カテゴリ:ぱん( 1386 )

レーズンパン♪(りんごミックス酵母)

りんごミックス酵母の元種で、大好物のレーズンパン。
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ラム酒の香りがぽわ~んとオトナ味。
酵母も元気です。
春よ恋ブレンドで。

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割ってみました~。
ふわっふわ。お気に入りのグリーンレーズンで。


・・・・・


先ほど、大阪でも雪が降りました。
桜がちらほら、開きかけているのに。
今日は真冬ですね~。



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by takacoco7 | 2010-03-29 15:16 | ぱん | Comments(6)

はるゆたかブレンド×パネトーネでまるパン!

先日、春よ恋(100%)×パネでまるパンを作りましたが、
今回は粉の比較をしようと、はるゆたかブレンドで、同じパンを焼きました。

同じ加水(65%)、室温、湿度ともに、ほぼ同じ条件でしたが、べたべたーっ!
打ち粉をしながらの成形でした。
粉が違う以外は、全て同じレシピ。同じ条件。

春よ恋×パネの時より、生地はだれ気味。

1次発酵は28度程度で1時間40分と、前回と同じ。
最終発酵は50分と、前回より短め。

焼き上がりはこれ。左がはるゆたかブレ。右が春よ恋100%。
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わかりにくいかな、はるゆたかブレは、横に大きくなりました。春よ恋は腰高。

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これならわかる?左がはるゆたかブレ。右が春よ恋。
ずいぶん高さが違います。
同じ生地量、同じ成形です。春よ恋の方が、ボリュームが出ています。

ひっくり返すと、はるゆたかブレは天板に接している底の部分が広いです。
ぺたーっと広がっている感じ。(←これはいいのか、わるいのか?)
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斜め横から。
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明らかに違いますね。春よ恋の方が、こんもりしています。

底面の比較。1枚目がはるゆたかブレ。2枚目が春よ恋。
時間がたってから撮ったので、横っ腹がしわってますが。
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いろいろ、同じような写真を連ねてスミマセン~(^^;
粉が違うだけで、ココまで違う仕上がりになったので、つい(笑)。

はるゆたかブレ×パネも、おいしいパンになったのですよ。
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こんな風にこんがり色もついて。

割ってみました~。
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食べた感じは、はるゆたかブレの方が、クラストがカリッとしています。
もちもち感は、はるゆたかブレの方が非常に大きい。
ほんわり、ほのかな甘みは、春よ恋の方があります。
甘い方がいいかどうかは、好みの問題ですが。

香りも違いますねー。言葉で表現しにくいけれど・・・、
私は・・・、あくまでも私は、ですが、春よ恋の方が好きです♪



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by takacoco7 | 2010-03-26 10:18 | ぱん | Comments(4)

春よ恋×パネトーネでまるパン!

Ameliaさんからのご厚意で、
「春よ恋×パネトーネ」の組み合わせのパンを焼かせていただきました(^^)アリガトー♪

粉の味、酵母の味をしっかりキャッチしたい。
そんな時はシンプルなまるパンです。

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春よ恋を100%使い、塩と、少しのお砂糖、少しの油脂、水。配合はシンプルに。
パネは4%加えました。

ハサミでパツンと切ったものも。

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ドライイーストより発酵に時間がかかるといわれていますが、
やや長い程度でした。

28度くらいで1時間40分。
あ、長いかな?(笑)
自家製酵母の8時間とか10時間に比べたら、あっという間でした(^^)

1次発酵後は、やや生地がだれて扱いにくかったものの(加水65%でした)、
打ち粉なしで分割、成形。1個48グラムくらいの大きさです。

焼成は180度で15分程度でした。


割ってみました~。
やわらかく、ふわんふわんで、手でちぎれない~!ひゃ~!
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すっごーくいい香り!発酵の時にはあまり思わなかったのだけれど、
焼成時の香りがドライイーストとは全く違う!もちろん自家製酵母とも違う。
この香り、とっても好き~♪

・・・、あ、サフの香りも、実は好きなのですけどね。
ドライイーストの香りが苦手な方、多いみたいですね。


焼き上がりは指で持てないほどのやわらかさ。軽い~(^^)


お味は、甘い!なんだろう、このほのかな、心地いよい甘さは。
春よ恋のせいなのか、パネのせいなのか???
お~いし~~♪
これはたまりませんね、もっちりしていて、しっとり。でも重くない。

これで角食を焼いたら、卒倒しそうなくらい、おいしいに違いないわ。


ボキャブラリーが乏しいので~、「おいしい」としか表現できない、もどかしさ(笑)。
ふふふ、おいしくって踊りだした私の気持ち、感じ取ってください♪


春よ恋×サフ。
はるゆたかブレ×パネ。
こちらの組み合わせにも興味が出てきました。
実験は続くのであります。



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by takacoco7 | 2010-03-24 09:52 | ぱん | Comments(4)

ハードトースト・・・山食!

毎朝の食パンに山食。

いつも準強力粉で作っていますが、タイプERで作ったらどうなるだろう?
やってみました。
サフを使用。加水65%で。ちょっと扱いにくい~(^^;)
焼きたて~♪
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同じ粉量ですがやや背が低い焼き上がり。
発酵時にはぐんぐんふくらみましたが、焼成時の釜伸びはひかえめ。

ぴきぴき具合もひかえめでした。ちょっとさみしい。
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だって、いつもはこんなに、バッキバキになるのに(笑)。
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割ってみました~。(写真、暗い~!)
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びよ~んとひきのあるクラム。
ややベージュがかった色が好き。

うーむ、おいしくないわけではないけれど、独特の香り。
いつもの粉の方が好きです。

いつもの粉はリスドオル。もしくはソレドオル。

タイプERの味は、やっぱりゴツゴツのハードパンに向くのかな。


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by takacoco7 | 2010-03-23 09:08 | ぱん | Comments(4)

細長いソフトフランス♪ パンマットのお手入れは?

りんごミックス酵母で、細長~いソフトフランス♪
粉はリスドオル。この味が好きなんです。
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細いと食べやすいですよね。
クラストは、ややかたいながらも、バリバリッ!とはしていません。

パン屋さんでよく見かけるミルクフランスを作るつもりでしたが
ミルクバターを作る間もなく、食べちゃった(笑)。

発酵時には布取りしてだれないように。
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パンマット。
ゆるい生地を扱う時には、このマットにたっぷり粉をふりますが・・・、
みなさん、このパンマットのお手入れ、どうされているの?

過去に1度、洗濯機で水洗いしたら粉がねちょねちょして、余計に汚くなり、
さらに落ちにくく、固まってしまいました。
でも、パンパンと、はたくだけでは物足りなくて。

ドライフルーツの入った生地を扱った時、パンマットにフルーツの汁?がついてしまい、
洗いたいのですよ。

お手入れ方法、伝授してくだされ(^^;




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by takacoco7 | 2010-03-19 10:23 | ぱん | Comments(4)

お気に入りのナイフ、「ウェンガー」♪

パンを切る時、クープを入れる時、このナイフを愛用しています。
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恐ろしいほどの切れ味!使う時より、洗う時の方が神経を使います。
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小さいほうのスナックナイフ、トマトもサクサク切れます。汁も出ません。

長い方は波刃スライサー
刃渡りが、25センチは欲しかったので、あえてブレッドナイフではない方をチョイス。
ブレッドナイフだと、私には少々、短すぎて。
これなら20センチの型で焼いたシフォンケーキもすいすい切ることができますよ。




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by takacoco7 | 2010-03-18 10:38 | ぱん | Comments(5)

レーズン酵母で白いパン♪

レーズン酵母の元種を使って、シンプルなパンを焼きました。
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アルプスの少女ハイジ。
私より年下の世代の方は、テレビで見た記憶がないかしら~?

ハイジが、フランクフルトのクララの家で生活していた時、
タンスの中にため込んだ白いパンをご存知ですか。

子供心に、ハイジの健気な姿に感動し、
また、その白パンが、それはもう、とてもおいしそうで(笑)。

その白パンの形、再現したつもりでしたが、はうー、色がついてしまった!
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すこしもっちり、クラストもやわらかい、おいしいパンになりました。


・・・・・


昔、子供のころに見たアニメの中で、
食べ物の描写がすごく鮮明に残っているものがいくつかあります。

このハイジの白パン。

ハイジのおじいさんが、パンにのせるために、とろ~りと焼いてくれるチーズ。

はじめ人間ギャートルズのマンモスの肉(笑)。

これ、食べたかったな~。
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by takacoco7 | 2010-03-17 10:34 | ぱん | Comments(3)

「ベーコンチーズのフィセル」♪

fumiさんの「自家製酵母のパンとお菓子の本」より
「ベーコンチーズのフィセル」を作りました!
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粉はリスドオル。りんごミックス酵母の元種使用です。

以前、こねてから出勤し、帰ってきたら過発酵だったので
今回は在宅時に様子を観察しながら作りました。

そして、ついうっかり(笑)、5時間たったところで、これまた過発酵(^^;
あちゃー、うっかりし過ぎですな。
急いで分割、成形。
おいしく出来てほっとしました。

割ってみました~。
ベーコンがおいしい~♪
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こういう、リーンな生地を焼く時、うちのオーブンは本の指定の温度まで
上げられないのです。210度が限界。

低すぎる~~~。ハイパワーなオーブン欲しい!
でも、このオーブンも愛着あるし、壊れてないし。
「壊れたら、ちょっといいモノに買い替えよう」、そう思っているときに限って
壊れないんですよね~(^^;


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by takacoco7 | 2010-03-16 10:39 | ぱん | Comments(4)

ドッグパンで卵サラダドッグ!(春よ恋ブレンド)

初めて買った、春よ恋ブレンドでドッグパン!
イースト使用。粉250gを6分割。

成形して~
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最終発酵が済んだら~(上の真ん中・・・なまこみたい!うにょにょ~)
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焼きますっ!

焼けました~♪(おー、でぶっちょさん!次回はもっと細く成形しよう)
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何本かは、横っぱらが割れて、ぐぅ~んと伸びちゃった!
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卵サラダをこれでもか!とサンド。
むむ、はさみ過ぎました(笑)。
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横から見たら、ドッグパン、こんなにパカッと開いちゃって~。
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なんて、ボリューミー(^^)

サンドにしなかったものは、粉の味を堪能したくて
何もつけずに、そのままいただきました。

春よ恋ブレンド、かなり好みの味でした。香りも好き!
扱いやすかったし。
国産小麦は水分を控え目に加えるものですが、
こちらは外麦用のレシピそのままの、多めの加水でちょうどよかったです。

ふわっふわの焼き上がり。3日目の朝も、ふわふわでした!

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by takacoco7 | 2010-03-15 09:36 | ぱん | Comments(10)

大山バターのおはなし。

最近のお気に入り。
大山バター。
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加塩タイプなので、これでパンを焼くときは、加える塩の量を調整します。

バターを包んでいる銀色のアルミの紙。
乳製品なのに、なぜか小麦の絵が(^^)。
ははーん、これでパンを焼けというのね?(←勝手な解釈!)
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この大山バター、初めてみたとき、淡い色にびっくり!
一瞬、マーガリンかと思いました!(スミマセン・・・)
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いやいや、ところがどっこい、とても風味の濃い、おいしいお味。
そして、脂っぽい感じや、乳製品の独特の香りがしません。

わりとしっかりめの塩加減なので、トーストやバゲットに合いますよ。

ナイフで薄く切ると、ほろっと崩れるので、
小さく砕けた破片を、かたまりのままパンにのせてパクッ!
ん~~、しあわせ♪


・・・・・・


あれこれ、自家製酵母でパンを焼いたり、
なかしましほさんのクッキーを焼いたり、
指の怪我が治ってから、編み物も復活していますが、
記事をアップするのが追いつきませ~ん(汗)。
また追って紹介します~。


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by takacoco7 | 2010-03-13 10:36 | ぱん | Comments(4)