カテゴリ:ぱん( 1385 )

1本クープのカンパーニュの横っ腹

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うはは~(*´ω`*)

一部しか写ってないのは、どういうことでしょうね!?





クープはこんなの。↓
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カタチが左右対称になってないって、
これまた、どういうことなんでしょうね!?
クープ云々、以前の問題ね。



リスドオル+微セミサフ
シンプルなプレーンの生地です。



パカーンと気持ちよく。↓
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でも。



横っ腹も、ぱかーんと裂けちゃってる~。↓
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いなんだか痛々しいのです~(ノД`)・゜・。
色も白いし~~~。


むずかしいわね、パン作りって。





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by takacoco7 | 2017-04-14 09:46 | ぱん | Comments(2)

加水を上げたミニカンパで、ポークチャップのせ

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小さなカンパーニュ!

前回、丸いカンパにしたつもりが、なんだか横に広がって、
へんてこりんになったので、成形を替えました。

前回のへんてこりんは、これ。↓



ちょっと長めのまるにして、クープはこう。↓
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焼いてみたら、うん!丸くなったね! ↓
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もうちょっと開いてくれてもよかったんだけど~。 ↓
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クラムは、こんな感じでした。↓
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前回の、みっちみちのウレタンみたいなクラムから(笑)、
ちょっと軽さが出てきた。

うーむ、まだ不満。


でも、パンに罪はないのよ。
おいしくいただこうじゃありませんか~。




ポークチャップ、のせちゃうよ~。↓
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豚肩ロースをちゃちゃっと焼いて~。
大葉を敷いて、のせる~。(*´▽`*) 大葉サイコー♪


こういう茶色いクラムのパンって、
お肉系のおかずをドーンと受け止めてくれるので、
とてもバランスがイイと思う。おいしい~。

もうじき、レシピ、完成しそう~♪




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コッタさんで取り扱いが始まりました。↓
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by takacoco7 | 2017-04-13 11:49 | ぱん | Comments(0)

バゲットの練習2回目・・・、はね付き?

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フランスパンレッスンに参加後、
自宅での練習2回目。

前回の問題点の改善策をしっかり思い出し、
先生のアドバイスに沿って、作りました。

ねじれて~、帯切れて~、枝豆~。
よりは、マシですか!?(*´з`)




こんな角度も、いいね~。↓
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クープはこんなんでした。↓
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角度や、クープとクープの間隔も、意識しながら。





前回より、発酵を取ったつもり。
もりもりの枝豆は回避されたかな?↓
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ほんのわずかなんだけど~、
両端が反ったのが嬉しい~。 ↓
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これは、反ったうちには入らんか。(*´ω`*)






でも、なんか不思議なものが。




はね付き餃子って、好きですか?





ワタシは大好き♪



でも、バゲットに、はねは要らん~。↓
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なんでしょうね?これ。



ところで、使用している粉が、コッタさんにないんですよ。
扱ってくれたらいいのにな~。
メジャーな粉だと思うんですけど、リクエストしてみようかな?


次回も頑張ろう~。



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by takacoco7 | 2017-04-12 09:31 | ぱん | Comments(0)

小さなカンパーニュ、ふたつ

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小さなカンパーニュ♪

粉量100g。
ソレドオルを使用しています。

試作しまくるにあたって、確認したいことがあって。
むかーし、1度使ったっきりのソレドオル、
吸水は、どんな感じだろう?(きれいサッパリ忘れてます。笑)


それにしても、ソレドオルって、なんだかおもしろい名前。
リスドオルと親戚なのかしら。ってわけでもないんでしょうね。

ソレドオルは準強力粉だけど、タンパク含有率が比較的高い粉。
弾力のある、プリッとした生地になりました。



ま、まぁ、開き方に問題はあるけど、
クープもまずまず元気? ↓
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そして、ミニカンパで確認したことを踏まえて、
パンを仕込む。
丸いカンパにしたいから、成形はこうよね? ↓
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生地が少なすぎて、バヌトンがデカすぎた~。ボウルに布巾で。

布巾はコレ。パン生地にくっつかない、超おすすめです。↓
さぁ!クープ入れだよ~!↓
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こんな飾りクープっぽいの、どう?




焼き上がり~! ↓
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あちゃ~~~(ノД`)・゜・。
丸いの焼きたかったのに!

考えてみれば、そうだよね。
このクープだと、横方向に生地は広がるよね。
ってことは、オーバル気味に成形して、このクープにすりゃ、
仕上がりは丸くなるのかな!?
だめだこりゃ~。(;'∀')



クラムは、こう。 ↓
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もっと加水、上げれるな。
穴、あるけどな!!!(ノД`)・゜・。


チーズが合う合う~! ↓
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ということで、理想のカタチ、理想のクラムを目指して、
今日も試作~~~。



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by takacoco7 | 2017-04-11 09:45 | ぱん | Comments(0)

酒種山食と、瓶のふたを持ち上げる酵母のチカラ

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いつもの酒種山食!
ドーンと焼き上がり~♪(*´▽`*)




生地量多めで、もーりもり。↓
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暖かくなって、パン作りがしやすくなってきた~。 ↓
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クラム。穴少々は、ご愛嬌ってことで。 ↓
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ところで、酵母起こしや、普段の保管に使っている瓶。
100均で買ってきたものを利用しています。



初めは、こんな状態だったふたが・・・・、↓
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酵母が元気に活動すると、こんなに膨らむ! ↓
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もうパンパン!すごいチカラだ~!
中から圧がかかって、開かない~~~。(;'∀')
スプーンを差し込んで、ぷっしゅー!と空気を抜き、
やっと、オープン~♪



そのうち、こんなふうに錆びちゃって。↓
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こうなったら、もう使えない。

瓶本体はなんともないのに、ふたがダメになるので、
100均で買ってきてばかり。
瓶本体がもったいないんですよね~~~。



そしたら、ホームセンターで、ふただけを売ってるのを発見!↓
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多量に買ってきた~!

これまでも、ふただけ売ってるよという情報は知っていたけど、
ワタシの生活県内のホームセンターでは別売りしてなくて、
困ってたんです。

隣の市まで足を延ばして、正解!(*´ω`*)



酵母ちゃんが大暴れしてふたをダメにしても、
もう安心だ~!
(爆発しない程度に、圧は抜きましょう~~~)




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by takacoco7 | 2017-04-10 08:40 | ぱん | Comments(2)

バゲットでフレンチトースト

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フレンチトースト!

先日のラスク同様、
フレンチトーストも、食パンよりバゲで作ったものの方が好きです。

アパレイユは、なかしましほさんのレシピをもとに、
ちょっぴり甘くアレンジ。
粉糖も、メープルシロップもナシでいただきます。



エアリーで粗いクラムに、アパレイユが浸み浸み~。↓
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最高~!めっちゃ美味しいよ~。(*´▽`*)





焼きすぎちゃった子もいるけどね~。 ↓
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バゲの、そのほかの食べ方。 ↓
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ダメ?(*´ω`*)



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by takacoco7 | 2017-04-09 11:38 | ぱん | Comments(0)

バゲットで作るキューブラスク!と、試作の日々

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キューブラスク!(*´▽`*)

勤め先のパン屋さんで、人気のラスク。
見よう見まねで、おうちで作ってみました。

なんたって、レッスンで5本、先日の練習で2本、
バゲのストックがいっぱいあるので~。

一部は美味しいうちに、お食事といただいたけど、
全部は無理だし、
バゲって、パンの中でも、一番の生鮮食品!
おいしい時期が短いのです~。

キューブ状に切って、保存しておいたもの。↓
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溶かしバターと、太白ごま油をしみ込ませ、
グラニュー糖をまぶす~!
半分は取り分けて、シナモンをドバドバ! ↓
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焼かずに食べても美味しい!(←ほんと~!?ホントです!笑)




しっかり乾燥焼きして、カリッカリに! ↓
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食パンで作るラスクは、サクサク、カリカリ。
バゲで作るラスクは、ザクザク、ゴリッと、カリッカリ!
ワタシは断然、バゲラスクが好きです。(口の中、切れるけどね!)



あぁ、もう、これ、最高です。↓
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キッチンカウンターに置いてたら、
翌朝、半分に減ってた~。
ワタシも相当食べたけど、オットも気に入ったみたい。(*´▽`*)



実はこれ、プレゼント用に焼いたのです。↓
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先日、お誕生日だった友人に。
規格袋F-5に入れて、麻紐のリボンとシールでラッピング。

喜んでもらえて、私も嬉しい♪(*´▽`*)






そして、地味~に試作をしています。↓
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これは、全く思い通りに行かなかったブール。(ノД`)・゜・。




クラムは、ライ麦パンとか、ドイツパン的なみっしり感。↓
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硬くなかったし、密度のわりにやわらかかったので、
これはこれで、とても美味しかったんですけど、
ワタシが作りたかったのは、こんな感じのではないんです。


試作は続く・・・。



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by takacoco7 | 2017-04-08 10:13 | ぱん | Comments(0)

こっそり、フランスパンの練習しています

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くねくね、にょろにょろ。(ノД`)・゜・。
ぱーーーんとして、ブチブチっとして、泣けるね~!

正しくは、「バゲット」ではないんだけど、
モチベーションをあげたいので(笑)、
今後、これをバゲットと呼ばせていただきますね!!!



フランスパンレッスンに行ってから、
やっとこさ、自宅で練習を開始しました。

このレシピは、オーバーナイトではなく、
発酵したら寝かせずに焼くタイプ。

イーストは、超微量ではないけれど、
一般的なものよりは少なくて、
つまり発酵に時間がかかります。

ということは~~。



休みの日じゃないと、作れないってことねー!
オーバーナイトなら、前日に仕込んで、翌日焼く、というサイクルなので、
仕事がある日でも出来るんだけどな~。



撮らせていただいた、先生の成形動画を
何回も何回も繰り返し見て、はい、トライ。↓
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むむ~~、どうなのよ。なんか、もう、わかんない。
分割してベンチに入った時から成形が始まっている、の言葉通り、
分割がへたっぴなので、成形にひびく~~~~(泣)。




クープ入れ、息を止めて!いざっ! ↓
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はー!はー!
呼吸は、してもいいですか?(;'∀')





で、コレです。↓
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久しぶりに出してきた銅板、重い~。
帯切れてる~~~。
帯び切れないコツも教わったのに、全く活かされていない。





もりもりの枝豆のよう~。↓
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こういうビジュアル、実は個人的には好きなんですけど、
凹凸が激しいのは、やっぱりよくないのかな。
発酵が浅かったのね~。


レッスン後に初めて焼いたバゲット。
ツッコミどころ満載の画像を、先生に見ていただき、
たくさんアドバイスを頂戴し、
次回につなげる~!
つなげられるかな~?できるかな~?

バゲ練は、続く~~~~。



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このミニ食パン型、愛用してます ↓
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by takacoco7 | 2017-04-07 09:36 | ぱん | Comments(6)

安納芋のくるくるくるパンと、ハンバーガー

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春なのに、秋冬のイメージ・・・お芋パン、焼いてます♪



安納芋って、この濃い色がおいしそうで、そそるね~。↓
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ちょっとペーストやわらかかった・・・。
端からブリブリ出てくるよ。(*´з`)


糸で切って、アルミを敷いた型に入れます。↓
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型は、なくても作れます。
大きさ、揃うといいなと思って~。




目が回る?(*´▽`*) ↓
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ほわほわ甘い、お芋のパン。
酒種の香りがよく合う~。




いつだったか、バンズも焼きまして。 ↓
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やたら、生地が立ち上がってしまった~。
バンズは、もうちょっと、ぺろーんと広がってていいんだけど。




ハンバーガー。
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ショボくてスミマセン~(笑)。
晩ごはんの残りと、大葉、レタスだけ。
でも、これが美味しいの~♪

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パン作りに適した気温になってきました! ↓
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by takacoco7 | 2017-04-06 13:07 | ぱん | Comments(0)

小麦胚芽のベーグルサンド

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テッカテカのベーグル!
小麦胚芽入りの、こうばしいベーグルです。(*´▽`*)
こういうの、とっても好き~!




成形、こんなんでした。↓
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もっと穴を小さくしたかったな~。
なんか伸ばしすぎちゃった。


加水はやや多めのふっくらタイプ♪
使用した胚芽は、コレです。↓

以前使っていたものより、やや粒子が大きく、
焼き上がりのビジュアルに存在感があって、こっちの方が好き♪
そして、強めに焙煎しているということもあって、
香ばしさが違います~。これ、おいしいわ~。



ケトリングには、モラセスを入れています。
ピカピカの黒光り!?(笑) ↓
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クラムは、やさしい茶色。↓
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みっちりしてるように見える?
ふふふ、ふわもちよ~~♪(*´▽`*)



胚芽のパンって、絶対サンドが美味しいと思う! ↓
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濃く(?)なりがちな胚芽パンのサンドイッチも、
大葉入りで、さっぱり爽やかに!



胚芽のコッペパンのレシピを作るのに、
試作しまくったので、コッペパンが大量にありまして。↓
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これ、ほんの一部ですが。



毎日、胚芽コッペサンドを食べています。 ↓
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日に日に、具がショボくなってますが(笑)、
なんだか、お腹の調子がよくなってるような。
胚芽のおかげ???気のせい???(*´з`)




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和泉シェフのパイシュー作り、動画配信されます!
 ↓
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by takacoco7 | 2017-04-05 10:11 | ぱん | Comments(4)