カテゴリ:ぱん( 1417 )

バゲット焼いて、ハムチー大葉バゲットサンド

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バゲット!

Fナポレオン+テロワールピュール×微セミサフ



春に、フランスパンレッスンに行ってから、
地味~~~に練習しています。

今回で、8回目。
あら、まだたった8回???
しかも、前回焼いてから、丸1か月も経ってしまった~。

もっと練習しなくちゃ。



生地温、あまり上げたくないんですけど、
成形して布取りした時点で、
しまった・・・・、26℃だ・・・・。↓
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赤外線表面温度計、こういう時に便利。
成形した生地に、ぷすっと温度計を刺すわけにはいきませんからね。


布取りした生地、いったん冷蔵庫へ。
って、こんなデカいもん、入らないんですけど。(-"-)



ドキドキのクープ入れ。↓
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クープ入れたとこ、穴開いてる~~~。(;'∀')




目指す焼減率は20%、
重さにして160gがベスト!よし!OK! ↓
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微妙です~。↓
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のっぺりーに。




ところで、オットが職場でもらってきた、
巨大おばけ大葉(左)!↓
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スーパーで売ってる大きさは、右です。
デカいな~~、これ、ホントに大葉?

これを使って、バゲットサンド! ↓
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半熟卵の綺麗な切り方、教えて~!(´Д⊂ヽ
黄身がとろとろなのよ。
どうしても、こうなる。

ちなみに、沸騰したお湯に、
冷蔵庫から出したてのM寸卵を入れて、8分です。



梅シロップが完成するまでの間に
飲もうと思って仕込んだレモンシロップ。
もう無くなっちゃう~。↓
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そして、これまたオットがもらってきました。
すもも???↓
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初めてです~~、すももって何よ~~。
プラムとは違うの?

ワタシが毎年スーパーで買うプラムより、かなり小さい。

硬くて、まだ香りもない。

追熟させまーす♪
楽しみ(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2017-06-28 10:56 | ぱん | Comments(0)

コム・シノワのパン・ド・ミに初挑戦

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「パン・ド・ミ」。

コム・シノワ時代の
西川功晃シェフの本を見て、作りました。↓


生イーストを入手することがあったら、
いつか作ってみようと思って、
パン・ド・ミのページだけ、コピーしてたんです。



うは~、とろろいもですか。↓
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これ、まとまるのかしら!?って不安だったけど、
グルテンが出たら、デロデロながらも、まとまりました。
加水は、水と牛乳を合わせて85%。


レシピでは、粉の総量が1000gなのです。
とりあえず、×0.25にして作ったんですが、
比容積が書いていない。

本の、どこかのページに書いてあったのかもしれないけど、
手元にコピーには、比容積もなければ、型の容量もない。
うーむ、ワタシの型に、どれくらいの生地量を入れたら、
コム・シノワのパンに近づくだろう。
(近づくなんて、恐れ多いね!笑)


分かんないから、とりあえず、
比容積は4.2としました。




ホイロ後の様子。今から焼きます。↓
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普段使わない方の1斤型・・・・・。
1700mlです。

しまった・・・、3分割の方がバランスがイイね。

粉は、Fナポレオンイーグルです。


仕込んだ生地から余り生地を取り分け、
ドッグ型に入れて焼きました。↓
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ぶっといわ~~~(*´ω`*)




ちょっと冷めてきたところ。 ↓
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若干の角ぷくはあるけれど、
まずまずの様子♪

香りがイイわ~、とってもおいしそう!




そして、満を持して作ったにもかかわらず、
クラム写真を撮り忘れるという、大失態。(´Д⊂ヽ


比容積4.2で、このクラムの感じ・・・。
うーむ、どうなんだろう~?

個人的には、もう少し密度があってもいい気がしないでもない、
けど、よくわかんない。(どうなんだよ)





かろうじて、サンドイッチ。↓
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名付けて「ペラペラサンド」です。
もっと、何か、こう、具になるもの、なかったのかい。(;´Д`)


生イーストとインスタントドライイーストを使う、このレシピ、
クラムしっとり、とってもおいしい~!


しかし、なんですね、
酵母量をきっちり計量し、生地温にも気を配り、
指定の温度で、指定の時間おくと、
やや、過発酵だった気がするんですけど、
何がいけなかったのか。


とにかく、何度も作り込んでみたい。


そのためには、生イーストの小分け販売を求ム!!!
(コッタさ~ん)





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by takacoco7 | 2017-06-26 10:13 | ぱん | Comments(2)

しっかり甘いコーヒーシナモンロール

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コーヒーシナモンロール!!!
うわはははは!この溢れよう!(*´▽`*)シアワセ~



春よ恋100%+カフェリーヌ×生イースト

カフェリーヌは対粉2%にしました。
うん、ちょうどいい感じ。
生イーストは、3%。



シナモンロールのフィリングっていろんなレシピがありますね。
伸ばした生地に、溶かしバター塗って、
グラニュー糖とシナモンをふりかける方法が、
一番よく見かけるかな?


このレシピは、シナモンペーストを作って、
塗り広げるタイプ。↓
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アーモンドパウダーも入っていて、
濃厚、コクがあって、お菓子の要素を含みます。



べっとり厚塗り~。(・´з`・)↓
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くるくるくる~♪


毎度、書いてますけど、
糸で切ります。断面キレイ。↓
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焼きたて~!(*´▽`*) ↓
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うひょーっ!結構、だらんだらんに溢れてるね~。




一部、アルミカップより外へ流れ出て、
天板の上でこんがり焼かれ、キャラメル化♪
フロランタンの上生地みたい~!ここ、好き~! ↓
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失敗といえば失敗かもしれないけど、
これが、また、強烈に美味しいんですよね~。




オットのお昼ごはんに。↓
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お好きなだけどうぞ。





オットには内緒。
ワタシのだけ、クリームチーズのフロスティングのっけ。↓
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そのままのシナモンロールも美味しいけど、
フロスティングで5倍くらい、美味しくなったわ~。


コーヒーとシナモンとクリチ。
はあぁ~(*´ω`*)悶絶


それにしても、生イーストのふわふわ感は、半端ないですね。


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by takacoco7 | 2017-06-24 11:09 | ぱん | Comments(4)

ミックスかのこ豆入りベーグル

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ベーグル、久しぶりだな~(゚・´з`・)


ちょっとふっくらした、むちむちしてないベーグルが食べたいな。
甘いのがいいな、お豆がイイかな。



そして、ミックスかのこ、巻きました。↓
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以前、買った時と、お豆の種類、変わったのかな?
色味が違う気がする~。ピンクのお豆がなくなった?

今回のお豆はこちら。写真左側の方。↓





成形のポイントは、
はじけないでよ、飛び出ないでよ、頼むよ・・・、
と強く念じることです。(笑)↓
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ケトリングの時に、はじけてお豆が出ちゃったら
悲しいもんね~。



ワタシの祈りが通じたのか、
お利口さんに焼けました♪ ↓
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ほの温かいうちに、1個食べちゃう~。
いただきまーす↓
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あは~ん♪クラム、ふっくら。
こんなのベーグルじゃないわと言われようとも、
ふわもちが好きなんです。(*´ω`*)





ところで、梅シロップ、
左は漬けてすぐ、右は7日目。↓
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右の方ね、ふた開けたら、
ボンッ!!!
(゚ロ゚;)エェッ



マズいよね!?(´Д⊂ヽ



さらに2日経って、漬けて9日目。↓
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梅、浮いてますけど、いいの???
梅って浮くんだっけ!?(;'∀')



 
そういえば、
昨年も、発酵してしまったな。
さて、どうしたものか・・・・・。


酵母が起きてほしい時はしーーーんとしてるくせに、
発酵してほしくない時には、元気なんだよな~。



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by takacoco7 | 2017-06-20 09:47 | ぱん | Comments(0)

生イーストの食パンに、きなこのジャム

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生イーストが元気なうちに、じゃんじゃん作る~!

毎日食べても飽きない、
強い個性のない(つまり特徴のない!?笑)食パン、
レシピはこちらです。↓

ホントに、なんてことない、普通の配合だけど、
トーストも美味しいし、焼かずにサンドイッチも美味しいし、
オールマイティに食べられる、白いごはんみたいな食パンです。




スライス~! ↓
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ふわふわしてて、軽くて、しっとり。




生のまま、ちぎる~♪ ↓
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しゅたたたーーってちぎれるの。(*´▽`*)
しゅたたたーってなに?



トーストしても、これまた美味しいの~。↓
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先日、あーりんさんからいただいた、きなこジャム。↓
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ふわふわ食パンに、ぽちょーんと乗せて♪

きなこ最高~!めっちゃ美味しい~!
あーりんさんが手作りした、美味しくて体に優しいジャム。
こんなの作れたらいいな~♪
ありがとう~!




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by takacoco7 | 2017-06-18 09:24 | ぱん | Comments(4)

生イーストでミニクロワッサン

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室温25℃超えですが、クロワッサン!

生イーストにもいろんななイプがあるようですが、
この生イースト、折り込み生地に向くらしいのです。
5℃以下で発酵がピタッと止まるので、
冷蔵庫の中でもじわじわ発酵がすすむ、
ということがないんですね。




滅多にやらないバターの折り込み、どきどき。↓
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いや~~~、バターがゆるむ、ゆるむ!
急げ~!溶けるぞ~!早く早く~!


伸ばしの間の休憩は、冷凍庫で10分、冷蔵庫で20分。
三つ折りを3回で、はい!伸ばして切る! ↓
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切った段階で、すでにバターがゆるんでる~。(´Д⊂ヽ




ここで、また冷やして休憩。 ↓
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冷え冷えの状態にしてから、成形しよう。



くるくる~。↓
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もう、このあたりで疲労感満載。(笑)
でも、焼成も大事。バターが漏れないよう、細心の注意を払う。





よーっし!バター漏れ、なし!↓
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つるんとしてるコがいるな~、いやな予感。




表面は、こんなふうにガサガサしてなくちゃ。↓
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半分はそのまま、半分にはシロップを打ちました。


生イーストで作るクロワッサン生地、
これもまた、イイ香りだ~♪



恥を忍んで切ってみよう~。↓
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あれま。クロワッパンになってるわ~。
やっぱり、バターが溶けて、パンと馴染んじゃったね。
エアコン付ける勇気がなかった自分を呪うわ~。

ま、温度だけじゃなく、腕の問題も大いにあるけどね。

生イースト、たくさんあるから、じゃんじゃん使うよ~!
(酒種とホップ種とレーズン種が、冷蔵庫でスネてるよ)


・・・・・・・・



ところで、エキサイトユーザーの皆様
投稿画面、ちゃんと出てますか?

6月5日に、エキサイトが常時SSL化してから、
あらゆる管理画面が開きにくくなりました。
投稿、編集、画像管理、マイページの中の全てです。

エキサイトにメールもしましたが、
同じ事象が再現されないので分からない、という回答。
ワタシの他に、同じことを言ってる人もいない、とか。

スマホだと開くので、ワタシのPCの問題かと思ったけど、
ワタシの他にも同じ症状で困ってる人を見つけました。→こちら

IEだと全然だめで、
クロームだと、すんごく時間はかかるけど、なんとか開くんです。
何が何やら分からない。

ブログが書けないのは非常に困ります。
早く何とかしてくれ~い!



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クロワッサン、パンになってるけどおいしそうだよって思ったら、
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by takacoco7 | 2017-06-17 10:01 | ぱん | Comments(4)

お友達を招いて、バターチキンカレーとナン

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ナンを焼きました~♪

タイプER×生イースト

上の写真は練習した時のパンです。
お友達と一緒に、我が家でカレー作って、ナン焼いて食べよう~!
題して、カレー合宿です!!(笑)

久しぶりのナンだから練習してみました。
なかなかいい感じ。
焼成はフライパンです。




べろべろ~~っと伸ばします。↓
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めん棒はかけずに、手で生地を持ち上げて、
生地の重さでだら~っと伸ばすイメージ。
厚いところと薄いところがある方が、いいのです。


パン焼きも楽しみたい、カレーも美味しく作りたい、
でも、おしゃべりも忙しいの~~~!(*´▽`*)ははは


あーだ、こーだ、弾丸トークを繰り広げながら、
(塩、入れたっけ?喋ってて、わかんないね)←大丈夫か
お昼ごはんの出来上がり~♪↓
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さぁ!食べよう~!(・´з`・)




カレーは、ルウを使わず、カレー粉とスパイスで仕上げる、
いわゆる「おうちカレー」とは違った味わい。↓
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バターと生クリームたっぷり、
アジアンなようで、洋風のようで、
インドカレーとも違う、なんだ、これ、美味しい!って感じ。



チキンは煮込まず、フライパンで焼いて、
あとからカレーの鍋に入れます。

チキンってね、モモもムネもそうですけど、
火が入り切った瞬間に加熱をやめる・・・、
するとやわらかくジューシーなんです。
中まで火が通ったか心配で、長く焼くと、硬くなります。
カレーなべでグツグツ長く煮るのもNGです。


お友達が、カレーのお供に、と作って来てくれた、
めっちゃ美味しいポテトサラダ。↓
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なんてオサレな!(*'ω'*)
ワタシだったら、ほぼ「いも」の、顔色の悪いポテサラになっちゃう。
ゆで卵やきゅうり、紫玉ねぎなど、お野菜もたくさん。
デパ地下のデリだね、こりゃ。

隠し味も聞いちゃった~♪
りんご酢と、ちょっと甘いヨーグルト!
ワタシも作ってみよう~(*´▽`*)

ちなみに、このお皿、セールになってます


ナンだけじゃ足りないかも、と思って(どんだけ食べる気)
ワンノットのぷちパンも用意しました。↓
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こちらは新レーズン酵母です。



デザートは、ハマりまくってるアイスクリーム!
アイスクリームメーカーでぐるんぐるん回して、
作りました。


レシピは、崇拝するあいりおーさんの、こちら。↓

チーズケーキのようで、アイスなんです。
めっちゃ美味しい~!
ホントにあいりおーさんって天才♪(*´▽`*)




ガラスの器に盛って、
アメリカンチェリーをのせたら、完成~!↓
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お腹いっぱいになったあとも、
アイスクリームなら、ぺろりと入っちゃうね。

グラスはボヘミアグラス。冷茶用です。↓





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by takacoco7 | 2017-06-16 09:25 | ぱん | Comments(0)

コーヒーとチョコのちぎりパン

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コーヒーとチョコのちぎりパン♪


インスタントコーヒーより、ハッキリしっかり、コーヒーフレーバー。
カフェリーヌを使うと、とっても香りがイイ~。




バトンショコラを包みました。↓
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デニッシュ生地などに使うことが多い、焼成用のスティックチョコ。
長さをポキポキ折って、菓子パンに使っても美味しいんですよ。



型は15センチのスクエアです。↓
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使い捨てないオーブンシートを、この型専用の大きさに切って
使っています。
使用頻度の高い型には、作っておくと便利~。



ホイロ後~。さぁ、焼こう~!↓
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あはははっ!!!なんだか、むっちむち(*´▽`*)



ちぎりパンって、かわいいね~。↓
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型から出して、少し冷めて、へもってきた横顔が好き♪ ↓
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生イーストをじゃんじゃん使ってみています。
ふんわ~~~り仕上がるので、菓子パンなどは、もう、
生イーストの威力がよくわかりますね。

こちらのスクエアちぎりパンは、お友達に♪


余り生地で作った、
「ミニミニ2個だけちぎりパン」はワタシ用。


ちぎるたびに、コーヒーの香りがぽわわわ~。↓
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シアワセだ~(*´ω`*)
コーヒー生地にチョコ。
最高です~。



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by takacoco7 | 2017-06-15 10:05 | ぱん | Comments(0)

生イーストで食パン!生イーストってスゴい

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山食~!

レシピが完成しました♪
甘さは強くなく、でも塩味でもなく、
ふんわりしてるけど、角食ほどリッチでもなく。

どっちつかず、みたいな言い方だけど(笑)、
トーストしても、焼かなくても美味しくて、
サンドイッチにもいい。

そんなオールマイティな山食です。



初めて、生イーストを使いました。↓
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かねてより、香りが良く、素晴らしいパンが焼けると
噂には聞いていた、注目のアイテムです。

町のパン屋さんの多くは、生イーストを使用してるんですよ、
勤め先もそうです。ベースは生イースト使用。
どうしてなんだろう?おいしいから?



まず開封して思ったこと。
なんか、へんな香り!(゜ロ゜) 

こんなんで、おいしいパン焼けるの?(笑)



使用量の目安は、対粉3%くらい。
インスタントドライイーストのレシピを換算するなら、
ドライの2~3倍の生イーストを使用します。

水分の一部で溶かして加えました。↓
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一応、溶かして使うと書いてるんですけどね、
生イーストって、水分が多く、すぐ溶けるので、
そのままミキサーに放り込んでも、実は大丈夫なのよ~。



安定した強い発酵力、素晴らしい香り、
何よりイースト臭がなく、おいしいって評判の生イースト。
わくわく~。


出来上がった生地は、しなやか。↓
a0165538_08032603.jpg
ビタミンCなどの添加がないので、妙な生地の締まりがなく、
のびやかに成形できます。
あ、水分が多いってのもありますけどね。

写真の向きで、生地を型入れ。
くるくるの向きについては、色んな考え方がありますが、
ワタシは、この方式を採用。



1次発酵は、サフより、少し発酵が早いかなと言う程度ですが、
ホイロの後半、ぐぐっときます!過発酵に気を付けて!↓
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行き過ぎたんちゃいますかー。(ノД`)・゜・。


焼けました~!
サフより、焼き色、つきやすいかな?気のせい?↓
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モリモリ、すんごく元気!



しっとりしてすごくおいしい~!↓
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軽くて、ふんわり(*´▽`*)
そして、とってもイイ香り!パン屋さんのパンの香りだ~!


へにょりんこ♪ ↓
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毎日食べても飽きない、変わった材料は使わないので作りやすい、
普段使いのベーシックなパンです。↓


生イーストって、
賞味期限が短いのに、冷凍保存できない…。
これ、家庭製パンではかなりネックになりますよね。
そんな短所も容認してしまう、美味しさですよ。

自家製酵母のパンが好きだけど、
生イーストも、かなり見直しちゃったワタシです。



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by takacoco7 | 2017-06-14 08:44 | ぱん | Comments(4)

ブリオッシュ

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どこから見ても、まるパンですが~~~~。(*´ω`*)
なんとなーく、黄色いですよね~。

卵黄、砂糖、バターがたっぷり入った、
超リッチなブリオッシュ生地です。



専用の型がないので、丸パン成形ですが、
なかなかのぶりんぶりん生地でした。
成形が大変(;´Д`)



ちぎってみる~? ↓
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ほわほわほわ~~~!
たまごが入った生地の、あま~い香り。
何もつけずに、パクッとな~!
すんごくおいしい~!甘くてやわやわ、ほにゃ~♪

あんまりリッチなパンは焼かないけど、
たまにはいいね。


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by takacoco7 | 2017-06-10 11:54 | ぱん | Comments(3)