カテゴリ:ぱん( 1455 )

ふんわり、かぼちゃの山食

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なんとなく、秋っぽい空気になってきましたね。

芋栗かぼちゃの季節の到来です~(*´▽`*)
いやっほーう!♪


ゆめちからブレンド+かぼちゃパウダー×セミサフ

かぼちゃパウダーは、10%ほどにしました。
かぼちゃの甘い香りが、ほわわ~~~っと。
色もしっかり黄色になりましたよ。


かぼちゃ入りのパンは、
かぼちゃがほくほくタイプか、しっとりタイプかで、
水分量の調整が難しいですね。
パウダーなら、そんなことに悩まなくていいので便利♪




油脂も砂糖も、それなりに多め。
しなやかな生地でした。




そして、伸びなかったわ~~~。(´Д⊂ヽ ↓
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菓子パンっぽい配合の生地で食パン焼くと、
なんだか、いつも伸びないの~。
油脂も多いし、するする伸びてくれてもよさそうな気がするのに。
そういう問題でもないのね。



スライス~♪ ↓
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パッと目を引く黄色いクラム。
目が覚めるわ~~(*´▽`*)


甘くて美味しい食パンでした。



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by takacoco7 | 2017-09-02 06:57 | ぱん | Comments(2)

ゆめちからブレンドで焼くホップス

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ホップス焼きました♪


レシピ指定の粉は、キタノカオリロングなのですが、
普段は、キタノカオリで焼いています。

吸水がとてもいいので、
ガシガシ水を入れても、扱いやすい。(*´ω`*)



今回は、ゆめちからブレンドで仕込んでみた~!



ひえ~!べったべた~~~!(´Д⊂ヽ




水を2g減らしてみたけど、なかなかの扱いづらさ。



でも、パンチを入れ、生地にコシが出てきたら、
問題なく成形できました。 ↓
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焦っちゃったよ。
これなら、減らした水2g、入れてもイケるわ。



たぶん。(笑)





もりもりのお山を眺めてなごむ~(*´ω`*) ↓
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食べてみたら、キタノカオリよりあっさりしてる。(気がする)
キタノカオリほどの、強いひきもない。(気がする)
クセのない味わいは、毎日食べても飽きない。(気がする)
クラムの肌理は、こちらの方が軽やか。(な、気がする)


気がする、気がするって、しつこいな。(-"-)



どちらも美味しいけれど、
個人的には、やっぱり、キタノカオリが好き♪(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2017-08-29 08:49 | ぱん | Comments(2)

マルチシリアル入りクッペ

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小さなクッペを焼きました。
なんだか、のっぺりで、つるつるトップ~。(ノД`)・゜・。


Fナポレオンマルチシリアル×ホップ種+微セミサフ


継ぐ前のホップ種だったので、ほんの少し、セミサフを。
Fナポレオンは、リスドオルと同じような粉で、
あっさりしていてクセがなく、扱いやすいです。


マルチシリアルは15%くらい入れました。
茶色い生地、久しぶりだな~。 ↓
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室温放置のまま外出しても、過発酵にならないように、
保冷トートに、保冷剤と一緒に入れて、低温で1次発酵させました。
小さい方のキャンバストートを使ってます~。↓
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ハードそうに見えるけど、
実はクラストも薄めでかたくないんです、
しっとりして、食べやすい感じよ~。↓
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マルチシリアルの香り♪
クンクンしちゃうね~、こうばしいの~(*´▽`*)






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by takacoco7 | 2017-08-26 09:24 | ぱん | Comments(2)

「揚げないサクサクウインナーパン」

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「揚げないサクサクウインナーパン」!

あいりおーさんのブログで拝見し、
作ってみたいって思ってたんです、やっと作れた~!



パン生地に、普通にパン粉を付けてオーブンで焼くと、
なんとも色が白くて、美味しくなさそう~なビジュアルになるんですが、
それを回避するポイントも、書いてくださっています。

パン粉を炒っておくんですって! ↓
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このひと手間で、きつね色に色づいた、
おいしそうなサクサクパンができるってわけですね♪



レシピにはなかったけど、
勝手にケチャップを忍ばせてみた~。↓
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この成形、ホントに楽しいんですよね~。
そして、何気にバランスとるのがムズカシイ!(*´ω`*)




ウインナーがロングタイプだったので、
あいりおーさんの成形みたいに、かわいくできない~。
(ウインナーのせい???笑)↓
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ふっくら発酵したら、
水で溶いた卵を塗ります~。 ↓
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この刷毛、もっと早く買えばよかったよ~。
すごくしなやかで、ホイロ後のパン生地にも、ソフティー♪



パン粉をかけるんですけど、これがまた意外と難しいのね。
まんべんなく、できないんです。ムラムラ~。↓
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細切りバターをのせて、さぁ!焼こう!





こんがり~! ↓
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うはははは!!!すんごく美味しそう~!
見た目もカワイイ~(*´▽`*)



ウインナーが、端っこからコンニチハ!↓
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たまらん~(´▽`*)



いただきまーす! ↓
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パクリ!とかじった時のサクサク感は、
まさに揚げたパンみたい~!
そして、パンは限りなくふわふわやわらかで、
ウインナーと甘酸っぱケチャップのハーモニーが、これまた美味しい!

成形も楽しく、食べて美味しい、
素敵レシピをありがとうございます!
あいりおーさんのパン、大好きよ~♪



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by takacoco7 | 2017-08-25 13:10 | ぱん | Comments(0)

継ぎたてのホップ種で、ホップス!

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夜撮りで、ヘンな色ですけど、
ホップス~!

・・・みたいなパン。(*´ω`*)


キタノカオリ×ホップ種
サフなし


ちょっと、長く放置してしまったホップ種。
種継ぎしてみたけど、ちゃんと発酵力あるかな?


食パンみたいな大型のパンも、難なく焼けた~。↓
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裏はあんまり伸びてないけど~。(´Д⊂ヽ


クセがなく、軽やかで、もちもちとひきがあり、
大好きなパンです~。



今回は、へんてこな形にならなかった、かな?(*´▽`*)



ホップ種は、忙しくて種つぎができなくても、
意外と、元気を保ってくれてる気がします。
優秀だな~♪




お盆が過ぎて、あら!秋の気配?と喜んだけれど、
あれは、気のせいだったんですかねぇ。
うだるような暑さが戻って、もうダメ~。_(:3 」∠)_





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by takacoco7 | 2017-08-24 09:04 | ぱん | Comments(0)

甘くてふわふわ、黒糖テーブルロール

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apiraraさんの「黒糖テーブルロール」を焼きました。

レシピは、こちらに載せてくださっています。→ 



好んで使ってる黒糖は、コレです。↓

黒糖っていっても、いろいろあるの、知らなくて、
以前は、スーパーで簡単に手に入るものを買っていました。

パン教室で習って、初めて知った「加工黒糖」という砂糖。
原材料として、黒糖「も」入ってるけど、他のものも入ってる。
(だいたい、原材料が黒糖っておかしいよね)
黒い色は、カラメル色素でわざわざ添加、
香料入りのものまであります。
そういった黒糖は、やっぱり黒糖の強い風味はイマイチで、
純粋な黒糖にはかないません。
ちゃんとした黒糖、選ぶようになりました♪



成形は、おへそちゃん♪↓
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レシピに使われているたまごは、独断で省略。
砂糖もやや減らしています。
しなやかな生地は、成形しやすく、くるりと結びますよ。



黒糖パンの、あの独特の甘さ、コク。
普通に、砂糖を黒糖に替えて仕込んだだけでは、
あんな味にはならないんですよね。
インパクトのある香りは、やっぱりモラセスのおかげかな。


絶対に入れた方がおいしいです!↓




焼き上がり~♪↓
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た、た、たらまらん~~~(*´▽`*)
この香り、伝えたい~!

apiraraさんが推奨されているので、
ワタシも型を使用しています。
しっとり焼き上がるし、


なにより、これですよ、これ。
へもへもラインが出来るの~~~~!(*´▽`*)↓
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このラインがね、
ワタシやわらかいよ~、おいしいよ~って言ってます。






いただきまーす!↓
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この成形だと、ひきが強くなって、ちょ~好み♪
美味しい~、とっても美味しい~!

ほっぺたが落ちちゃうよ~。(*´ω`*)





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さらりと心地いい。↓
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by takacoco7 | 2017-08-23 10:42 | ぱん | Comments(2)

麹とご飯の酵母で山食

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もりっと山食!

イーグル×麹とご飯の酵母
サフなし


いつも、10キロ、買っています。(*´▽`*)↓


麹とご飯の酵母は、エキスのまま使用。
対粉15%にしてみました。

1次発酵は4時間→パンチ→1時間→冷蔵庫でオーバーナイト
で、イイ感じでした。

ホイロに時間がかかったなあ~。
2時間10分くらいでした。



レシピは、パン教室の酒種山食がベースです。



なんだか久しぶりに、好みのビジュアルになった~。↓
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もっと伸びてくれてもよかったんだけど~。




麹とご飯の酵母を仕込むとき、
冷ましたご飯が、もち麦入りだったんです。↓
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もち麦はどこだ?(笑)



前回、この酵母でフィセルを焼いた時も思ったけれど、
1次発酵が終わった時の生地、
だら~んと横に広がり気味。
加水の多い生地だと、きつそうかな~。





パンのお肌にも、もち麦。 ↓
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好みの食パンを焼くことができたら、
その日は、一日、ハッピー(*´▽`*)



おいしそう~♪ ↓
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トップのクラスト、やはり焼き色が付きやすく、
あやうく、焦がしちゃうところでした。

焼成温度、気を付けよう~。




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今日のおやつに、いかが? ↓
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by takacoco7 | 2017-08-22 09:04 | ぱん | Comments(0)

麹とご飯の酵母で、細~いフィセル

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フィセル!

Fナポレオン×麹とご飯の酵母

これ、とっても細いです~~~。
長さは20センチくらい。
直径は、3センチ強、くらいかな?

クラストが多めで、ぱりぱりカリカリ。
噛みしめるほどにおいしさが感じられるパンです。




酵母は、fumiさんの「麹とごはんの酵母」です。↓



材料を合わせたところ。↓
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酒種が、ちょっとダメそうなの~。(;´Д`)
なんとなーく、酒種と似てるので、こちらを起こしてみることに。



1日経ったら、こんな感じ。↓
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ぷっしゅーっ!と、はじけました。
元気そう~♪(*´▽`*)





100gで仕込んだ生地を、2分割。
1本分の生地は85gです。小さいでしょう?



ほっそいのよ~。↓
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クープは、すーーーっと1本。




大きさ、写真じゃわかりづらいね?




大きさ比、こんなん、どう?↓
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iPhone7と比較。

わかんないよね~~~~。(*´ω`*)




ポンドバターと比較。↓
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ね?細くて短いでしょう?
可愛いフィセル、1本丸かぶりできますよ。
カリカリで、とってもおいしい~♪


麹を使った酵母は、焼き色が付きやすい気がします。
焼成温度、ちょっと気をつけなくちゃ~。




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揚げないカレーパンも沢山ありますよ↓
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by takacoco7 | 2017-08-20 09:38 | ぱん | Comments(2)

黒ごま入りの角食

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黒ごま入りの角食~♪

ああーーー、丸っこいわ~、
もうちょっとホイロ待てなかったの!?



こんな感じで、焼成に入りました。↓
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イケると思ったんだけどな~、
意外と、焼成時に伸びなかった・・・・。(´Д⊂ヽ


春よ恋100%×セミサフ
黒ごまは、対粉10%です。これくらいが好き。




なんだか、見た目が、ちょっとアレですが~。↓
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サンドイッチを作りたくて焼いたんです。
ごまや、マルチシリアルが入ったパンで作るサンドが好き!




気になるクラムは~。↓
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ごま10%で、こんな感じのごま感です。(ごま感?)


何サンド作ろう~?(*´▽`*)






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by takacoco7 | 2017-08-18 10:19 | ぱん | Comments(0)

左右の山がやっぱりヘンな山食と、食パン1斤袋

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ホップス~!

またまたホップ種で山食を焼きました。


先日も書きましたが、山と山の接する面が、ヘンです。



これも、こんな焼き上がり。(´Д⊂ヽうわーん ↓
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左の谷間は、ホイロの間に一体化し、
生地が上がってくるにつれて、引きはがされていきます。
谷は浅く、ここ、切ってみたら大穴があります。泣

右の谷間は、生地と生地の間は「触れている」程度の密着感で、
型入れした状態のまま、膨らんでいくイメージ。

なんだろな~。この現象。



ところで、保存用の1斤袋、イイの見つけました。



一般的な1斤袋って、長さが33センチくらいのものが多い。



正方形の1斤ならキレイに入るけど、
こんな感じの、横長の1斤食パンだと、
こんなふうに長さが足りず、口をしぼってとじるのがキツイ!↓
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ちんちくりんだわ~。(;´Д`)



でも、少し長めの袋なら、
口をキレイに蛇腹に折って、タイで留められますね! ↓
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ちょっとのことなんですけど、
毎日の小さなストレス、これで解消~♪


ちょっと長めの1斤袋は、こんなのとか。↓

こんなかわいいのもあるよ~。↓

こちらのヨーロピアン1斤袋は、
夏のイチオシアイテムセールで、お安くなってます!
今日までよ~。





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by takacoco7 | 2017-08-16 07:25 | ぱん | Comments(0)