カテゴリ:ぱん( 1482 )

シュトーレン解禁と、コーヒーフレンチトースト

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古山シェフのレッスンで作ったシュトーレン。


2週間、もじもじ、くねくねしながら(?)待ち続け、
満を持しての解禁です~!
うっはーーーー!いい香り~♪


レッスンのお話はこちら。↓



古山シェフの話では、
薄く切った時、もろもろ、ぽろりと崩れるようなシュトーレンは
ダメなんですって。

シェフのシュトーレンは、しっとりしてて、
崩れません。




どう?どう?
これくらい寄ったら、香りもわかる?↓
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洋酒の香りが、むらむら~っと!(むらむら?)

バサッとして、もろっとするシュトーレンが苦手でしたが、
これは最高においしい~!

奇をてらわない、正統派のシュトーレン、
美味しすぎる~。




そして、冷凍していたバゲットで作った、フレンチトースト。↓
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粗いクラムにアパレイユがしみしみで、
これがもう、ほんっとーに美味しくって~♪(*´▽`*)

アパレイユには、トラブリ カフェエキス を入れました。
少量で、素晴らしいコーヒーの香りが、ぽわわわ~んと。

コーヒー味と、あんこって合うんですよね。
伊勢製餡所さんの、やわらかいあんこを添えました。



メープルシロップ、たららら~~~(*´ω`*) ↓
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コーヒーに、あんこに、メープル♪
ぬおおおおーーー、おいしい~~~。
絵ズラ的には全部茶色くて、アレだけどね!!!


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by takacoco7 | 2017-09-26 10:30 | ぱん | Comments(0)

ホップ種で、安納芋のスイートポテトパン

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「安納芋のスイートポテトパン」!

ぱおさんの、こちらのレシピで作りました♪↓

ねっとり甘くて美味しいスイートポテトフィリングを、
ふんわりパンの上にしぼって、焼きます~♪


イーグル×ホップ種


サフは使わず、ホップ種のみで仕込みました~。



今回、使用した安納芋ペースト。↓
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原材料は、安納芋のみ!

石蔵で40日以上熟成させ、種子島産の「天然炭」と「溶岩プレート」を使い、
じっくり時間をかけて焼き上げたあと、ペーストにしています。



くるくるしぼりと、うにうにしぼり。↓
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焼けました~♪ ↓
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しぼってから焼くので、ペーストの表面は適度に乾き、
袋に入れても、べたべたになりません。


いただきまーす! ↓
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バターの香りで、ちょっと洋菓子のような、
甘くて美味しいスイートポテト♪

秋のおやつパンです~(*´ω`*)






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by takacoco7 | 2017-09-24 10:31 | ぱん | Comments(0)

魅惑の小倉トースト

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昨日、ご紹介した、セントル角食。
レシピ指定の粉、ゆめちからブレンドを買って、
挑みましたよ。




もっちりな美味しい角食が焼けたら
食べたかったもの。



小倉トースト~!(*´▽`*) ↓
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あっは~ん♡もう、倒れそう!(*´ω`*)
しみしみバターに、とろ~り、あんこ♪




こんなあんこを使いました。 ↓
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ぜんざい用と書かれています。
とろりとやわらかく、トーストに塗りやすいですよ。



伊勢製餡さんのあんこは、どれも大好き。


原材料名がシンプルなのが、一番の理由です。↓
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もちろん、安心、安全なだけじゃなく、
本当においしいんですよ。




やわらか~~~。 ↓
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あんぱんとして包餡するにはゆるいかな。
パンやおやつに添えるのに、ちょうどいいと思います。

おすすめです♪ ↓





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by takacoco7 | 2017-09-23 09:36 | ぱん | Comments(4)

セントル・ザ・ベーカリーの角食

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セントル・ザ・ベーカリーの角食です。

レシピ指定の粉は、ゆめちからブレンド
北海道産の粉です。↓

「力」の強いゆめちからに、北海道産の粉をブレンドしていて、
扱いやすく、美味しさのバランスもよい粉です。


この時点で、オーブンに入れました。↓
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9割まで上がったら焼く、と書いてる、「9割」が、
よくわからないんですよね~。
9割と思って、前回、カックカクだったし。


今回は、まぁるいよ~~~。
あと1歩、足りなかった~。(´Д⊂ヽ ↓
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レシピ本の写真を見ると、
結構、型の端っこまで、生地がパンパンに入ってる印象。
もっとホイロ、待ってもイイみたい。





うーむ、この立ち姿、なんか、違う・・・。 ↓
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まるいな~、まるいんだよな~。(;´Д`)





冷めたら、しわしわの、へもへも。 ↓
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焼いて、すぐに食べなかったので、
2晩置いて、焼いて3日目に食べたんですが、
すっごーく美味しかった~♪
スチーム立てて焼くと、ももちもち度がさらにアップする気がする。


余り生地は、フォカッチャに。 ↓
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オリーブオイルと、美味しい塩、ブラックペッパー。
もちもちフォカッチャもイケるーっ!(*´▽`*)
 


セントル修行、まだまだ続きます。





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パウンド型の使いみち、いろいろ。↓
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by takacoco7 | 2017-09-22 09:46 | ぱん | Comments(0)

嫁に出したホップスと、楽しみです「とかち小麦ヌーヴォー」

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ホップス~♪(*´▽`*)


しばらく放置していたホップ種を継いだので、
早速ホップス(みたいなパン)を焼きました。(*´ω`*)



キタノカオリ×ホップ種
サフなし

キタノカオリロングって粉、ありますよね。
どう違うのかしら。
ちょっと興味あるな~。



ところで、「とかちヌーヴォー」の季節がやってきました!
待ってたんですよ、首を長くして。

以前、プロのシェフの講習会で習った食パン。
指定の粉が、ブーランジェリー用なので、一般では入手できなくて。

この時期だけ、小分け販売されるようです!
買っちゃった~ → ゆめきらり
メルクの古山シェフが、
北海道アグリシステムさんと開発したようです。

モンスティルも、新麦が出るので、これも予約販売に申し込みました。
こちらの粉は、新麦にこだわらなければ、いつでも買えるみたい。


話がそれましたが~~~、


初めから、お嫁に出すつもりで作ると、
気合いが入るんですよね~。 
ここぞ!という時に失敗する・・・、贈り物あるある。↓
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なんとか無事に焼き上がると、ホッとする~。

涼しくなってきたので、
仕込み水の調整に気を使うようになってきました。
夏場は、氷で冷やしていたけれど、
その必要もなくなりましたね~。


ホップス、とってもおいしかったよ~
と言ってくれた姉へ、お嫁入り。

美味しく食べてもらえよ~!!!
達者でなーーーっ!(*´ω`*)ノ





コッタさんで、
パウンド型で作るお菓子&パンレシピ
という特集が公開されています~。

シンプルなパウンド型ひとつで、色んなおやつやパンが作れますよ。
 ↓
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おやつにぴったりな、
甘くてふわふわの食パンをピックしていただきました。↓
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レシピはこちらです。

チョコがおいしい季節になってきて、嬉しい~。



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絶妙なカーブがスゴイらしい!↓
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by takacoco7 | 2017-09-21 09:28 | ぱん | Comments(2)

最高のチーズトースト

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昨日のセントルプルマン。

粉は、レシピではカメリアですが、
持ってないので、イーグルで代用。
この時点で、ベツモノね・・・・・。




クラム、恥かしいけど、載せちゃおうか。↓
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粗いし、気泡潰れてるし、下詰まってるし、
ツッコミどころ、満載。(ノД`)・゜・。



こんな、へなちょこな食パンでも、
バルミューダで焼いたら、絶対美味しいに違いない!




注目すべきは、チーズトーストモード。


普通、食パンにチーズのせて焼くと、
上のチーズって、こんがりとした焼き色はつきにくいですよね。

焼き色つくまで焼いたら、パンが焦げ始めますよね。



そこをうまく調整しながら焼いてくれるのがバルミューダ。





いただきまーす! ↓
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パン、焦げてなーい!(*´▽`*)
チーズとろとろ~~~~♪




たら~~~~ ↓
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あああああーーーーー!もう、たまらん!!!


スチームを入れながら焼くことで、パンがふっくら。
上のヒーターを強めに効かせて、
チーズとろりん~からの~こんがり。


今まで使ってたトースターより長い時間焼くんですが、
初めは、数分かけてパンをふっくらさせて、
仕上げ1分で、ガーーーっと加熱して焼き色を付けるようです。 
後半の追い上げ、すごいわ~~~。



多少のへっぽこパンを焼いてしまっても、
このトースターがあれば安心ね!(違います)




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by takacoco7 | 2017-09-16 07:58 | ぱん | Comments(0)

セントル ザ・ベーカリーのプルマンと、バルミューダ

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カックカクの、にくいヤツ。(´Д⊂ヽ
定規を当てたような、きりりとした立ち姿に惚れる・・・

わけないよね~~~~。角ばりすぎだよ~。(ノД`)・゜・。



セントルの本より、プルマン♪
この本が発売された時、何度か作って、美味しさに感動しつつ、
何となく、遠のいてしまっていました。
本はしまい込んで、キレイなまま。



でも、やっぱり、自分なりに上手に焼けるようになりたい。

練習、はじめよう~~~~(*´▽`*)



こねは、HBです。
羽根の下の隙間に、どろどろの生地がたまって、
まぁ~、混ざらないったら!!!


なんとかまとめて、成形。


この時点で焼成へ。 ↓
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湯種の生地は伸びないっていうし、
本でも、型の9割まで上げるって書いてるし・・・。


9割以上、行ってるな!!!(;´Д`)




ドッキドキの、オープン~♪ ↓
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ふたを開けた瞬間に、すでに縮み始めてるって、
どういうことですか!!!!(ノД`)・゜・。




うーむ、角ばってるとか、それ以前の問題のようです。 ↓
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お肌、荒れてる~~~。
泣けるな~~~。




余り生地は、ドッグパン。↓
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ドッグ型に入れて、焼きました。
型に入れた方が、天板の上で移動しやすいし、
取り出しやすい。


どうして、急にセントルの練習を始めたのかって???




最高に美味しい食パンを、自分好みに焼きたいから!




なんでかって?




こんなの、買っちゃったから~。↓
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最高に感動するらしいトースター。
せっかくだもの、最高のパンをトーストしたいじゃない?(*´▽`*)


先週、楽天セールの最終日に、
つい、出来心で(?)ポチッてしまいました。

限定色のグレーも、チラッと考えたけど、(限定という言葉に弱い)
ワタシのキッチンは、白で統一しているので、やっぱりホワイトに。




愛機、石窯ドームのお隣に鎮座しています。↓
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カップも白だったらよかったのに~。(細かい?笑)



美味しいセントルのプルマンを焼いて、
最高に美味しいトースターで焼いて、
感動の朝ごはんを食べたいのです~。


いつになるやら~。
(美味しいセントルが焼けるようになる気がしない)




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丸と角、どちらもカワイイ♪↓
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by takacoco7 | 2017-09-15 10:21 | ぱん | Comments(2)

角食焼いて、にんじんとハムチーズのサンド

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角食です♪(*´▽`*)


みかさんの本より。
加水はすべて牛乳使用、酵母はイースト、
粉はいつもの、イーグルです。↓

10キロ入りは、紙の袋で届くんです。
パン屋さんになったみたいで、テンション上がります(笑)。



普段使っている1斤型は、約1500mlなんですが、
こちらのレシピだと、こちらの約1700mlの1斤型の方が
比容積が合うよな気がします。




翌日、サンドイッチにしました(*´▽`*)

にんじんと生姜の炒めサラダ。
パン教室で習ってから、何十回と作りました。
めっちゃ美味しのよ~ん♪

このサラダと、ハムとチーズで、簡単サンド。↓
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パンは厚めに切るのが好きです~。


パン屋さんでお仕事してるんですけどね、
「サンドイッチ作るから、限界まで薄く切ってくれ」
とおっしゃるお客様が、結構、多いんですよね。

サンドイッチを作るパンは、挟む具材にもよりますが、
ぶ厚い方が、美味しいと思うんだけどな~~~、
と思うのです。
12枚切り厚(1センチ弱)に切れと言われたら、切りますけどね、
なんだか釈然としないワタシです。
(ま、好みの問題か)




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ほっこり、おいも♪ ↓
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by takacoco7 | 2017-09-14 09:45 | ぱん | Comments(2)

シュガーバターのぶどうパン

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シュガーバターの、甘いぶどうパン(*´▽`*)
だーい好きなパンです。



今回の成形は、クッペ方式。(というのか!?)↓
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中心で生地が重なり合い、クープがパカッと開く仕様です。
たぶん。(笑)




たまごの代わりに、刷毛で牛乳を塗りました。 ↓
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ダバダバになっちゃった~(;´Д`)
本来は、何も塗らないお肌が好きですが、
グラニュー糖をふりたかったので、何か塗らなくちゃね。



全部で6個。カタチが揃わないのはいつものこと。↓
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レーズンは、モハベレーズンを使いました。
ジューシーで甘くて、おいしい~!

・・・・気がする。(*´ω`*)




生地に見えるつぶつぶは、
新レーズン酵母エキスの、粉砕されたレーズンです。 ↓
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焼けたよ~! ↓
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ラムレーズンの香りがむんむんです!
たまらん~。



このパンは、冷めたてより、まだ温かい方がおいしいよね。↓
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昨日のブロンズ色のケーキクーラー、
四角いのもあるんです。
こちらは格子状で、これもカワイイ~。

中央にも、ちゃんと足があるので、
食パンやカンパなどの大型のパンを置いても、
たわむことがありません~。






いただきまーす! ↓
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すんごくしっとり~!ほわほわ~~~~!(*´▽`*)
とってもおいしい、なんだこれ。
レーズンの分量も、ワタシ好みでした。
対粉50%です。しつこすぎない感じ♪





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by takacoco7 | 2017-09-13 10:31 | ぱん | Comments(0)

クレセントロールと、ブロンズ色のケーキクーラー

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ぽってり、ずんぐり。(´Д⊂ヽ
どう頑張っても、シュッとしたカタチにならず、苦戦。


E65+テロワールピュール×新レーズン酵母+微セミサフ


インスタで、あんこさんがクレセントの成形動画を載せてらしたんです。
参考にさせていただいたけど、
そもそも、生地の水分量が違ったんでしょうね。
くるくる巻いた生地、一度巻いたら、もう戻せなくて。
何度も、ぐりぐりできなかった~。




カタチ、2パターン。
こんな感じのが、多い? ↓
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勤め先では、どっちかというとこんな感じ。↓
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がに股のカニさんみたい?
真ん中のふっくらしたところと、
先端のカリカリしたところ、両方が美味しいの~。


いやしかし、この成形、難しすぎるでしょ!!!
前回、いつ作ったっけ。

なんと、2015年10月!
2年も経ってる~!(*'ω'*)あはは~、そりゃ上達しないわな。



裂けちゃったよ~。↓
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カタチ、ヘンだけど、裂けてるけど、
食べてみよう~!(*´▽`*)

いただきまーす!↓
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くるくる巻いてるから、ちぎれないよね~~~~。



しゅたっ。↓
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ややむっちりしてて、でも固くなくて、もちっ。
噛みしめるほどに、粉の味わいが感じられます。


トップの写真で使っている、
最近のお気に入りのケーキクーラー。 ↓
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ブロンズ色の、カワイイクーラーです。
直径26センチ。食パンをのせておくにもちょうどいいですね~。


くるくる、らせん状に巻いたワイヤーが、可愛い~♪
丁寧に作らていましたよ。↓
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なんたって、色がイイですよね。
きつね色に焼けたパンや焼き菓子が、映えます~。



今回のクレセントがあまりに不細工だったので、
ちょっと練習しよう~。



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四角いのもあるよ ↓
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by takacoco7 | 2017-09-12 09:44 | ぱん | Comments(2)