カテゴリ:ぱん( 1370 )

りんごミックス酵母のパン!ばら寿司!

先日、起こしたりんごミックス酵母の元種でシンプルなパンを焼きました。
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自家製酵母で、初めて思い通りの焼き上がりになって感動~!(^^)
焼きたてのパンをかじりながら、キッチンでひとり、小躍り(笑)。
これですよ、これ。これを焼きたかったの!

毎朝のパン。シンプルなものがいいです。
粉と塩、少しのお砂糖。時々、わずかな油脂も。


今までずう~っと、自家製酵母パンのどっしり感、みちみち感に悩まされました。
むっちりなパンも好きですが、あまりにも重くない?こんなもの?

レシピの配合をいじったり、粉を変えたり、手を尽くしても納得いきません。
そしたら、今回の元気モリモリの酵母で作ってみたら
今までの悩みは一挙解決!ふっくら焼けた!
焼き色がつかない悩みも解決。

そっか、酵母ちゃんの勢いが少なかったのね。

これまでは適温を保っても、1次発酵に15時間程度かかっていたのです。
今回の酵母、朝こねて出勤。8時間後に見てみたら、どっひゃー!過発酵!
これまた、発酵にかかる時間を模索せねば。
ふふふ、うれしくって、次、早く焼きたい(^^)


・・・・・・


昨日のひな祭り。おひな様は飾りませんでしたが、外せないのがばら寿司!
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オット作、です。

あちこちのブロガーさんのところで見かける豪華なちらしずし。
おいしそうですね~、海鮮がいっぱいで。

我が家は昔から、お野菜だけです。
人参やシイタケ、れんこん、かんぴょう。
錦糸卵ときぬさや。あ、今回はスナップエンドウにしました。


すっごく大量にあるんですけど、こういうお寿司って保存はどうするのがいいのかな。
白いご飯と同じように冷凍してもいいの~?

それに、冷蔵庫に入れると、みょーにかたくなりますよね。
チンした温かいお寿司は、なんだかイマイチだし。
常温で傷むのもイヤだし・・・。どうしよ。



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by takacoco7 | 2010-03-04 10:39 | ぱん | Comments(4)

折り込みパン!(チョコシート)

今日はひな祭り♪

とはいえ、オットとふたり暮らし。女の子(「子」?)は私だけ(^^;

子供のころから、おひな様がなかった我が家。
私はもう、いいトシの大人ですが、
今更ながら、自分のためのひな飾りが欲しいなぁって
思いつづけて、早何年?今年も・・・買わなかったな。


・・・・・・


チョコシートで折り込みパン!
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チョコシートはいつも自分で作っています。
あれこれアレンジしていますが、なかなか思うようなものにならないワ。
ココアとチョコレート、どちらも入って、しっかりめのチョコ味!

3回折り込んだら、のばして巻いて、端から切ります。
もっとくるくるするハズが、のばし足りなくて「くるり」だけになっちゃった。


・・・・・・


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折り込み後、のばしたら端から切って、ねじねじ~。
指で持った時、チョコが指についてべとべと~(汗)。


成形はキレイに出来なかったけど、チョコ大好きなのでご満悦です♪


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by takacoco7 | 2010-03-03 10:17 | ぱん | Comments(4)

スイートブール!

スイートブール!焼きました。
イーストでふんわり、かる~い美味しさ。ビス生地は甘く。
くるくるくる~っとしぼって。
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あ・・・、途中でビス生地が足りなくなってきて・・・、
こんな風にケチりました(^^;
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隙間だらけのビス生地(笑)。
焼いたらこんなふう。
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それが、意外にもちゃんと甘くておいしかった!
くるくるとたっぷりしぼってもおいしけれど、この程度で十分かも。

あ、ちゃんとくるくるしぼった方の焼き上がり、撮らずに食べちゃったな(笑)。
過去画像ですが、こんな風になりましたよ。
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by takacoco7 | 2010-03-02 09:56 | ぱん | Comments(2)

ぶどうパン!

女子フィギア。
もう、何度も何度も観ましたよ。どの時間帯でもやっていましたね。

金じゃなくて残念、という意見が多く聞かれましたが、
私は素直に銀メダルを嬉しく思いました♪


・・・・・・


ぶどうパン焼きました!
仲良くしていただいてるAmelia42さんがとっても美味しそうなのを焼いていて
まねっこしたくなりました(^^)
さぁ、ハサミで切り込みを入れたら、焼きますよっ!
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焼けました~。
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レーズン大好きなのでたっぷり入れて。

レーズンクイック酵母の元種使用です。
ちょっと酸味のたつ、グリーンレーズンが最近のお気にり。

そしたら~、大好きなmiconさんもぶどうパン、焼いていらっしゃいました!
ふふふ、なんだか嬉しい♪


・・・・・・・


先日から起こしていたりんごミックス酵母、今日、元種が完成予定です♪
元気なうちに、早速、明日にでも焼きたいんですが、
明日は一日、出かける用事が・・・。むむむ。

明日は京都のお寺にお参りに行きます。
父の命日が近いので。
家族みんなでお寺さんに出向き、お経をあげてもらって、みんなでお食事します。
私たち家族にとって、父を偲ぶ、大事な時間です(^^)



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by takacoco7 | 2010-02-27 10:28 | ぱん | Comments(6)

レーズン酵母でチーズパン!ココアシュガーうず巻きパン!

久しぶりにパンを焼きました!
復帰第1号パンは、チーズパン!
レーズンクイック酵母の元種使用です♪
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ほんのり甘さを感じる生地、小さく丸めて最終発酵したら、
ハサミでぱつん!ぱつん!と十字に切り込みを入れ、チーズをのせて焼成です。
甘い生地、塩のきいたチーズ、甘塩系の美味しいパンになって、これはいい!
チーズはこんがりするまでしっかり焼くのが好き♪


・・・・・



もうひとつは、ココアシュガーのうず巻きパン!
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これもレーズンクイック酵母の元種で。

はじめはfumiさんの「自家製酵母のもっちりパンとざっくりパン」の中から
「きな粉バターのうず巻きパン」を作る気でいました。

1次発酵を待っている長~い時間の途中でココア味にしたくなり(笑)、
お隣のページの「ココアシュガーの花形パン」にアレンジしちゃいました。
あくまでもカタチはうず巻きで。

色がつかないように、白く焼きました。
ココア味、チョコ味、好きです~~~~♪


・・・・・・・


女子フィギアスケート、いよいよですね~。
ドキドキします(^^)
もう、ここまできたら、順位より、悔いのない滑りをしてほしいなと思います。


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by takacoco7 | 2010-02-26 10:02 | ぱん | Comments(4)

HB食パン!いちごジャム!りんごミックス酵母!

フィギアスケート、素晴らしかったですね。
明日も楽しみ♪仕事なのでリアルタイムに観られないのが残念ですが。


パン作り、しばらく出来なかったので、
久しぶりにホームベーカリーで食パン作りました。焼きたて~。
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私のHB、焼成時に独特の香りがするので、焼きあげまで使うことはあんまりないんです。
同じレシピで作っても、型に入れてオーブンで焼く時と、
HBで最後まで焼く時とでは、明らかに香りが違う。どうしてだろう?
・・・、つまり、好きじゃないんですね、HB焼成の、その香り。
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でも、怪我が治るまで成形ができないので、HBにお世話になったわけです。
いざ、食べる時は美味しい香りなんですけどね~(^^)

ガトーショコラを作った時の生クリーム、残っていたので(賞味期限・・・あらら)
食パンに使いました。ミルキーなコクは美味しかったけれど、
毎朝の食パンはシンプルなものがいいな。


・・・・・・・・・・・


いちごジャム!
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極小粒のさちのかで。
粒が小さいほど、真っ赤なジャムができるので、なるべく小さなものを選びます。

今回は30%のお砂糖。
煮崩れてほしかったので、お砂糖をまぶしてから時間はおきませんでした。
ヘタを取って切ったら、お砂糖をまぶして、すぐ強火で煮る!
あくを取りながら、なるべく短時間で煮上げる!これが私の作り方です。
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・・・・・・・・・


りんごヨーグルトミックス酵母!
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完成しました~。
これをもとに、今朝から元種をおこしています。
元種のふくらみ方が、前の酵母より、かなり勢いがあるような♪
ふふふ、よい感じ(^^)

しかし、なんですね、ヨーグルトが入ると、ビンの中が白く汚れて見えるので
写真にしたときに、美味しそうじゃないなぁ~(汗)。




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More 文鳥さん
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by takacoco7 | 2010-02-25 10:26 | ぱん | Comments(4)

ミニクロワッサン

最近、パンが作れません(涙)。
ということで少し前のクロワッサン。怪我をする前に作りました。
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折込みの作業、好きです。
寒い時期はバターがだれないので、
時間にゆとりがある時は、ちょくちょく作るんですよ。

食べるのは・・・あまり好まないんですが(笑)。
クロワッサン生地、デニッシュ生地は口の中がカサカサして。
作りたいパンと食べたいパンが、たま~に一致しません(^^;


・・・・・・・


りんごヨーグルトミックス酵母を起こしています。
少し、ぷくっとしてきたような。うふふ♪

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by takacoco7 | 2010-02-23 10:17 | ぱん | Comments(4)

やってしまった!指の怪我、と、トマト!胚芽食パン!

私、パン屋さんでお仕事してるんです。
いえ、作っているんじゃないですよ、担当は販売。

昨日、食パンのスライサーで指をざっくり切ってしまいました(涙)。
円盤型の刃が回転してる、あのスライサーです。

毎日、何本もの食パンを切りますが、慣れもあって油断しました。
非常に危ない機械を扱っているんだという自覚が、薄くなっていたんですね。

しばらく出血が止まらず、他のスタッフから病院へ行け、縫ってもらえ、と
再三言われたけど、「縫う!?」とびびってしまい、何とか自力で止血。
うーむ、しばらく不自由しそうです。

何が悲しいって、パンが作れない(^^;

でも、まぁ、あのスライサーで指を切り落してしまう事故も多いので
この程度で済んでよかったです。(いや、済んでないけど・・・・)


・・・・・・・・・


気を取り直して、先日訪れたなばなの里で(引っ張るね~!笑)
青空市みたいなの、やってました。
地元の農家の方々が出品していらして、いろんなお野菜やお米がいっぱい。
カタチも大きさも自由な感じで、いかにものびのび育ちましたという貫禄!

で、プチトマト買いました~。
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大きさいろいろ。並べてみました。
大きさの違いがわからない?
では。ランダムに。大きいのや~小さいのや~、丸いの、長いの。
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両手いっぱいのプチトマト。100円なり~。


・・・・・・・・・・


そして、けがをする前に焼いた胚芽食パン。サンドイッチ用に。
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厚切りベーコンでスクランブルエッグを作り、チーズとレタスを一緒にサンド。
パンに個性があるので、ベーコンのボリュームがちょうどいい(^^)
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by takacoco7 | 2010-02-18 10:33 | ぱん | Comments(4)

ハードトースト

いろいろなレシピ本のハード山食を試しています。
最近のお気に入りは、ほまこさんのレシピ。

準強力粉のみで作るようになっていますが、
私はソレドオルとスーパーカメリア50%ずつにしています。
このソレドオル、ホントはリスドオルを買いに行ったのですが売り切れ。
横にあったソレドオルを仕方なしに(?)買ってみたら
結構、好きな風味でした(^^)うふふ。
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ホイロ終了。あれれ、山の高さが違う~。成形した時は同じだったはず!
焼きますっ!
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どどーん。やっぱり山の高さは違ったままなのね。あうっ!
焼きたてお肌はこんな感じ~。
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ぴきぴきーっ!ぱちぱちっ!この音、大好き。
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大胆に割れるほど上手にできたような気がしてゴキゲンなのですが
ホントはどうなんでしょ?バキバキ過ぎてもよくないのかなぁ?


・・・・・・・


今夜は職場の仲間の送別会。
辞めていくのは大学生のアルバイトくんなんですけど、
このたび、教員試験に受かって、春から小学校の先生に!
教育のお仕事、私には絶対できないワ。尊敬しちゃいます。
ガンバッテ!


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by takacoco7 | 2010-02-17 10:09 | ぱん | Comments(2)

「あっさりまるパン」

fumiさんの「自家製酵母のパンとお菓子の本」から
「あっさりまるパン」を作りました。
りんごクイック元種を使用しています。

なんだか・・・最終発酵後の生地が、たらり~んとだれるのです。
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成形した時はコロンと丸いんですが、これってだれすぎですよねぇ・・・。
お餅みたいです。
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焼成前にハサミでぱつんと切り込みを入れるにも、平たくて切りにくい(汗)。
そして焼き上がり。
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焼成でぐーんとふくらむので焼き上がりはまずまずですが、
なんだか違うような気も・・・?
自家製酵母でパンを焼かれる皆さん、ここまでだら~んとしちゃいますか~?

焼き上がるまでは「こんなんでいいのかな」、「あれれ、なんでこんなにだれてるの」
と不安でいっぱい、びくびくしながら作っていますが(笑)
美味しいパンになってくれてうれしい♪


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by takacoco7 | 2010-02-16 09:57 | ぱん | Comments(4)