カテゴリ:ぱん( 1420 )

コーヒーとチョコのちぎりパン

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コーヒーとチョコのちぎりパン♪


インスタントコーヒーより、ハッキリしっかり、コーヒーフレーバー。
カフェリーヌを使うと、とっても香りがイイ~。




バトンショコラを包みました。↓
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デニッシュ生地などに使うことが多い、焼成用のスティックチョコ。
長さをポキポキ折って、菓子パンに使っても美味しいんですよ。



型は15センチのスクエアです。↓
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使い捨てないオーブンシートを、この型専用の大きさに切って
使っています。
使用頻度の高い型には、作っておくと便利~。



ホイロ後~。さぁ、焼こう~!↓
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あはははっ!!!なんだか、むっちむち(*´▽`*)



ちぎりパンって、かわいいね~。↓
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型から出して、少し冷めて、へもってきた横顔が好き♪ ↓
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生イーストをじゃんじゃん使ってみています。
ふんわ~~~り仕上がるので、菓子パンなどは、もう、
生イーストの威力がよくわかりますね。

こちらのスクエアちぎりパンは、お友達に♪


余り生地で作った、
「ミニミニ2個だけちぎりパン」はワタシ用。


ちぎるたびに、コーヒーの香りがぽわわわ~。↓
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シアワセだ~(*´ω`*)
コーヒー生地にチョコ。
最高です~。



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by takacoco7 | 2017-06-15 10:05 | ぱん | Comments(0)

生イーストで食パン!生イーストってスゴい

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山食~!

レシピが完成しました♪
甘さは強くなく、でも塩味でもなく、
ふんわりしてるけど、角食ほどリッチでもなく。

どっちつかず、みたいな言い方だけど(笑)、
トーストしても、焼かなくても美味しくて、
サンドイッチにもいい。

そんなオールマイティな山食です。



初めて、生イーストを使いました。↓
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かねてより、香りが良く、素晴らしいパンが焼けると
噂には聞いていた、注目のアイテムです。

町のパン屋さんの多くは、生イーストを使用してるんですよ、
勤め先もそうです。ベースは生イースト使用。
どうしてなんだろう?おいしいから?



まず開封して思ったこと。
なんか、へんな香り!(゜ロ゜) 

こんなんで、おいしいパン焼けるの?(笑)



使用量の目安は、対粉3%くらい。
インスタントドライイーストのレシピを換算するなら、
ドライの2~3倍の生イーストを使用します。

水分の一部で溶かして加えました。↓
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一応、溶かして使うと書いてるんですけどね、
生イーストって、水分が多く、すぐ溶けるので、
そのままミキサーに放り込んでも、実は大丈夫なのよ~。



安定した強い発酵力、素晴らしい香り、
何よりイースト臭がなく、おいしいって評判の生イースト。
わくわく~。


出来上がった生地は、しなやか。↓
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ビタミンCなどの添加がないので、妙な生地の締まりがなく、
のびやかに成形できます。
あ、水分が多いってのもありますけどね。

写真の向きで、生地を型入れ。
くるくるの向きについては、色んな考え方がありますが、
ワタシは、この方式を採用。



1次発酵は、サフより、少し発酵が早いかなと言う程度ですが、
ホイロの後半、ぐぐっときます!過発酵に気を付けて!↓
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行き過ぎたんちゃいますかー。(ノД`)・゜・。


焼けました~!
サフより、焼き色、つきやすいかな?気のせい?↓
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モリモリ、すんごく元気!



しっとりしてすごくおいしい~!↓
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軽くて、ふんわり(*´▽`*)
そして、とってもイイ香り!パン屋さんのパンの香りだ~!


へにょりんこ♪ ↓
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毎日食べても飽きない、変わった材料は使わないので作りやすい、
普段使いのベーシックなパンです。↓


生イーストって、
賞味期限が短いのに、冷凍保存できない…。
これ、家庭製パンではかなりネックになりますよね。
そんな短所も容認してしまう、美味しさですよ。

自家製酵母のパンが好きだけど、
生イーストも、かなり見直しちゃったワタシです。



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by takacoco7 | 2017-06-14 08:44 | ぱん | Comments(4)

ブリオッシュ

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どこから見ても、まるパンですが~~~~。(*´ω`*)
なんとなーく、黄色いですよね~。

卵黄、砂糖、バターがたっぷり入った、
超リッチなブリオッシュ生地です。



専用の型がないので、丸パン成形ですが、
なかなかのぶりんぶりん生地でした。
成形が大変(;´Д`)



ちぎってみる~? ↓
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ほわほわほわ~~~!
たまごが入った生地の、あま~い香り。
何もつけずに、パクッとな~!
すんごくおいしい~!甘くてやわやわ、ほにゃ~♪

あんまりリッチなパンは焼かないけど、
たまにはいいね。


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by takacoco7 | 2017-06-10 11:54 | ぱん | Comments(3)

小さなぶどうパン

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ぶどうパン♪


大好きなパンのひとつ。
生地玉ひとつ45g程度の、小さめのパンです。


レーズンはさっと蒸して、ラム酒に漬けます~。
対粉50%、多くない、しつこくない、食べやすい量かなと思います。




食パン~。↓
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このところ、山食を焼きまくってます。

粉を変え、加水を変え、
しっとりリッチ?
トーストしてさっくり?それともカリッ?
どんなタイプがワタシ好みだろう?


毎日食べても飽きない、シンプルな食パン。
普段、あまり常備してないような、変わった材料を使わずに、
家にある材料で、何度も何度も、繰り返し作るパン。

そんな食パンのレシピにたどり着けたらいいな。





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by takacoco7 | 2017-06-06 09:54 | ぱん | Comments(2)

バターロール

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バターロール~~~♪(*´▽`*)
久しぶりに成形すると、いつもワタワタするよ~(;´Д`)


春よ恋100%×ホップ種+微セミサフ


珍しく、副材料の多い配合。
卵黄、牛乳入り。
バターもたくさん~~~。



しなやかな生地。ぶりんぶりんです。
比較的伸びやすく、成形もしやすい~。↓
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生地が黄色いね~。
リッチなパンは、老化も遅い。
長い間、ふわふわ~(・´з`・)






焼けました~♪ ↓
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全部カタチが違うけど、
それもまた、よしとしよう~。

何も塗らないすっぴん肌だけど、
つやがあるね~。





裏ロール見たい人、いる~?↓
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へもりんちょ(*´ω`*)
もう、にやけちゃうね~。でへでへ。




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by takacoco7 | 2017-06-05 09:49 | ぱん | Comments(0)

すべり台みたいなホップス

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ホップスみたいな山食を焼きました。

イーストが入っていないので、
ホップス「みたいな」パンです。

なんか、お山が変ですかね~???(*´ω`*)



すんごくまじめに成形したのに。↓
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何でしょうか、この乱れようは。





すべり台になってますが。 ↓
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いや~、こうなると、なんですね、
型の、このくらいまで上がったら焼く・・・というの、
生地の「どこが」目安まで上がればいいんでしょうね?(笑)
もう、どうでもよくなりますわ。(´Д⊂ヽ




やっぱりヘンテコなシルエット。 ↓
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谷が深いわ~~~。



山と山の間が、こうなると正解! ↓
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と習ったんですけど、それはイーストの山食だったな~。
自家製酵母でも一緒かな?




ところで、auの毎日もらえるキャンペーンで、
もち麦をいただきました。↓
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初めてのもち麦。
fumiさんがパンに入れてらしたのを見て、興味津々。
まずは、ごはんに混ぜて炊いてみました。
ぷりぷりと噛みごたえがよく、美味しい♪

10割で炊くには、どうしたらいいのかなぁ?
研究します~。





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by takacoco7 | 2017-06-02 07:30 | ぱん | Comments(0)

屋根付き角食と、チキンスティック

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いきなり、こんなんで
ごめんなすって。(´Д⊂ヽ


すっごくいい感じで作り進んでいたのに、
ホイロ時に入れたタイマーに、
うっかり、自家製酵母での時間を設定してしまった!!!





はっ!!!
これ、セミサフだった!!!!



ということで、屋根付きです。
雨宿りに便利。(ノД`)・゜・。うわーん









サラッと流して、
チキンスティックを作りました~。↓
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スティック状になってないじゃんよ!?
と我ながら思います。すみません。(笑)

山本ゆりさんのブログで、ハートを鷲掴みにされました。


油がはねて、キッチンが汚れるのがイヤで、
揚げ物しない主義なんですが(主婦失格)、

これ、どうしてもおいしそうで~。

少ない油で揚げ焼き風なんですけど、
結構、はねたな――――。(;´Д`)


でも、美味しかったです♪
しっかり濃くて、ごはんがすすむ~。



おまけ。
無限キャベツ。↓
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デリッシュキッチンで見つけて、作ってみました。
簡単であっという間。ごま油が美味しい~。
 ↓


ワタシはインスタで見ました~。(*´ω`*)
kurashiruやデリッシュキッチンのような、
動画レシピサイトって、見てるだけで楽しいです~。



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by takacoco7 | 2017-05-31 09:57 | ぱん | Comments(2)

ホップ種のぷちパンを食べていただく

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ぷちパン♪

そらママ。さんのレッスンで習った、ぷちパン。
ホップ種です。

リスドオル×ホップ種


職場で、ホップ種の話になり、
「ホップのパン、食べてみたいわ~」と言われたので、



調子に乗って、持って行くことに~(*´▽`*)




焼成直前。 ↓
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久しぶりに作ったら、成形、忘れてた~。




焼けました~! ↓
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3個仕込んだはずなのに、2個しか写ってない。



お察しください。(ノД`)・゜・。





持って行けなかった1個を、家で味見。↓
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おいしい~~~~!
自画自賛にもほどがある?(*´ω`*)
これなら、食べていただいても、問題ないはず。


低温長時間発酵で、
粉の旨味を引き出せてる・・・はず(笑)。


切った時の香りがすごかったよ、
イーストなしで、こんなパンが焼けるんだね、と
絶賛してもらって、
嬉しかった~~~。


「おいしかった~」って言ってもらうのが、
手作りの喜びですね~(*´▽`*)





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by takacoco7 | 2017-05-29 10:03 | ぱん | Comments(2)

「セルクルでシワの寄りにくいお尻パン」にチャレンジ!

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すべすべのおしりパンは、いかがですか~(*´▽`*)


まるパン成形をした後、
菜箸や、めん棒で押さえて、筋をつけるおしりパン。

焼き上がったら、つけたはずの筋は消え、
まるで、まるパンに~~~~。

なんてこと、ありますよね。(´Д⊂ヽ


あいりおーさんが、そうならない、画期的なレシピを開発!
こちらです~。→ シワの寄りにくいお尻パン




セルクル持ってないので、似たサイズの、
こちらの型で代用~。 ↓
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成形直後と、ホイロ後。




粉をふって~、 ↓
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指定の温度で焼いてみました!



ほんの~り焼き色がついて、とってもおいしそう! ↓
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ぷりっぷり~~~(*´▽`*)




ずらっと並べて、冷ます~。 ↓
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冷めても、なるほど!しわっしわに、へもりません。
どうしてだろう~?すごいな~。




型に入れて焼いたときの、この側面。↓
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わずかなへもへもが、なんと愛おしいことよ。(*´ω`*)







いただきまーす!↓
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ちゃんと、おしりパンの筋がしっかり残って、
しかも、へもへも、しわしわにならない。
あいりおーさん、天才じゃないかしら!



久しぶりの、ぴろろろろ~~~~~~~ ↓
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あっはーん♪たまらん~~~~。




ふわっふわのクラムは、限りなくしっとり~!↓
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くんくんくん、なんていい香り~(*´▽`*)

おいしい~、おいしすぎるよ~~~~。
只今絶賛悶絶中~。(∩´∀`)∩

そっとしておいていただければ。



このレシピ、普通に成形して、型なしで焼いたら、
どうなるんだろうか。
だれか、やってみた人いる????




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by takacoco7 | 2017-05-27 10:24 | ぱん | Comments(0)

バゲット もりっとな~

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懲りずにバゲットの練習しています~♪


このレシピは、長時間発酵ではないので、
1次発酵の間に留守にすることができません。
(仕事に行っちゃうとか、寝ちゃうとか)

つまり、休日に、出かける用事もなく、家にいる・・・・、
というタイミングの時しか練習できなくて~。




成形したところ。 ↓
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うーむ、上が細くて、下がぽってり。(;^ω^)



自分の生活のリズムに合うように、
酵母の量や発酵時間を変えればいいんですけど、
同じレシピで、繰り返し、繰り返し、何度も作ってみたいんです。
そしたら、何か、つかめるかしら。


クープ入れ~~~。↓
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息を止めて。一気に!
3本入れ終わった時には、ぜぇぜぇ、はぁはぁ。



粉は、Fナポレオン+テロワールピュール
酵母は、セミサフ赤です。




焼けました~! ↓
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なんか、へーん!!!(ノД`)・゜・。


くねくねして、なんだよ!しゃんとしろよ!




おいしかったでーす! ↓
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このレシピで焼くバゲット、
オットがたいそう気に入ってくれまして。


クラストが薄く、サクサク、パリパリ。
口の中が、切れないタイプ♪

でも、ちゃんとハードなんです。


ワタシも、このバゲットが大好き♪↓
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長時間発酵で、粉の旨味を引き出し、
でも、クラストは硬く、香りは豊潤で、気泡ボコボコ(だといいな)、
「オレはバゲットだーっ!どすこいっ!!!」と
個性を主張するバゲットも美味しいけれど、(←どんなん?)
軽やかなバゲットが、結局のところ、人気なのです~。




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5月26日(金)16:00まで! ↓
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by takacoco7 | 2017-05-25 10:08 | ぱん | Comments(6)