そうで、なにより♪(*´▽`*) ↓
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このクッキーには太白ごま油を使っています
 ↓
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by takacoco7 | 2017-05-24 10:07 | お菓子・ジャム | Comments(1)

林檎&クリームチーズのガトーインビジブル

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「林檎&クリームチーズのガトーインビジブル」!

marimoさんのレシピをお借りしました。↓



「ガトーインビジブル」。
オレンジページが火付け役ですか?
すんごい流行ってますね。
乗り遅れちゃったけど、ワタシも作ってみました。


フランス語で「見えないケーキ」。
薄くスライスしたフィリングが、ケーキ生地の中で層になり、
フィリングと生地が一体化して「見えなくなる」らしいです。
見えてますけどね。(*´ω`*)



こちらのレシピは、生地の部分がチーズケーキなんです。
そこに惹かれた~(*´▽`*)

クリームチーズに砂糖や、たまごを加えていきます。 ↓
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りんごは、薄く、薄く~。


1キロのクリチを開封したからには、じゃんじゃん使う~。↓


レシピどおり作って、指定のサイズの型に入れました。↓
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な、なんだか大盛りで溢れそうなんですけど、イイのかな。
といいつつ、ビビりながらも入れちゃったよ。



オーブンの中~。
溢れそうだけど、表面張力で頑張ってる?(*´ω`*)↓
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焼きたては、こんなにパンパンです。 ↓
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冷めるにつれ、落ち着いてきた~。よかった~。 ↓
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インスタ風に、俯瞰で撮るも・・・・・、 ↓
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このケーキの最重要ポイント(?)でもある、
りんごの層が全く見えず(笑)。



こんな感じです~♪ ↓
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りんごは、生のまま、結構な量が入りますから
おいしいりんご果汁はチーズケーキと馴染んで、
しっとりして、おいしい~(*´▽`*)
でも、ちゃんと、りんごのシャクッとした食感は残っています。

これ、すんごく美味しい~。


パウンド型で作ってもいいな~♪
また作りまーす!



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by takacoco7 | 2017-05-23 10:16 | お菓子・ジャム | Comments(0)

なかしましほさんのチョコナッツクッキー

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「チョコナッツクッキー」!
なかしましほさんの「まいにちおやつ」の本から。

太白ごま油とバターを組み合わせることで、
あっさり軽く、でも、コクもある・・・そんな風味を作ります。



焼き上がったところ~♪ ↓
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はぁ~~~(*´▽`*)チョコの香りに卒倒しそう♪

前回は、ヴァローナ フェーブ カライブを使用しました。
カカオ分66%で、苦味のあるタイプ。
個人的にはハイカカオのチョコって好きなんですけど、
このクッキーにがちょっと、オトナすぎた~!

ということで、今回は、
大東カカオ クーベルチョコレート スイート カカオ分51%
で作りました。

それでも、もう少し甘くてもイイかなって思いました。
ミルクチョコレートくらい、甘いチョコを選んでもイイかも。



しっかり粉糖をまぶす~。↓
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お友達に差し上げるつもりで焼いたので、
見た目を考え、なかない粉糖にしようかと思ったんですけど、
うーむ、やっぱり、美味しさ優先で、純粉糖。




おかげで、ちょっとしみしみになっちゃったわ。↓
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なかない粉糖だったら、真っ白なままだったのにな~。
半々で混ぜればよかったと、あとになって思う・・・・。

ラフィアのリボンで結んで、シールをペタッ。




中にはくるみがたくさん入ってるの~♪ ↓
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喜んでもらえてよかったです。(*´ω`*)





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by takacoco7 | 2017-05-20 08:43 | お菓子・ジャム | Comments(0)

いちご大福には白あん♪

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いちご大福です♪(過去画像)

いちごがなくなる前に、急げ!急げ!(^^)
パン教室で習ったレシピ。
唯一、ワタシが作る和菓子です。


あまおうを、白あんで包んでおきます。
右に見えてるのは、白玉粉。↓
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いちご大福って白あんが美味しいと思うのは、
ワタシだけかしら~?(*´ω`*)

使用した白玉粉は、コレです。↓
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カタチよく仕上がり、もちもちぷるぷる♪


まずは砂糖と水を加えて~、↓
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レンジ加熱して~、↓
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水飴を入れて、よく練って~、↓
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またレンジ加熱。
透明感が出て、つやっつや。↓
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あまりにもべっちょべちょなので、
恐れおののいて、この粉の量・・・・。↓
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食べた時に、粉っぽいとクレームが~。(ノД`)・゜・。
だって~、くっつくのよ~、手にも~、バットにも~。




切ってみようか?↓
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あれま、いちごが中で倒れてるよ。


白あんは、この時にめっちゃ美味しい!と感動した、
伊勢製餡さんの「おいしいつぶあん」の、白あん版です。↓
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余計なものが入っていない、本当においしい白あんです。

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by takacoco7 | 2017-05-14 10:34 | お菓子・ジャム | Comments(0)

材料3つのカスタードプリン!と、雑誌

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おうちおやつの定番かな?
カスタードプリン♪(*´▽`*)
(新しい単焦点レンズ使ってみた~♪)


たまご、砂糖、牛乳。これだけ。
シンプルな材料で作る、おうちプリンです。
バニラビーンズ入れようと思ってたのに忘れた・・・)


コスパ良好なプリン瓶をゲットしました!↓

8本以上、購入すれば、1本当たり27.25円(税別)!(セール価格)
ってか、27.25って!!!(*'ω'*)


ふたは別売りなんですけど、
瓶本体とふた合わせて1セットで35円(税別)!!!
税込みで37.8円!?(笑)


友人宅に、手土産に手作りプリン持って行って、
「後日、瓶は返してね」って言えないじゃないですか(爆)。

お安く買えると嬉しいですね。



あまおうが鎮座しています~♪ ↓
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中まで赤くて、ホントに見栄えのいい、いちごですね。

プリンは、基本的なカスタードプリンの配合を、
何度も作り倒し、足したり引いたりしながら、
このレシピに落ち着きました。一応、オリジナル♪

カラメルソースは、別添え&あと乗せです。




ところで。




届いてからというもの、
夜な夜な、眺めては楽しんでいます。↓
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すごく興味深いことがたくさん書いてある。
一気に読みたいけど、もったいなくて、ダラダラ読んでます(笑)。





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こちらの瓶を使っています。
 ↓
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しまった~!プリンシール買うの忘れたーっ!
(写真見て思い出した・・・・・) 



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by takacoco7 | 2017-05-12 09:32 | お菓子・ジャム | Comments(2)

小粒いちご見つけた!今季2度目のいちごジャム

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小粒ちゃんのいちご、発見~♪やっと出会えた~(*´▽`*)
ジャムを作るなら、赤い部分が多い小粒いちごが
適していると思うんです~。

いつもは、大きさもカタチもバラッバラ、
向きも揃えず、ドカン!とパックに盛った状態のを買うんだけど、
今回は、なんでしょね、すんごく小粒だけど形が揃っていて、
パックの中でも、ピシーッと綺麗に整列していました。


品種は、さちのかです。←大好き♪


とっても甘味が強くて美味しい~。
一部はナマで食べて、残り1キロをジャムに。





深い赤に仕上がりました。嬉しい~。↓
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砂糖25%、
いちご1キロに、クエン酸小さじ半分。

とても甘いいちごだったので、
クエン酸、もう少し多くてもよかったかも。



ジャムを入れる瓶は、コレ!と決めています。↓

これ、めっちゃオススメ~♪(*´▽`*)

瓶の形状がいいんです。
口の下のカタチがなだらかで、
最後まできれいにジャムを掻き出せるんです。

一般的な瓶って、瓶の上の端っこのジャム、
スプーンできれいに取れないでしょう?↓
(いうこと細かい!?笑)
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そして、容量111mlと、小さめなのもイイところ。
大きな瓶に入れると、食べきる前にカビちゃうことも。
小さな瓶にたくさん小分けして、
食べる分だけずつ開封するのが、傷まなくてイイと思います。



とろりんちょ♪ ↓
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いちごのジャムって、シアワセだ~(*´▽`*)
この味、この香り、この色~♪


手作りジャム中で、いちごが一番好きです。

って、りんごの時も、いちじくの時も、柚子の時も言ったな(笑)。




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5月9日(火)16:00まで!↓
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by takacoco7 | 2017-05-02 11:22 | お菓子・ジャム | Comments(0)

なかしましほさんの豆乳きなこビスケット

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豆乳きなこビスケット!
なかしましほさんのレシピです。


豆乳がなくて、牛乳で代用。
すでに、「豆乳きなこビスケット」ではなくなっている。


粉はドルチェを使いました。


型抜きして、天板にズラ~っと。↓
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生地をまとめる時に、なるべく練らないように、
カードで切って、重ねて、トントン。
こうすると、なんとなーーーく、
層になるような、ならないような?(*´ω`*)



さて、おやつにしましょう~。↓
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2枚で足りる?
足りないね。(*´▽`*)





さくさくさくっと軽やかで、
はらっと砕けて、とっても軽いのよ~。↓
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このビスケット、もう何度作っただろう~。

初めて作ったときは、生地がまとまらず、
次に作ったときは、べたついて型抜きできず、
泣かされたこともあったけれど~。

今じゃ、安定して作れています。
同じレシピを何度も作るって、練習になってイイですね~。



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オシャレでカワイイ!↓
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by takacoco7 | 2017-04-28 10:08 | お菓子・ジャム | Comments(0)

さちのかで作る、いちごジャム

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いちごジャム!

やっと作れた~(*´▽`*)


早くしないと、いちごのシーズンが終わっちゃう!
でもでも、もうちょっと値段が下がるのを待ちたい!

毎年、待ちすぎていちごがなくなるんじゃないかと
ヒヤヒヤしながら、この時を待っています(笑)。




品種はさちのか。↓
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ジャムにするにはもったいないくらい、
カタチが揃っていて、大粒。



香りが強く、果肉が赤く、適度な酸味もあるさちのか。
ジャムを作るなら、これが一番好きです。


いちご1キロに対して、クエン酸を小さじ半分。
砂糖は、グラニュー糖を使用し、いちごの25%。
これが、ワタシ好みの配合です♪



いただきまーす! ↓
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とろり~~~ん(*´▽`*)


毎々同じこと、書いてる気がするけど(笑)、
煮崩れたトロトロジャムが好きです。

砂糖をまぶしたら、10分ほどしか置きません。
長く置くと、水分がたくさん出て実がしまり、
果肉感ごろごろのジャムになります。(多分)

強火で一気に炊きます~。
家中にいちごジャムの香り。



あぁ、シアワセ(*´ω`*)



今季、もう1回、いちごジャム作るぞ~♪


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もうすぐ母の日。↓
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by takacoco7 | 2017-04-25 10:06 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ふすま入り くるみとチョコのビスコッティのお裾分け

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ビスコッティ♪
ワタシが作るビスコッティは、硬くなくて、
ゴリゴリ、ぼりぼりしません。(*´▽`*)

こちらのレシピをもとに、粉の一部をふすまに替えました。↓

ふすまを入れると、風味に深みが出ます。
でも、ふすまの香りって、ある意味、個性がありますから、
苦手な人もいるかもしれない。

お友達に配る目的で作る時は、
ココアの生地を合わせると、全く気にならないですよ。↓
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トップには、カカオニブを散らして、
ほろ苦いカカオの香りをプラス。↓
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これが甘くなくて美味しいんですよね~♪



焼成中にいったん取り出し、粗熱を取ってカット。↓
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断面を熟上にして、さらに焼きます。 ↓
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歯が折れない、やさしいビスコッティの出来上がり♪



たくさん出来たので、お友達にお裾分け♪ ↓
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袋に入れて、リボンかけてシール留めただけ。


このシールとリボンが、最近のお気に入り~。↓
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お菓子に合わす色って、ブルー系も涼やかでいいけれど、
赤やオレンジなどの暖色系の方が、
やっぱりおいしそうに見える~(*´ω`*)


シーはコレ。↓



このリボン、色の名前は「チョコ」って書いてあるけど、
あずき色×ピンクっぽい印象で、落ち着きがあってカワイイです。↓
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リボンはこちら。↓



さ!おひとつ、どうそ~♪ ↓
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あごが疲れない、歯が折れない、歯茎が切れない、
やさしいビスコッティです(笑)。




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プリン特集~♪
ワタシのヨーグルトプリンもピックしていただいています♪
 ↓
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by takacoco7 | 2017-04-22 09:53 | お菓子・ジャム | Comments(0)

完熟国産レモンでシロップづくり

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国産の立派なレモン!
奈良県産です。(多分・・・笑)


完全無農薬で、こんなにきれいなレモンって、
珍しいんじゃないかしら。(*´▽`*)


北欧 暮らしの道具店 のサイトにあった、
フルタヨウコさんのレシピを参考に、
シロップを漬けました。

レモンは種が多いですね~。↓
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これを、丁寧に取り除くのも、
楽しい時間です。



グラニュー糖でつけました。↓
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おいしくなぁれ♪




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by takacoco7 | 2017-04-21 10:04 | お菓子・ジャム | Comments(0)