カテゴリ:ぱん( 1499 )

ワンノットのバンズ

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ワンノット成形、おへそがキュート(*´▽`*)




成形、こんな感じ~。 ↓
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キュッと結んでしまった~。
もっとゆるく、結ばなくちゃ~。
ってことは、もっと生地を長く伸ばさなきゃ~。
伸ばすの苦手~。(*´ω`*)




少し冷めて、へもってきたところ。↓
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可愛いヤツよのう~(・´з`・)



裏も見ちゃう。↓
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これでサンドを作ろうと思っていたけど、
具にするものが全くなかった~。


サンドの具は、今、仕込み中~♪
上手く出来たらいいな。



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by takacoco7 | 2018-01-17 10:31 | ぱん | Comments(0)

続けて山食焼いてます!今日は酒種山食♪

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酒種山食~!

昨日、アップしたホップスと、
表情が違うのね~。(*´ω`*)


イーグル×酒種

レシピより水分を増やしています。
どんどん入ったわ~。
乾燥してるのね~。



焼成前の生地。 ↓
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ホップスと同じような向きで型入れしてます。
でも、一体化してくっつく・・・、
ということにはならないんです、酒種は。





もりっとめりっと~。 ↓
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芳醇な香り。
酒種特有の甘い香りがします。(*´▽`*)




スライス~! ↓
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若干の穴はあるものの、
そこはスルーで~。
なかなか好きな感じに焼けました。




キラキラクラム。↓
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今朝の朝ごはんでした♪


やっぱり食パンが好き。
毎朝食べる食パン。
もっと上手になりたい~。




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by takacoco7 | 2018-01-15 08:49 | ぱん | Comments(2)

もりもりホップス

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今から焼きまーす♪

キタノカオリ×ホップ種
セミサフなし



出勤前にこねて、
寒ーい室温に放置。


帰宅時に、イイ感じに1次発酵完了~。
いつも、仕事から帰るのドキドキする~♪


過発酵だったら・・・・・、と思うんですよね。



あるいは、就寝前にこねて、寒ーい室温に放置。


起床時に1次発酵完了~。
たまに発酵しすぎて、一気に目が覚める時も!(笑)
このところ、すっごく寒いので、ダイジョウブですけどね~。



ホップスの山の境目、相変わらず変です。↓
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片方だけ、くっついちゃって一体化するの~。(T_T)

俵形に成形した生地を、
同じ向きで入れた生地同士がくっついてるみたい。





焼き上がり~! ↓
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七三分けがわからないように撮ってみましたよ。(-"-)




ホップスが焼き上がった時の香りは、
小麦のこうばしい香り。

酒種山食が焼き上がった時の香りは、
小麦と酵母の、醸された複雑かつ芳醇な香り。

どっちも好き~♪(*´▽`*)






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by takacoco7 | 2018-01-14 09:55 | ぱん | Comments(0)

ライ麦のふんわりカンパーニュ

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「ライ麦のふんわりカンパーニュ」!
パン教室で習ったレシピを復習しました。

春よ恋+アーレファイン×酒種

アーレファインは細挽きのライ麦です。
生地がグレーになって、ライ麦のいい香りがします~。



1次発酵は、26℃で4時間→パンチ→30分
冷蔵庫でオーバーナイト

翌朝の室温18℃。
生地がなかなか復温しない~(*´ω`*)
朝4時に冷蔵庫から出して、
6時に丸めなおし、ベンチを取りました。


ホイロは、
27℃で40分、
室温に出して乾ホイロ20分です。



クープを入れたところ。↓
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クープ云々以前の問題ですけど、
成形がダメ~。
真ん中に生地が集まるような成形なんですけど、
生地が多い所と、足りてない所があるのが
見てわかりますね。




石窯ドーム(ER-ND)銅板使用
ハイブリッド300℃で予熱
窯入れ後、250℃に下げて7分、
オーブン230℃で25分、計32分。
焼減率13%達成~♪(2分長く焼いたけど)




ぱーん! (*´▽`*) ↓
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なんか、へんだ~!(;´Д`)
左の手前、なんだ、なんだ、何か入ってるの?
うねうねしてるのは、なーぜーじゃー!
成形のムラがここで出ましたね。かなし~。



角度を変えて撮ってみたら、
へんてこなの、バレない? ↓
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余計、目立ってます。(ノД`)・゜・。

あのたんこぶ、なんだろうねぇ???



このパンは、名前にもあるように、
ハードそうに見えて、ちょっとふんわり。
なんだかんだ言って、
ハードすぎると食べにくいよ、というワタシにぴったり!(笑)




スライス~!まだ温かい~! ↓
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ライ麦の香りが、ぽわわ~んと立ち上ってきます♪
すっごくいい香り~。

これ、全粒粉は入っていないんですけど、
ちょっと入れてみてもイイかもしれない~。

と勝手にアレンジすると、
わけわからなくなるんですよね~。ははは。





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by takacoco7 | 2018-01-10 09:35 | ぱん | Comments(0)

お正月の黒豆でパンを焼く

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豆大福にしか見えません。(*´ω`*)




成形してるところ~♪ パンです~。↓
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イーグル×ホップ種+微セミサフ

困ったらいつもイーグル。(別に困ってないけど)
外麦で、常備している粉のひとつ。

生地玉ひとつ、45g。
お正月用に炊いた黒豆、16gを包みました。

もっと包んでもよかったな♪



成形で、表面に豆が出るように丸めるんですけど、
やりすぎた感、満載。(ノД`)・゜・。 ↓
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まめまめしい・・・・をとおり越して、
キモチワルイよ。(;´Д`)


ホイロで、やぶれちゃったコも。↓
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豆はすべて側面に。なぜじゃ。(;'∀')




焼きたて~♪ ↓
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やっとパンみたいな色になったね~!

初めは、白焼きにしようと思ったんですけど、
お豆のパンって、きつね色に焼いた方がおいしい気がして。
好みですけどね。



はい!どれ食べる~?(*´ω`*) ↓
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裏も拝見~!↓
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天板との接地面が小さくて、
なかなか腰高に上がってイイ感じ!




いただきまーす! ↓
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うははははは!
なんて美味しいの~!
甘くてもっちりのパン生地に、黒豆のねっとり感。

我が家の黒豆は、甘すぎない程度に、
甘さ控えめにはしない味付け。(なんのこっちゃ)
要するに、ほどよくしっかり甘いんです。(*´▽`*)
パンのフィリングにぴったりよ。



おひとつ、いかが? ↓
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鉄ナスを買ってから、
まっ黒でツヤツヤの黒豆が炊けるようになって、
嬉しい限り。

鉄入りと鉄ナシの比較はこちらに書きました。↓



黒豆、まだ少し残ってる~。
パンに使いたいな~♪



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by takacoco7 | 2018-01-08 10:53 | ぱん | Comments(0)

バゲット

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風邪の病み上がりだった正月三が日は、
1歩も外に出ず、バゲットを焼いていました。



Fナポレオンテロワールピュール×微セミサフ


こねる前に、オートリーズ、取ってみました。
放置することで、扱いやすくなってる~。



こね上げ温度は、23.5℃でした。(HBこね)↓
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これって、どうなんでしょう?
いいの?わるいの?(・´з`・)



クープを入れる向き?角度?
みんな、どっちなんだろう?


ワタシはいつも、生地を横長に置いて
クープを入れるんですけども。↓
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写真のように、右下に向かって下げるように入れています。
(右利きです)


みなさんは、生地を横に置いてます?
縦に置いてます???







実は、2本焼きました。
で、こんなヘンテコなのも出来ました。 ↓
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曲がってるし、くねくねしてるし、切れてるし。
何をどうやったら、こんなことに。



今年も、バゲット練習は続くのであります。




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コッタさんでお安くなってます↓
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by takacoco7 | 2018-01-06 09:53 | ぱん | Comments(0)

元旦に初焼き、クーロンヌ!と、お雑煮

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元旦に焼いたパンは、クーロンヌ!

昨年クリスマスに習ったパンを、早速復習です~。

Fナポレオンテロワールピュール×微セミサフ

扱いやすくボリュームの出るFナポと、
粉の旨味がとってもおいしいテロワの組み合わせです。



こね上げ温度、よし!ピッタリ! ↓
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ねぇねぇ、この辺にのせるんだっけ?↓
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もっと真ん中寄り???
ってか、下の円盤形に伸ばした生地、小さすぎ?



ホイロが済んだら、
スリップピール(という名の段ボール)に、
上下を返しておきますよ。↓
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なんか、ここ、くっついてるんですけど!!!
まずいわ、まずいよね、ここめくれるかな!?
ドキドキ。
新年早々、心臓に悪いわね!!!





はい!オーブンの中へ!
いってらっしゃーい!↓
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ここからは、もう、祈るしかないんですよね~。




焼けた~!(*´▽`*) ↓
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やったー!ひらひら、めくれ上がった~!
すんごいテンション上がる~!
元旦の昼下がり、オーブンの前で小躍りしちゃった~。(ひとりで)



エッジのブラックラインもイイ感じ~♪ ↓
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幸先のいいスタートです。
今年のパン焼も、楽しもう♪



元旦の夜、ささやかなおせちとお雑煮で、
新年を祝う。↓
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我が家のお雑煮は、お澄ましタイプ。
鰤と蛤で作ります。

今年は鰤カマを買ってみたんですけどね、

カマって、初めてなんですけどね。




普通の包丁じゃ、
硬くて切れないんですね!!!!!(;'∀')知らんかった。

出刃はしまい込んでて、どこにあるか、わからん~。




刃がこぼれるかと思いました・・・。
(なんとか、切りました)


今年1発目のパンは、好みの感じで焼けたので一安心。
いろんなおいしいものを、
楽しみながら作れる一年になりますように。





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by takacoco7 | 2018-01-03 11:31 | ぱん | Comments(4)

大晦日に焼いたホップスと、あんこシフォンサンドのバニラが見える件

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大晦日、そろそろ紅白が始まろうかという時刻に、
ホップスが焼き上がりました~。
これがワタシの、2017年の焼き納めでした。
ホント、ギリギリまで焼いてたね~。(*´▽`*)


食パンが一番すき。
そんなワタシを象徴する大トリですね♪↓
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キタノカオリ×ホップ種
サフはナシ。





スライス~(*´▽`*) ↓
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穴~~!とか言わないでね。
とってもおいしかったんだから~♪



お正月のおやつは、あんこシフォンサンド。↓
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なかしましほさんのバニラシフォンです。

あんこは、伊勢製餡さんの「おいしいつぶあん」です。↓

これ、甘さといい、硬さといい、ちょうどいい塩梅で、
とってもおいしいんです。
何度リピしてるかわかりません。



バニラグラインダーを試しに使ってみてるんですけどね、
やっぱり鞘が大きくて~。↓
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ビーンズは、もちろん、元の大きさ、形のままなんですが、
挽いて出てきた鞘がね、思ったより、大きいんですよ。

食べて口に残るわけではないんですが、
見た目、「何か入ってる!!!」って思っちゃうサイズだなぁ。

挽く大きさを調整する機能が
グラインダーについてたらいいのにな。




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by takacoco7 | 2018-01-02 11:42 | ぱん | Comments(2)

謹賀新年 今年の鏡餅は

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明けまして、おめでとうございます。

昨日は雨だったので心配しましたが、
今朝は、こんなきれいな初日の出が見られました。






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今年も、白ベーグルでお重ねを作りました。




どれくらい、大きさに差をつけたらいいかわからない。↓
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もうちょっと上のベーグル、小さくてもよかったな~。

今回は、
Fナポレオンを200gで仕込みました。
酵母はホップ種。

大 生地量100gをふたつ。
小 生地量65gをふたつ。

来年は、大小の差をもっと大きくしよう~。




焼きたては、ぱんぱんだったのに。↓
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白焼きすると、しわしわになるのが悩み。(*´ω`*)



裸で長く飾っておくわけにはいかないので、
撮ったら撤収(笑)。


速攻でいただきまーす! ↓
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しわしわの、へもへもだけど、
みかんジャムが合うのよ~。
とってもおいしい白ベーグル。
fumiさんのブログで見てから、よく焼いています。

fumiさんみたいに、冷めてもつやつやな白ベーグル、
焼きたいな。



今年も、パンやおやつを楽しく作りたいと思います。
みなさま、どうぞ、よろしくお願いいたします。




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by takacoco7 | 2018-01-01 14:56 | ぱん | Comments(0)

酒種山食で2017年を締める

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イケてない色味の写真で、
今年最後の記事がスタートです。(;´Д`)



朝、生地を仕込んで出勤、
日中、無人のうすら寒い室内でゆっくり発酵、
帰宅後、成形、焼成の酒種山食です。


ゆめちからブレンド×酒種


力のある粉は、伸びますね~。↓
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たぶん、今年も、一番焼いたであろう、酒種山食。
ホップ種で焼くことも増えたけど、やはり酒種の香りが好きです。



今年は、クリスマスのあとに風邪をひき、
年末に超忙しくなる仕事も休めず、
げほげほ、ぜーぜー、はーはーで、昨日が仕事納めでした。

今日は、やり残した大掃除や、
食べる分だけのミニおせちを支度する予定だったのに、
昨日のやり切った感で何かがぶっちぎれ(笑)、寝坊したー!


諦めて、ブログ更新しています(爆)。←用事しなさいよ。



今年も沢山の方がここを訪れてくださって、
イイねやコメントもいただき、楽しく励みになりました。
本当にありがとうございました。

来年も、好きなパンを好きなだけ、
ゆるりと焼いて、綴っていきますので、
どうぞ、よろしくお願いいたします。

どなた様も、よいお年をお迎えくださいませ。




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おうちでのんびり、ぽちっとお買い物。↓
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by takacoco7 | 2017-12-31 10:10 | ぱん | Comments(4)