カテゴリ:ハンドメイド( 4 )

パン教室で「デニッシュ食パン」!

a0165538_08431371.jpg
「デニッシュ食パン」!!!

先日、パン教室で習ってきました!
酒種で作る、バターたっぷり、甘くてサクサク、デニッシュ食パン!
美味しすぎる~!(*´▽`*)

上の画像は、レッスンでワタシが作ったパンです。




夏の折り込みには、少し工夫がいりますね。
バターがすぐに溶けて、じゅるじゅる、にゅるにゅるに。
これでは、めん棒を当てられません。


さぁ!持ち帰り宿題生地を、自宅で作るよ!
はい!朝4時!1回目の折り込みスタート~!(*´Д`) ↓
a0165538_08460475.jpg
バター乗せて、たたんで、折って、はい!速攻で冷凍庫へ!
タイマーかけて仮眠(笑)。

20分後、起こされて、2回目折り込み!
はい、仮眠!(もう、起きろよ~笑)

また起こされて、はい3回目!!!!

これ、なにかの罰ゲームですか・・・(ノД`)・゜・。


成形でみつあみにするときは、上の画像のように、
帯を2段に重ねて、更に層を増やして。




型入れ。 ↓
a0165538_08431924.jpg
左上、なんか、パンが足りてない・・・・!?
このあたりで、脳みそ覚醒。(*´ω`*)
やっと起きたみたいです。


2次発酵に相当の時間を要します。
温度を上げるとバターがしみ出すし、
そもそも、パン生地が、乳製品多めで、重い、リッチなタイプ。




3時間後~。さ!焼きますよ! ↓
a0165538_08431717.jpg
焼けた~!もう、もう、すんごい達成感!
やり切った感が満載!
この後、仕事に行ったけど、全くエンジンかからず、だらりんちょ。(笑)
しかも夕方5時には、すでに眠い(笑)。


この型にはふたがないので、銅板のせて焼きました。
フィニッシュ、銅板を外して、少し焼くんですけど、
もうちょっと焼いてもよかったな~。



宿題生地、切ってみよう~! ↓
a0165538_08433192.jpg
横長なのは、型のせい・・・かい?(笑)
でも、バターの層がちゃんと見えて、すんごくイイ感じ~。



寄ってみる?↓
a0165538_08433337.jpg
バニラビーンズ、見えますか。
まるでケーキのような、甘い香りに、バターの香りもかぶさって、
これはもう、美味しいに決まってるね!!!
カロリーとか、もうそんなの、どうでもいいね!!!
(最近、それ多いな)



バターの折り込み作業って、苦手意識があったけど、
習った方法なら、また作ってみたいなって思いました。


そして、同時に習ったもうひとつのパンは、また改めて~。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

デニッシュ食パン、おいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。



こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓


今なら40%OFF!7月1日(金)まで!↓
a0165538_09282660.jpg










[PR]
by takacoco7 | 2016-06-27 09:06 | ハンドメイド | Comments(2)

四角い

四角いドイリー、完成しました♪

初めてのレース糸。
おおーーー、糸が細くて、あみ目が見えないっ!
ルーペが要ります(笑)。

a0165538_1251690.jpg


1辺が10センチの正方形。
これまで編んできたコットンのものと違って、とても薄いので、
上に一輪ざしを置いても、グラグラしなくていいワ。

本はこちら
a0165538_12819.jpg




にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-03-22 12:11 | ハンドメイド | Comments(2)

四角いドイリー

a0165538_1025237.jpg

四角くてちいさなドイリー編みました。これからアイロンで仕上げるところ。
前回のこれと同じ糸です。
小さいのでサクサク編めて楽しい。どれくらい小さいかというと・・・
a0165538_1055673.jpg

プリンの下にぴったりサイズ。
あ、プリンにすが入ってるのは見て見ぬふりしてください(^^;)
写真も小さく・・・(笑)。
プリンもよく作ります~♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
参加しています。ぽちっとお願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-02-03 10:09 | ハンドメイド | Comments(2)

ドイリーと角食

a0165538_19504735.jpg

ドイリーを編みました。かぎ針編み、楽しいです。昔は棒針の方が好きだったのに。
コットン100%でしなやか。直径20センチほど。小さな花器の下に敷いています。

a0165538_2015876.jpg

焼きますっ!
a0165538_2022957.jpg


角食、大好きです。朝ごはん用によく焼きます。でも山食も好き(^^)。どっちもよく焼くかなぁ。
ホイロ、ちょっとやりすぎました。カクカクです。


にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
参加しています。ぽちっとお願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-01-30 20:08 | ハンドメイド | Comments(2)