カテゴリ:ぱん( 1350 )

クリームチーズ入り桜あんぱん

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桜の花は、もう散ってしまったけれど、
あんこはまだ残っているので(笑)、桜あんぱん♪



包餡する時、クリチをのせてから、桜あん。↓
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生地は、お砂糖多めの酒種仕込みの菓子生地です。
油脂も、それなりに。


この切り込み具合が、どれくらい深く入れようか、
いつも悩む~。 ↓
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ホイロ後~。♪↓
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はー、ふっくらして、かわいいね~(*´▽`*)
切り口から、ちょこんと見えたクリチに、でへでへ。




焼けました~。↓
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白いけど、焼けています。


石窯ドーム(ER-ND500)
200℃で予熱。
予熱完了後、150℃に落として、天板は上段へ。

ワタシの白焼き方法です。





いただきまーす!↓
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やーん!美味しい~♪
桜あんとクリチって、すんごく美味しいね!
ほっぺた落ちちゃうね(*´▽`*)



そして、季節は初夏の陽気・・・・。
桜商材、まだまだあるの~(*´ω`*)ははははは
早よ、使わねばー。



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by takacoco7 | 2017-04-24 10:23 | ぱん | Comments(0)

ホップス焼いて、小倉トースト

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ホップス~♪(*´▽`*)



嬉しい~!嬉しいよ~!
酸っぱくなってしまったと思っていたホップ種が、
無事だった~!やっほーう!



わずかに残っていた、酸っぱくなかった時代の、
古~~~いホップ種をもとに、継いでみました。↓
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ぐふふふ・・・・、
元気いっぱい、溢れちゃって、もう~、
飛び散って、そこらじゅう汚れて、大変よ♪(*´Д`)←喜んでいる


ある時、酸味が出てしまって、もうダメかと思ったけど、
古いホップ種、取っておくもんですね。
よかった、ほんとに。



伸び方ヘンだけど、底がモリモリしてるけど、
もうそんなの、どうでもいいのよ。
元気に焼ければ、それで。↓
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酸味ナシ、雑味ナシ。
ホップス、すんごく美味しいレシピだと思う~♪

粉はキタノカオリ。この粉も大好き。



そして、名古屋人には、当たり前?
ワタクシ、関西人には斬新な、小倉トースト。↓
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バターは、すでに、しみしみになっています。(*´ω`*)
ここへ、つぶあん、どっさりと!
おかわり自由です!

あんこは、容器に入って使いやすい、こちら。↓

卓上で、トーストにベタベタ塗っています(笑)。
最高~♪





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by takacoco7 | 2017-04-23 08:29 | ぱん | Comments(0)

【レシピ】プルアパートブレッド

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昨日、ご紹介した、小さなふすまカンパ。
プルアパートブレッドにして、スキレットでサーヴすれば、
なんだかオサレなテーブルになるような、ならないような?(^^)



プルアパートブレッド、ご存知ですか?

海外のSNSから話題になって、
最近ではインスタグラムでも、よく見かけます。

Pull(引っ張る) Apart(ちぎる) Bread(パン)という意味で、
まさに、大きく焼いた、ダイナミックなちぎりパン♪



作り方は簡単~、はい、いきますよー。



お好きな具材を用意~。
今回は、色を重視して、アボカドやトマトをチョイス。
パンに、格子状の切り込みを入れます。↓
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完全に切り離してしまわないように。
でも、浅いと具が入らないので、しっかり深めに。
切り込みのあらゆる面にケチャップなどを塗って、
具を詰め込む~♪これが楽しい(*´▽`*)



さらにチーズも、ドバーンとね。
ピースを引っ張ってちぎった時に、
チーズがびよよーんとなる方が楽しいので(笑)、
ピザチーズの上に、さらにモッツアレラをのせると、なおよし。↓
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トースターで焼きます♪
高さがあるので、上のヒーターに近くてこげる~!
ってときは、アルミホイルを。
それでもコゲるという方は、オーブンで焼いちゃいましょう~。



残った具材は、そのままサラダに(笑)。↓
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好きな部分を、好きなだけちぎって食べるプルアパートブレッドは、
大勢でワイワイ楽しむのにぴったりなパンです。


グダグダ言ってないで、チーズがとろりんのうちに、
早く食べよう~♪




いただきまーす!↓
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こっちを引っ張ればウインナーが。
そっちを引っ張ればトマトがついてくる。
いろんな美味しさが堪能できます~。


まぁるい、小さめカンパーニュやブール、
フランスパンでも美味しく作れます。
何なら、買いパンで作ってもいいのよ~(笑)。

レシピに小さなコツも書いています、
よろしかったら、ご覧くださいませ。↓


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by takacoco7 | 2017-04-20 09:14 | ぱん | Comments(4)

【レシピ】ふすま入りカンパーニュ

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先日から何度も試作しまくった、小さめカンパーニュ。
レシピができましたので、コッタさんのサイトにアップしました。

糖質制限という言葉が気になりながらも、
パンヲタとしては、パンはやめられない・・・・・。

ならば、ゆる~~く減らしてみたらどうだろう?(笑)



強力粉の一部をふすまに変え、パンを作ってみました。


使用したふすまは、これです。↓
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国産の小麦だけを使用し、外皮に熱処理して、
細かく挽いたものです。
皮の部分を挽くのですから、外麦だとポストハーベストが心配、
っていう方にも、安心して使えますね♪



こねません~。ヘラであわせ、パンチで生地をつなぎます。↓
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加水は85%ほどですが、
ふすまが水分をグングン吸収するので、
そんなに怖がることはないですよ。(笑)




オーバーナイトで発酵した生地は、
引っ張れば、ちぎれずにつながっていて、
デロンとしていても、扱いにくくはないです。↓
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成形、こんな感じ~。 ↓
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とりあえず、生地を中心に集める感じで。



布取りして、ホイロを取ります。↓
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クープは、こんな感じ~。↓
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サイドの飾りクープは、あってもなくても~。





はじめだけスチームを立てて焼成です。↓
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いい感じ~(*´ω`*)


ふすまってね、昔、食べたとき、
独特の穀物の香りが苦手だなって思ったんです。


でも、これ、おいしい~。なんで~?
昔、食べたのは、ふすまじゃなかったのかな?


食物繊維がとても多いので、
おなかに優しいっていうのも、個人的にうれしい(笑)。


茶色いクラムの、滋味深いパンは、
チーズもりもりにして食べるのがおいしいですよね。

レシピの最後に紹介した、プルアパートブレッドは、
次回、記事にしますね~♪



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大流行のガトーインビジブル、食べたい~。↓
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by takacoco7 | 2017-04-19 10:08 | ぱん | Comments(2)

バゲ練、3回目!と、桜を愛でる

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フランスパンレッスン受講後の、
自宅バゲ練、3回目~。


Fナポレオン+テロワールピュール×セミサフ

粉量115gで1本仕込みです。




クープはこんな感じ。 ↓
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なぜか、前回よりひきつっている。
なんで~?





全貌は、こう、もうダメだ~。↓
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ひん曲がってるし、クープがねじれている。




もりもり枝豆は、こんな感じ。↓
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このバゲットは、焼いた翌日のレッスンに持参し、
先生に現物を見てもらって、アドバイスをもらうために作ったんです。

見ていただくのだから!!!と気合いを入れて焼くと、
前回より、イケてない~。(ノД`)・゜・。


レッスンが始まる前、
疑問に思うこと、うまくいかない分割のこと、
成形の悩み、なぜ先が曲がるのか、なぜねじれるのか。
たーくさんの質問をぶつけて、
全ての質問に納得のいく回答をもらいました。
(実践できるかどうかは別として。笑)


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そして、こっそり持って帰ろうと思っていたら、
先生から、まさかのお言葉、
「これ、持って帰る?食べてイイ?皆でお昼に食べようよ」と!

ええええー!?(゚ロ゚;)エェッ
他の生徒さんたちに、ワタシが焼いたへっぽこバゲをふるまう!?
みんなきっと嫌がるよ!
ワタシのパン食べたい人なんていないよ!

もっと、ちゃんと焼けばよかった(笑)!
ご一緒しました皆さま、ほんとーにスミマセン。
精進いたします・・・・。

レッスンで習ったパンは、また改めて~。



そして、先週、一番の見ごろの時期に、
桜を見に行ってきました。↓
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寒くて寒くて、曇っていて、今にも降りそう。


でも、お外で食べる花見弁当は美味しいね~。
上を見上げながら、もぐもぐもぐ~。↓
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あら、奥の広場には水仙も! ↓
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そして、チューリップが咲き始めていました。↓
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春ですね~(*´▽`*)





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by takacoco7 | 2017-04-16 14:43 | ぱん | Comments(2)

1本クープのカンパーニュの横っ腹

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うはは~(*´ω`*)

一部しか写ってないのは、どういうことでしょうね!?





クープはこんなの。↓
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カタチが左右対称になってないって、
これまた、どういうことなんでしょうね!?
クープ云々、以前の問題ね。



リスドオル+微セミサフ
シンプルなプレーンの生地です。



パカーンと気持ちよく。↓
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でも。



横っ腹も、ぱかーんと裂けちゃってる~。↓
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いなんだか痛々しいのです~(ノД`)・゜・。
色も白いし~~~。


むずかしいわね、パン作りって。





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by takacoco7 | 2017-04-14 09:46 | ぱん | Comments(2)

加水を上げたミニカンパで、ポークチャップのせ

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小さなカンパーニュ!

前回、丸いカンパにしたつもりが、なんだか横に広がって、
へんてこりんになったので、成形を替えました。

前回のへんてこりんは、これ。↓



ちょっと長めのまるにして、クープはこう。↓
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焼いてみたら、うん!丸くなったね! ↓
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もうちょっと開いてくれてもよかったんだけど~。 ↓
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クラムは、こんな感じでした。↓
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前回の、みっちみちのウレタンみたいなクラムから(笑)、
ちょっと軽さが出てきた。

うーむ、まだ不満。


でも、パンに罪はないのよ。
おいしくいただこうじゃありませんか~。




ポークチャップ、のせちゃうよ~。↓
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豚肩ロースをちゃちゃっと焼いて~。
大葉を敷いて、のせる~。(*´▽`*) 大葉サイコー♪


こういう茶色いクラムのパンって、
お肉系のおかずをドーンと受け止めてくれるので、
とてもバランスがイイと思う。おいしい~。

もうじき、レシピ、完成しそう~♪




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コッタさんで取り扱いが始まりました。↓
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by takacoco7 | 2017-04-13 11:49 | ぱん | Comments(0)

バゲットの練習2回目・・・、はね付き?

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フランスパンレッスンに参加後、
自宅での練習2回目。

前回の問題点の改善策をしっかり思い出し、
先生のアドバイスに沿って、作りました。

ねじれて~、帯切れて~、枝豆~。
よりは、マシですか!?(*´з`)




こんな角度も、いいね~。↓
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クープはこんなんでした。↓
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角度や、クープとクープの間隔も、意識しながら。





前回より、発酵を取ったつもり。
もりもりの枝豆は回避されたかな?↓
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ほんのわずかなんだけど~、
両端が反ったのが嬉しい~。 ↓
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これは、反ったうちには入らんか。(*´ω`*)






でも、なんか不思議なものが。




はね付き餃子って、好きですか?





ワタシは大好き♪



でも、バゲットに、はねは要らん~。↓
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なんでしょうね?これ。



ところで、使用している粉が、コッタさんにないんですよ。
扱ってくれたらいいのにな~。
メジャーな粉だと思うんですけど、リクエストしてみようかな?


次回も頑張ろう~。



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かぼちゃ、イタリアン、ほうれん草、プレーン生地なんですって!
 ↓
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by takacoco7 | 2017-04-12 09:31 | ぱん | Comments(0)

小さなカンパーニュ、ふたつ

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小さなカンパーニュ♪

粉量100g。
ソレドオルを使用しています。

試作しまくるにあたって、確認したいことがあって。
むかーし、1度使ったっきりのソレドオル、
吸水は、どんな感じだろう?(きれいサッパリ忘れてます。笑)


それにしても、ソレドオルって、なんだかおもしろい名前。
リスドオルと親戚なのかしら。ってわけでもないんでしょうね。

ソレドオルは準強力粉だけど、タンパク含有率が比較的高い粉。
弾力のある、プリッとした生地になりました。



ま、まぁ、開き方に問題はあるけど、
クープもまずまず元気? ↓
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そして、ミニカンパで確認したことを踏まえて、
パンを仕込む。
丸いカンパにしたいから、成形はこうよね? ↓
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生地が少なすぎて、バヌトンがデカすぎた~。ボウルに布巾で。

布巾はコレ。パン生地にくっつかない、超おすすめです。↓
さぁ!クープ入れだよ~!↓
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こんな飾りクープっぽいの、どう?




焼き上がり~! ↓
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あちゃ~~~(ノД`)・゜・。
丸いの焼きたかったのに!

考えてみれば、そうだよね。
このクープだと、横方向に生地は広がるよね。
ってことは、オーバル気味に成形して、このクープにすりゃ、
仕上がりは丸くなるのかな!?
だめだこりゃ~。(;'∀')



クラムは、こう。 ↓
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もっと加水、上げれるな。
穴、あるけどな!!!(ノД`)・゜・。


チーズが合う合う~! ↓
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ということで、理想のカタチ、理想のクラムを目指して、
今日も試作~~~。



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by takacoco7 | 2017-04-11 09:45 | ぱん | Comments(0)

酒種山食と、瓶のふたを持ち上げる酵母のチカラ

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いつもの酒種山食!
ドーンと焼き上がり~♪(*´▽`*)




生地量多めで、もーりもり。↓
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暖かくなって、パン作りがしやすくなってきた~。 ↓
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クラム。穴少々は、ご愛嬌ってことで。 ↓
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ところで、酵母起こしや、普段の保管に使っている瓶。
100均で買ってきたものを利用しています。



初めは、こんな状態だったふたが・・・・、↓
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酵母が元気に活動すると、こんなに膨らむ! ↓
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もうパンパン!すごいチカラだ~!
中から圧がかかって、開かない~~~。(;'∀')
スプーンを差し込んで、ぷっしゅー!と空気を抜き、
やっと、オープン~♪



そのうち、こんなふうに錆びちゃって。↓
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こうなったら、もう使えない。

瓶本体はなんともないのに、ふたがダメになるので、
100均で買ってきてばかり。
瓶本体がもったいないんですよね~~~。



そしたら、ホームセンターで、ふただけを売ってるのを発見!↓
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多量に買ってきた~!

これまでも、ふただけ売ってるよという情報は知っていたけど、
ワタシの生活県内のホームセンターでは別売りしてなくて、
困ってたんです。

隣の市まで足を延ばして、正解!(*´ω`*)



酵母ちゃんが大暴れしてふたをダメにしても、
もう安心だ~!
(爆発しない程度に、圧は抜きましょう~~~)




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オシャレ写真が撮れる! ↓
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