カテゴリ:ぱん( 1417 )

酒種で、かのこ豆のバトン

a0165538_10292598.jpg
お豆のバトン♪



テロワールピュール+全粒粉×酒種

こちらのレシピの生地、
イーストを酒種に変換して使っています。↓

手前味噌でごめんなさーい。
この生地、本当においしいんです。
エピにしなくても、そのままクッペにしてもイケます~。




今回の酒種、種継ぎに使ったごはんが、
もち麦入りだったんです。
生地にも、もち麦の粒が見えます~。↓
a0165538_10293230.jpg

このところ、もち麦を入れてご飯を炊いています。
もち麦入りのごはんでも、ちゃんと酒種、継げました~。




向こう側は、ぺらっぺらに~。
お豆はたっぷりと~。↓
a0165538_10293807.jpg
成形しながら、お豆のつまみ食いが止まらんわ~。(*´ω`*)





ぺらぺらにしたところ、
焼き上がった時に、めくれます~。↓
a0165538_10295177.jpg




いただきまーす! ↓
a0165538_10301498.jpg
おいしい~!すんごく美味しい~!
この噛みごたえ!
固すぎないけど、ちゃんとハード!

そして、お豆が美味しすぎるの~(*´▽`*)

お豆はこれよ~。↓

あんこもいいけど、かのこ豆もおいしいね。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

お豆のバトンおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10301956.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2017-07-14 08:42 | ぱん | Comments(0)

一体化したホップスとベーコンエピ

a0165538_09255082.jpg
なんだか、しわっしわなの~~~(´Д⊂ヽ

完全に冷める前に撮りたかったね~。



キタノカオリ×ホップ種
サフなし



この山食ね、なんかヘンだったんです。
ホイロ後、生地と生地が、なんか、くっついちゃって。↓
a0165538_09255410.jpg
こんなの初めて。
まぁ、どうでもいいんですけどね。




ところで、ベーコンエピがおいしくて、
作りまくっています。↓
a0165538_09253915.jpg
おもむろに、ドカーンと、大葉とトマトね(*´▽`*)
チーズを一緒に巻きこむと、さらに美味しいんですけど、
だらんだらんに出てきますよ。(´Д⊂ヽ
味を取る?見た目?

レシピはこれです。
ベーコンがきれいに見える巻き方と、
はさみでチョッキンする時の、小さなコツを書いています。↓




そして、別の日のホップス。↓
a0165538_09262075.jpg
これはイイ感じでした♪




ホップ種の種継ぎに使うりんご。
夏になると、いいりんごが手に入りにくくなりますね~。
切ったら中が茶色・・・とか、よくあるんですよね。
困ったな~。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ホップスもエピもおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



レシピたくさんあります↓
a0165538_08384390.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2017-07-12 09:36 | ぱん | Comments(0)

ハードな山食

a0165538_09453301.jpg
山食。


Fナポレオン+ゴールデンヨット×ホップ種


春よ恋やキタノカオリの、もちもち食パンも大好きですが、
クラスト薄くてカリッ!クラムふかっ!
トップはピキピキ割れて、ちょいハード!な山も好きです。


砂糖、油脂、ともに、かなり少なめ。




この、すべすべしたお肌に、吸いつきたい~。↓
a0165538_09454270.jpg
と思うのは、ワタシだけでしょうかね???(*´ω`*)




焼きたて、オーブンから出したところ。↓
a0165538_09454689.jpg
のびのびと焼き上がって、
しわもなく、ぱーーーーーん!と張ってるのが羨ましい(笑)。




網の上で冷ましながら、
眺めるのがシアワセな時間です。(ヒマなヒトね)↓
a0165538_09455830.jpg




ピキピキ~。 ↓
a0165538_09460223.jpg
プロのシェフの、山食のレッスンを受けた時、
トップが割れるのはよくないと教わりました。

でも、ビジュアル的に、好きなんですけどー。だめ?(*´з`)


食感の軽い、ハードタイプの山食は、
準強力粉と最強力粉を混ぜて作るのが好きです。
今回は、半々で。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ハードな山食おいしそう~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


モダンでシンプル、ワタシ好み♪ ↓
a0165538_09415766.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2017-07-10 08:29 | ぱん | Comments(2)

ライ麦のふんわりカンパーニュ

a0165538_09480226.jpg
「ライ麦のふんわりカンパーニュ」!

先月、パン教室で習ってきました。→その時のお話
どストライクですごく気に入ったので、
早速、焼きました~(*´▽`*)



春よ恋+アーレファイン×酒種




しばらく酒種、休憩してたんですけど、復活~。
この独特の甘い香り、芳醇な風味、久しぶりにおいしい~。




クープ。
息を止めて、集中して、えい!やぁっ!! ↓
a0165538_09481753.jpg
なんてことない1本クープですけど、
全力で引く。(笑)
この時点で、もう、くったくた(爆)。




先日のバゲットはつるつるだったけど、
今回は、ここに萌えた~(*´▽`*) ↓
a0165538_09483051.jpg
カリカリのとこ、美味しいんです~(*´ω`*)





さ!冷めたて、切るよ~。 ↓
a0165538_09484586.jpg
ふんわりカンパーニュですから、
クラムには、みずみずしさと軽さが混在、たまらん~。
実際にはもっとライ麦の色が出て、グレーなんです。
なんか、クラム白いね?


いつもの波刃のブレッドナイフ、
いま、砥いでもらうために預けています。
フツーの包丁で、カンパを切る・・・切れん、全く切れない、
このクラストは、フツーの包丁では無理じゃ。


波刃のナイフって、砥げないっていいますよね。
メーカーさん(ビクトリノックス)に聞いても、
「砥げません!」ときっぱり言われました。


けど、砥げる人って、居るんですね♪
ナイフちゃーん、早く帰ってこーい!



うははは(・´з`・)おいしそう~♪ ↓
a0165538_09485029.jpg
チーズのっけて、いただきましたとさ。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ライ麦カンパおいしそう~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


ひんやりおやつがおいしいね。↓
a0165538_10493527.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2017-07-09 10:09 | ぱん | Comments(0)

バゲットの練習とフレンチトースト

a0165538_10083314.jpg
にょろにょろにょろ・・・・・
くねくねくね・・・・・・(ノД`)・゜・。


バゲットの練習、がんばってます。

が。

この暑さで、生地はだれだれ。(それは暑さのせいではない!?)
オーブンの高温予熱も厳しく、自分との戦いになってきた~。
300℃予熱とか、イヤなんですけどーーー(ノД`)・゜・。


レッスンで習ってから、
レシピ指定の粉で、何度も繰り返し焼いています。

勝手にあれこれ増減したくなっても、ぐっと我慢。
レシピの配合には意味があるのです。

そして、レシピを変えないことです。
同じレシピで何度も作り込む。
そうすると、見えてくるものがある・・・かも!?(笑)



クープはこうでした。
何も見えてきてないみたい・・・。 ↓
a0165538_10084161.jpg
真ん中がぶっといのはわかってるわよ。(-"-)
整えたかったけど、ここを細くしたら、さらに長くなるじゃん。

だらんだらんになっちゃった生地は、
成形で生地を巻くごとにどんどん伸びて、
めっちゃ長い~~~~!天板いっぱいまで延びちゃった~。
いつものクープより、1本多く入っちゃったわ。



泣けてくるね~。(´Д⊂ヽ ↓
a0165538_10074950.jpg
なんでのっぺりになるかな~。
永遠のテーマだな、こりゃ。

下火かなとも思うけど、銅板使ってるし、
家のオーブンでは、上下の調整は出来ないし、
どーすりゃいいのか。



わずかな隆起を目ざとく見つけ、
ここに注目して、心の平安を保ってみる(笑)。↓
a0165538_10073995.jpg


バゲットに使っている粉は、
Fナポレオンと、テロワールピュールです。


Fナポレオンは、リスドオルと同じような粉です。
吸水もよく、扱いやすい。
あっさりしているので、言い換えれば旨味が足りない。
それをテロワが補いますよ。




バゲットは、生鮮食品、とはよく言ったものですね。
おいしく食べられる時間が、とても短い。


焼いた日の晩に食べられない場合は、加工します。
フレンチトーストにしちゃえ~♪

そのままより、むしろこんな加工した方がオットウケがいい。↓
a0165538_10085250.jpg
食パンよりクラムが粗いので、
軽い感じになって、好きです。



メープルシロップ、たらら~♪ ↓
a0165538_10085614.jpg
おいしかった~(*´▽`*)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

のっぺりバゲもフレンチトーストもおいしそうだよって思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


これ欲しい~!作りたい~!プディングのレシピもらえます!↓
a0165538_09504655.jpg







これ欲しさに6000円以上買ってしまいそう、きっと買うな(笑)。


[PR]
by takacoco7 | 2017-07-08 09:58 | ぱん | Comments(0)

【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ

a0165538_11592137.jpg
「全粒粉入りベーコンエピ」!

テロワールピュールを使って、
すんごーく美味しいエピを作りました~♪絶品~(*´▽`*)

ワタシがバゲットを作る時に使っている粉、テロワールピュール。
コッタさんで取り扱いが始まりました♪ ↓

このレシピ、そんなに加水は高くないけれど、
ちょっとべたつくので、
へらで合わせて、パンチで生地をつなぎます。↓
a0165538_11584982.jpg
テロワは、うまみが強く、美味しい粉です。
長時間発酵でさらにおいしくなるので、
イーストを減らし、冷蔵庫で1晩かけて発酵させますよ。



1回目のパンチと、2回目のパンチの様子。↓
a0165538_11585670.jpg
1回目は、引っ張ったら、ちぎれそうですね。
時間とともにグルテンが形成され、
2回目はびよーんと伸びるようになりますよ~。


3回パンチを入れたら冷蔵庫へ。


翌朝には、こうです。↓
a0165538_11593796.jpg
ゆる~っと、ふかふか~っと。


台に出して、2分割。 ↓
a0165538_11594076.jpg
底面には、網目模様が出来てますね。
うまく発酵してます~。



成形。
ベーコンの巻き方はいろいろありますけど、
ここでは、こんなふうにしていきます。↓
a0165538_11593177.jpg
左右から折って中心で合わせ、
合わせたところを芯にして、半分に。


そうするとね、
クラムの、もっちりした真ん中部分が多めで、
その周りをベーコンがぐるりとキレイに巻いて、
ベーコンの周りに、薄くてカリカリのクラストがきます。↓
a0165538_12102753.jpg



チョキチョキするときのポイント。


ハサミを当てたら、ぐいっと押して、
生地をプリッと張らせてから、切ります。↓
a0165538_11595277.jpg

ちょきんと切ったら、ぐいっとね。
底部分まで、しっかり深く、切り込みます。
薄皮一枚、つながっている感じ、これくらいね。↓
a0165538_12000491.jpg
もし、切り離しちゃっても、
焼き上がった時にはくっついてますから大丈夫~。
コワがらないで、深く切って~!


バランスよく、リズムよく、切っちゃって~。 ↓
a0165538_12001032.jpg



高温で、しっかり焼いてね~♪ ↓
a0165538_12003402.jpg
テロワールピュールで作ったベーコンエピ、
とってもおいしいです。

このレシピは、生地が美味しいので、
なんなら、ベーコンなしでも美味しいですよ。↓

ベーコンの代わりに、ハムやウインナーもオススメ♪



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ベーコンエピおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓




シックなグレーも仲間入り ↓
a0165538_09260947.jpg







[PR]
by takacoco7 | 2017-07-07 09:34 | ぱん | Comments(2)

【レシピ】フルーツとナッツのどっしりカンパーニュ

a0165538_10523106.jpg
フルーツとナッツのどっしりカンパーニュ!

お気に入りの準強力粉、Fナポレオン
リスドオルと同じような使用感、味わい、扱いやすさも似ています。

コッタさんで扱いが始まったので、
早速、使っています♪

あっさりした味わいで、フルーツやナッツと好相性♪


フィリングちょっと多めだけど、成形で巻き込むより、
生地に練り込んだ方が断然おいしいので、
手で切り混ぜよう~。↓
a0165538_10535294.jpg
生地を広げて、フィリングを散らし、
真ん中を手で絞って切り、片方の生地を
天地を返さずに、もう片方に重ねます。
これを繰り返して、生地→フィリング→生地・・・、
と層にして、丸めます。




まとめた生地は、タッパに入れて発酵開始~。↓
a0165538_11121547.jpg
ふっくらしたら、発酵完了。




生地を台に出します。↓
a0165538_10551366.jpg
ゆるく丸めなおして、容器をかぶせ、
ベンチタイム~。




成形は、簡単♪ ↓
a0165538_10554419.jpg
楕円に伸ばし、上下からたたむ。




合わさったとこを芯にして、半分に。↓
a0165538_10561302.jpg
布取りします。


ラム酒しみしみのフルーツをたくさん入れた生地は、
布取りすると、パンマットが汚れますね。


ワタシは布巾を間に敷いて、布取りします。
こちらのふきんは、パン生地がくっつかず、
じゃぶじゃぶ洗えて、ちょーオススメ~♪


焼く前に、粉をふって、手でなでつけます。↓
a0165538_10564426.jpg
オーブンで、スチーム入れながら焼きます~。




完成~♪ ↓
a0165538_10571679.jpg



フルーツやナッツたっぷりのパンです。↓
a0165538_10530137.jpg
少し薄めに切って、召し上がってください~。


レシピはこちらです。↓

フルーツの一部を、オレンジピールに替えると、
これまた、爽やかさが増して
おいしいよ~♪(*´▽`*)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

どっしりカンパおいしそう~!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10301956.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-07-06 10:32 | ぱん | Comments(2)

太くて短かったハムエピ

a0165538_09571188.jpg
ハムエピ~♪

もっと、シュッとスレンダーなのが作りたかったのに、
なんか~、太くて~、短いのね~。(´Д⊂ヽ





成形、こうでした。 ↓
a0165538_09540932.jpg
ベーコンエピを作りたかったんですけどね、
いざ、成形しようと思って冷蔵庫見たら、なかったの~。

マジですかー。

ハムでいきましょー。
で、ハムです。(*´ω`*)

端からくるくる巻いたけど、ちょっと違うな~。





いただきまーす! ↓
a0165538_09542127.jpg
ひとつずつ、穂をちぎって食べるよ~♪


カリッカリで美味しいね~!





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ハムエピおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_11515162.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-07-01 08:15 | ぱん | Comments(0)

ドライフルーツカンパーニュと、とびばこパン

a0165538_09141196.jpg
しましま、ミイラみたいなカンパーニュ。

ミイラ・・・って言いたかったけど、
白い粉がどこかにいっちゃって、ミイラに見えない~。



ドライフルーツたっぷりのパンが食べたくて、
ラム酒に漬けてスタンバイ。↓
a0165538_09141757.jpg
一晩おきました。




ナッツは、くるみとアーモンドってのは、どう?↓
a0165538_09142056.jpg
アーモンドって体にいいんですって~?
くるみもね。
適量を上手に摂りたいですね。




スライス~。↓
a0165538_09140026.jpg
あれま。
もっと、フィリングたっぷりがよかったな~。
さらに増やしてもいいかも。

試作は続く・・・。




ところで、オットがもらってきました。




とびばこパン! ↓
a0165538_09234914.jpg
この型、すごいな~、どうなってんだ。
何度見ても楽しい♪


以前、あーりんさんが送ってくださったときも、
しげしげと眺めては、いただいたものでした。


今回も、まじまじと眺め、
存分に、にまにましてから、スライス。


やっぱり、切る向きは、こうよね。↓
a0165538_09235421.jpg
1段目の人と、5段目の人、随分、大きさに差があるわね。




クラム~。 ↓
a0165538_09235798.jpg
このパンね、お菓子みたいなんです。
とても甘い。スナックパンみたい。
引きは、全くと言っていいほどなくて、サクッとちぎれます。

何もつけなくても美味しいよ♪


今日も、見てくださって、ありがとうございます!

フルーツカンパもとびばこもおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



真っ赤でカワイイ♪ ↓
a0165538_08384390.jpg




[PR]
by takacoco7 | 2017-06-30 08:42 | ぱん | Comments(0)

生イーストの山食で小倉トースト

a0165538_17354376.jpg
山食~。
今日も、もりっと元気です。

イーグル×生イースト


ふわふわとしたクラム、おいしそうな香り。
生イーストも、なかなかイイですな~。



しかし、酒種とホップ種と新レーズン酵母が
完全にスネています(笑)。
僕たちも使ってくれーい!!!と、
冷蔵庫の中で叫ぶ3人。(3人?)






あーりんさんからいただいた、
名古屋人、御用達のあんこ。↓
a0165538_17355737.jpg
パンに塗りやすい、絶妙なやわらかさ。





バターしみしみトーストに、のせる~!↓
a0165538_17360291.jpg
つやつや、おいしそうだ~♪




おまけ、生イーストで作ったベーグルで
ハムチー大葉サンド!↓
a0165538_17381638.jpg
お野菜なにもなかったけど、大葉だけあった~。
大葉があれば、それでいいでーす(・´з`・)







今日も、見てくださって、ありがとうございます!

山食にあんこ!最高だね~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


ホントに美味しいんです↓
a0165538_09375705.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-06-29 09:04 | ぱん | Comments(0)