カテゴリ:ぱん( 1372 )

「セルクルでシワの寄りにくいお尻パン」にチャレンジ!

a0165538_10055908.jpg
すべすべのおしりパンは、いかがですか~(*´▽`*)


まるパン成形をした後、
菜箸や、めん棒で押さえて、筋をつけるおしりパン。

焼き上がったら、つけたはずの筋は消え、
まるで、まるパンに~~~~。

なんてこと、ありますよね。(´Д⊂ヽ


あいりおーさんが、そうならない、画期的なレシピを開発!
こちらです~。→ シワの寄りにくいお尻パン




セルクル持ってないので、似たサイズの、
こちらの型で代用~。 ↓
a0165538_10052997.jpg
成形直後と、ホイロ後。




粉をふって~、 ↓
a0165538_10053880.jpg



指定の温度で焼いてみました!



ほんの~り焼き色がついて、とってもおいしそう! ↓
a0165538_10054148.jpg
ぷりっぷり~~~(*´▽`*)




ずらっと並べて、冷ます~。 ↓
a0165538_10052446.jpg
冷めても、なるほど!しわっしわに、へもりません。
どうしてだろう~?すごいな~。




型に入れて焼いたときの、この側面。↓
a0165538_10060262.jpg
わずかなへもへもが、なんと愛おしいことよ。(*´ω`*)







いただきまーす!↓
a0165538_10060899.jpg
ちゃんと、おしりパンの筋がしっかり残って、
しかも、へもへも、しわしわにならない。
あいりおーさん、天才じゃないかしら!



久しぶりの、ぴろろろろ~~~~~~~ ↓
a0165538_10061357.jpg
あっはーん♪たまらん~~~~。




ふわっふわのクラムは、限りなくしっとり~!↓
a0165538_10061797.jpg
くんくんくん、なんていい香り~(*´▽`*)

おいしい~、おいしすぎるよ~~~~。
只今絶賛悶絶中~。(∩´∀`)∩

そっとしておいていただければ。



このレシピ、普通に成形して、型なしで焼いたら、
どうなるんだろうか。
だれか、やってみた人いる????




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

シワらないおしりパン美味しそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


油脂はバター100%!美味しいパイシート!↓
a0165538_10190711.jpg



[PR]
by takacoco7 | 2017-05-27 10:24 | ぱん | Comments(0)

バゲット もりっとな~

a0165538_09303116.jpg
懲りずにバゲットの練習しています~♪


このレシピは、長時間発酵ではないので、
1次発酵の間に留守にすることができません。
(仕事に行っちゃうとか、寝ちゃうとか)

つまり、休日に、出かける用事もなく、家にいる・・・・、
というタイミングの時しか練習できなくて~。




成形したところ。 ↓
a0165538_09303842.jpg
うーむ、上が細くて、下がぽってり。(;^ω^)



自分の生活のリズムに合うように、
酵母の量や発酵時間を変えればいいんですけど、
同じレシピで、繰り返し、繰り返し、何度も作ってみたいんです。
そしたら、何か、つかめるかしら。


クープ入れ~~~。↓
a0165538_09304166.jpg
息を止めて。一気に!
3本入れ終わった時には、ぜぇぜぇ、はぁはぁ。



粉は、Fナポレオン+テロワールピュール
酵母は、セミサフ赤です。




焼けました~! ↓
a0165538_09304731.jpg
なんか、へーん!!!(ノД`)・゜・。


くねくねして、なんだよ!しゃんとしろよ!




おいしかったでーす! ↓
a0165538_09305173.jpg
このレシピで焼くバゲット、
オットがたいそう気に入ってくれまして。


クラストが薄く、サクサク、パリパリ。
口の中が、切れないタイプ♪

でも、ちゃんとハードなんです。


ワタシも、このバゲットが大好き♪↓
a0165538_09431899.jpg


長時間発酵で、粉の旨味を引き出し、
でも、クラストは硬く、香りは豊潤で、気泡ボコボコ(だといいな)、
「オレはバゲットだーっ!どすこいっ!!!」と
個性を主張するバゲットも美味しいけれど、(←どんなん?)
軽やかなバゲットが、結局のところ、人気なのです~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

バゲット、おいしそうだねって思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



5月26日(金)16:00まで! ↓
a0165538_09472936.jpg




[PR]
by takacoco7 | 2017-05-25 10:08 | ぱん | Comments(6)

黒ごま&チーズのラウンドパンと、やらかしちゃったホップス

a0165538_09123665.jpg
「黒ごま&チーズのラウンドパン」!

こちらのレシピをお借りして、
イーストをホップ種に換算。↓

色々と自分なりにアレンジしちゃったところもあるけど、
粉量はレシピどおり、200g。


前回、両端の上側に生地が足りなかったので、
均一な太さになるよう、気を付けたつもり。↓
a0165538_09124575.jpg


こんな感じで、焼成に入りました。 ↓
a0165538_09125058.jpg




焼き上がり~! ↓
a0165538_09125375.jpg
うーむ、天井が白いのは、どうしてよ。

レシピをよく見ると、焼成の最後に温度を上げるようになってる~。
後で気づいたわ~。



そして、やっぱり端っこの上、生地が足りてない。↓
a0165538_09125794.jpg
発酵は、しっかりできてると思うんだけどな~。
粉量を増やすか、もっと発酵をとるか、悩む。



断面まん丸~。(*´▽`*) ↓
a0165538_09190034.jpg
かわいいな~♪

この型で焼くと、まん丸の筒状に焼き上がりますよ。↓


一般的なトヨ型って、楕円なんですって?(持ってないのよ)





そして・・・・。





また、やらかしちゃったよ。(ノД`)・゜・。






暑かったもんね、そうだよね。






仕事から帰ったら、大惨事。 ↓
a0165538_09130887.jpg
逃げ出そうとしてるよね?(;´Д`)




それでも、なんとかパンになったわ。 ↓
a0165538_09131263.jpg
完全に過発酵だったけど。


ホップス、ごめんよ~。
ホップ種が、継いで2週間も経っていて古かったので、
常温放置でもイケるかなって思ったの。
甘かった・・・・・。


しかし、なんですね、
タッパのふたを、持ち上げてる生地を見た時の衝撃ったら!
腰ぬけるわ。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ごまチーおいしそうだけど、ホップスどうだったの?って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。

ホップス、意外と美味しかったわ~。



材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



みんなのお墨付き。↓
a0165538_10532598.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-05-22 09:32 | ぱん | Comments(2)

クリームチーズ入り桜あんぱん

a0165538_14454040.jpg
季節感ゼロのパンですが~、
桜あんがまだ残ってるので、いきまーす!(*´▽`*)



桜あんとクリチが合うって気づいた人、天才ですね。
たっぷりとクリチ入り~。 ↓
a0165538_14454509.jpg
クリームチーズは、お気に入りのリュクスです。

1キロって、使うの追われるから、買おうかどうしようか、
いつも、すっごく、真剣に悩む~~~~。(笑)
でも、おいしいから、結局、いつもコレです。



包んで平らにしたら、切り込みを5本。↓
a0165538_14454927.jpg
均等にできない、バランス感覚のないワタシ。(*´ω`*)




桜の花の塩漬け
あるとないとじゃ、かわいさが全く違う~。↓
a0165538_14455276.jpg
あいりおーさんに教わってから、
水で戻した桜花は、水気をあまりしぼらずに使っています。
水分を多く含んだ状態だと、
焼成で焦げたり、色が飛んだりしません。
なるほど~♪



いただきまーす! ↓
a0165538_14460630.jpg
甘いあんこと、クリチの爽やかさが素晴らしく合う!
おいしいね~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

初夏の陽気だけど、桜あんぱんおいしそう~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


桜の次は抹茶~♪ ↓
a0165538_10463133.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-05-21 15:04 | ぱん | Comments(0)

枝豆バゲット

a0165538_10301609.jpg
バゲットの練習、地味~に頑張っています。

フランスパンレッスンのレシピになるべく忠実に。
同じレシピを何度も作ることが、大事かなって思います。

いろんなレシピに飛びつきたくなるけどね(笑)。




クープはこんな感じでした。 ↓
a0165538_10302111.jpg
ん~、深すぎたか。(-"-)

いつも肩に力が入ってしまって、
クープを入れる時って、頭が真っ白になってしまう。
失敗したらどうしよう!とビビりすぎなんですね。
一発勝負ですから。





指定の温度で、指定の時間焼くと、
いつも焼減率が目標まで届きません。
今回は240℃で20分!↓
a0165538_10302619.jpg
以前よりは、いい焼き色になった~!
焼減率は20%!よっしゃ~~~!(*´▽`*)




カット~!↓
a0165538_10304914.jpg
ブログのタイトル「枝豆バゲット」。
枝豆、入ってないじゃん???




ボディーが枝豆でした・・・・。がっくし。↓
a0165538_10303977.jpg
またやっちゃったよ。生地が若かったか。



でも、生地のチカラがなく、クープが開かないよりいいよね?
と、自分でなぐさめてみる。



ここは、好きな感じだったから、良しとするか。↓
a0165538_10304352.jpg




そもそも、このレシピは、発酵時間も、そんなに長くないし、
比較的、しっかりこねるので、
気泡ぼっこぼこには、ならない配合なんだそう。

その代わり、クラストは薄く、激しい主張をしない味わいで、
お料理に沿えるのに向く。
そんなバゲットが好き♪


そんな中でも、わずかな気泡膜の、この薄さ。↓
a0165538_10305751.jpg
きらっと光るクラムに、酔いしれた~(笑)!




煮込みハンバーグと一緒にいただこう~♪ ↓
a0165538_10310125.jpg
チーズとろりん、このハンバーグ、めっちゃ美味しい~!
このレシピ、お借りしました!↓

そして、いつものミンチじゃなくて、
お肉屋さんで、ちょっとイイ合いびき肉を買ったのも、
おいしかった理由かもしれない~♪
素材って大事~(*´ω`*)



ハンバーグの話になってしまったけど、
バゲットの練習、引き続き、がんばるよ~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

バゲットにハンバーグのせたら美味しいだろうなって思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


5月23日(火)16:00まで!
ワタシも数種類、愛用してます。
特に、新IFトレー丸 100と、新IFトレー小判 170×65
ヘビロテで使用~! ↓
a0165538_09533198.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-05-19 10:00 | ぱん | Comments(2)

ロールパンで鶏ハムサンド

a0165538_12252530.jpg
ロールパン~♪

イーグル×ホップ種

デイリーに使う外麦は、いつもイーグルです。↓
a0165538_09554370.jpg
えへへ。(*´ω`*)
この、紙の袋に入った10キロを使っています。
ビニールに小分けされたものより、なんだかパン屋さんみたいで、
テンション上がりますよね~(笑)。
カタチから入るヒトなんで~。

さすがに25キロは、新鮮なうちに使い切れないので、
10キロが我が家にちょうどいい感じです。

成形したところ~。 ↓
a0165538_12243866.jpg
ロール成形も、続けて練習すればいいのに、
たまにしかやらないから、いつもやり方やコツを忘れてる。
思い出したころに、成形、終わっちゃう。(・´з`・)




焼けました~♪ ↓
a0165538_12245338.jpg
粉200g仕込みで8分割。
生地玉ひとつ、45g前後。
ちょっと小さめ?




鶏ハムを作って、大葉と一緒にサンド~! ↓
a0165538_12252992.jpg
マヨのしぼり方が、個性的(笑)。

鶏ハムはこうやって作っています。↓



先日の朝ごはんです。↓
a0165538_12253511.jpg
このプチトマトが、やたら硬くて~!
りんごみたいでした(笑)。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ロールパンくるくる、おいしそう~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


ワタシも愛用しています ↓
a0165538_10110471.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-05-18 10:12 | ぱん | Comments(2)

抹茶のうずまきラスクとホップス

a0165538_09363108.jpg
抹茶うずまきラスク♪(*´▽`*)

先日の、抹茶うずまきラウンドパンで、
ラスクを作りました。

なみなみと、ラインが入ってるので、
まっすぐ均等に切るのが簡単~。

でもちょっと、この間隔で切ると、分厚いかな。↓(過去画像)
a0165538_09420802.jpg




まずは乾燥焼き~。↓
a0165538_09363672.jpg
150℃で20分くらい。


溶かしバターを刷毛で塗ります。



お皿に出したグラニュー糖に、ギュッと押し付けて。↓
a0165538_09364050.jpg
手がしわしわ、とか、ガサガサ、とか、
そういうコメントは受け付けませんことよ。(-"-)



グラニュー糖、きらきら。↓
a0165538_09364651.jpg
この後、150℃で20分焼きました。


サクッとしてたけど、
もっと焼いてもよかったかな。

食感が思ったより強かったな~。
やっぱり分厚すぎたかな~。




そして、ホップスまた焼きました。↓
a0165538_09371776.jpg
絶好調~(*´▽`*)

キタノカオリ×ホップ種
サフなし

毎度、同じよなうな写真でスミマセン。
使いまわしじゃアリマセンよ。はははは。(*´ω`*)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ラスク、カリカリおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



上品な苦みがおいしいです↓5月18日16:00まで
a0165538_09490957.jpg










[PR]
by takacoco7 | 2017-05-17 10:44 | ぱん | Comments(0)

抹茶のうずまきラウンドパン

a0165538_09410487.jpg
抹茶のうずまきラウンドパン!(*´▽`*)
これ、作りたかったの~♪

kaikoさんのこちらのレシピを参考に、
むらさきいもを抹茶に替え、抹茶の分量を調整しました。↓

ホントはチョコチップ巻きたかったんだけど、
切り口を汚したくなかったので、省きました。(写真重視)笑
おいしさ的には、絶対チョコ入りがおいしいと思います!



型はこれ。TCパン焼合わせウェーブ。↓
a0165538_09411472.jpg
一般的なトヨ型の方が、レシピ数が多いかと思ったけど、
断面がまん丸じゃないんですよね、
真ん中に筋が入ってるやつ。まん丸のパンが焼きたいの。

少しスリムだけど、粉量200gで作りやすそうだったので、
こちらをチョイス~。

パカッ! ↓
a0165538_09412018.jpg
ほう、ほう、こうなってるのね。



成形、こんな感じ? ↓
a0165538_09414016.jpg
白生地に抹茶生地を重ねたところ。


型に入れてみた。↓
a0165538_09414410.jpg
うまく出来た!と、この時は思ったのに。



ホイロ後。↓
a0165538_09415162.jpg
あれー!?両端、生地量が足りない感じ~。(;'∀')




ま、まぁ、もう、なす術もなく。
ふたして焼くよ~。↓
a0165538_09420057.jpg
8割くらい膨らんだら焼くってことですけど、
どれくらいが8割か分からない。はははは。(*´з`)



ドキドキの、オープン~! ↓
a0165538_09420593.jpg
やっちまった~、やっぱり、両端は上まで上がらなかった!
しかも焼き色、薄いな~。

そして、冷ますのがムズカシイ。
どうしよう。
寝かせて冷ましたら、せっかくの丸が楕円になりそう。
しかも、網の跡がつくよね。


立てて冷ますってネットで見たけど、
両端、すみっこまで生地がないので、立たない・・・・。


軍手さんに持ってもらおう~。(*'▽') ↓
a0165538_09420802.jpg
軍手が汚いよ・・・・。



わくわくしながらカット。↓
a0165538_09422692.jpg
ちゃんと巻いてる~♪うれしい~!



お味は、甘さが控えめ、しっかり抹茶味。




あんバター、のせるよね~~~~♪↓
a0165538_09423460.jpg
よもぎのクッペで使ったのと同じ、
有塩バターと、おいしいつぶあん
たまらん~~~~(*´▽`*)


ラウンド型、かわいくてハマりそう!
次は、どんなの焼こうかな♪



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

抹茶うずまきあんバターおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


今日、使ったラウンド型も30%OFFです!今なら送料もお得!↓
a0165538_13454653.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-05-16 09:40 | ぱん | Comments(2)

ホップスとたまごサンドとスカシすのこ

a0165538_12552067.jpg
ホップス焼きました~(*´▽`*)
最近、ホップ種が絶好調でして♪

キタノカオリ×ホップ種
サフなし


ほわほわで、とってもおいしい~♪

酒種の山食が一番おいしいと思っていたけど、
ホップスもいいなぁ~。(*´ω`*) ←浮気性



食パンなどの、大きなパンをのせる用に、
ちょっと大きめ、長方形のすのこを入手。
40×30センチです。↓
a0165538_12553462.jpg
四角ってイイですね~、バランスよく写真が撮れる♪
そして、すのこと台の間に隙間があるので、
焼きたてのパンを冷ますのにも使えます。

たまごサンド、作ろう~♪ ↓
a0165538_13002704.jpg
シンプルに、たまごだけ!



冷めたてをスライス~。↓
a0165538_12560512.jpg
食パンって、朝ごはんに食べることがほとんどなので、
半日、もしくは一晩ほど置いたモノを切ることが多いんですけど、
冷めたてって、ふわんふわんで、切りにくいですね~。



たまごサラダ作ります。↓
a0165538_13105739.jpg
前回もご紹介した松田のマヨネーズ
変なカタカナの材料は入っていません。
たまごの美味しさが感じられる、安心安全なマヨネーズ。

これも美味しかったけど、今度は辛口、買ってみよう~。

そして、たまごサラダには、ピクルス液を入れると美味しいよ~。



さささ、どうぞ、召し上がれ~♪ ↓
a0165538_13003191.jpg
パンは、サンドイッチ用の厚さより
分厚いのが好き♪(*´ω`*)
やわらかすぎて、下に敷いたパンがつぶれちゃったわ~。


いただきまーす!↓
a0165538_13003684.jpg
かじりかけ、ごめんあそばせ~♪

すんごく美味しい~!
たまごサラダのやわらかさと、クラムのやわらかさ、
マッチしてるぅ~(・´з`・)

ごちそうさま~♪



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

たまごサンドおいしそう~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



メッシュになってないからこその、使いやすさがあります
 ↓
a0165538_09220771.jpg



[PR]
by takacoco7 | 2017-05-15 09:26 | ぱん | Comments(2)

プレッツェルとピクルス

a0165538_14581588.jpg
プレッツェル♪


ゴールデンヨット×酒種


たぶん、人生で2回目くらいの(笑)、プレッツェル成形。
めっちゃムズカシイ~!
なんでこんなにおデブなの~~~。



伸ばした時は、
「よっしゃ!細く伸ばせた!」って思ったんだけど。↓
a0165538_14590997.jpg
これって、まだまだ、全然細くないの?
もっと長くないとダメだった?





先端をくっつける位置も、なんかおかしい???↓
a0165538_14591316.jpg
もっと下にくっつけなきゃ、いけなかったのかなぁ?
ってか、とじ目、表に出てるし~~~~。
必死すぎて、とじ目なんか気にしてなかったわ(笑)。



今回も重曹でケトリング。



さぁ、食べよう~♪↓
a0165538_15230019.jpg
むっちむちのプレッツェルだね~(*´ω`*)
プレートは、これが最近のお気に入りです。↓


添えたピクルスは、パン教室のレシピ。↓
a0165538_15230645.jpg
もう、これ、美味しすぎるのよ。
何回作っただろう~。10回?20回?もっとだね。

以前はセロリだけで作ったものにハマったけど、
いろんなお野菜を入れると、
それぞれの野菜の旨味がしみ出るので、
ピクルス液も複雑な味わいになって、美味しさ倍増。



プレッツェルはこんな感じ~♪ ↓
a0165538_15231056.jpg
ふっくらしたとこ、おいしい~!

プリッツみたいにカリカリになった細いところも・・・、
えっと、細いところ・・・・・、

そんな部分なかったわ。_(:3 」∠)_ずこー







今日も、見てくださって、ありがとうございます!

プレッツェルおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



購入者の太鼓判付き! ↓
a0165538_10532598.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2017-05-13 10:59 | ぱん | Comments(0)