カテゴリ:料理( 124 )

チキンのフリカッセ

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チキンのフリカッセ!


パン教室のサイドメニューで習った、
パンに合う、おいしいおかずです。



フリカッセは、白い煮込み料理、という意味らしく、
チキンで作るとこが多いみたいです。



特別、変わった材料も必要ないので、
生クリームさえあれば、すぐ作れそう~。




季節のきのこを入れたり、
いろいろアレンジできますね~。(*´▽`*)




先日のバゲットに合わせました。↓
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これをバゲットにつけたり、
いや、バゲットを浸したり・・・♪
たまらん~~~。(*´▽`*)

お店で食べる味みたい♪
もう、自分で言っちゃうよ(笑)。


パン教室で習う、パンに合うサイドメニュー、
どれも美味しいんですよね。
これはヘビロテになりそう~。





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by takacoco7 | 2017-10-13 07:26 | 料理 | Comments(2)

かぼすシロップの炭酸割りと、みょうがの甘酢漬け

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かぼすシロップを漬けていました。(過去画像)

2週間ほど待って、完成~♪





なんだか、発酵してたみたい!?↓
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爽やかな柑橘の香り♪
綺麗な色です~。



炭酸で割って、かぼすドリンクに。(*´▽`*) ↓
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おいしい~!すんごく美味しい!
皮の、ほのかな苦みと、
すっきりした甘さ!
レモンのような、グレープフルーツのような、
いや、どちらとも違うような。


かぼすの美味しさ、再認識です~。






そして、オットが知人からもらってきた、大量のみょうが。
甘酢漬けに~。 ↓
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漬けておくと、長持ちしますから、
沢山いただいた時、急いで食べなくていいので助かります♪


結構、酸っぱいです~!キュンときますよ。↓





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シロップの保存にはWECK ↓
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by takacoco7 | 2017-09-18 07:57 | 料理 | Comments(0)

かぼすシロップと、かぼすぽん酢

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大分県産かぼす~♪
ジューシーで果汁たっぷり(*´▽`*)

先日、コッタさんからいただいた、かぼすです。




シロップ、仕込もう~! ↓
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瓶は、パストリーゼでシュッと。
耐熱ガラスじゃないものは、煮沸は怖いですからね。

かぼすと氷砂糖を同割で。



美味しくなぁ~れ。(*´з`) ↓
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そして、ぽん酢も作ってみよう~。
初めてよ~(*´▽`*) ↓
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かぼす2個で、果汁は50gでした。
昆布もスタンバイ~。



こちらは、冷蔵庫でおやすみ~。↓
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どんなぽん酢になるか、楽しみです。




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by takacoco7 | 2017-09-01 08:44 | 料理 | Comments(0)

大分県産のかぼすで、かぼすそうめん

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かぼすそうめん~(*´▽`*)



いつもお世話になっているコッタさんから、
大分県特産のかぼすをいただきました!



私の住む地域では、徳島のすだちはよく見かけますが、
かぼすって、あんまり見たことないかも。
貴重なものを、ありがとうございます!


すだちより大きくて、濃いグリーンが美しい♪ ↓
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爽やかな果汁は、酸っぱすぎず、でもキリリとして、
はぁ~~~なんてシアワセなんでしょう~♪




まずは、そのまま味わいたい~。

夏に、すっきりおいしい、
かぼすそうめん~。↓
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シンプルに、おだしとかぼすだけ。
あ、プチトマトは、色味的に友情出演。

大根おろしも、かつお節も合いそうだけど、
余計なものは加えずに、
かぼすをダイレクトに味わう~!


すっきりして、すんごくおいしい~!
果汁がとても多くて、ジューシーなのね~。


他に、どんな食べ方がいいかな~。
ワタシにとっては、馴染みのなかった新しい食材。
わくわくします~。(*´ω`*)



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by takacoco7 | 2017-08-30 08:46 | 料理 | Comments(0)

カマンベールとミモレットのピザ

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昨日の、お昼ごはーん♪
久しぶりに、ピザを焼きました!


ピザ生地のレシピはこちらです。↓

分量どおり作ったら、ピザ2枚分。
1枚は作った時に食べて、
残った1枚分を、冷凍しておいたものを使いました。 ↓
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前夜に冷蔵庫に移して、ゆっくり解凍。
オーブンの予熱を開始したら、
具の準備をしながら、冷たいまま伸ばします。



今回、レシピブログさんからいただいたカマンベール。↓
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すごーーー!缶詰になってる~!(*´з`)




カマンベールを放射状に並べ、トマトも~♪ ↓
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濃いオレンジ色の、ちょっと硬いタイプのミモレットは、
そのままおつまみとして食べてもおいしいし、
焼いて、とろとろにしても、これまたおいしい~。
小さくちぎって、散らしました。



石窯ドームの最高温度350℃で、5分ほど焼いて、完成~。↓
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お昼ごはんだったので、ノンアルで。

夜ならワイン開けたのにな~。(*´ω`*)


カマンベールは、焼いてもとろけません。
端っこにこんがり焼き色がついて、これも美味しいの~。



いただきまーす!!↓
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うわはははは!!!めっちゃおいしい~!
カマンベールのマイルドな白カビの香り、
ミモレットのやわらかな酸味と、強い塩気。
オトナのピザだわ~!

クセのあるチーズも、結構好きです♪



ピザ生地、冷凍しておくと便利ですね。
寝る前に冷蔵庫に移したら、翌日、すぐ伸ばせるんですもの~。



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by takacoco7 | 2017-08-13 09:27 | 料理 | Comments(2)

梅仕事、今年もシロップ漬けました


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梅を入手しました~♪

昨年は5月のうちに第1弾を漬けてたのに、
今年は遅くなっちゃった~。




こんなふうに赤いのも混ざってた~♪ ↓
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南高梅です。

梅といったら、これかな~と、個人的には思うんですけど、
昨年から古城という品種も、よく見かけます~。
どう違うのかしら~。



梅、2キロ。
昨年買った、セラーメイトの4リットル瓶にふたつ分。↓
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ふふふふふ・・・・・・楽しみじゃ~(*´▽`*)
時期をずらして、まだまだ漬けますよ。



毎日、シロップの出具合を確認しながら、瓶をゆすって、
にまにま~(・´з`・)
おいしいエキス、たくさん出してね~。



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by takacoco7 | 2017-06-11 09:26 | 料理 | Comments(0)

みょうがの甘酢漬け

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初夏の楽しみ、みょうが~♪
すんごーーく好きです、みょうが。
独特の香り、たまらん~。

お安くなっていたので、張り切ってたくさん購入。




甘酢漬け、作ろう~(*´▽`*) 



レシピはこれです。↓

この甘酢は、おだしや水で薄めないので、
きゅーーーんと酸っぱいですけど、おいしいです。

万一、吸い込んだら、
鬼のように咳き込みますから、気をつけて。(笑)




レシピどおり作ったら、
あら~、甘酢に全部、漬かり切らないって思いますよね。↓
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大丈夫です。
みょうがは、すぐにしなしなに。




30分もすれば、全体が甘酢に漬かります。↓
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色も美しい~♪




翌日から、おいしくいただきます。↓
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みょうがは、切らずに、丸のままつける方が
見栄えはいいんですけど(写真重視!?笑)
食べる時に、どうせ切っちゃうので、
それなら切ってあった方が手軽だし、早く漬かります。



食べきったら、
えーと、自己責任なんですけど、
残った甘酢に、もう1回、漬けます。

水分も増えて傷みやすくなっていますから、
早めに食べきります。

2回目に漬けた方は、まろやかで、咳き込みませんよ(笑)。



G.Wが始まりましたね。
我が家は連休ナシ、通常運転です。

が、が、がんばる~。




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甘酢漬けを保存するならガラスがイイね!↓
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by takacoco7 | 2017-04-29 10:26 | 料理 | Comments(2)

初めて作った甘麹、どうやって食べるの?

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甘麹♪

遅ればせながら、初めて作りました♪

塩麹、しょうゆ麹は常備して毎日使ってるし、
酒種、ホップ種に麹を使うので、麹は、わりと身近な存在。

ならば、甘麹も作ってみたいじゃありませんか!
お友達に影響されて、トライ~。
(保温用ボトルも借りちゃった~!笑)




お米から、おかゆを作ります。
温度計で、きちんと温度チェック。
指定の温度まで下がったら、麹と合わせます。↓
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保温用のボトルは、1.3リットルの大きめサイズ。
米1合、麹200gでいきますよ。

ボトルは、熱湯を入れて、予め温めておくんですって。
なるほど。知らないこといっぱい。

ヨーグルティアみたいな、
専用の道具を買わないといけないのかと思ってたけど、
ボトルなら通電しないし、エコですよね~。


ボトルに入れたところ。↓
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おかゆと麹が、バラバラに独立してて、
しゃばしゃばの、ボッソボソ。


12時間ほど置いたら、こんな感じ。 ↓
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とろとろ~~~♪(*´▽`*)
なめてみたら、すんごーく甘い!
成功?(よくわからない)


アルコールの入らない、麹で作った甘酒って、
これですか?
これを薄めたものですか?

で、張り切って作ったけど、
これ、どうやって食べるんですか?(笑)

結構な量が出来たので、おいしい食べ方、知りたい~。




ところで、おまけ。

夜焼き酒種山食。↓
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反対側。 ↓
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昨日の、衝撃のベーグルで出来た心の傷を、
この山で癒そうじゃありませんか。(ノД`)・゜・。




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甘麹、ワタシも食べてるよ~なアナタも、
食べたことないのよ、どんなのかな~なアナタも、
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型のお手入れ法、砂糖による違い、テンパリングとは、
乳化とは、材料の保存方法、型の素材の違いとは・・・、
勉強になります、ぜひ読んで!↓
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by takacoco7 | 2017-03-15 10:01 | 料理 | Comments(6)

恵方巻きと柚子みそ

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柚子みそ、またまた作りました。
前回の柚子みそが美味しくて、速攻で無くなったの~。



そろそろ、柚子が手に入りづらくなってきました。
丁寧にすりおろします~。↓
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大きな柚子だったけど、果汁が少なかった~(ノД`)・゜・。




白みそと砂糖とみりんで、練り上げます。↓
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仕上げに果汁とすりおろした皮を入れます。

レシピは、
きょうの料理でやっていた、大原千鶴さんのものです。



とろり♪ ↓
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おいしい~、とってもおいしい~。
ふろふき大根、炊こう~。



そして、昨日は節分だったので、
人生2回目の巻きずしにチャレンジ~。


すし飯には黒ごま。
レタス、大葉、おかか。
カニかま、だし巻きたまご、クリームチーズ。↓ ↓
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えいやっ!!
おりゃおりゃー!っと、巻きます。息を止めて。(*´ω`*)



おお!2回目にしては(しかも初めて作ったの2年前
なかなか、いいんじゃない?キュッとしまって、いい固さよ。↓
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いただきまーす! ↓
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ごはんに黒ごまって、すごく美味しい~。

レシピは、前回同様、こちらを参考にしました。

節分が終わったら、次のイベントはバレンタイン?(*´▽`*)



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深いスキレット、欲しかった!↓
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by takacoco7 | 2017-02-04 12:21 | 料理 | Comments(4)

炒めオニオンドレッシング(パン・スイーツ部門)

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あいりおーさんの「炒めオニオンドレッシング」!

これ、ずっと作りたいって思っていたんですよ。
やっとです~。(*´▽`*)

レシピはこちらです。↓

工程を見ると、とても簡単そう♪
これなら、ワタシにも作れるかも!


1日、寝かせて、こんな感じ~。 ↓
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炒めた玉ねぎにドレッシングが浸みて、おいしそう~。




グリーンサラダに。↓
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お醤油の味がしっかりしていて、炒め玉ねぎの甘さとよく合う~。
オイルが少ないので、さっぱりとしていて、おいしいです。
あいりおーさん、素敵レシピ、ありがとう~(*´▽`*)



恐ろしいほど、いろんなモノが入った市販のドレッシング。
なんとなく、最近はそういうのが気になって、
ドレッシングも作るようになりました。

いろんなレシピ、試してみたいな♪



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by takacoco7 | 2017-01-24 08:34 | 料理 | Comments(4)