カテゴリ:ぱん( 1386 )

抹茶のうずまきラスクとホップス

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抹茶うずまきラスク♪(*´▽`*)

先日の、抹茶うずまきラウンドパンで、
ラスクを作りました。

なみなみと、ラインが入ってるので、
まっすぐ均等に切るのが簡単~。

でもちょっと、この間隔で切ると、分厚いかな。↓(過去画像)
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まずは乾燥焼き~。↓
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150℃で20分くらい。


溶かしバターを刷毛で塗ります。



お皿に出したグラニュー糖に、ギュッと押し付けて。↓
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手がしわしわ、とか、ガサガサ、とか、
そういうコメントは受け付けませんことよ。(-"-)



グラニュー糖、きらきら。↓
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この後、150℃で20分焼きました。


サクッとしてたけど、
もっと焼いてもよかったかな。

食感が思ったより強かったな~。
やっぱり分厚すぎたかな~。




そして、ホップスまた焼きました。↓
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絶好調~(*´▽`*)

キタノカオリ×ホップ種
サフなし

毎度、同じよなうな写真でスミマセン。
使いまわしじゃアリマセンよ。はははは。(*´ω`*)




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by takacoco7 | 2017-05-17 10:44 | ぱん | Comments(0)

抹茶のうずまきラウンドパン

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抹茶のうずまきラウンドパン!(*´▽`*)
これ、作りたかったの~♪

kaikoさんのこちらのレシピを参考に、
むらさきいもを抹茶に替え、抹茶の分量を調整しました。↓

ホントはチョコチップ巻きたかったんだけど、
切り口を汚したくなかったので、省きました。(写真重視)笑
おいしさ的には、絶対チョコ入りがおいしいと思います!



型はこれ。TCパン焼合わせウェーブ。↓
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一般的なトヨ型の方が、レシピ数が多いかと思ったけど、
断面がまん丸じゃないんですよね、
真ん中に筋が入ってるやつ。まん丸のパンが焼きたいの。

少しスリムだけど、粉量200gで作りやすそうだったので、
こちらをチョイス~。

パカッ! ↓
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ほう、ほう、こうなってるのね。



成形、こんな感じ? ↓
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白生地に抹茶生地を重ねたところ。


型に入れてみた。↓
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うまく出来た!と、この時は思ったのに。



ホイロ後。↓
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あれー!?両端、生地量が足りない感じ~。(;'∀')




ま、まぁ、もう、なす術もなく。
ふたして焼くよ~。↓
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8割くらい膨らんだら焼くってことですけど、
どれくらいが8割か分からない。はははは。(*´з`)



ドキドキの、オープン~! ↓
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やっちまった~、やっぱり、両端は上まで上がらなかった!
しかも焼き色、薄いな~。

そして、冷ますのがムズカシイ。
どうしよう。
寝かせて冷ましたら、せっかくの丸が楕円になりそう。
しかも、網の跡がつくよね。


立てて冷ますってネットで見たけど、
両端、すみっこまで生地がないので、立たない・・・・。


軍手さんに持ってもらおう~。(*'▽') ↓
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軍手が汚いよ・・・・。



わくわくしながらカット。↓
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ちゃんと巻いてる~♪うれしい~!



お味は、甘さが控えめ、しっかり抹茶味。




あんバター、のせるよね~~~~♪↓
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よもぎのクッペで使ったのと同じ、
有塩バターと、おいしいつぶあん
たまらん~~~~(*´▽`*)


ラウンド型、かわいくてハマりそう!
次は、どんなの焼こうかな♪



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by takacoco7 | 2017-05-16 09:40 | ぱん | Comments(2)

ホップスとたまごサンドとスカシすのこ

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ホップス焼きました~(*´▽`*)
最近、ホップ種が絶好調でして♪

キタノカオリ×ホップ種
サフなし


ほわほわで、とってもおいしい~♪

酒種の山食が一番おいしいと思っていたけど、
ホップスもいいなぁ~。(*´ω`*) ←浮気性



食パンなどの、大きなパンをのせる用に、
ちょっと大きめ、長方形のすのこを入手。
40×30センチです。↓
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四角ってイイですね~、バランスよく写真が撮れる♪
そして、すのこと台の間に隙間があるので、
焼きたてのパンを冷ますのにも使えます。

たまごサンド、作ろう~♪ ↓
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シンプルに、たまごだけ!



冷めたてをスライス~。↓
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食パンって、朝ごはんに食べることがほとんどなので、
半日、もしくは一晩ほど置いたモノを切ることが多いんですけど、
冷めたてって、ふわんふわんで、切りにくいですね~。



たまごサラダ作ります。↓
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前回もご紹介した松田のマヨネーズ
変なカタカナの材料は入っていません。
たまごの美味しさが感じられる、安心安全なマヨネーズ。

これも美味しかったけど、今度は辛口、買ってみよう~。

そして、たまごサラダには、ピクルス液を入れると美味しいよ~。



さささ、どうぞ、召し上がれ~♪ ↓
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パンは、サンドイッチ用の厚さより
分厚いのが好き♪(*´ω`*)
やわらかすぎて、下に敷いたパンがつぶれちゃったわ~。


いただきまーす!↓
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かじりかけ、ごめんあそばせ~♪

すんごく美味しい~!
たまごサラダのやわらかさと、クラムのやわらかさ、
マッチしてるぅ~(・´з`・)

ごちそうさま~♪



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by takacoco7 | 2017-05-15 09:26 | ぱん | Comments(2)

プレッツェルとピクルス

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プレッツェル♪


ゴールデンヨット×酒種


たぶん、人生で2回目くらいの(笑)、プレッツェル成形。
めっちゃムズカシイ~!
なんでこんなにおデブなの~~~。



伸ばした時は、
「よっしゃ!細く伸ばせた!」って思ったんだけど。↓
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これって、まだまだ、全然細くないの?
もっと長くないとダメだった?





先端をくっつける位置も、なんかおかしい???↓
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もっと下にくっつけなきゃ、いけなかったのかなぁ?
ってか、とじ目、表に出てるし~~~~。
必死すぎて、とじ目なんか気にしてなかったわ(笑)。



今回も重曹でケトリング。



さぁ、食べよう~♪↓
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むっちむちのプレッツェルだね~(*´ω`*)
プレートは、これが最近のお気に入りです。↓


添えたピクルスは、パン教室のレシピ。↓
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もう、これ、美味しすぎるのよ。
何回作っただろう~。10回?20回?もっとだね。

以前はセロリだけで作ったものにハマったけど、
いろんなお野菜を入れると、
それぞれの野菜の旨味がしみ出るので、
ピクルス液も複雑な味わいになって、美味しさ倍増。



プレッツェルはこんな感じ~♪ ↓
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ふっくらしたとこ、おいしい~!

プリッツみたいにカリカリになった細いところも・・・、
えっと、細いところ・・・・・、

そんな部分なかったわ。_(:3 」∠)_ずこー







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by takacoco7 | 2017-05-13 10:59 | ぱん | Comments(0)

新玉ねぎのハムロールと、念願の単焦点レンズ

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新玉ねぎをたっぷりのせて、おかずパン♪


イーグル×ホップ種
サフなし
粉150gで、少なめに仕込み、6分割。


ハムロール成形です。 ↓
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ハムと一緒にくるくる巻いたら、
パタンして、カットして、パカーン。(こんなんでわかる?)



開いた面に、生のままの新玉のせて、
マヨと粗挽き黒胡椒~。↓
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ひとつだけ、ケチャ&チーズ~♪




焼成後、干からびたように焼き上がった新玉は、
甘味が増して、すごく美味しい~(*´▽`*)↓
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松田のマヨネーズを使いました。
これ、すんごく美味しくて、ハマっています。↓

一般的なマヨを焼いた時と、なんだか違う~。
おかしなものが入っていないマヨって、焼くとこうなるのね。
あ、見た目の話です、お味はとってもおいしいのよ♪





ひとつだけ焼いたケチャチーズが・・・、↓

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だらんだらんに、崩壊。(;´Д`)






いただきまーす! ↓
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ふっくらしたパンと、ハムの塩気、シャクッと甘い新玉。
最高~!




そして、レンズを買いました。ふふふ・・・。↓
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ちっちゃ~~~~!(*´ω`*)
なんか、軽くて小さくて、笑っちゃう~!
おもちゃみたいです。うふふ。



ま、そうよね、こんな長くて重いのつけてたんだもの。↓
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新しいレンズは、もう何年も前から欲しかった単焦点です。うっふーん。


あれ、値段2千円も上がってる・・・・(゚ロ゚;)エェッ


ボケ感が素晴らしく、なんといっても明るい写真が撮れます。
あいりおーさんのオススメ
背中押してもらって、買っちゃった(*´▽`*)
ふふふふふふふ・・・・・


雨の夕暮れ時、薄暗い室内での写真。↓
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明るい~(*´▽`*)
スバラシイ~!

ただ、なんですね、中望遠を使っていた癖で、
ぐいーーんとズームしようとするんですよ、左手が勝手に。
回らない短いレンズを、ぐりっと回そうとして、
バキッといきそう(笑)。←どんな怪力

そして、ズームできないということは、
好みのアングルになるよう、
前に行ったり、後ろに下がったり、うろうろ。
腰に来るわー!←老体にキツイ

写真の大福のお話は、改めて~♪



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by takacoco7 | 2017-05-11 14:00 | ぱん | Comments(0)

ニップンのフランス粉「クープ」でバゲット!とフレンチトースト

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細々と、バゲットの練習を続けています。
3本のクープは開いたものの、ひとつはのっぺりさん。

ってか、これ、どんだけ粉ふってんだよ。(´Д⊂ヽ
真っ白じゃん。



パン教室で習ったレシピ。
材料は、指定の粉ではなく、
ニップンの「クープ」というフランス粉100%です。

リンク貼ろうと思ったけど、完売のようです。

フランス産粉の風味の良さをもち、作業性がよく、
名前のとおり、クープがめっちゃ開くらしい~。
(ワタシの腕では、そうでもなかったけど~)



載せようか迷ったんだけど・・・・。
クラムは濃いベージュ。灰分が高いのです。↓
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夜撮り、暗い室内・・・、
こんな色じゃ、ホントのクラムの色、わからないよね~。
スミマセン。


クラストがとっても薄く焼き上がり、
もちっとしながらも、うまみが強く、非常においしいバゲットです。


半分は夕食でいただき、



半分は、フレンチトースト~。↓
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こんがり焼き目がたまらないな~。(*´ω`*)



いちごジャムは、さちのかで作った手作りのモノ。↓
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アパレイユは、冷蔵庫で一晩おいて、しみしみです。↓
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すんごく美味しい~!


フレトーって、食パンで作ったものより、
バゲットで作った方が好きです。
クラムは食パンより粗いため、食感が軽く、エアリー。
対するクラストは噛みごたえがあって、おいしい~。



初めて使った「クープ」という粉、
指定の粉で作るものより、生地の張りがなく、
成形時に少しデロリンと伸びましたが、
(どんどん長くなっちゃったのよ)
奥行きのある味わいはとても美味しいと感じたので、
使いこなしたいな~。




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涼しげなガラスは食器としても使える!↓
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by takacoco7 | 2017-05-10 09:14 | ぱん | Comments(2)

プレッツェルベーグル

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ベーグルですか???(*´ω`*)



ぶっぶーーーー。




違います。






ケトリングのお湯に、重曹をドババババー。↓
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重曹って、どのタイミングで入れるんですか?
お湯が沸いてから入れたら、ぼこぼこに沸いてコワいんですけど。
重曹入れてから、火にかけるの?

そんなの、どっちでもいい?(笑)


ゆめちからブレンド×酒種
パン教室のレシピです。


苛性ソーダがなくなったので、新たに買う勇気はなく、
重曹で代用。
苛性ソーダより色づきも薄く、マイルド。



うーーーむ、クープじゃないところがあちこち裂けてる。↓
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ひび割れてるというか。

ホイロが浅すぎたのかしら。
もうちょっと待てばよかった?わからん~。





塩は、おいしい岩塩。↓
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見た目重視で、いつも塩をのせて焼くけど、
食べる時にはいらないな~って、思うんです~。(;'∀')



穴の開いた成形には、意味があります。
火通りよく、苛性ソーダの焼け残りを防ぐため。

あ、重曹なので、
あまり神経質になることはないんですけどね。


久々のプレッツェル味、おいしいな~。
また焼こうかな~。(*´▽`*)




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新緑の季節。抹茶がおいしい。↓
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by takacoco7 | 2017-05-09 10:49 | ぱん | Comments(0)

モハベレーズンで ぶどうパン

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ぶどうパンです~(*´▽`*)

ラム酒の香りが漂う、甘くて美味しいレーズンを
対粉50%入れました。

イーグル×ホップ種


サッと蒸してラム酒に漬けたレーズンが、おいしくって~。
最近は、モハベレーズンがお気に入りです。



1本クープを入れました。 ↓
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レーズンが邪魔で、ナイフが入りづらいところってありますよね。
そこんとこ、レーズンが左右の生地を引っ張るので、
クープが開かないですよね。



そこで、クープにぶち当たってしまったレーズンは、
ハサミでちょっきんしています。 ↓
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切っておくと、引きつったりせず、パカッと開きますよ。



バターをのせてグラニュー糖をパラリ。↓
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このバターは、クープのためじゃなく、
おいしさのためです(笑)。




焼きたて~。↓
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粉200g仕込みで6個。
そんなに大きくないので、パクパク食べちゃいそう。




モハベレーズン、じゅんわり~。↓
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50%のレーズンって、少ないのね~(*´ω`*)
もっと入れたらよかったな~。




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by takacoco7 | 2017-05-07 10:09 | ぱん | Comments(2)

山食のクラム

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いつもの、酒種山食。

粉はキタノカオリ。
もっちもち~♪(*´▽`*)

継いだばかりの、新しい酒種は、
発酵も早くてぐんぐん伸びます~。

暖かくなって、発酵のスピードにびっくり~。
あ、でも、イーストよりは、ゆるゆるですよ。
室温23℃放置、5時間でややオーバー気味(ノД`)・゜・。

「仕事に行ってる間に、室温放置」が、
そろそろ厳しくなってきた~。



今回は、なんだかイイ感じだったの~。↓
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下のつまりも少なく(なくはない・・・(;´Д`))
きめが細かくて、しっとり。




こんなクラムが好きなんです。↓
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正しいのかどうかは、わからないけど~。

とってもおいしいんですよ。
(絶賛自画自賛中~)



大型連休もあと少し。
GWとは無縁の我が家は連休はなく、
普段どおりの、普通のお休みが単発でぽつぽつと。


ホントは昨年、やらなきゃいけなかった(根詰まりしてる~)
コーヒーの木の植え替えを、やっとしてあげられた~。↓
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新芽が活発に動き始めています。

この写真見たら、そんなに大きそうには見えないね?
高さは、ワタシの胸の辺りまであります。
重くて持てない、引き抜けない・・・

オットに手伝ってもらった~。(*´ω`*)


2012年3月に、我が家に来た時は、手乗りサイズのポット苗だったのに。↓

「5年後には、自家採取したコーヒーの実でコーヒーを淹れるぞ!」
と息巻いていたけど(笑)、まだ花が咲きません~。

咲く気、ある????





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もうすぐですね、母の日。↓
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by takacoco7 | 2017-05-06 10:23 | ぱん | Comments(0)

りんごマフィンとホットドッグとごま食パンでたまごサンド

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りんごマフィン♪
稲田多佳子さんのレシピをもとに、フィリングを替えました。

りんごは生のまま、ごろごろ~。
お外ランチ後の、おやつに。


そして、ロールパン焼きました。↓
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シンプルな配合で、お食事用。



ホットドッグ~(*´▽`*) ↓
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ケチャップは別添えにして、食べる時に、ちゅるっとな。

ガサッと簡単に、この袋に入れて持って行こう。↓


そして、ごま食パンでサンドイッチも~! ↓
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大葉、ハム、卵、にんじんラペ。
パンにはケチャップを塗っています。




これも、持って行くよ~! ↓
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サンドイッチのパンは、厚切りにするのが好きです。



これらのパンとマフィンを持って、
先週、チューリップを観に行ってきたんです。↓
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お花を見ながら、手作りサンドイッチ♪
おかずとデザートのいちごは、姉が用意してくれました。





ポピーもキレイだったの~♪ ↓
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やっぱりお花って、いいな~。

G.W中も、連休のない我が家ですが、
1日だけのお休みで、お出かけを楽しんできました。




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by takacoco7 | 2017-05-05 10:25 | ぱん | Comments(0)