カテゴリ:ぱん( 1483 )

ちょっとだけ光が見えた、はち切れバゲット

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バゲット!!!

前回、生地の合わせ方を先生からご指導いただき、
トライするも完全に撃沈・・・・・・。
前回のお話は、こちら。↓




改善点を教わり、再度チャレンジ~。
いつもは1本分の量で仕込んでるんですが、
今回は、レシピ通り2本分。


本捏ねが終了した生地の様子です。↓
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イイのかしら。こんなんで。



1次発酵、
この段階で完了した、と判断したんですけど、
どうですか。↓
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1次発酵が完了した時の生地の状態って、
とっても大切ですよね。
その見極めが、よくわからない~。
何度やっても、つかめない。





今から分割するよ~の図。↓
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生地は、なるべく、いじらないようにしたいので、
いつもみたいに計量して等分に・・・ということはしません。
目分量で、一発勝負!!!

分割後の生地のまとめ方で、
成形がうまくいくかどうかが決まると思うんですけど
これが、難しすぎて、いつも納得いかない。


等分に、目分量で、一発勝負したはずが、
生地量、違い過ぎるやーん。(;´Д`) ↓
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「クープ、何度も入れずに、1回で決めなきゃだめよ!」と
この写真を見た先生からダメ出し。
何度もなぞって入れたの、なんでバレたの~~~?(;'∀')




まぁ、なんか、もう、元気にはじけたね!(ノД`)・゜・。 ↓
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キレイに帯び切れちゃって、まぁ~~~。(-"-)



エッジは素敵だったんだけど~。 ↓
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帯び切れしなかった方は、ねじれてるね~。 ↓
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でも、でも、
はじけてるけど、ねじれてるけど、
先生から教わった、生地の合わせ方、
なんか、効果が見えたというか、結果が出そうっていうか、
前回よりは、進歩した・・・かも・・・しれない?
気のせい?




クラム~。 ↓
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気泡はほどほどで、クラムのしっとり感もあって、
クラストは薄く、とっても軽い♪




2本とも、焼成前の生地重量を計量し、
焼減率を求め、
焼き上がりに、必ず重さを量ります。

目指す焼減率になるまで、焼き時間を追加。
時間を足した場合は、次に焼く時、温度を上げて、
指定の時間で焼き上がるよう、焼成温度で調整します。
無駄に長くダラダラ焼くと、美味しく出来ないんですよね~。

この調整が、楽しいんだな~♪(*´▽`*)



ちょっと、何かが見えた気がしたバゲット作り。
気をよくして、また焼くよ~!



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ふたがあるって便利ですね!↓
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by takacoco7 | 2017-10-10 09:45 | ぱん | Comments(2)

栗を鬼入れしたコーヒーロールと、七三分けの山食

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コーヒーロール(*´▽`*)

もりもりに、はみ出してるのは、栗です♪




トラブリカフェエキスを入れてコーヒー風味にした生地。
マロンペーストを塗って、栗を巻きました。 ↓
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うへへ、マロンペーストたっぷり♪(*´▽`*)






くるくるの断面~。 ↓
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これを焼いたら、トップの画像になる???
栗、増えてない?



ホイロ後、栗をさらにぶっさして(笑)、
増量しましたよ~♪(*´▽`*)



使用した栗は、コレです~。↓

すごく沢山入ってたので、小分け冷凍して、
じゃんじゃん使っています。
崩れた実はほとんどなく、綺麗な形です。
モンブランなどのトップに飾るには、やや小粒ですが、
パンに混ぜ込んだり、巻き込んだりするにはちょうどいいかも♪





ところで。




最近悩んでいる、
山食の、お山のカタチ。



おいしそうに焼けた~♪と思ったけど。↓
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焼成前の姿はこう。 ↓
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お山とお山の境目が、
一体化してるのと、
完全に離れてて触れてるだけ、なのと。


ホップ種で山を仕込むと、
いつからか、かなりの確率でこんなふうになるように。




当然、焼き上がりも、七三分けのサラリーマンのよう。↓
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オットは、
「今日も七三分けや~」と喜んでいますが(ムキーッ!(`´))
これ、どうにかならないのかしら。


七三分け君。↓
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絵心ナシ。(´Д⊂ヽ
滑らかな線で絵を描くには、どうしたらいいのじゃ。
パンとは全く無関係・・・・・。(;´Д`)





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by takacoco7 | 2017-10-09 09:05 | ぱん | Comments(2)

新麦でウインナーボート

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ウインナーボート~♪

ゆめきらり×セミサフ


とかちヌーヴォーの新麦を使いました。
新麦だと思うから、美味しいのかしら~?(笑)



ウインナーを使ったパンは、
この成形が好き~(*´▽`*) ↓
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ひも状に伸ばしたパン生地を、
ウインナーにくるくる巻きつける方法が多くみられますが、
この、ボート成形の方が、ウインナーが見えて、
なんだか嬉しいの♪(*´ω`*)



ケチャとマヨは必須よね~。 ↓
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サフで、ふわふわした生地にしたけど、
もう少し噛みごたえのある生地にした方が、
おかずパンとしてはよかったかもしれない~。




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by takacoco7 | 2017-10-07 11:24 | ぱん | Comments(0)

栗とチョコのねじねじパンをコーヒー生地で

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「栗とチョコのねじねじパン」!

レシピはこちらです。↓

このレシピ、2013年にアップしたんですけど、
材料のリンクは間違ってるし(直しました)、
写真は粗いし、
手順や工程もあんまり詳しくないし・・・・、
なんか恥ずかしいな~。(・´з`・)



今回は、この生地に、カフェトラブリエキスを入れました。
カフェリーヌも愛用していますが、
トラブリの方が、より、はっきりクッキリすっきりと
コーヒーフレーバーが激しく(?)主張してくるように思います。




広げた生地に、マロンペーストとチョコ!↓
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レシピでは、マロンクリームを使っていますが、
今回は、マロンペーストを牛乳でゆるめて使用しました。




ぱたんと閉じて、カードで切り込み~。 ↓
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ねじって、撚りをかけてから、くるんと巻きます。↓
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コーヒー生地と、栗チョコ♪
たまらん~(*´▽`*)



栗がおいしいです~。


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栗もいいけど、芋も好き~。↓
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by takacoco7 | 2017-10-06 09:11 | ぱん | Comments(2)

新麦とかちヌーヴォー「ゆめきらり」でパニーニ

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初めて、とかちヌーヴォーの新麦を買いました。

ワインと同じように、
小麦の世界にも、ヌーヴォーがあるのを知ったのは、昨年。
気がついた時には、売り切れていまして。


メルクの古山シェフが指定する「ゆめきらり」が、
やっと手に入った~♪(*´▽`*) ↓


北海道十勝産「ゆめちから」、「はるきらり」、「きたほなみ」 を
ブーランジェリー仕様にブレンドした国産小麦粉です。






わらじ、ですか。
それとも、ゾウリムシ? ↓
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成形は長ーい楕円で、ぺったんこに。



ゆめきらり×セミサフ


お米も、新米って水分が多いので、水加減、減らすでしょう?
これもそうなのかな?


と思ったけど、想像してたより吸水がよく、
ぷりぷりとした生地が出来ました。



横に切り込みを入れます。↓
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何も挟まずに、ビタントニオで、ギューっとな。 ↓
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表面はカリカリに。
中は、ふんわり、ふっくら、ほわほわと。



そのあと、ハムチーと大葉をサンド~♪ ↓
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たまらん~!
久しぶりにハムチー大葉サンドです!
大葉がうまいぞ~~~。(*´▽`*)



具材によっては、挟んでから焼いてもイイんですけど、
今回は、生のサンドイッチみたいな感じで、
でも、パンはカリッと香ばしく、を味わいたかったの!


切り込み入れてパンだけ焼いて、
あとから具を挟む。
以前、fumiさんがやってらしたの。
このサンドの作り方、気に入ってます♪





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by takacoco7 | 2017-10-03 09:23 | ぱん | Comments(2)

マルチシリアル入りミニ食パンと、かぼちゃ入りおしりパン

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ころん、ころん♪
可愛いミニ食パン、焼けました。(*´▽`*)


春よ恋100%+マルチシリアル×ホップ種+微セミサフ
マルチシリアルは熱湯で前処理をして使います。
穀物のクセを抑え、香りや風味をアップさせますよ。




「小さい」というだけで、もう最高に可愛い♪↓
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ぷりぷりしてて、もう、吸いついてしまいそう(*´ω`*)


型は、こちら。↓

アルタイト製です。
使用前に、から焼きが必要なタイプ。

そして、本来は、使用後は洗いません。



が。



頻繁に使うわけではないので、
ワタシは洗っちゃってます~。
洗わずに放置すると、油の酸化したにおいがするんです。
クレヨンみたいな。
これ、イヤなんですよね~~~~~。


1斤サイズの食パン型は、
ワタシは普段、3種類を使いまわしていますが、
定期的に使用するので、洗っていません。
ペーパーで拭くだけ。
油が酸化する前に、どんどん使います。(*´ω`*)



ちんまりしてる子もいれば、
伸びてる子も。↓
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個性いろいろ。



小さなふたつ山の山食。
ぴろろん劇場をしたかったけど、
4本とも嫁に出したので、クラム画像はナシ~。



そして、かぼちゃ入りの、黄色いおしりパン。↓
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焼成前です~。

「おうちの畑で作ったかぼちゃです」と
オットがもらってきた、大きなかぼちゃ。

お礼に、そのかぼちゃを使ってパンを焼き、
たくさん、差し上げました♪

必殺!かぼちゃ返し~~~(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2017-10-02 09:03 | ぱん | Comments(0)

バゲット

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バゲット焼きました!
レッスンで習ったレシピを、いじらず、何度も、繰り返し。

Fナポレオンテロワールピュール×微セミサフ




クープはこうでした。 ↓
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今回は、生地の仕込みがいつもと違うんです。
分量は同じですが、生地の合わせ方が違う。

パン教室の先生から教わった、ちょっと新しいやり方です。
これが、なかなかに難しくて!
上手くいったら、詳しく書こうかと思ったけど、
自粛~~~~。(´Д⊂ヽ  ←結果が出ないので書く資格なし




メリッと、エッジが薄くめくれるはずだったんですけどね~。↓
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生地がゆるゆると、ダラダラと。
扱えない~(´Д⊂ヽ




その日の晩ごはんに、いただきました。 ↓
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バゲットの練習、まだまだ続きます~。




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by takacoco7 | 2017-10-01 11:08 | ぱん | Comments(4)

シュガーバターぶどうパン

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シュガーバターぶどうパン♪


昨日、下処理したモハベレーズンを、
対粉50%ほど入れました。



酵母は、ホップ種+微セミサフ



焼成直前に、たまごを塗って、クープ1本、
グラニュー糖ぱら~、バターぽちょん(*´▽`*)↓
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贈り物用ですから、丁寧に。
いつもより、気合も入るってもんです。



焼きたてよ~(*´ω`*) ↓
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自分用なら塗らないたまご、
つやつやして、たまには、こんなのも可愛らしい♪


6個全部、差し上げたので、
味見はナシ~。クラム写真もナシ~。


お味はどうだったのか、気になる~。
1個食べたらよかったわ。




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by takacoco7 | 2017-09-30 08:43 | ぱん | Comments(2)

おいものモンブランパンと、モハベレーズンの下処理

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モンブラン~♪



・・・・なんですけど。

ケーキではなく。
栗ではなく。


さつまいもの、モンブランパンです。(*´▽`*)



さつまいもペーストは、こんな感じ~。 ↓
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安納芋の焼いもペーストに、
砂糖とバター、生クリーム♪

裏ごししてあるので、
簡単にモンブランクリームが出来ますよ。


小さな、甘いぷちパンに、
ちゅるちゅるとしぼっただけですけど、
すんごく美味しかった~♪



そして、レーズンパンを作る予定だったので、
前日に、レーズンの下処理をしました。


使用したのは、モハベレーズン。↓
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しっかりドライなので、一度、蒸します。
パン生地の水分を吸い取ってしまわないように。

そして、
食べた時に、じゅわっとジューシーであってほしいから。



お鍋に少し水を入れ、沸かします。
ざるに入れたレーズンをひっかけて、
ふたをして、2~3分。↓
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簡易的な蒸し方かもしれないけど、
ちゃんと、ふっくら戻ります。


ジューシーさが炸裂~。(*´ω`*) ↓
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これにラム酒を注ぎ、一晩。

さて。
これで、レーズンパン作るよ。


続きは次回~。




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by takacoco7 | 2017-09-29 08:36 | ぱん | Comments(0)

折り込みは楽しい♪くるくるチョコ!

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くるくるチョコ~(*´ω`*)
これめっちゃ好きです♪

シートの折り込み、すごく久しぶり!
なんでだろう?何で作らなかったんだろう?


シートは、卵白を使わないタイプ。↓
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対生地40%のシート量です。

酵母は、ホップ種+微セミサフなので、
40%くらいが妥当かな?(よくわからん)



折り込みは1回だけ。
何度も折り込むと、パンの層が薄くなって、
ふっくら感がなくなるから。


1回折り込んだら、長く伸ばして、チョコチップ~。↓
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くるくるくる~~~(*´ω`*)
巻き終わりの生地は、薄くしておきますよ。
とじ目がキレイに馴染みます。



糸で切って、型へ。↓
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イイ感じ~(*´▽`*)

型はコレです。↓

大きさといい、軽さといい、使いやすくて重宝しています。



焼きたて、冷まし中~。↓
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くるくるの模様が隠れるので、
アーモンドスライスはない方がいいかなと思ったけど、
おいしさ的には、あった方が好きなので、
ぱら~っと乗せました。

これ、オットの職場のパートさんへの、差し入れ用なのです。
袋を開けた時の「わぁ!おいしそう!」のためには、
くるくる模様、見せた方がインパクトがあってイイんだけどな~、
食べて「おお!おいしい!」のためには
アーモンドスライス、要るよな~。

悩ましいわ~~~~(笑)。 (勝手に悩んでくれたまえ)



コッタさんのオーブンミトン、使っています。 ↓
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ナチュラルなベージュ。赤い挿し色がカワイイ~。


1枚だけだと、天板を長く持つと、熱が伝わるので、
普通の軍手を重ねています。↓
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ちょっと大きめなので、2重にしても余裕です~。
5本指ですから、作業しやすいですね!



今回のパンは、
シートとパンの、伸びのバランスがよかったです。↓
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ワタシ、よく失敗するんですよ。
パンの膨らみにシートがついて来れなくて、
シートがブチブチ切れるんですよね~。
今回は、シートもちゃんとのびやかに、パンについて来てくれました。




ひとつ、味見ね~♪ ↓
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いや~ん!とってもおいしい~!
これなら、喜んでくれるかしら~?


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by takacoco7 | 2017-09-28 09:39 | ぱん | Comments(0)