カテゴリ:ぱん( 1370 )

バゲットでフレンチトースト

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フレンチトースト!

先日のラスク同様、
フレンチトーストも、食パンよりバゲで作ったものの方が好きです。

アパレイユは、なかしましほさんのレシピをもとに、
ちょっぴり甘くアレンジ。
粉糖も、メープルシロップもナシでいただきます。



エアリーで粗いクラムに、アパレイユが浸み浸み~。↓
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最高~!めっちゃ美味しいよ~。(*´▽`*)





焼きすぎちゃった子もいるけどね~。 ↓
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バゲの、そのほかの食べ方。 ↓
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ダメ?(*´ω`*)



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by takacoco7 | 2017-04-09 11:38 | ぱん | Comments(0)

バゲットで作るキューブラスク!と、試作の日々

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キューブラスク!(*´▽`*)

勤め先のパン屋さんで、人気のラスク。
見よう見まねで、おうちで作ってみました。

なんたって、レッスンで5本、先日の練習で2本、
バゲのストックがいっぱいあるので~。

一部は美味しいうちに、お食事といただいたけど、
全部は無理だし、
バゲって、パンの中でも、一番の生鮮食品!
おいしい時期が短いのです~。

キューブ状に切って、保存しておいたもの。↓
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溶かしバターと、太白ごま油をしみ込ませ、
グラニュー糖をまぶす~!
半分は取り分けて、シナモンをドバドバ! ↓
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焼かずに食べても美味しい!(←ほんと~!?ホントです!笑)




しっかり乾燥焼きして、カリッカリに! ↓
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食パンで作るラスクは、サクサク、カリカリ。
バゲで作るラスクは、ザクザク、ゴリッと、カリッカリ!
ワタシは断然、バゲラスクが好きです。(口の中、切れるけどね!)



あぁ、もう、これ、最高です。↓
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キッチンカウンターに置いてたら、
翌朝、半分に減ってた~。
ワタシも相当食べたけど、オットも気に入ったみたい。(*´▽`*)



実はこれ、プレゼント用に焼いたのです。↓
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先日、お誕生日だった友人に。
規格袋F-5に入れて、麻紐のリボンとシールでラッピング。

喜んでもらえて、私も嬉しい♪(*´▽`*)






そして、地味~に試作をしています。↓
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これは、全く思い通りに行かなかったブール。(ノД`)・゜・。




クラムは、ライ麦パンとか、ドイツパン的なみっしり感。↓
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硬くなかったし、密度のわりにやわらかかったので、
これはこれで、とても美味しかったんですけど、
ワタシが作りたかったのは、こんな感じのではないんです。


試作は続く・・・。



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by takacoco7 | 2017-04-08 10:13 | ぱん | Comments(0)

こっそり、フランスパンの練習しています

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くねくね、にょろにょろ。(ノД`)・゜・。
ぱーーーんとして、ブチブチっとして、泣けるね~!

正しくは、「バゲット」ではないんだけど、
モチベーションをあげたいので(笑)、
今後、これをバゲットと呼ばせていただきますね!!!



フランスパンレッスンに行ってから、
やっとこさ、自宅で練習を開始しました。

このレシピは、オーバーナイトではなく、
発酵したら寝かせずに焼くタイプ。

イーストは、超微量ではないけれど、
一般的なものよりは少なくて、
つまり発酵に時間がかかります。

ということは~~。



休みの日じゃないと、作れないってことねー!
オーバーナイトなら、前日に仕込んで、翌日焼く、というサイクルなので、
仕事がある日でも出来るんだけどな~。



撮らせていただいた、先生の成形動画を
何回も何回も繰り返し見て、はい、トライ。↓
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むむ~~、どうなのよ。なんか、もう、わかんない。
分割してベンチに入った時から成形が始まっている、の言葉通り、
分割がへたっぴなので、成形にひびく~~~~(泣)。




クープ入れ、息を止めて!いざっ! ↓
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はー!はー!
呼吸は、してもいいですか?(;'∀')





で、コレです。↓
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久しぶりに出してきた銅板、重い~。
帯切れてる~~~。
帯び切れないコツも教わったのに、全く活かされていない。





もりもりの枝豆のよう~。↓
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こういうビジュアル、実は個人的には好きなんですけど、
凹凸が激しいのは、やっぱりよくないのかな。
発酵が浅かったのね~。


レッスン後に初めて焼いたバゲット。
ツッコミどころ満載の画像を、先生に見ていただき、
たくさんアドバイスを頂戴し、
次回につなげる~!
つなげられるかな~?できるかな~?

バゲ練は、続く~~~~。



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by takacoco7 | 2017-04-07 09:36 | ぱん | Comments(6)

安納芋のくるくるくるパンと、ハンバーガー

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春なのに、秋冬のイメージ・・・お芋パン、焼いてます♪



安納芋って、この濃い色がおいしそうで、そそるね~。↓
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ちょっとペーストやわらかかった・・・。
端からブリブリ出てくるよ。(*´з`)


糸で切って、アルミを敷いた型に入れます。↓
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型は、なくても作れます。
大きさ、揃うといいなと思って~。




目が回る?(*´▽`*) ↓
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ほわほわ甘い、お芋のパン。
酒種の香りがよく合う~。




いつだったか、バンズも焼きまして。 ↓
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やたら、生地が立ち上がってしまった~。
バンズは、もうちょっと、ぺろーんと広がってていいんだけど。




ハンバーガー。
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ショボくてスミマセン~(笑)。
晩ごはんの残りと、大葉、レタスだけ。
でも、これが美味しいの~♪

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パン作りに適した気温になってきました! ↓
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by takacoco7 | 2017-04-06 13:07 | ぱん | Comments(0)

小麦胚芽のベーグルサンド

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テッカテカのベーグル!
小麦胚芽入りの、こうばしいベーグルです。(*´▽`*)
こういうの、とっても好き~!




成形、こんなんでした。↓
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もっと穴を小さくしたかったな~。
なんか伸ばしすぎちゃった。


加水はやや多めのふっくらタイプ♪
使用した胚芽は、コレです。↓

以前使っていたものより、やや粒子が大きく、
焼き上がりのビジュアルに存在感があって、こっちの方が好き♪
そして、強めに焙煎しているということもあって、
香ばしさが違います~。これ、おいしいわ~。



ケトリングには、モラセスを入れています。
ピカピカの黒光り!?(笑) ↓
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クラムは、やさしい茶色。↓
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みっちりしてるように見える?
ふふふ、ふわもちよ~~♪(*´▽`*)



胚芽のパンって、絶対サンドが美味しいと思う! ↓
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濃く(?)なりがちな胚芽パンのサンドイッチも、
大葉入りで、さっぱり爽やかに!



胚芽のコッペパンのレシピを作るのに、
試作しまくったので、コッペパンが大量にありまして。↓
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これ、ほんの一部ですが。



毎日、胚芽コッペサンドを食べています。 ↓
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日に日に、具がショボくなってますが(笑)、
なんだか、お腹の調子がよくなってるような。
胚芽のおかげ???気のせい???(*´з`)




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by takacoco7 | 2017-04-05 10:11 | ぱん | Comments(4)

【レシピ】「サンドイッチに!小麦胚芽入りのコッペパン」

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「サンドイッチに!小麦胚芽入りのコッペパン」
レシピをコッタさんのサイトにアップさせていただきました♪

春です~、お花見に行きましょう~。
このあたりでも、ちらほらと桜が咲き始めましたよ♪


大好きな小麦胚芽。↓
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パン用に、少々強めに焙煎されたこの胚芽は、風味が香ばしく、
粒子も粒感があって、見た目にもおいしそうなパンになります。
なにより、とってもおいしいの~!


胚芽を入れたパンはサンドイッチに合う~!
さぁ、コッペパン焼こう~!(*´▽`*) 

HBのパンケースに、初めから入れます。あら、楽ちん♪↓
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成形は、思ったより細長く。
じゃないと、発酵したら膨らんで、まーるくなっちゃう。



に入れてホイロを取ります~。
型がなければ、ナシでも焼けます。↓
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焼き上がりの香りが、スバラシイ~!


コッペパンサンド、作ろう~!
切り込みは、やや斜めがかっこいいですよ。↓
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具材が上を向くので、見栄えのいいサンドに~♪


こんなの、どうでしょう~?↓
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材料は、レシピにも載せていますが、
季節の野菜をお好きなだけ、たっぷりと! ↓
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今回作った2種のサンド、
メインは照り焼きチキンと、ビアソーセージ。
これも、好きなモノをチョイスしてください~。


照り焼きチキンの方は、下から、
レタス→大葉→マヨ→チキン→スプラウト→
→ラディッシュ→にんじんラペ ↓
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ビアソーセージの方は、下から、
レタス→マヨ→トマト→クリムチーズ→ハムは半分に曲げて→
→スナップエンドウ→オリーブ ↓
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お外ランチに出掛ける時は、
こんなバスケットにガッサリ詰めて、出発~! ↓
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ちょうど、このバスケットがセールになっています。↓
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こんなの持ってピクニック。
おしゃピクっていうんですって?初めて聞いたよ~。



ピクニックに持ってきたい、
サンドイッチの特集はこちら~。↓
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バスケットのセールは4月6日16:00までです!



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他にもカワイイかごがたくさん!↓
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by takacoco7 | 2017-04-04 09:40 | ぱん | Comments(0)

ホップス生地に事件です。衝撃画像、ふたたび

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ホップス~♪
みたいな山食~♪(*´▽`*)


よくぞ、ここまで育ってくれた・・・。
もう、泣いちゃう。



なんでって?



だって、事件が起きたんですもの。






見る?






どーーーーーん(゚ロ゚;)エェッ  ↓
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先日のベーグルも衝撃だったけど、
これも、なかなかにスゴイ。


発酵の威力って、すごいですね。(そんなこと言ってる場合か)
容器の下も、生地が、なんかもう、立ち上がってるというか、
持ち上がってるというか!?
「ここから出たい~!」と生地が言ってます。


キタノカオリ×ホップ種
サフなし

仕事から帰宅後、生地を仕込んで、
寝る前に冷蔵庫に入れるはずでした。


はず・・・でした・・・・。





が。




起きたら、キッチンの作業台の上で、こうでした。
わーすーれーてーたーーー!(ノД`)・゜・。
一気に目が覚めた、午前4時・・・・。はあぁぁぁぁぁぁ。



捨てる?




と思いつつ、続行(笑)。↓
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うーむ、これ、食べられるのかなぁ?
でも、粉を育てた農家さんのことを思うと、
食べてあげたい。ゲロマズくても。(ノД`)・゜・。





焼きたてを冷ましていたら、割れてきました。 ↓
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食べてみたら、ん~、食べれないことはない。(;´Д`)
けど、おいしくもない。(ノД`)・゜・。
ヘンな香りはないけれど、味がないんですよ。
遠くの方に、酸味も少し。(´Д⊂ヽ





「冷蔵庫に入れてから寝る。」
どうして、そんな簡単なことが出来ないかなー。
だって眠いんだもん、忘れて寝ちゃうよ。



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未公開のルミさんレシピ!今月はジャムクッキー♪↓
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by takacoco7 | 2017-04-03 09:13 | ぱん | Comments(4)

甘くて優しい、スイートブール

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スイートブール♪
大好きなパン~(*´▽`*)

春よ恋100%×酒種
ビス生地は、バター、砂糖、卵、粉が同割です。



生地玉ひとつ、30gくらい。小さいのがイイよね。↓
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ビス生地をしぼって焼くと、意外と大きくなるのよ~。
しっかり間隔を空けないと、6個が1個になるよ~。




何回やっても、上手くしぼれない・・・・。↓
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焼いたら溶けて流れて、わからなくなるんだけど。




焼きたて~! ↓
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まるでケーキを焼いたような香りが充満します。
なんてシアワセなの~。(*´ω`*)

ホントは焼き色を付けず、黄色く仕上げるのが正解なんだろうけど、
こんがり焼く方がおいしいと思う・・・のは、ワタシだけかな?



冷めて、粗熱が取れたら、
ベタついていたビス生地が、さらっと、カスっとしますから(カスっと!?)
そうなったら食べごろかな~と思います。



ここが一番好き。↓
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きっとみんな、そうですよね(*´▽`*)






おまけ。
角食のクラム。↓
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ちょっと好きな感じだったので、小躍りしました♪
たらった、らった、らったら~~~♪(*´▽`*)




先日のフランスパンレッスン、早く復習したいけど、
空いた時間に片手間にするんじゃなくて、
じっくり生地と向き合って作りたいので・・・・、
えーと時間が取れません~~~。(ノД`)・゜・。
ふぁいとぉ~~~!


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木の器、ステキですね。↓
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by takacoco7 | 2017-04-02 12:29 | ぱん | Comments(0)

しらすのピザパン

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しらすのピザパン!
表面に出たしらすはカリッカリ!
チーズの下に隠れてるしらすは、しっとり~♪


こちらのレシピをパンにアレンジ~。↓

元はピザのレシピなんですけどね。
薄く伸ばしたパン生地に、トッピングをレシピに沿って作りました。



パン生地は、結構、ぺらっぺら~。↓
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面積が広い方が、具がたくさん乗るもんね~♪
って、そんな理由かよ。(*´з`)



バジルペーストは、大分県産のオーガニックのモノ。↓
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パン教室で、これおすすめよ!と先生から教わって、
それ以来、愛用しています。



バジル&しらすのピザだけじゃ、くどいので(笑)、
ブラックオリーブのピザも~。↓
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うはは~、たまらん~。
ピザソースは、なんちゃってなんですけど、
ケチャップ塗って、ガーリックパウダーと、乾燥のオレガノを
パッパッとしただけ。
甘いケチャップが、一気にピザソースみたいになります♪


いただきまーす!↓
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焼き上がったら、パセリをふって、彩りよく。

おいしいお昼ごはんでした(*´▽`*)
ごちそうさまー♪




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by takacoco7 | 2017-04-01 09:36 | ぱん | Comments(0)

力持ちのコーヒー平焼きパン

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コーヒー生地の平焼きパン♪

vivianさんの、ちいさなイングリッシュマフィンが可愛くて、
ワタシもこのカタチ、焼きたくなった~(*´▽`*)

このレシピにカフェリーヌを入れただけなんです。
上手く出来るかな?

成形して型に入れたところ。↓
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うーむ、なんだか生地量が多いような・・・・。
イイのかな、こんなに入れて。



ホイロが済んだら、オーブンシートをのせて、
天板をのせます。↓
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そして焼くこと11分・・・・・。




おーい!!天板、持ち上げてるよー! ↓
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やっぱ生地量、多かったか。
どんどん膨らんで、こりゃマズイ!と、ホイロを短めに切り上げたのも
かえって良くなかったかも。


出てるよ~~~~。(;´Д`) ↓
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カタチが変だよ~~~(;´Д`) ↓
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どうしてこうなったんだろう???
大真面目に作ってるのに、アクシデントがワタシを襲う~。




ほの温かいうちに、いただきまーす! ↓
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実は、クーベルチュールを忍ばせていたのでした♪


こんなの中に入れたから、ぼよーんと膨らんだのかしら(笑)。

コーヒー生地とチョコ、最高です~♪
小さいから、3つ、いや、4つはイケるな!


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セールは今日まで~!↓
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by takacoco7 | 2017-03-31 09:02 | ぱん | Comments(2)