カテゴリ:料理( 129 )

大根の柚子みそ和え

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お正月気分が抜けきらないような写真ですが~。(・´з`・)


大原千鶴さんのレシピで、
大根の柚子みそ和えです。

柚子みそのレシピの最後の方に、
柚子みそを使ったレシピが載っています。



先日の柚子みそ、大活躍です~。↓ (過去画像)
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サッとゆでた大根と人参、
柚子みそを和えただけでは、
大根から水分が出て、水っぽくなってしまうんです。


鍋で、みそにつやが出るまで加熱するのがポイントです。↓
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柚子がとってもイイ香り♪美味しかったです~。
箸休めにぴったりです。(*´▽`*)



ちなみに、今年もつくれぽ続々いただいています。
皆さまにかわいがってもらっている
柚子ジャムレシピは、こちらです。↓




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by takacoco7 | 2018-01-11 09:37 | 料理 | Comments(0)

柚子みそ

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柚子みそ!
(先日のりんごジャムと写真かぶってるね、色加工したんじゃないのよ)


昨年、初めて作って、とってもおいしかったので、
今年も作りました。

大原千鶴さんのレシピです。↓


レシピでは、柚子のしぼり汁は小さじ2とありますが、
千鶴さんは、その倍量くらい、入れていらっしゃるそうで。

ワタシも習って、多めに入れます。
その方が、甘い白みそをすっきりさせてくれて、
ワタシ好み♪



昭和なおろし金が、ステキ~(笑)。 ↓
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鍋で、絶えず混ぜながら火を入れます。↓
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ふはーーーーーー、いい香り(*´▽`*)♪

ふろふき大根作りたいけれど、
大根が高いわ~。
野菜が高いわ~。
つらいわ~。(´Д⊂ヽ



皮のつぶつぶ、見えるかな? ↓
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冷ましてストック♪

番組では、この柚子みそに、練りごまを合わせて、
バゲットに塗っていました!
すごーい!どんな味だろう?

練りごま、買ってこよう~(・´з`・)


そして、ホップ種の種つぎ途中です。絶好調。↓
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by takacoco7 | 2018-01-07 09:33 | 料理 | Comments(0)

すっごく美味しかったシュウマイ!

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すんごく美味しいシュウマイできた~!(*´▽`*)



蒸篭をゲットしてから、蒸し物ばかり作っています。
使用している蒸篭は、24センチ。
サイズ、どれにしようか迷ったけど、これでよかったみたい。


包んだところ~。ナマです~。↓
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グリーンピースがなかったら、
なんだか、のっぺらぼうでさみしいね~。



シュウマイは小さいから、蒸す時間も10分と短め!
あっという間にできる~!↓
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蒸篭1段に、シュウマイ10個。
2段で蒸して、ぱくぱく食べる~♪



いただきまーす! ↓
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キャベツを敷いて蒸したので、
それも、おかずのひとつになります。



すっごく美味しかったレシピは、こちらです。↓

しっかり濃いめで、少し甘い、おいしい味付けでした。
今度からシュウマイはこれで作ろう~。



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by takacoco7 | 2017-12-25 08:15 | 料理 | Comments(0)

蒸篭でシュウマイ

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今から蒸しまーす!

土井善晴さんのレシピで作りました。

たくさんの玉ねぎと、
水が出ない工夫、なるほど、なるほど。


これまで、あまりシュウマイって食べたことなかったんです。
シュウマイ食べるなら餃子でしょ派だったので。


でもシュウマイも、おいしいんですね~。


オープン~♪ ↓
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1段に10個入れて、2段で蒸しました。
蒸篭ごとお皿にのせて、テーブルへ。



いただきまーす! ↓
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おいしい~!すんごく美味しい~!
そして、結構、いつまでも、しっかり熱いままいただけますね。


蒸篭が楽しいです~。

使用したセイロはコレです。↓



海鮮まんも作ってみたい~!

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by takacoco7 | 2017-11-29 10:35 | 料理 | Comments(2)

蒸篭で、れんこんシュウマイ

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れんこんシュウマイ♪

大庭英子さんの
「いちばんおいしい!蒸し料理」の本から。

こちらの本、図書館で借りて、とてもよかったのですけど、
もう、手に入らないようで。
ブックオフオンラインで、中古本を買いました♪
美品でよかった~。




シュウマイを作ったのは初めて。

いきなりのアレンジシュウマイ(笑)。
下にれんこんが敷いてあるんです。↓
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肉のたねには、すりおろしれんこんも入っていて、
もっちり美味しいんですよ~。
皮で包まず、細く切ってのせるバージョンです。





しゅーーー!しゅーーーー!↓
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蒸篭にピチピチに入ってるお皿が取り出しやすいよう、
布を敷いています。
IHなので、火が燃え移る心配もなく、気楽です~(*´▽`*)


強火で15分。オープン~!↓
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あちち!あちち!早よ撮って!と、
オットが蓋持ち係。(笑)



あっつあつ~♪ ↓
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夜撮りにつき、色がイケてませんけど、
とってもおいしかったです。

蒸し料理って、すっごく熱いんですね。
食べる時のはふはふ度、半端ないわ~。(*´ω`*)


しっかり味がついてるので、たれはナシ。
オットは辛子で。
ワタシは柚子胡椒でいただきました。






別の日には、同じ本から、
豚バラ肉の生姜蒸し。↓
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これを今から蒸しますよ。

ホントは、下から、
キャベツ→肉→生姜→キャベツ→肉→生姜
で重ねるんですけどね、
下味べとべとのお肉がふたにくっつくので、
上をキャベツで覆いました。

意外と浅いのね、蒸篭って。




濃いめに下味をつけた肉から出た旨味が、
キャベツにじんわりしみて、
おいしいおかずが出来ました。↓
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やっぱり、一番上にお肉がないと、
見た目に地味すぎました~(´Д⊂ヽ


でも、おいしいのよ、ホントよ♪


蒸篭が楽しくてしょうがないのです~。

使用しているセイロは、こちらで入手。↓

24センチを2段です。
ふたは別売り~。


今夜は、土井善晴先生のレシピで、
シュウマイ作るよ~!
(またシュウマイかよ)
(だって皮が残ってるのよ)



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by takacoco7 | 2017-11-20 08:54 | 料理 | Comments(0)

チキンのフリカッセ

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チキンのフリカッセ!


パン教室のサイドメニューで習った、
パンに合う、おいしいおかずです。



フリカッセは、白い煮込み料理、という意味らしく、
チキンで作るとこが多いみたいです。



特別、変わった材料も必要ないので、
生クリームさえあれば、すぐ作れそう~。




季節のきのこを入れたり、
いろいろアレンジできますね~。(*´▽`*)




先日のバゲットに合わせました。↓
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これをバゲットにつけたり、
いや、バゲットを浸したり・・・♪
たまらん~~~。(*´▽`*)

お店で食べる味みたい♪
もう、自分で言っちゃうよ(笑)。


パン教室で習う、パンに合うサイドメニュー、
どれも美味しいんですよね。
これはヘビロテになりそう~。





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by takacoco7 | 2017-10-13 07:26 | 料理 | Comments(2)

かぼすシロップの炭酸割りと、みょうがの甘酢漬け

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かぼすシロップを漬けていました。(過去画像)

2週間ほど待って、完成~♪





なんだか、発酵してたみたい!?↓
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爽やかな柑橘の香り♪
綺麗な色です~。



炭酸で割って、かぼすドリンクに。(*´▽`*) ↓
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おいしい~!すんごく美味しい!
皮の、ほのかな苦みと、
すっきりした甘さ!
レモンのような、グレープフルーツのような、
いや、どちらとも違うような。


かぼすの美味しさ、再認識です~。






そして、オットが知人からもらってきた、大量のみょうが。
甘酢漬けに~。 ↓
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漬けておくと、長持ちしますから、
沢山いただいた時、急いで食べなくていいので助かります♪


結構、酸っぱいです~!キュンときますよ。↓





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シロップの保存にはWECK ↓
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by takacoco7 | 2017-09-18 07:57 | 料理 | Comments(0)

かぼすシロップと、かぼすぽん酢

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大分県産かぼす~♪
ジューシーで果汁たっぷり(*´▽`*)

先日、コッタさんからいただいた、かぼすです。




シロップ、仕込もう~! ↓
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瓶は、パストリーゼでシュッと。
耐熱ガラスじゃないものは、煮沸は怖いですからね。

かぼすと氷砂糖を同割で。



美味しくなぁ~れ。(*´з`) ↓
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そして、ぽん酢も作ってみよう~。
初めてよ~(*´▽`*) ↓
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かぼす2個で、果汁は50gでした。
昆布もスタンバイ~。



こちらは、冷蔵庫でおやすみ~。↓
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どんなぽん酢になるか、楽しみです。




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シロップもぽん酢も、こちらのレシピで。
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by takacoco7 | 2017-09-01 08:44 | 料理 | Comments(0)

大分県産のかぼすで、かぼすそうめん

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かぼすそうめん~(*´▽`*)



いつもお世話になっているコッタさんから、
大分県特産のかぼすをいただきました!



私の住む地域では、徳島のすだちはよく見かけますが、
かぼすって、あんまり見たことないかも。
貴重なものを、ありがとうございます!


すだちより大きくて、濃いグリーンが美しい♪ ↓
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爽やかな果汁は、酸っぱすぎず、でもキリリとして、
はぁ~~~なんてシアワセなんでしょう~♪




まずは、そのまま味わいたい~。

夏に、すっきりおいしい、
かぼすそうめん~。↓
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シンプルに、おだしとかぼすだけ。
あ、プチトマトは、色味的に友情出演。

大根おろしも、かつお節も合いそうだけど、
余計なものは加えずに、
かぼすをダイレクトに味わう~!


すっきりして、すんごくおいしい~!
果汁がとても多くて、ジューシーなのね~。


他に、どんな食べ方がいいかな~。
ワタシにとっては、馴染みのなかった新しい食材。
わくわくします~。(*´ω`*)



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by takacoco7 | 2017-08-30 08:46 | 料理 | Comments(0)

カマンベールとミモレットのピザ

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昨日の、お昼ごはーん♪
久しぶりに、ピザを焼きました!


ピザ生地のレシピはこちらです。↓

分量どおり作ったら、ピザ2枚分。
1枚は作った時に食べて、
残った1枚分を、冷凍しておいたものを使いました。 ↓
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前夜に冷蔵庫に移して、ゆっくり解凍。
オーブンの予熱を開始したら、
具の準備をしながら、冷たいまま伸ばします。



今回、レシピブログさんからいただいたカマンベール。↓
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すごーーー!缶詰になってる~!(*´з`)




カマンベールを放射状に並べ、トマトも~♪ ↓
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濃いオレンジ色の、ちょっと硬いタイプのミモレットは、
そのままおつまみとして食べてもおいしいし、
焼いて、とろとろにしても、これまたおいしい~。
小さくちぎって、散らしました。



石窯ドームの最高温度350℃で、5分ほど焼いて、完成~。↓
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お昼ごはんだったので、ノンアルで。

夜ならワイン開けたのにな~。(*´ω`*)


カマンベールは、焼いてもとろけません。
端っこにこんがり焼き色がついて、これも美味しいの~。



いただきまーす!!↓
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うわはははは!!!めっちゃおいしい~!
カマンベールのマイルドな白カビの香り、
ミモレットのやわらかな酸味と、強い塩気。
オトナのピザだわ~!

クセのあるチーズも、結構好きです♪



ピザ生地、冷凍しておくと便利ですね。
寝る前に冷蔵庫に移したら、翌日、すぐ伸ばせるんですもの~。



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by takacoco7 | 2017-08-13 09:27 | 料理 | Comments(2)