カテゴリ:ぱん( 1349 )

かぼちゃのリングパンとか。

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かぼちゃ色のリングパン。この形はかわいくて贈り物に喜ばれるし、成形も早くできるので好きです。
かぼちゃはいつも蒸し器で蒸して皮ごとつぶします。深緑色のつぶつぶも好き。

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端っこのカリカリっとしたところ、おいしい♪

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先日、通勤途中で見つけたお花。
濃い桃色が元気が出ます。春は近付いているのですね。

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by takacoco7 | 2010-02-01 10:07 | ぱん | Comments(2)

豚の角煮まん

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みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちパン」より豚の角煮まんを作りました。お鍋の中でぎゅうぎゅう。おしくらまんじゅう~。
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寒いときのおやつにぴったり。
皮がほんわりとしていて本当においしい。


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by takacoco7 | 2010-01-31 12:53 | ぱん | Comments(0)

「バターのせまるパン」

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fumiさんの「もっちりパンとざっくりパン」より
「バターのせまるパン」を焼きました。

みかん酵母液をたっぷり使って。

レーズン、りんご、みかんと3種類起こした中で、みかんが一番おとなしかったのです。
1次発酵に異様に時間がかかり待ちくたびれてへとへとに~(汗)。

めきめき開いたトップはかわいかったのですが、なんとも重ーいパンになりました。
持ってみて、大きさの割にずっしり重いので、中まで焼けたかどうかの判断がしづらいです。

でも、みかんのさわやかな香りがぽわ~んとしました!おいしかった!



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by takacoco7 | 2010-01-28 11:47 | ぱん | Comments(0)

「あっさりカットパン」

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今日は暖かくなりそうでうれしい♪

fumiさんの「もっちりパンとざっくりパン」の本から「あっさりカットパン」を作りました。

レーズンクイックヨーグルト酵母からの元種を使用しました。
ほのかに甘く(お砂糖少ないのに元種が甘いのかなぁ?)とってもおいしいパンです。

1次発酵で丸1日(←長すぎ?)おいても3倍にまではふくらまず、強引に次にすすみ、最終発酵でこれまたふくらんだ様子なし(^^;)うーむ・・・。
しかし焼成でみるみる大きくなり少しはホッとしたものの~、ややみちみちパンに。
うーむ・・・。むむむ。

我が家のオーブン、もうすぐ10年モノになるかな、電気のオーブンレンジです。
本の通りに210度で焼くと底がやたらこんがりになるので、途中、天板を2枚重ねに。

思うような焼き色がつかないのでいろいろ調べてみたら、1次発酵が長すぎなのも原因のひとつかも。酵母さんがお砂糖を食べつくしちゃうので色がつきにくい、と読みました。
なるほど。
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by takacoco7 | 2010-01-27 10:38 | ぱん | Comments(1)

くるくるレーズンロールとハードなコッペ

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くるくるシリーズ第2弾は(早くもシリーズ化!?)レーズンを入れてのくるくるです。オットがあまりレーズンを好まないのですが、私は大好き。半分はレーズン抜き、半分はごそっと入れて。あんまり入れると巻きにくいですが、ココは食いしん坊の意地!こぼれても、はみ出しても巻くのです。


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もりもり、めりめり、ぱっかーーーんが気持ちいい焼き上がりになりました。
何をはさんで食べようかしら?
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by takacoco7 | 2010-01-26 10:28 | ぱん | Comments(2)

くるくるシナモンロール

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くるくる巻いたカタチ、この成型、大好きです。端からパクリとかぶりつき、スルスルほどいて食べるのが楽しいのは私だけではないはず!
このときは簡単に、のばした生地にバターとシナモンシュガーをふっただけ。時にはシナモンペーストを作ってぬることもあります。
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by takacoco7 | 2010-01-25 10:12 | ぱん | Comments(0)

チーズぱん

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大噴火であふれ出たチーズが、とろーりと流れ落ちてカリッカリになったところが好き!
ずいぶん昔の画像ですが、いつかブログを始めたら載せようと思って撮りためたものがたくさんあるので順番にアップしたいと思います。


今日は半日、図書館で過ごしました。普段、あまり雑誌は買わないのでココで読みます。
私は図書館のヘビーユーザー(^-^)。あんまりモノを増やしたくないので、基本、借りて読みます。
レシピ本も借りては返し、また作りたくなっては借りて・・・・。何度か借りたものは手元に置いておきたいので後から買ったりもします。
あんまりモノのない、シンプルな暮らしにあこがれます。
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by takacoco7 | 2010-01-24 22:11 | ぱん | Comments(0)

りんご酵母

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大好きなfumiさん‘「自家製酵母」のもっちりパンとざっくりパン’より
りんご酵母を起こしていました。

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酵母を起こすようになったのは昨年12月から。まだまだ初心者です。

しゅわ~~っと泡立つ様子、神秘的~。


ずーっと前から自家製酵母に興味がありましたが、どうもトライする勇気がありませんでした。だってお水にフルーツと砂糖を入れて暖かいところに何日も置いとくなんて、腐っちゃうんじゃない???と・・・。

でもfumiさんのこの本の表紙のおいしそうなこと!!!あぁ、こんなの焼きたい!でも私にできるかな。

私はとってもとっても慎重派。
「石橋をたたいて渡る」という言葉がありますが、私は「石橋をたたいてたたいて壊しちゃって渡れなくなる」人(笑)。うだうだと酵母起こしに踏み出せませんでしたが、一念発起です。


このりんご酵母、とっても勢いがあって元気そうに見えるんですが、
クイック酵母に成長させ、元種も作り、いざ、パンを焼くと、どうもむっちりみちみちに。
精進あるのみ~~~~!
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by takacoco7 | 2010-01-23 20:14 | ぱん | Comments(2)

はじめて焼いたパンは。

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2年ほど前に、みかさんのサイトと出会ってパンに興味を持ち、初めてパンを焼きました。これはその時の懐かしい画像です。


セミハードロール、ってみかさんは呼んでいたかな。
発酵の加減がさっぱり分からず、む~っちり、どーっしりな仕上がりでしたが、むくむくと大きく膨らむ様子、焼きたてのほんわりした香りにとっても感動しました。

その感動を忘れないように、初心にかえってその時の写真を。
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by takacoco7 | 2010-01-22 10:33 | ぱん | Comments(0)