カテゴリ:ぱん( 1455 )

角食焼いて、にんじんとハムチーズのサンド

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角食です♪(*´▽`*)


みかさんの本より。
加水はすべて牛乳使用、酵母はイースト、
粉はいつもの、イーグルです。↓

10キロ入りは、紙の袋で届くんです。
パン屋さんになったみたいで、テンション上がります(笑)。



普段使っている1斤型は、約1500mlなんですが、
こちらのレシピだと、こちらの約1700mlの1斤型の方が
比容積が合うよな気がします。




翌日、サンドイッチにしました(*´▽`*)

にんじんと生姜の炒めサラダ。
パン教室で習ってから、何十回と作りました。
めっちゃ美味しのよ~ん♪

このサラダと、ハムとチーズで、簡単サンド。↓
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パンは厚めに切るのが好きです~。


パン屋さんでお仕事してるんですけどね、
「サンドイッチ作るから、限界まで薄く切ってくれ」
とおっしゃるお客様が、結構、多いんですよね。

サンドイッチを作るパンは、挟む具材にもよりますが、
ぶ厚い方が、美味しいと思うんだけどな~~~、
と思うのです。
12枚切り厚(1センチ弱)に切れと言われたら、切りますけどね、
なんだか釈然としないワタシです。
(ま、好みの問題か)




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by takacoco7 | 2017-09-14 09:45 | ぱん | Comments(2)

シュガーバターのぶどうパン

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シュガーバターの、甘いぶどうパン(*´▽`*)
だーい好きなパンです。



今回の成形は、クッペ方式。(というのか!?)↓
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中心で生地が重なり合い、クープがパカッと開く仕様です。
たぶん。(笑)




たまごの代わりに、刷毛で牛乳を塗りました。 ↓
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ダバダバになっちゃった~(;´Д`)
本来は、何も塗らないお肌が好きですが、
グラニュー糖をふりたかったので、何か塗らなくちゃね。



全部で6個。カタチが揃わないのはいつものこと。↓
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レーズンは、モハベレーズンを使いました。
ジューシーで甘くて、おいしい~!

・・・・気がする。(*´ω`*)




生地に見えるつぶつぶは、
新レーズン酵母エキスの、粉砕されたレーズンです。 ↓
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焼けたよ~! ↓
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ラムレーズンの香りがむんむんです!
たまらん~。



このパンは、冷めたてより、まだ温かい方がおいしいよね。↓
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昨日のブロンズ色のケーキクーラー、
四角いのもあるんです。
こちらは格子状で、これもカワイイ~。

中央にも、ちゃんと足があるので、
食パンやカンパなどの大型のパンを置いても、
たわむことがありません~。






いただきまーす! ↓
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すんごくしっとり~!ほわほわ~~~~!(*´▽`*)
とってもおいしい、なんだこれ。
レーズンの分量も、ワタシ好みでした。
対粉50%です。しつこすぎない感じ♪





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by takacoco7 | 2017-09-13 10:31 | ぱん | Comments(0)

クレセントロールと、ブロンズ色のケーキクーラー

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ぽってり、ずんぐり。(´Д⊂ヽ
どう頑張っても、シュッとしたカタチにならず、苦戦。


E65+テロワールピュール×新レーズン酵母+微セミサフ


インスタで、あんこさんがクレセントの成形動画を載せてらしたんです。
参考にさせていただいたけど、
そもそも、生地の水分量が違ったんでしょうね。
くるくる巻いた生地、一度巻いたら、もう戻せなくて。
何度も、ぐりぐりできなかった~。




カタチ、2パターン。
こんな感じのが、多い? ↓
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勤め先では、どっちかというとこんな感じ。↓
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がに股のカニさんみたい?
真ん中のふっくらしたところと、
先端のカリカリしたところ、両方が美味しいの~。


いやしかし、この成形、難しすぎるでしょ!!!
前回、いつ作ったっけ。

なんと、2015年10月!
2年も経ってる~!(*'ω'*)あはは~、そりゃ上達しないわな。



裂けちゃったよ~。↓
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カタチ、ヘンだけど、裂けてるけど、
食べてみよう~!(*´▽`*)

いただきまーす!↓
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くるくる巻いてるから、ちぎれないよね~~~~。



しゅたっ。↓
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ややむっちりしてて、でも固くなくて、もちっ。
噛みしめるほどに、粉の味わいが感じられます。


トップの写真で使っている、
最近のお気に入りのケーキクーラー。 ↓
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ブロンズ色の、カワイイクーラーです。
直径26センチ。食パンをのせておくにもちょうどいいですね~。


くるくる、らせん状に巻いたワイヤーが、可愛い~♪
丁寧に作らていましたよ。↓
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なんたって、色がイイですよね。
きつね色に焼けたパンや焼き菓子が、映えます~。



今回のクレセントがあまりに不細工だったので、
ちょっと練習しよう~。



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四角いのもあるよ ↓
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by takacoco7 | 2017-09-12 09:44 | ぱん | Comments(2)

かのこ豆のバトン

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ねじりんちょ~の、バトン♪

しっかり発酵させて、少しふっくらタイプ。
でも、クラストはカリッカリ~の、ぱりぱり~。


テロワールピュール+全粒粉×新レーズン酵母+微セミサフ



やわらかい生地、あまり触らずに広げ、
お豆さんをぱら~~~。↓
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あはは~、つまみ食いが止まらん~。

写真の左側の方を使っています。↓


ねじねじ~~(*´ω`*) ↓
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しっかりねじっても、
ホイロが済んだら、ふっくらしちゃうの~。



巻き終わりの生地が、くっつかずにペロッとなってほしかった。↓
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ベタベタ生地だったので、くっついたみたいね~。




いただきまーす! ↓
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いやーん(*´▽`*)
お豆さん、サイコー♪


バトンは成形も楽しいし、
食べやすいし、大好きです。



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by takacoco7 | 2017-09-11 10:57 | ぱん | Comments(0)

ほっそりベーコンエピ

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ベーコンエピ~。
狙ったわけではないのに、
なんだか、ほっそりしちゃった~。

レシピはこちらをベースに、
酵母を新レーズン酵母にしました。↓


テロワールピュール+全粒粉×新レーズン酵母+微セミサフ

テロワールピュールは、うまみがあって、
とても美味しい粉です、お気に入り~。



ハサミで、ちょっきんするときは、
グッと生地を押して、ぷっくりさせます。↓
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あらら、なんだか細ーい。↓
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穂が長すぎたかな~。(;´Д`)




焼きたて~♪(*´▽`*)↓
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ほっそりしてると、カリカリの部分が多くて、
歯ごたえ抜群、おいしい~♪ ↓
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粗挽き黒胡椒がピリリと効いて、
好みのタイプでした♡





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昨日、お出かけしたんですけど、
街もハロウィンの飾りが多くなってきました!↓
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by takacoco7 | 2017-09-10 09:55 | ぱん | Comments(0)

角食

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角食~♪
なんか、穴開いてますが~。(´Д⊂ヽ


どちらかというと、山食が好きですが、
角も焼いています。


ホイロ後。
これくらいで、焼成に入りました。 ↓
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イーグル×セミサフ


だんだん、パン作りしやすい気温になってきましたね~。
暑さも寒さも、あんまり気にしなくてイイ~。



焼きたては、なんだかぱつんぱつん。 ↓
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この食パンは、先日の講習会の前に焼いたものですが、

長く悩んでいる、角食の角ぷくについて、
シェフに質問してみました。

対応策を聞いてきたので、
早く試してみたい~。


クラストが少し割れてきましたよ~。↓
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これ、トーストすると最高なんですよね~(*´ω`*)





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えへへ、ベージュを入手しました!使うの楽しみ!↓
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by takacoco7 | 2017-09-09 07:47 | ぱん | Comments(0)

小麦胚芽ロールでハムチーサンド

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小麦胚芽入りのロールパンを焼きました!
香ばしい小麦胚芽、大好き~♪



成形はこうでした。 ↓
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くるくる~を6個。
生地玉、ひとつ58gくらい。

胚芽は対粉10%、粉はイーグル、酵母はセミサフ。





焼きたて~♪(*´▽`*) ↓
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なんだか、丸っこいね~。(´Д⊂ヽ
何も塗らない、すっぴんお肌です。



胚芽ロールのクラムは、こんな感じでつぶつぶ。↓
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切って、パカッと開いたときの、
なんとも言えない、いい香り~(*´ω`*)
鼻の穴が広がっちゃよ~。



バター塗って、大葉。↓
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ハムとマヨと、チーズ。
胚芽のパンって、やっぱりハムチーが一番合うと思う~。


すももジュースと一緒に、いただきまーす! ↓
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シアワセごはんです~(*´▽`*)



夏の間、涼しい部屋に引きこもっていましたが、
今日は、久しぶりにパンのお勉強です。
プロのシェフによる、講習会、ついていけるかしら。
どきどきどき・・・・・・・。
優しく教えてくださいね♡ ←ビビってます(笑)

このお話は、また改めて♪


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涼しくなったら、パン作りが楽しいね! ↓
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by takacoco7 | 2017-09-06 09:57 | ぱん | Comments(0)

ミルク食パンと、紫のピクルス

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むにょぉ~~~ん♪(*´▽`*)


ふわふわリッチな角食です。
油脂も砂糖も、ワタシにしては結構多め。
仕込み水は、牛乳のみです。


ゆめちからブレンド×セミサフ




この時点で焼成に入りました。
ちょっと、行きすぎた感、満載。(*´Д`) ↓
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予熱が間に合わなかった~。




焼きたて、こんな感じ。↓
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うーむ、角ばってるね~。(´Д⊂ヽ




翌朝のシワり加減が、好き。↓
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スライス~♪ ↓
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2.3センチくらいの厚さが、好みです♪


焼かずに、もちもち。
トーストして、カリッともちっと。

どちらが好きですか~?(*´▽`*)




ところで、夏の間、ピクルスをよく作りました。
暑い時は、酸っぱいものが美味しいよね~。



今回は、紫のピクルス。↓
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紫キャベツと、大根です。

パン教室で習ってから、ピクルスはこのレシピばかり。
メリハリのある、しっかりした味で、とても美味しい~。

大根も、鮮やかな色になって、
言われないと大根って分からないね。




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by takacoco7 | 2017-09-05 09:35 | ぱん | Comments(2)

太さがどうしても揃わないバゲット

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バゲット~。


Fナポレオンテロワールピュール×微セミサフ



春に、パン教室で習ってから、
地味~~~に練習をしています。

なかなか、思うようにいかないね~。(´Д⊂ヽ
曲がってるもんな~。

しかも、太さがどうしても揃わない。
成形で生地を巻く時、同じ力加減で巻けないんですよ。
太いところと、細いところが出来てしまう。
分かってるのに、直らない~~~~(ノД`)・゜・。



ここだけ見たら、好きな感じなのに。 ↓
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そろそろ、高温焼成も、つらくなくなる?
これを焼いた日は、まだまだ暑かった・・・・。
300℃予熱は、キツイ~。




クラム~。 ↓
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気泡はないのに穴がある・・・・。
全然、イケてないけど、薄い気泡膜みたいなのがあって
軽くて美味しかった~♪


総粉量は、115gです。
晩ごはんに、ふたりで1本、食べきりよ~。

バゲットは生鮮食品という考え方です、ワタシ。
冷めたてを、その時に食べきるのがイイと思う~。


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by takacoco7 | 2017-09-04 09:09 | ぱん | Comments(0)

マルチシリアル入りのドッグパン

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ドッグパン~♪
マルチシリアル入りです~。(*´ω`*)



低温長時間発酵。 ↓
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冷え冷えの生地が、ある程度、復温したところです。





クープ入れたところ。 ↓
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クープの中が、こんなふうになってる時って、
ホイロオーバー????(誰にきいてるの)

室温が高くて(29℃)、やっちまった感はあったんですけどね。



つるりとしてて、エッジがないのは、そのせいでしょうか~。↓
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そして、ホットドッグの画像が見当たらないのは、
どういうわけでしょうねぇ???(;´Д`)

硬くないけど、ちょっぴり噛みごたえのあるパン。
ホットドッグによく合いました。



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食パン型プチ、愛用してます。↓
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by takacoco7 | 2017-09-03 10:19 | ぱん | Comments(0)