カテゴリ:ぱん( 1469 )

セミドライアプリコットとクリームチーズのベーグル

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ベーグル焼きました~♪

リスドオル×ホップ種

砂糖ちょろ。油脂はナシ。
しっかり発酵を取った、ふっくらタイプです。(*´▽`*)



粉量150g仕込みで、3分割。↓
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ワタシには、ちょうどいい大きさです。
ねじりん、くるりん、ごっつごつ。(笑)

セミドライアプリコットが大きめだったので、
ゴツゴツ飛び出しそうな勢い~。
クリームチーズも一緒に巻き込みました。

キリのクリームチーズは、塩気が強くて、
メリハリのあるお味。
パンのフィリングにぴったりです。





焼き上がり~(*´▽`*) ↓
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クリチ、出ちゃってるよ~!(*´ω`*)
でも、先っちょ、ちょっとこんがりして、
これも美味しそうね~。



いただきまーす! ↓
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むにーっとな!
ふっくらしてるけど、それなりにひきもあって、
ちょー好みのタイプ♪



ねっちりしたアプリコット、結構甘い~。↓
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しっかり甘いけど、アプリコットが本来持っている酸味も感じます。
あまじゅっぱーなところへ、
クリチの乳感が、これまたおいしい~。

こりゃ、クリチ入れて大正解!
すんごく美味しいです~。




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by takacoco7 | 2017-11-18 11:27 | ぱん | Comments(0)

ハムチー大葉でパニーニ

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パニーニサンド~♪(*´▽`*)
大定番の、ハムチーズ大葉の組み合わせ。




初めて、一から酒種を起こしたものの、
これ、ちゃんと出来てるんだろうか。
発酵するだろうか。
酸味があったらどうしよう。
不安満載でした。

完成した液の状態が、いつもとちょっと違ってたから。


話が前後しますけど、
豚まんより先に、こちらを焼いたのです。




粉を無駄にすると悲しいので、
とりあえず、粉100gで仕込む~!↓
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ちょこんと、2個だけ。少なーい!

失敗だったらもったいないので、
副材料もシンプルに(笑)。


イーグル×酒種

イーグルはいつも10キロで買っています。
紙の袋が、パン屋さんみたいでカッコいいの~。(笑)
(カタチから入るヒト・・・・)


焼き上がりました~♪ ↓
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なまこ???(*´ω`*)




横っ腹、割れてるけどね! ↓
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うん、酒種、元気はあるみたい。
変なこと割れて裂けたって、元気な証拠!と前向きに♪

発酵にかかった時間も、問題ありませんでした。




切って、クラムの香りをクンクンクン。↓
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うん!よし!酸味ナシ!!!
嬉しい~~~~、成功してたみたい~♪




切り込みを入れてから、
具は挟まずに、パンだけギューっとプレス。↓
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こうすると、表面カリッカリ、中ふっくらほわほわ。
焼いてからサンドを作るのが好きです♪




ド定番ですね。ハムとチーズと大葉。 ↓
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酒種が成功して、
気を良くしたワタシでした。(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2017-11-16 10:29 | ぱん | Comments(0)

蒸篭でほかほか豚まん!と、一から起こした酒種

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いきなりですが、成形しました~。(*´ω`*)

まだ暗い早朝、黙々と包む。


特宝笠+イーグル×酒種

特宝笠は、
スポンジケーキがしっとりふわふわに焼ける薄力粉です。
レシピでは、こちらの粉が指定されているのですよ。

しゅっと噛み切りやすく、
ふっくらサクッと歯切れよい生地になります。




1年ぶりくらいに作った豚まん。
ひだの取り方、キレイに忘れてる~!(´Д⊂ヽ


ホイロ後。↓
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むかーし、パン教室で習った、
酒種仕込みの豚まん。(正しくは「肉まん」)

これがもう、美味しくって~。

しっかりホイロを取ると、ふっくら度が上がり美味しいけど、
ひだが消える。
ホイロ浅めだと、ひだがキレイに残るけど、
ふっくら感があと一歩欲しい。

ムズカシイよね~。



先日の新しい蒸篭で、蒸してます! ↓
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いいわ~、これ、すんごくいい!
木の香りが、ほんわか、ほっこりする~!



しゅーしゅー蒸気を立てて、蒸しました。



出来たよ~!
オープン~~~~!↓
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ひゃっほーーい!
蒸篭の中ですごく大きくなってる~!(*´▽`*)




下の段も~! ↓
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いや~~~、テンション上がるわ~。
蒸篭って素敵♪たのしい~~~!




熱いよね?
はふはふ、ふーふーして食べようね!


いただきまーす! ↓
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わー!豚まんだ~!(そりゃそうだ)
おうちで豚まんが作れて、蒸したて、はふはふ♪
こりゃ、おいしい~!たのしい~!


酒種で作る蒸し物、最高!




ところで。


継いだばかりの酒種が、なんだか、おかしなことになって、
酸っぱいパンが出来てしまったのは、10月の末。

酒種は、一から起こすの大変だと聞いていたので、
いつも、先生から種をもらって、継いで増やしていました。



でも、しばらく先生のところに行かないし、
酒種の酵母ケーキも、豚まんも作りたい。
これは、酒種じゃなきゃダメなのよ。





で。





一から起こしましたーーーーー!



これは、酒種起こし、3日目の様子。↓
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上手く出来てるのかどうか、よくわからないけど、
レシピどおり、いってみよー!



5日後、完成~! ↓
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イイ感じよ~!
舐めてみたら、うん、酒種の味。
いつもの味と香りだ~。


でも、なんですね、
完成までの間、
捨て種がたくさんあるので、へこみますね。(ノД`)・゜・。




成功して、すっごく嬉しい。
これ、大事に継いでいこう。




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by takacoco7 | 2017-11-15 09:41 | ぱん | Comments(2)

シンプル、プレーンベーグル

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プレーンなベーグル。(*´▽`*)


見るからに、しわっとしてて、
やわらかそう~(笑)。


発酵はビニール袋で。↓
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パンッパンですけど、もう少しおいて、
気泡が全体に出るまで待ちます。


むちむち、むぎゅーの密度の高いベーグルより、
ふわもち~、ひきはしっかり~、が好みです。
1次発酵はしっかり取りますよ~。



ふっくらしちゃって、
ベーグルとしては邪道なのかしら。 ↓
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自分がおいしいと思う、好みのパンが作れるって、
シアワセ。(*´▽`*)





裏ベー♪ ↓
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しわしわ~~~(*´ω`*)



そして、昨日の記事に書いた蒸篭を使って、
今、初調理中~!(*´▽`*)

楽しい~!


後日また、ご紹介しますね。



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ふわもちベーグルおいしそう!
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by takacoco7 | 2017-11-14 09:50 | ぱん | Comments(0)

セミドライアップルと安納芋のミニ食パン

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セミドライアップルと安納芋のミニ食パン!

こちらのレシピを参考に、
カラメルりんごをセミドライアップルに変更、
サフをセミサフに替えました。↓


セミドライアップルは、
先日、秋映で作ったもの
おいもペーストを塗りたくったら、まんべんなく配置。↓
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食パン型は、これを使っています。↓


くるくる巻いて~~~、↓
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両端は、しっかりつまんで、とじておきますよ。↓
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でないと、食パンの底の、この部分に、
いもやら、りんごやらがデロデロに出てきます。↓
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型が汚れるし、くっつくし、
必ず、とじましょうね~。


糸で半分に切ったら~、↓
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巻き終わりを合わせて、型に入れます。↓
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発酵前と、発酵後。 ↓
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あぁ~、もう、この段階で、すでにおいしそう!(*´▽`*)



いざ!!オーブンへ! ↓
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焼けました~! (*´▽`*) ↓
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焼きいものような、あま~い香りと、
りんごのあまじゅっぱ~~な香り。
た、たまらん。(*´ω`*)




焼いて、しなしなっと干からびたりんごも好き(笑)。↓
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いただきまーす! ↓
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ぴろろろろ~~~~~~ ↓
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断面には、りんごもいもも、いないのよ~。




ガブリ! ↓
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ぬおーーーー!(*´ω`*)
セミドライアップルと安納芋が絡み合って、
美味しすぎて悶絶~~~~~!
シビレルわ~~~~。
ワタシって天才じゃないかしら。って勘違いする瞬間です。



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by takacoco7 | 2017-11-09 10:01 | ぱん | Comments(2)

ふすま入りカンパーニュ

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ふすま入りカンパーニュ!!!

ボリュームが出やすい準強力粉「ソレドオル」に、
ふすまを加えて、味わい深いカンパを焼きました。

昔はふすまって、なんだか粉っぽくて、穀物臭が強くて、
あんまり好きじゃなかったんですけど、
このふすま、とっても粒子が細かく、
ふすま特有のクセが少ないので、
とても滋味深い、おいしいパンが作れます。
ワタシの、ふすまに対する固定概念を覆した商品です。


そして、レシピはこちらです~。↓



成形方法を少し変えて、長くなるようにしました。

レシピみたいに丸っこいとね、
スライスした時、真ん中と端っこじゃ、
大きさが違い過ぎるでしょ?(*´ω`*)
切った時に、大体同じ大きさにしたかったの。



ここだけ、見てほしい~(笑)。↓
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たまらん~~~(*´▽`*)






クープはこうでした。↓
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何度も刃を入れたの、バレてるね。(ノД`)・゜・。



晩ごはん用です~。↓
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ふすまって、とっても低糖質なんです。
このパンは、普通の小麦粉も入ってますけど、
ふすまを加えることで、ゆる~~く糖質、抑えられるかな?

パンが好きだと、糖質制限、できないね~。
一応、糖質制限、注目してるんだけど~。



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ふすまカンパ、元気に開いたね!って思ったら
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ブラックが気になる~!欲しい~!↓
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by takacoco7 | 2017-11-07 09:57 | ぱん | Comments(2)

ホップス 丸め成形の悩み

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ホップス焼きました♪



キタノカオリ×ホップ種
サフなし


山食、丸め成形をするようになってから、
七三分けになることもなくなったし、
断面のクラムも好きな感じになったし、
穴あきも減りました。

めん棒かけないから、生地への負担も少ないのかな。





けど、新たな悩み。(´Д⊂ヽ



ホイロ後の様子なんですけど。 ↓
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反対側、必ず、裂けてます。↓
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うーむ、締めないよう、気を付けてるんですけどね。



いつも真ん中が裂けてるような。





焼き上がりはこう~。 ↓
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激しいわ~~~!(*´ω`*)




裂けなかった方は、おとなしいの~。↓
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少し伸びたい素振りも見せてるけど、
反対側もメリメリに比べたら、静かなもんです。




悩み多き山食。

悩み多きホップス。




また、焼きまーす!( `ー´)ノ




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by takacoco7 | 2017-11-06 09:27 | ぱん | Comments(0)

紅茶生地でセミドライアップルベーグル

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セミドライアップルベーグル!!!

先日のセミドライアップルで、どんなパンを作ろうか。
一番最初に思いついたのはベーグル♪


「紅茶とりんごのクグロフ」というパンを、
以前、パン教室で習って、(その時のお話はこちら→  )
りんごと紅茶のコラボがとってもおいしいことに気付き、
今回も、それに倣って、紅茶入り~。


テッカテカのセミドライアップル♪ ↓
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透明になったところが、萌えポイントです。(*´▽`*)





紅茶パウダーがなかったので、茶葉入りの生地。
セミドライアップルを巻くよ~♪ ↓
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茶葉が、おもいのほか、生地の水分を吸った模様・・・・。
狙った感じよりも、生地が硬かった~。

成形やりにくい~。とじ目、くっつかない~。



成形、4個。 ↓
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つなぎ目、かぶせたところが分厚すぎたね~。




かろうじて、穴のあるコと、とじちゃったコ。↓
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どっちも可愛いのです~♪(*´ω`*)




マニアなアナタのために・・・・。


裏ベー。↓
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贈り物にするつもりだったので、
相手の方の好みに合わせて、
むちむち度は控えめに、ふっくらベーグルにしました。↓
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りんご、偏ってるね~。(´Д⊂ヽ泣けるわ~。




セミドライアップルは、
1回で使う分ごとに分けて、冷凍します。↓
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一晩おくと、全体に赤い色が回って、
それは、もう、なんて美しい~。(*´ω`*)

ずっと見ていたいなぁ~。



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by takacoco7 | 2017-11-03 09:19 | ぱん | Comments(2)

まるめ成形のホップスと、酒種にトラブル!

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ホップス焼きました!


山食は、丸め成形がイイらしいときいて、
それ以来、俵にせず丸めています。
側面のくるくる模様がないと寂しいけれど。


キタノカオリ×ホップ種
サフなし




ホイロ上りの様子。 ↓
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ふふふ・・・、今回は、七三分けにならないんじゃない?

過去の七三分け山食のお話はこちら。→ 




成形の影響かな~。
丸めた方が、クラムの状態が好みです。 ↓
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そして、酒種に事件です~。



初めてです、酒種が、なんかヘンなんです。



これまで、温度管理がちょっとほにゃららでも、
種継ぎできず、長く放置しても、
変化することなく、強靭な体力を誇った酒種ですが・・・、




数か月ぶりに継いだ酒種が、おかしい~!
先生からもらってきた、新しい酒種で継いだのに!


イイ感じにできたと思ったんだけどな~。 ↓
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種つぎ開始後、4時間くらい経ったところ。
完成した時に、味見したけど、問題なかったのに。



完成した酒種で仕込んだパンが、
発酵しない~~~~~。

1次発酵に9時間くらいかかり(!)、
ホイロも3時間強。
それでも、ちんまりしてて・・・、
夜中まで待ったけど、もう眠たくて焼いてしまった。

そして、できたパンが、酸っぱいの~!(ノД`)・゜・。
硬いし重いし~~。


酒種で、酸っぱいパンが出来たのは初めて。



先生からもらってきた酒種は、
もう1回継ぐほどは残ってない。

今ある酒種で継いでみる!?

一から起こしたことないけど、やってみる?

悩みます~。



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by takacoco7 | 2017-11-01 10:52 | ぱん | Comments(0)

パン教室で「ピロシキ」!

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パン教室で習った、「ピロシキ」!
なんだか、たんこぶ、できてるけど~。(*´ω`*)


春よ恋×酒種


甘さ控えめなシンプルな生地です。



牛ひき肉を使った、すんごく美味しいピロシキのフィリング。
レッスンで作業を分担する時、
このフィリングを作る係りになったんですけど、
思ったより簡単で、本格的に美味しい!


この日は、40gの生地に、なんと60gのフィリングを包みました!↓
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ムリ~~~~!包めない~~~!(ノД`)・゜・。



包めたら、衣をつけます。↓
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レッスンでは、焼いて仕上げましたが、
揚げる時のコツ、ポイントもしっかり学んで。


でも、家で作る時も、きっと焼くな~。
(揚げパン苦手~、油がしんどいお年頃・・・笑)




あのパン生地に、あの量のフィリングだったのに、
みなさん、お上手~~~! ↓
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パンクしてるコ、ほとんどいなかったです。





いただきまーす! ↓
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包むときは、こんなに包めない~!いやだ~!って思ったけど、
食べる時は、具が多ければ多いほど嬉しいね!(*´▽`*)




この日は、早朝に台風が過ぎ去った日でして、
JRはダイヤが乱れまくり、
すごく早く家を出たにもかかわらず、
大遅刻してしまいました・・・・・。

みなさん、レッスンを開始しないで待っててくださって、
本当に申し訳なかったです。

ご一緒した皆さま、ありがとうございました。





同時に習ったパンとケーキは、
また改めて~。




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塩系のおやつも、おいしいのです。↓
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by takacoco7 | 2017-10-26 11:30 | ぱん | Comments(0)