カテゴリ:ぱん( 1458 )

麹とご飯の酵母で、細~いフィセル

a0165538_09091811.jpg
フィセル!

Fナポレオン×麹とご飯の酵母

これ、とっても細いです~~~。
長さは20センチくらい。
直径は、3センチ強、くらいかな?

クラストが多めで、ぱりぱりカリカリ。
噛みしめるほどにおいしさが感じられるパンです。




酵母は、fumiさんの「麹とごはんの酵母」です。↓



材料を合わせたところ。↓
a0165538_09094139.jpg
酒種が、ちょっとダメそうなの~。(;´Д`)
なんとなーく、酒種と似てるので、こちらを起こしてみることに。



1日経ったら、こんな感じ。↓
a0165538_09094763.jpg
ぷっしゅーっ!と、はじけました。
元気そう~♪(*´▽`*)





100gで仕込んだ生地を、2分割。
1本分の生地は85gです。小さいでしょう?



ほっそいのよ~。↓
a0165538_09092387.jpg
クープは、すーーーっと1本。




大きさ、写真じゃわかりづらいね?




大きさ比、こんなん、どう?↓
a0165538_09180649.jpg
iPhone7と比較。

わかんないよね~~~~。(*´ω`*)




ポンドバターと比較。↓
a0165538_09092864.jpg
ね?細くて短いでしょう?
可愛いフィセル、1本丸かぶりできますよ。
カリカリで、とってもおいしい~♪


麹を使った酵母は、焼き色が付きやすい気がします。
焼成温度、ちょっと気をつけなくちゃ~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

細いフィセル、おいしそう~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


揚げないカレーパンも沢山ありますよ↓
a0165538_09313594.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-08-20 09:38 | ぱん | Comments(2)

黒ごま入りの角食

a0165538_09270508.jpg
黒ごま入りの角食~♪

ああーーー、丸っこいわ~、
もうちょっとホイロ待てなかったの!?



こんな感じで、焼成に入りました。↓
a0165538_09271023.jpg
イケると思ったんだけどな~、
意外と、焼成時に伸びなかった・・・・。(´Д⊂ヽ


春よ恋100%×セミサフ
黒ごまは、対粉10%です。これくらいが好き。




なんだか、見た目が、ちょっとアレですが~。↓
a0165538_09280597.jpg
サンドイッチを作りたくて焼いたんです。
ごまや、マルチシリアルが入ったパンで作るサンドが好き!




気になるクラムは~。↓
a0165538_09275536.jpg
ごま10%で、こんな感じのごま感です。(ごま感?)


何サンド作ろう~?(*´▽`*)






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ホイロ足りなかったけど、おいしそうだよって思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_07363447.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-08-18 10:19 | ぱん | Comments(0)

左右の山がやっぱりヘンな山食と、食パン1斤袋

a0165538_09391245.jpg
ホップス~!

またまたホップ種で山食を焼きました。


先日も書きましたが、山と山の接する面が、ヘンです。



これも、こんな焼き上がり。(´Д⊂ヽうわーん ↓
a0165538_09391718.jpg
左の谷間は、ホイロの間に一体化し、
生地が上がってくるにつれて、引きはがされていきます。
谷は浅く、ここ、切ってみたら大穴があります。泣

右の谷間は、生地と生地の間は「触れている」程度の密着感で、
型入れした状態のまま、膨らんでいくイメージ。

なんだろな~。この現象。



ところで、保存用の1斤袋、イイの見つけました。



一般的な1斤袋って、長さが33センチくらいのものが多い。



正方形の1斤ならキレイに入るけど、
こんな感じの、横長の1斤食パンだと、
こんなふうに長さが足りず、口をしぼってとじるのがキツイ!↓
a0165538_09392428.jpg
ちんちくりんだわ~。(;´Д`)



でも、少し長めの袋なら、
口をキレイに蛇腹に折って、タイで留められますね! ↓
a0165538_09393433.jpg
ちょっとのことなんですけど、
毎日の小さなストレス、これで解消~♪


ちょっと長めの1斤袋は、こんなのとか。↓

こんなかわいいのもあるよ~。↓

こちらのヨーロピアン1斤袋は、
夏のイチオシアイテムセールで、お安くなってます!
今日までよ~。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

なぞのへんてこりん山食、おいしそうなのにな~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



「cottaオフィシャルパートナー&cottaパートナーが選ぶ
夏のイチオシアイテムセール」
が開催されています。↓
a0165538_11194207.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2017-08-16 07:25 | ぱん | Comments(0)

山食の「谷」の接地面について

a0165538_10223421.jpg
ホップスみたいな山食を焼きました。
サフなしで焼いてるので、「みたいな」パンです。

キタノカオリ×ホップ種
もちもち、しっとり、美味しい(*´▽`*)




ここ1ヶ月くらい、山食が変なんです。





いや、どーでもいいことなのかもしれない。





でも、イヤなんです~。(´Д⊂ヽ



成形した生地を型に入れますよね。
ホイロ後、隣り合う生地は、お互いに接してますよね。



それがね、片方は、接してるだけで、谷が深い。
もう片方は、くっついて一体化し、膨らむにつれ引きはがされ、
谷は浅くなだらか。↓
a0165538_10223936.jpg
なんだか、いつもこうなるんです。
3つの生地は、同じように成形してるつもりだし、
型に入れる時は、特に何も意識せず、
いつも通りに、「普通に」置く感じ。



ホイロ終了の時点で、山の上がり方に違いがあるので、
焼き上がりも、当然、このままなのです~。↓
a0165538_10224703.jpg
左の谷は深く、右は浅い。
こうなる時って、決まって側面の伸び方が荒々しく、
クラムに大きな穴も、結構あります。



いやーーー!<(`^´)>


なんでだろうなぁ。


原因がわからないので、対策も分からない。
スランプです~。


生地温ですか~?
そういや、最近、全く測ってない・・・。



どうでもいい・・・
かもしれないことで、スミマセン~。(ノД`)・゜・。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

おいしそうだけど、気になるよね~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


「cottaオフィシャルパートナー&cottaパートナーが選ぶ
夏のイチオシアイテムセール」
が開催されています。↓
a0165538_11194207.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-08-14 11:21 | ぱん | Comments(2)

1か月ぶりに焼いたバゲットは

a0165538_13501418.jpg
バゲットの練習を久しぶりにがんばりました。
ノート見てみたら、1か月も焼いてなかった~。(*´Д`)

パン教室のレシピに、忠実に。
Fナポレオンテロワールピュール×セミサフ

しかし、なんですね、1か月焼かないって相当なブランク。
計量からして忘れてるやーん。
塩はどれに入れるんだっけ~?
サフは~?(笑)



クープ、こうでした。 ↓
a0165538_13502591.jpg
なんか、もう、クープ入れる前からね、
太さが均一じゃないし、ダレるしで、いやな予感。

こうしてみると、教わった通りに出来てないなぁ。なんで?



こんなの、焼けちゃった~。 ↓
a0165538_13503403.jpg
成形が、ほんっとにムズカシイ。
同じ太さにならないのが課題なので、
いつも気を付けてやってるつもりなのに、
細いとこ、太いとこ、できちゃうのね~。(´Д⊂ヽ



横から見てもイケてなーい。↓
a0165538_13503829.jpg
間を空けずに焼かなきゃだめだな~。



続けて焼いても、ダメなものはダメなんだけど~。
ははは(;'∀')


バゲットの保存には、この1斤袋を愛用してます。
食パン用だからマチが大きくて太いけど、
ちょっと長めの37センチだから、家庭サイズバゲットも入ります。
 ↓




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

バゲット、おいしそうだよって思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓

ご紹介した1斤袋もセール中~!
夏のイチオシアイテムセールはこちら~↓
a0165538_11194207.jpg










[PR]
by takacoco7 | 2017-08-12 09:41 | ぱん | Comments(0)

ワンノットのバンズでコロッケバーガー

a0165538_11063032.jpg
でべそちゃんがカワイイ、ワンノット成形。

型に入れて焼いたら、側面に沿って生地が立ち上がり、
へもへもラインが出来ます。
これ、すきなんですよね~。(*´ω`*)



成形したところ。↓
a0165538_11063712.jpg
生地に小さな粒が見えるのは、レーズンです。

春よ恋100%×新レーズン酵母+セミサフ




ホイロ後ふっくら~(*´▽`*) ↓
a0165538_11064438.jpg



焼きたては、パツパツです! ↓
a0165538_11064955.jpg




冷めたてで、コロッケバーガーを作りました。 ↓
a0165538_11070427.jpg
ソースがダラダラ流れてくるし、
にんじんラペはこぼれるし。
キレイに食べるって、ムズカシイよね。(´Д⊂ヽ

そんな時は、ワックスペーパーでサッと包んでいただきましょう~♪
端っこ、ちょっとねじったら、袋状になるので、食べやすいです。


片手で1回ずつ取り出せるので、使いやすく、
サイズ感もちょうどいいですよ。↓







あああーーー、ソースがぁ~!(*´Д`)↓
a0165538_11071342.jpg
ソースたっぷりコロッケバーガー、おいしい~~~!
しかも、ボリューム満点♪



お盆の間、
「cottaオフィシャルパートナー&cottaパートナーが選ぶ
夏のイチオシアイテムセール」
が開催されています。↓
a0165538_11194207.jpg











ワタシが普段から実際に愛用しているものを、
いくつかピックさせていただきました。

このワックスペーパーもお安くなっています。
高級刷毛「極」や、
ちょっと長めで使いやすい食パン1斤袋などもあります。
よろしかったら、のぞいてみてくださいね♪


今日も、見てくださって、ありがとうございます!

コロッケバーガーおいしそう~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓

a0165538_09240347.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-08-11 11:31 | ぱん | Comments(0)

すももジャムとクリームチーズのねじねじパン

a0165538_07271153.jpg
すももジャムを巻き込んだ、ねじりんちょ♪
甘酸っぱくて、赤い色もキュートです~。



先日のすももジャムを塗って、
ぱたんと閉じたら、
カードで切り込みを~。↓
a0165538_07271616.jpg


ねじって、くるりん。↓
a0165538_07272182.jpg
もう、手も台も、べったべたよ。(´Д⊂ヽ





ホイロ後の様子~。↓
a0165538_07272709.jpg
型に入れなくても焼けますけど、
入れた方がカタチも揃うし、
ほどけて戻ろうとするコも、ちゃんとねじねじのまま焼き上がります。





焼き上がり~。↓
a0165538_07273440.jpg
春よ恋100%×新レーズン酵母エキス+微セミサフ
新レーズン酵母、ちょっと古かったので、
おまじないに、セミサフちょろり。


クリチは焼き上がってから、食べる時に~。 ↓
a0165538_07274008.jpg
横に切って、ぽちょんぽちょんと。
今回のクリームチーズは、キリ。
塩気や酸味がハッキリしてて、
パンのフィリングに使うのにぴったりです。


いただきまーす! ↓
a0165538_07274491.jpg
あまじゅっぱぁ~なすももジャムと、
クリチな濃厚な乳感が、とってもおいしいです。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

すももクリチパン、おいしそう~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



夏のおやつに、簡単ヨーグルトバーク。↓
a0165538_07363447.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2017-08-10 07:39 | ぱん | Comments(0)

やっと、まともな山食が焼けた!

a0165538_15454924.jpg
山食~♪


しばらくパン作りしてなかったら、
食パンの作り方さえ忘れてしまって、
だんだらだーん、な山ばかり焼いていた日々・・・。
こんなのとか→
こんなのも→




やっと、感覚戻ってきまして、
まともなのが出来そうよ~♪ ↓
a0165538_15455450.jpg
揃ってる~!感動~(笑)!




毎日食べる山食は、
わたしにとって大事なパンなのです~。↓
a0165538_15460564.jpg
今日の山は、
ゆめちからブレンド×セミサフ

みかさんがインスタにのせてくださったレシピを
お借りしました。


大好きなパンを、自分好みに焼くことができて、
嬉しい♪
小さなシアワセです(*´▽`*)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

もりもり山食おいしそう~!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10012752.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2017-08-08 09:57 | ぱん | Comments(4)

明太子バターのフィセル

a0165538_15074608.jpg
明太子バターのフィセル!

みかさんの本に載っていたガーリックフィセルを、
勝手に明太子にアレンジ。
結果から言うと、明太子にしたのはマズかった、かな。



使用した粉は、Fナポレオン。

リスドオルと同じような使用感で扱いやすく、
クープも開きやすいように思います。


レシピは、本格的なバゲットというわけではないので、
成形しやすい生地です。↓
a0165538_15075230.jpg
20センチくらいの長さのフィセルが4本。




すーーーーーーっと1本クープ。↓
a0165538_15075845.jpg
入れやすい~、ひきつらなーい。
ストレスなし。(*´▽`*)




そして、クープに明太子バターをちゅるっと絞って。 ↓
a0165538_15080407.jpg




焼成の途中で一旦取り出し、再び明太子バター。↓
a0165538_15080911.jpg
油脂のおかげで、クープは勢いよく開いてますね。


焼成の続きを終えたら、こんな感じ。
なんだか、最初に絞った明太子バターがコゲ気味!? ↓
a0165538_15081670.jpg
2回目に絞った明太子バター、
もっと、とろけて、まんべんなくフィセルを覆うと思ったけど、
蛇腹に絞った形のままだわ~~。(ノД`)・゜・。




最初に絞った明太子バターがコゲるのを恐れて、
ガッツリ焼けなかったので、パンが白い~。↓
a0165538_15082575.jpg
ややソフトで食べやすく、とってもおいしかったけど、
目指したものとは違ってました。(;´Д`)


やっぱり、普通のフィセルを焼いて、
あとから明太子バターを塗って、サッとやくほうが、
美味しい明太子フィセルになりそう。


レシピどおり、ガーリックバターなら、
問題なくできたんだろうな、と、反省。
勝手にアレンジするもんじゃありませんね。


明太子バターは、明太子とバター、同割です。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

明太子フィセルおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_09240347.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2017-08-07 10:31 | ぱん | Comments(0)

もちもちナンを焼きました、今回はなみだ形

a0165538_08493591.jpg
ナンといえば、やっぱりなみだ形ですか~?(・´з`・)

コッタさんにアップしたレシピでは、まん丸なんですけどね、
やっぱり、なみだ形の方が、ナンっぽい~?



レシピを、粉200gで仕込み、
セミサフをホップ種に替えました。

6分割~。


これ、まん丸に成形するとね、
フライパンで6回焼かないといけないけど、
なみだ形なら、フライパンに2枚置けるので、
焼くの3回で済む~(笑)!↓
a0165538_08495031.jpg
夏のキッチン事情、さっさと焼いてしまいたいよね!



そして、カレー塗って、枝豆トマトチーズ!↓
a0165538_08502559.jpg



こうやって、ナンにトッピングして、トースターで焼く・・・、
というのすら、

ええい!面倒じゃーーー!<(`^´)>
という方は、別添えで、食べながらのせても♪ ↓
a0165538_09004869.jpg
お手軽で、美味しいです。(*´▽`*)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

なみだ形のカレーナンも、おいしそう~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


色んなアレンジカレーパンがありますよ。↓
a0165538_09313594.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-08-05 09:14 | ぱん | Comments(8)