カテゴリ:ぱん( 1386 )

バターロール

a0165538_09300696.jpg
バターロール~~~♪(*´▽`*)
久しぶりに成形すると、いつもワタワタするよ~(;´Д`)


春よ恋100%×ホップ種+微セミサフ


珍しく、副材料の多い配合。
卵黄、牛乳入り。
バターもたくさん~~~。



しなやかな生地。ぶりんぶりんです。
比較的伸びやすく、成形もしやすい~。↓
a0165538_09301694.jpg
生地が黄色いね~。
リッチなパンは、老化も遅い。
長い間、ふわふわ~(・´з`・)






焼けました~♪ ↓
a0165538_09302830.jpg
全部カタチが違うけど、
それもまた、よしとしよう~。

何も塗らないすっぴん肌だけど、
つやがあるね~。





裏ロール見たい人、いる~?↓
a0165538_09303572.jpg
へもりんちょ(*´ω`*)
もう、にやけちゃうね~。でへでへ。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!


クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



和泉シェフのロールケーキを学びましょう↓
a0165538_09430070.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2017-06-05 09:49 | ぱん | Comments(0)

すべり台みたいなホップス

a0165538_10102294.jpg
ホップスみたいな山食を焼きました。

イーストが入っていないので、
ホップス「みたいな」パンです。

なんか、お山が変ですかね~???(*´ω`*)



すんごくまじめに成形したのに。↓
a0165538_10102901.jpg
何でしょうか、この乱れようは。





すべり台になってますが。 ↓
a0165538_10104701.jpg
いや~、こうなると、なんですね、
型の、このくらいまで上がったら焼く・・・というの、
生地の「どこが」目安まで上がればいいんでしょうね?(笑)
もう、どうでもよくなりますわ。(´Д⊂ヽ




やっぱりヘンテコなシルエット。 ↓
a0165538_10105503.jpg
谷が深いわ~~~。



山と山の間が、こうなると正解! ↓
a0165538_10110160.jpg
と習ったんですけど、それはイーストの山食だったな~。
自家製酵母でも一緒かな?




ところで、auの毎日もらえるキャンペーンで、
もち麦をいただきました。↓
a0165538_10114520.jpg
初めてのもち麦。
fumiさんがパンに入れてらしたのを見て、興味津々。
まずは、ごはんに混ぜて炊いてみました。
ぷりぷりと噛みごたえがよく、美味しい♪

10割で炊くには、どうしたらいいのかなぁ?
研究します~。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

斜めだけどホップスみたいな食パン、美味しそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



a0165538_09455476.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-06-02 07:30 | ぱん | Comments(0)

屋根付き角食と、チキンスティック

a0165538_09155148.jpg
いきなり、こんなんで
ごめんなすって。(´Д⊂ヽ


すっごくいい感じで作り進んでいたのに、
ホイロ時に入れたタイマーに、
うっかり、自家製酵母での時間を設定してしまった!!!





はっ!!!
これ、セミサフだった!!!!



ということで、屋根付きです。
雨宿りに便利。(ノД`)・゜・。うわーん









サラッと流して、
チキンスティックを作りました~。↓
a0165538_09160134.jpg
スティック状になってないじゃんよ!?
と我ながら思います。すみません。(笑)

山本ゆりさんのブログで、ハートを鷲掴みにされました。


油がはねて、キッチンが汚れるのがイヤで、
揚げ物しない主義なんですが(主婦失格)、

これ、どうしてもおいしそうで~。

少ない油で揚げ焼き風なんですけど、
結構、はねたな――――。(;´Д`)


でも、美味しかったです♪
しっかり濃くて、ごはんがすすむ~。



おまけ。
無限キャベツ。↓
a0165538_09160626.jpg
デリッシュキッチンで見つけて、作ってみました。
簡単であっという間。ごま油が美味しい~。
 ↓


ワタシはインスタで見ました~。(*´ω`*)
kurashiruやデリッシュキッチンのような、
動画レシピサイトって、見てるだけで楽しいです~。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

屋根付き角食も、ま、まぁ、おいしそうだよ?って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


SNSで大注目の、プルアパートブレッド!↓
a0165538_10130113.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-05-31 09:57 | ぱん | Comments(2)

ホップ種のぷちパンを食べていただく

a0165538_09483722.jpg
ぷちパン♪

そらママ。さんのレッスンで習った、ぷちパン。
ホップ種です。

リスドオル×ホップ種


職場で、ホップ種の話になり、
「ホップのパン、食べてみたいわ~」と言われたので、



調子に乗って、持って行くことに~(*´▽`*)




焼成直前。 ↓
a0165538_09490780.jpg
久しぶりに作ったら、成形、忘れてた~。




焼けました~! ↓
a0165538_09484146.jpg
3個仕込んだはずなのに、2個しか写ってない。



お察しください。(ノД`)・゜・。





持って行けなかった1個を、家で味見。↓
a0165538_09484558.jpg
おいしい~~~~!
自画自賛にもほどがある?(*´ω`*)
これなら、食べていただいても、問題ないはず。


低温長時間発酵で、
粉の旨味を引き出せてる・・・はず(笑)。


切った時の香りがすごかったよ、
イーストなしで、こんなパンが焼けるんだね、と
絶賛してもらって、
嬉しかった~~~。


「おいしかった~」って言ってもらうのが、
手作りの喜びですね~(*´▽`*)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ぷちパン、美味しそうって思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



a0165538_10463133.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-05-29 10:03 | ぱん | Comments(2)

「セルクルでシワの寄りにくいお尻パン」にチャレンジ!

a0165538_10055908.jpg
すべすべのおしりパンは、いかがですか~(*´▽`*)


まるパン成形をした後、
菜箸や、めん棒で押さえて、筋をつけるおしりパン。

焼き上がったら、つけたはずの筋は消え、
まるで、まるパンに~~~~。

なんてこと、ありますよね。(´Д⊂ヽ


あいりおーさんが、そうならない、画期的なレシピを開発!
こちらです~。→ シワの寄りにくいお尻パン




セルクル持ってないので、似たサイズの、
こちらの型で代用~。 ↓
a0165538_10052997.jpg
成形直後と、ホイロ後。




粉をふって~、 ↓
a0165538_10053880.jpg



指定の温度で焼いてみました!



ほんの~り焼き色がついて、とってもおいしそう! ↓
a0165538_10054148.jpg
ぷりっぷり~~~(*´▽`*)




ずらっと並べて、冷ます~。 ↓
a0165538_10052446.jpg
冷めても、なるほど!しわっしわに、へもりません。
どうしてだろう~?すごいな~。




型に入れて焼いたときの、この側面。↓
a0165538_10060262.jpg
わずかなへもへもが、なんと愛おしいことよ。(*´ω`*)







いただきまーす!↓
a0165538_10060899.jpg
ちゃんと、おしりパンの筋がしっかり残って、
しかも、へもへも、しわしわにならない。
あいりおーさん、天才じゃないかしら!



久しぶりの、ぴろろろろ~~~~~~~ ↓
a0165538_10061357.jpg
あっはーん♪たまらん~~~~。




ふわっふわのクラムは、限りなくしっとり~!↓
a0165538_10061797.jpg
くんくんくん、なんていい香り~(*´▽`*)

おいしい~、おいしすぎるよ~~~~。
只今絶賛悶絶中~。(∩´∀`)∩

そっとしておいていただければ。



このレシピ、普通に成形して、型なしで焼いたら、
どうなるんだろうか。
だれか、やってみた人いる????




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

シワらないおしりパン美味しそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


油脂はバター100%!美味しいパイシート!↓
a0165538_10190711.jpg



[PR]
by takacoco7 | 2017-05-27 10:24 | ぱん | Comments(0)

バゲット もりっとな~

a0165538_09303116.jpg
懲りずにバゲットの練習しています~♪


このレシピは、長時間発酵ではないので、
1次発酵の間に留守にすることができません。
(仕事に行っちゃうとか、寝ちゃうとか)

つまり、休日に、出かける用事もなく、家にいる・・・・、
というタイミングの時しか練習できなくて~。




成形したところ。 ↓
a0165538_09303842.jpg
うーむ、上が細くて、下がぽってり。(;^ω^)



自分の生活のリズムに合うように、
酵母の量や発酵時間を変えればいいんですけど、
同じレシピで、繰り返し、繰り返し、何度も作ってみたいんです。
そしたら、何か、つかめるかしら。


クープ入れ~~~。↓
a0165538_09304166.jpg
息を止めて。一気に!
3本入れ終わった時には、ぜぇぜぇ、はぁはぁ。



粉は、Fナポレオン+テロワールピュール
酵母は、セミサフ赤です。




焼けました~! ↓
a0165538_09304731.jpg
なんか、へーん!!!(ノД`)・゜・。


くねくねして、なんだよ!しゃんとしろよ!




おいしかったでーす! ↓
a0165538_09305173.jpg
このレシピで焼くバゲット、
オットがたいそう気に入ってくれまして。


クラストが薄く、サクサク、パリパリ。
口の中が、切れないタイプ♪

でも、ちゃんとハードなんです。


ワタシも、このバゲットが大好き♪↓
a0165538_09431899.jpg


長時間発酵で、粉の旨味を引き出し、
でも、クラストは硬く、香りは豊潤で、気泡ボコボコ(だといいな)、
「オレはバゲットだーっ!どすこいっ!!!」と
個性を主張するバゲットも美味しいけれど、(←どんなん?)
軽やかなバゲットが、結局のところ、人気なのです~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

バゲット、おいしそうだねって思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



5月26日(金)16:00まで! ↓
a0165538_09472936.jpg




[PR]
by takacoco7 | 2017-05-25 10:08 | ぱん | Comments(6)

黒ごま&チーズのラウンドパンと、やらかしちゃったホップス

a0165538_09123665.jpg
「黒ごま&チーズのラウンドパン」!

こちらのレシピをお借りして、
イーストをホップ種に換算。↓

色々と自分なりにアレンジしちゃったところもあるけど、
粉量はレシピどおり、200g。


前回、両端の上側に生地が足りなかったので、
均一な太さになるよう、気を付けたつもり。↓
a0165538_09124575.jpg


こんな感じで、焼成に入りました。 ↓
a0165538_09125058.jpg




焼き上がり~! ↓
a0165538_09125375.jpg
うーむ、天井が白いのは、どうしてよ。

レシピをよく見ると、焼成の最後に温度を上げるようになってる~。
後で気づいたわ~。



そして、やっぱり端っこの上、生地が足りてない。↓
a0165538_09125794.jpg
発酵は、しっかりできてると思うんだけどな~。
粉量を増やすか、もっと発酵をとるか、悩む。



断面まん丸~。(*´▽`*) ↓
a0165538_09190034.jpg
かわいいな~♪

この型で焼くと、まん丸の筒状に焼き上がりますよ。↓


一般的なトヨ型って、楕円なんですって?(持ってないのよ)





そして・・・・。





また、やらかしちゃったよ。(ノД`)・゜・。






暑かったもんね、そうだよね。






仕事から帰ったら、大惨事。 ↓
a0165538_09130887.jpg
逃げ出そうとしてるよね?(;´Д`)




それでも、なんとかパンになったわ。 ↓
a0165538_09131263.jpg
完全に過発酵だったけど。


ホップス、ごめんよ~。
ホップ種が、継いで2週間も経っていて古かったので、
常温放置でもイケるかなって思ったの。
甘かった・・・・・。


しかし、なんですね、
タッパのふたを、持ち上げてる生地を見た時の衝撃ったら!
腰ぬけるわ。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ごまチーおいしそうだけど、ホップスどうだったの?って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。

ホップス、意外と美味しかったわ~。



材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



みんなのお墨付き。↓
a0165538_10532598.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-05-22 09:32 | ぱん | Comments(2)

クリームチーズ入り桜あんぱん

a0165538_14454040.jpg
季節感ゼロのパンですが~、
桜あんがまだ残ってるので、いきまーす!(*´▽`*)



桜あんとクリチが合うって気づいた人、天才ですね。
たっぷりとクリチ入り~。 ↓
a0165538_14454509.jpg
クリームチーズは、お気に入りのリュクスです。

1キロって、使うの追われるから、買おうかどうしようか、
いつも、すっごく、真剣に悩む~~~~。(笑)
でも、おいしいから、結局、いつもコレです。



包んで平らにしたら、切り込みを5本。↓
a0165538_14454927.jpg
均等にできない、バランス感覚のないワタシ。(*´ω`*)




桜の花の塩漬け
あるとないとじゃ、かわいさが全く違う~。↓
a0165538_14455276.jpg
あいりおーさんに教わってから、
水で戻した桜花は、水気をあまりしぼらずに使っています。
水分を多く含んだ状態だと、
焼成で焦げたり、色が飛んだりしません。
なるほど~♪



いただきまーす! ↓
a0165538_14460630.jpg
甘いあんこと、クリチの爽やかさが素晴らしく合う!
おいしいね~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

初夏の陽気だけど、桜あんぱんおいしそう~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


桜の次は抹茶~♪ ↓
a0165538_10463133.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-05-21 15:04 | ぱん | Comments(0)

枝豆バゲット

a0165538_10301609.jpg
バゲットの練習、地味~に頑張っています。

フランスパンレッスンのレシピになるべく忠実に。
同じレシピを何度も作ることが、大事かなって思います。

いろんなレシピに飛びつきたくなるけどね(笑)。




クープはこんな感じでした。 ↓
a0165538_10302111.jpg
ん~、深すぎたか。(-"-)

いつも肩に力が入ってしまって、
クープを入れる時って、頭が真っ白になってしまう。
失敗したらどうしよう!とビビりすぎなんですね。
一発勝負ですから。





指定の温度で、指定の時間焼くと、
いつも焼減率が目標まで届きません。
今回は240℃で20分!↓
a0165538_10302619.jpg
以前よりは、いい焼き色になった~!
焼減率は20%!よっしゃ~~~!(*´▽`*)




カット~!↓
a0165538_10304914.jpg
ブログのタイトル「枝豆バゲット」。
枝豆、入ってないじゃん???




ボディーが枝豆でした・・・・。がっくし。↓
a0165538_10303977.jpg
またやっちゃったよ。生地が若かったか。



でも、生地のチカラがなく、クープが開かないよりいいよね?
と、自分でなぐさめてみる。



ここは、好きな感じだったから、良しとするか。↓
a0165538_10304352.jpg




そもそも、このレシピは、発酵時間も、そんなに長くないし、
比較的、しっかりこねるので、
気泡ぼっこぼこには、ならない配合なんだそう。

その代わり、クラストは薄く、激しい主張をしない味わいで、
お料理に沿えるのに向く。
そんなバゲットが好き♪


そんな中でも、わずかな気泡膜の、この薄さ。↓
a0165538_10305751.jpg
きらっと光るクラムに、酔いしれた~(笑)!




煮込みハンバーグと一緒にいただこう~♪ ↓
a0165538_10310125.jpg
チーズとろりん、このハンバーグ、めっちゃ美味しい~!
このレシピ、お借りしました!↓

そして、いつものミンチじゃなくて、
お肉屋さんで、ちょっとイイ合いびき肉を買ったのも、
おいしかった理由かもしれない~♪
素材って大事~(*´ω`*)



ハンバーグの話になってしまったけど、
バゲットの練習、引き続き、がんばるよ~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

バゲットにハンバーグのせたら美味しいだろうなって思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


5月23日(火)16:00まで!
ワタシも数種類、愛用してます。
特に、新IFトレー丸 100と、新IFトレー小判 170×65
ヘビロテで使用~! ↓
a0165538_09533198.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-05-19 10:00 | ぱん | Comments(2)

ロールパンで鶏ハムサンド

a0165538_12252530.jpg
ロールパン~♪

イーグル×ホップ種

デイリーに使う外麦は、いつもイーグルです。↓
a0165538_09554370.jpg
えへへ。(*´ω`*)
この、紙の袋に入った10キロを使っています。
ビニールに小分けされたものより、なんだかパン屋さんみたいで、
テンション上がりますよね~(笑)。
カタチから入るヒトなんで~。

さすがに25キロは、新鮮なうちに使い切れないので、
10キロが我が家にちょうどいい感じです。

成形したところ~。 ↓
a0165538_12243866.jpg
ロール成形も、続けて練習すればいいのに、
たまにしかやらないから、いつもやり方やコツを忘れてる。
思い出したころに、成形、終わっちゃう。(・´з`・)




焼けました~♪ ↓
a0165538_12245338.jpg
粉200g仕込みで8分割。
生地玉ひとつ、45g前後。
ちょっと小さめ?




鶏ハムを作って、大葉と一緒にサンド~! ↓
a0165538_12252992.jpg
マヨのしぼり方が、個性的(笑)。

鶏ハムはこうやって作っています。↓



先日の朝ごはんです。↓
a0165538_12253511.jpg
このプチトマトが、やたら硬くて~!
りんごみたいでした(笑)。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ロールパンくるくる、おいしそう~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


ワタシも愛用しています ↓
a0165538_10110471.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-05-18 10:12 | ぱん | Comments(2)