カテゴリ:ぱん( 1417 )

「お野菜キーマカレーのもちもちナン」キーマカレーを仕込もう編

a0165538_08581949.jpg
「お野菜キーマカレーのもちもちナン」
前回は、ナンをご紹介しました。



今日は、トッピングのキーマカレーを仕込みます~。
a0165538_09534066.jpg


材料こんな感じで。↓
a0165538_09535524.jpg
なにが、どう、「野菜の」キーマカレーなのか。
水の代わりに野菜ジュースを使うんです。

おすすめの野菜ジュースは、フルーツが入ってないか、
フルーツが少ないもの。
なんか、野菜くさくて飲みにくいわ~ってのが向いてます(笑)。



生姜とにんにくを炒めたら、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎを、早く茶色く炒める小さなコツを
レシピに書きました。


豚ひき肉を加えてさらに炒めて~、↓
a0165538_09540495.jpg



カレー粉も入れます~。
ここでは、インディアンカレーを使用~♪↓
a0165538_09541439.jpg
野菜ジュースを入れたら、煮込みは10分くらい。
長時間煮込まなくても、野菜ジュースのおかげで、
野菜の旨味がギュッと詰まった、深い美味しさになりますよ。



これくらい煮詰まったら~、↓
a0165538_09541840.jpg
生クリームを入れて完成~。



なんておいしそう~(*´▽`*) ↓
a0165538_09542621.jpg


ナンにのせて、焼こうか♪


ナンにキーマカレーを広げたら、
コーンフレークをぱら~!(口は100均で買いました) ↓
a0165538_09560342.jpg
カリカリ感が加わることで、揚げたカレーパンを食べてるような、
小気味よい食感がうまれ、とってもおいしいんですよ。

暑くて揚げるのイヤなんだもの。
こうやってサクサク感をプラスしますよ。


枝豆とプチトマト、モッツアレラチーズ。↓
a0165538_09544050.jpg
細かいことなんですけどね、

野菜→チーズの順にのせると、野菜はジューシーに仕上がるけど、
見た目、チーズしか見えなくて、彩り的に残念(笑)。

チーズ→野菜の順にのせると、カラフル野菜が目を引くけど、
枝豆などはちょっと干からびてしわしわ~。(笑)

お好みで~。

トースターで焼いたら、
キーマカレーとろ~りチーズのっけもちもちナン(長いわ)の出来上がり!↓
a0165538_10195059.jpg



いただきまーす! ↓
a0165538_10172212.jpg
いやーん!おいしい~!美味しすぎる~!(*´ω`*)
上の写真では、焼き上がり後に、追いコーンフレークしています。

もっちもちのナンのやわらかさ、
カリカリカリ!っとコーンフレーク、
野菜の甘さが美味しいカレー、
じゅわっとジューシートマト、とろりんチーズ・・・。

美味しすぎて悶絶~~~!

絶賛自画自賛中です。
そっとしておいていただければ。


暑くてパン作りも滞りがちだけど、
短時間で簡単にできるので、
よろしかったら作ってみてくださいね♪




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

お野菜キーマカレーのもちもちナンおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



「秘密のカレーパン」作ってみたい!↓
a0165538_09313594.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-08-03 08:31 | ぱん | Comments(0)

【レシピ】お野菜キーマカレーのもちもちナン!まぁるいナンを焼こう編

a0165538_09045677.jpg
「お野菜キーマカレーのもちもちナン」

夏だ!カレーだ!ナンだ!
ということで、(どういうこと?)
もちもちナンのレシピをアップしました。


準強力粉のレシピが多い中、
もっちもち感を前面に押し出すため、春よ恋100%で作ります。
2次発酵しないので、短時間でできますよ。


ナンは、厚いところ、薄いところがランダムにあり、
食感の違いがある方がおいしい~と、個人的に思っています。

成形は、厚みを均等にしない方法で!



こっち持ち上げて、びよーん。↓
a0165538_08584996.jpg
生地の重みで、自然に伸びるのを待ちますよ。
光を透かして見てくださいね。
薄くてスケスケあり、厚くてぽってりあり。
それでイイんです。




下から手を入れて、ぐいーーーん。↓
a0165538_08585431.jpg
ヨーグルトも配合されていて、
水分も少々多め、やわらかい生地です。のびるのびる~。



持つところ変えて、こっち側もびよーん。↓
a0165538_08593460.jpg
まぁるい形に整えてください。

ナンって、しずく形のイメージですよね。
実は、本場インドでは、ほとんどが丸いんですって!!!
インド人シェフが言ってました。
ワタシも、まんまるナンを採用♪




ナンは、高温で一気に焼くと美味しいですから、
オーブンでは、熱の当たりがちょっとやわらかい。
フライパンで焼きますよ。

油をひかず、フライパンにのせたら、
触らずに待ちます~。↓
a0165538_08594062.jpg
2分ほど焼くと、下の写真みたいに、
ぼこぼこと、ムラムラ全開(笑)で膨れます。
こうなったら、ひっくり返して、ふたをし、さらに2分。




焼き上がり♪ ↓
a0165538_09003250.jpg
いや~、めっちゃイイ感じ(*´▽`*)



このナンは、しっとりもちもちが命です!
網の上で冷ましたまま放置して、あ、忘れてた、
めっちゃ乾燥してしまったわ、長いこと空気にさらしたな、
なんて、絶対いやよ!お願い!

ほの温かさが少し残る段階で、重ねます。↓
a0165538_09003629.jpg
お互いの水分を保持し合って、乾かないように。
袋に入れて保管。

袋から取り出した時は、
吸いつくようなしっとり感、もっちりもちもり、
手で持つと、くんにゃり♪しなやかに、しなります。

あーーー、もう、カレーなくてもナンだけで美味しいわ。



いや、やっぱりカレーも仕込みましょ。


次回は、「キーマカレー仕込もう編」です。

次回まで待ってられない方は、
レシピへGO!→お野菜キーマカレーのもちもちナン


今日も、見てくださって、ありがとうございます!

もちもちナンにカレーのせたい!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


カレーパン特集でピックしていただきました♪
 ↓
a0165538_09313594.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2017-08-02 09:39 | ぱん | Comments(4)

夏に食べたい枝豆とチーズのパン

a0165538_09105767.jpg
夏ですね~。バテバテよ~。

夏らしいパンを焼きたいな。
枝豆にしよう~(*´▽`*)



枝豆は、生地にこね入れました。
その方が、パン全体に馴染んで美味しい気がします。↓
a0165538_09103769.jpg
成形時に、スモークチーズの角切りを包みます。




レシピは、こちらを改造。↓

酵母を、セミサフからホップ種に換算し、
粉をソレドオルに替え、
フィリングを枝豆チーズに替えました。
(元レシピからかけ離れたか!?)

ふかっとしながらも、ふわふわすぎない。
お食事パンとして、食べやすく美味しい生地です。


焼く時に、とろけるモッツアレラチーズをトッピング。↓
a0165538_09104321.jpg
モッツアレラって、ぴよよーんと伸びて
楽しいんですよね~(笑)。←美味しさを褒めよ



焼けたよ~!(*´ω`*) ↓
a0165538_09104760.jpg


このパンは、絶対焼きたてがおいしいよね~。↓
a0165538_09023362.jpg


といいつつ、冷める~、早く~、食べたい~、
と叫びながら、撮る。(笑)↓
a0165538_09110149.jpg
これはインスタ用か。(*´з`)




いただきまーす! 
ぴろろろろ~~~~~~!↓
a0165538_09110545.jpg
いやっほーう!
すんごくおいしい~!めっちゃおいしい~!
チーズも枝豆も、しっかり塩味が効いていて、
夏のパンとして最適!

いやいや、きっと年中おいしいね~(*´▽`*)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

枝豆チーズおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_09251381.jpg




[PR]
by takacoco7 | 2017-08-01 09:28 | ぱん | Comments(2)

ホップス、スランプです~泣

a0165538_08421964.jpg
セミサフなしの、ホップス~♪


先日から山食を焼いてはみるものの、
なんだか荒々しく、へんてこりんなパンばかり。(´Д⊂ヽ



この伸び方も、ちょっと荒れてますよね。↓
a0165538_08422613.jpg
キタノカオリ×ホップ種

セミサフを入れない以外は、なるべくレシピに忠実に。
あ、でも、成形方法は自分のやり方にしちゃってるな。
成形した生地を型に入れる時の向きも、たぶん、本とは違う・・・。

ってことは、レシピとかけ離れてるのかーっ!(;'∀')





一体、何がどうなって、こうなるんでしょう?↓
a0165538_08423249.jpg
おーーい!
左、どうした!?!?

そして、真ん中のお山には、大穴。
だから背が高いのね。


スランプです~~~。
タスケテー(ノД`)・゜・。



へこむわ~。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ホップス、めげずにまた焼いてみようよ!と思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



たくさん集めるなら今がチャンス!
7月31日(月)16:00まで!↓
a0165538_08492414.jpg




[PR]
by takacoco7 | 2017-07-30 08:52 | ぱん | Comments(0)

山食で、パン作り生活のリハビリ中!とホップ種の種継ぎ

a0165538_08462322.jpg
山食~!

前回のホップスが荒れ荒れだったので、
同じ酵母、同じレシピで再び焼こうと思ったのに、
ホップ種が足りなかった~!(;´Д`)

今回は、春よ恋100%×セミサフです。




お山の高さこそ揃ったものの・・・、↓
a0165538_08463002.jpg
荒れ放題な姿は相変わらず。
パン生地の状態や、成形・・・、早く感覚を取り戻さなければ。
パン作りのリハビリ中です。


って書くと、なんか大袈裟ですけど。

わたしにとって、12日間、パンを作らないって、
結構なことなんです(笑)。


痛くて出来なかったというのもありますけど、
作る気が起きなかった、という方が正解。

こんなの作りたいな。
あんなの食べたいな。

そんなふうに思える、気力がわくって、シアワセなことです。




そして、放置していたホップ種を継ぎました。↓
a0165538_08465479.jpg
1回目の撹拌をするためにふたを開けたら、
ぶわーっと盛り上がってきました。
下から、液体っぽい層、アワアワの層、
一番上は、おいもとか麹とか、なんだか固形っぽい層。




固形っぽい層は、こんなの。↓
a0165538_08465814.jpg
もろもろしてますね。





混ぜたら、しゅわわわーーー!!! ↓
a0165538_08470372.jpg
元気だな~(*´▽`*)



これでまた、ホップス焼こう~。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

サフのお山も美味しそう~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



家庭用オーブンにぴったりサイズ↓
a0165538_10012752.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2017-07-28 09:05 | ぱん | Comments(0)

実に12日ぶりのパン作りでした

a0165538_09102734.jpg
なんちゃってホップスを焼きました。

キタノカオリ×ホップ種
サフなし


インスタグラムでは詳しく書いたんですが、
2週間ほど前にけがをしまして、パン作りが出来ませんでした。
コッタさんのお仕事も引き受けたというのに!

定期的にパン生地に触れないと、禁断症状が出るの~。
でも、痛くて、作る気になれなかった~。(;´Д`)




12日ぶりに、やっとキッチンに立ってみようかという気になり、
まずは必要に迫られて、山食。



つ、作り方、忘れてるー!(ノД`)・゜・。


パン作りに復帰したものの、
成形、どうだったっけ。力の入れ具合は!?
荒れ荒れじゃーん!!! ↓
a0165538_09102324.jpg
まさかの焼き上がりに愕然としました。(´Д⊂ヽ




何がスゴイって、




これよ。↓
a0165538_09103264.jpg
おーい!どうした?何があった!?(;'∀')





しかし、まぁ~、すっかり忘れるもんですね、ワタシだけですか。
頭では忘れても、
あれだけ毎日作り込んでいるんだから、
体が覚えてると思ったのに。



だめだ、こりゃ。



でもね、12日ぶりに食べた、自家製酵母の手作りパンは、
それは、それは、もう、
涙が出るくらい美味しかったです(*´▽`*)




一から、出直します~。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ワイルドな風貌も、たまにはいいんじゃない?って思ったら
クリックしてなぐさめ&応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



美味しいくるみレシピ! ↓
a0165538_09240347.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2017-07-27 09:28 | ぱん | Comments(2)

さくらのねじりんうずまきパン

a0165538_11345585.jpg
ねじりんちょ~♪の、うずまきパン(*´▽`*)

先日のおいもパンに引き続き、
今回も、季節感ゼロのパンです~。
春爛漫なパンですけど、許してもらえますか~?(*´Д`)

これで桜あん使い切り。



成形こんな感じ~。↓
a0165538_11350152.jpg
桜あんを折り込んで、ねじったら、
型に入れました。
高さが出て、可愛いうずまきに♪





ねじねじ~。↓
a0165538_11351053.jpg
真ん中のおへそがかわいい~(*´ω`*)



暑くて暑くて~、
一体なにが桜だよ~!と逆ギレ気味ですが(笑)、
美味しいものは美味しいの~♪ 


いただきまーす!↓
a0165538_11352092.jpg
美味しい~♪
桜の香り、夏だけど、好きです(*´▽`*)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

桜ねじねじおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


手作りかき氷のレシピはこちら~↓
a0165538_10081793.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-07-22 10:13 | ぱん | Comments(0)

ホップスと角食

a0165538_11350830.jpg
ホップスのクラム~♪
すっごく好きな感じに焼けた!(*´▽`*)

10日くらい前だけど。

パンとして、正解かどうかはわからないけど、
少なくともワタシは、こんなクラムのパンが好き♪



夜焼きでした、こんな色だけど、イイ感じ。↓
a0165538_11345965.jpg




そして、別の日。




セミサフで焼いた角食~。




えへへ~♪このクラム好きよ~。
イイ感じにできたわ~。↓
a0165538_11352042.jpg





これさえなければ。↓
a0165538_11352683.jpg
やちまったよ。
頭こすりながら、型のふたをしました。(´Д⊂ヽ
生地の状態は、発酵も成形も、
いつもよりうまく出来た!と思ったのに、
詰めが甘いんだよな~。
かわいそうなことしちゃった、パン生地さんに。

暑くて発酵が早いと分かっていたのに、
セミサフの威力を忘れていました。

以後、気を付けます・・・・。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

たまにはアクシデントもあるよね、頑張れ!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


ぴったりサイズがやっと登場~!↓
a0165538_10012752.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-07-21 10:25 | ぱん | Comments(4)

安納芋のくるくるパン

a0165538_11220342.jpg
くるくるくる~♪

コケて怪我をする前に焼いたパンです・・・。
もう1週間、パンもおやつも作ってない・・・。
ネタが尽きてきた~!




こんなに暑いのに、秋冬なパンでごめんあそばせ。
なんだか、ますます暑苦しいわね~。(;'∀')



小分け冷凍していた安納芋ペースト
あと1回分、残っていたんです。
次のお芋さんのシーズンまでに使ってしまおう~。



生地はホップ種仕込み。
くるくる巻いて、型に~。↓
a0165538_11220990.jpg
型に入れなくても焼けますが、
カタチが揃うのと、天板の上で動かしやすいので、
いつも型を使ってまいます。



焼きたて~♪
ほの温かいうちに食べちゃう~(*´▽`*)↓
a0165538_11222288.jpg


いただきまーす! ↓
a0165538_11223290.jpg
あら!暑苦しいけど(笑)、やっぱりおいしい!
お芋さんって、いつ食べてもほっこりするね。(*´ω`*)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

お芋のくるくるパン、おいしそうって思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


冷たいおやつはいかがですか?↓
a0165538_07392944.jpg




[PR]
by takacoco7 | 2017-07-20 07:42 | ぱん | Comments(0)

つやつやロールパン

a0165538_08554194.jpg
ロールパン♪

ワタシが焼くパンにしては、砂糖も油脂も結構多い。
でも、バターロールと言うほど、バターが多くもなく。

そして、普段はたまご入れない派だけど、
ロールパンはたまご風味にするのが好き~。
全卵入りの、ほわほわ甘いパンです。(*´▽`*)


春よ恋100%×セミサフ



成形したところ。↓
a0165538_08551647.jpg
生地玉ひとつ45gくらい。
なかなか上手くならないな~。(;´Д`)
みんな、カタチが違う~。


塗りたまナシのマットなお肌が好きだけど、
生地用に卵を割ったので、残ったたまごを塗りました。

卵だけを塗ると、パンの表面に膜が張り、
食べ口が硬くなるような気がするので、
同割のお水で薄めて使います。↓
a0165538_08552236.jpg
今まで使っていた刷毛、
硬くてあまりしならなかったので、(生地に刺さってたの~)
2次発酵後のパンに使うには少々ハードすぎて~。


新しい刷毛を調達。↓
a0165538_08552828.jpg
この刷毛は、やわらかくしなって塗りやすく、
毛がU字に折ってあるので、抜けにくいのがイイ!

その名も「極」(きわめ)です。すごい名前だな。↓





焼き上がり~♪ ↓
a0165538_08550653.jpg
つやっつや~~(*´▽`*)
マットなお肌もいいけど、
つや肌~な感じも、なまめかしくて色っぽいわ(笑)。



刷毛の跡も残らず、薄く、キレイに塗れました。 ↓
a0165538_08554722.jpg
た、たまらん(・´з`・)



へもへもに冷めたら(笑)、たまごサンド~!↓
a0165538_08560491.jpg
大葉必須でお願いしまーす!(*´ω`*)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

つやつやぷっくりロールパン、おいしそうだねって思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_09375705.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-07-16 10:32 | ぱん | Comments(2)