カテゴリ:ぱん( 1400 )

ホップスと角食

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ホップスのクラム~♪
すっごく好きな感じに焼けた!(*´▽`*)

10日くらい前だけど。

パンとして、正解かどうかはわからないけど、
少なくともワタシは、こんなクラムのパンが好き♪



夜焼きでした、こんな色だけど、イイ感じ。↓
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そして、別の日。




セミサフで焼いた角食~。




えへへ~♪このクラム好きよ~。
イイ感じにできたわ~。↓
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これさえなければ。↓
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やちまったよ。
頭こすりながら、型のふたをしました。(´Д⊂ヽ
生地の状態は、発酵も成形も、
いつもよりうまく出来た!と思ったのに、
詰めが甘いんだよな~。
かわいそうなことしちゃった、パン生地さんに。

暑くて発酵が早いと分かっていたのに、
セミサフの威力を忘れていました。

以後、気を付けます・・・・。




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ぴったりサイズがやっと登場~!↓
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by takacoco7 | 2017-07-21 10:25 | ぱん | Comments(2)

安納芋のくるくるパン

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くるくるくる~♪

コケて怪我をする前に焼いたパンです・・・。
もう1週間、パンもおやつも作ってない・・・。
ネタが尽きてきた~!




こんなに暑いのに、秋冬なパンでごめんあそばせ。
なんだか、ますます暑苦しいわね~。(;'∀')



小分け冷凍していた安納芋ペースト
あと1回分、残っていたんです。
次のお芋さんのシーズンまでに使ってしまおう~。



生地はホップ種仕込み。
くるくる巻いて、型に~。↓
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型に入れなくても焼けますが、
カタチが揃うのと、天板の上で動かしやすいので、
いつも型を使ってまいます。



焼きたて~♪
ほの温かいうちに食べちゃう~(*´▽`*)↓
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いただきまーす! ↓
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あら!暑苦しいけど(笑)、やっぱりおいしい!
お芋さんって、いつ食べてもほっこりするね。(*´ω`*)




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by takacoco7 | 2017-07-20 07:42 | ぱん | Comments(0)

つやつやロールパン

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ロールパン♪

ワタシが焼くパンにしては、砂糖も油脂も結構多い。
でも、バターロールと言うほど、バターが多くもなく。

そして、普段はたまご入れない派だけど、
ロールパンはたまご風味にするのが好き~。
全卵入りの、ほわほわ甘いパンです。(*´▽`*)


春よ恋100%×セミサフ



成形したところ。↓
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生地玉ひとつ45gくらい。
なかなか上手くならないな~。(;´Д`)
みんな、カタチが違う~。


塗りたまナシのマットなお肌が好きだけど、
生地用に卵を割ったので、残ったたまごを塗りました。

卵だけを塗ると、パンの表面に膜が張り、
食べ口が硬くなるような気がするので、
同割のお水で薄めて使います。↓
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今まで使っていた刷毛、
硬くてあまりしならなかったので、(生地に刺さってたの~)
2次発酵後のパンに使うには少々ハードすぎて~。


新しい刷毛を調達。↓
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この刷毛は、やわらかくしなって塗りやすく、
毛がU字に折ってあるので、抜けにくいのがイイ!

その名も「極」(きわめ)です。すごい名前だな。↓





焼き上がり~♪ ↓
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つやっつや~~(*´▽`*)
マットなお肌もいいけど、
つや肌~な感じも、なまめかしくて色っぽいわ(笑)。



刷毛の跡も残らず、薄く、キレイに塗れました。 ↓
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た、たまらん(・´з`・)



へもへもに冷めたら(笑)、たまごサンド~!↓
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大葉必須でお願いしまーす!(*´ω`*)





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by takacoco7 | 2017-07-16 10:32 | ぱん | Comments(2)

酒種で、かのこ豆のバトン

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お豆のバトン♪



テロワールピュール+全粒粉×酒種

こちらのレシピの生地、
イーストを酒種に変換して使っています。↓

手前味噌でごめんなさーい。
この生地、本当においしいんです。
エピにしなくても、そのままクッペにしてもイケます~。




今回の酒種、種継ぎに使ったごはんが、
もち麦入りだったんです。
生地にも、もち麦の粒が見えます~。↓
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このところ、もち麦を入れてご飯を炊いています。
もち麦入りのごはんでも、ちゃんと酒種、継げました~。




向こう側は、ぺらっぺらに~。
お豆はたっぷりと~。↓
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成形しながら、お豆のつまみ食いが止まらんわ~。(*´ω`*)





ぺらぺらにしたところ、
焼き上がった時に、めくれます~。↓
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いただきまーす! ↓
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おいしい~!すんごく美味しい~!
この噛みごたえ!
固すぎないけど、ちゃんとハード!

そして、お豆が美味しすぎるの~(*´▽`*)

お豆はこれよ~。↓

あんこもいいけど、かのこ豆もおいしいね。





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by takacoco7 | 2017-07-14 08:42 | ぱん | Comments(0)

一体化したホップスとベーコンエピ

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なんだか、しわっしわなの~~~(´Д⊂ヽ

完全に冷める前に撮りたかったね~。



キタノカオリ×ホップ種
サフなし



この山食ね、なんかヘンだったんです。
ホイロ後、生地と生地が、なんか、くっついちゃって。↓
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こんなの初めて。
まぁ、どうでもいいんですけどね。




ところで、ベーコンエピがおいしくて、
作りまくっています。↓
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おもむろに、ドカーンと、大葉とトマトね(*´▽`*)
チーズを一緒に巻きこむと、さらに美味しいんですけど、
だらんだらんに出てきますよ。(´Д⊂ヽ
味を取る?見た目?

レシピはこれです。
ベーコンがきれいに見える巻き方と、
はさみでチョッキンする時の、小さなコツを書いています。↓




そして、別の日のホップス。↓
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これはイイ感じでした♪




ホップ種の種継ぎに使うりんご。
夏になると、いいりんごが手に入りにくくなりますね~。
切ったら中が茶色・・・とか、よくあるんですよね。
困ったな~。



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by takacoco7 | 2017-07-12 09:36 | ぱん | Comments(0)

ハードな山食

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山食。


Fナポレオン+ゴールデンヨット×ホップ種


春よ恋やキタノカオリの、もちもち食パンも大好きですが、
クラスト薄くてカリッ!クラムふかっ!
トップはピキピキ割れて、ちょいハード!な山も好きです。


砂糖、油脂、ともに、かなり少なめ。




この、すべすべしたお肌に、吸いつきたい~。↓
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と思うのは、ワタシだけでしょうかね???(*´ω`*)




焼きたて、オーブンから出したところ。↓
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のびのびと焼き上がって、
しわもなく、ぱーーーーーん!と張ってるのが羨ましい(笑)。




網の上で冷ましながら、
眺めるのがシアワセな時間です。(ヒマなヒトね)↓
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ピキピキ~。 ↓
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プロのシェフの、山食のレッスンを受けた時、
トップが割れるのはよくないと教わりました。

でも、ビジュアル的に、好きなんですけどー。だめ?(*´з`)


食感の軽い、ハードタイプの山食は、
準強力粉と最強力粉を混ぜて作るのが好きです。
今回は、半々で。



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モダンでシンプル、ワタシ好み♪ ↓
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by takacoco7 | 2017-07-10 08:29 | ぱん | Comments(2)

ライ麦のふんわりカンパーニュ

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「ライ麦のふんわりカンパーニュ」!

先月、パン教室で習ってきました。→その時のお話
どストライクですごく気に入ったので、
早速、焼きました~(*´▽`*)



春よ恋+アーレファイン×酒種




しばらく酒種、休憩してたんですけど、復活~。
この独特の甘い香り、芳醇な風味、久しぶりにおいしい~。




クープ。
息を止めて、集中して、えい!やぁっ!! ↓
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なんてことない1本クープですけど、
全力で引く。(笑)
この時点で、もう、くったくた(爆)。




先日のバゲットはつるつるだったけど、
今回は、ここに萌えた~(*´▽`*) ↓
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カリカリのとこ、美味しいんです~(*´ω`*)





さ!冷めたて、切るよ~。 ↓
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ふんわりカンパーニュですから、
クラムには、みずみずしさと軽さが混在、たまらん~。
実際にはもっとライ麦の色が出て、グレーなんです。
なんか、クラム白いね?


いつもの波刃のブレッドナイフ、
いま、砥いでもらうために預けています。
フツーの包丁で、カンパを切る・・・切れん、全く切れない、
このクラストは、フツーの包丁では無理じゃ。


波刃のナイフって、砥げないっていいますよね。
メーカーさん(ビクトリノックス)に聞いても、
「砥げません!」ときっぱり言われました。


けど、砥げる人って、居るんですね♪
ナイフちゃーん、早く帰ってこーい!



うははは(・´з`・)おいしそう~♪ ↓
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チーズのっけて、いただきましたとさ。




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ひんやりおやつがおいしいね。↓
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by takacoco7 | 2017-07-09 10:09 | ぱん | Comments(0)

バゲットの練習とフレンチトースト

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にょろにょろにょろ・・・・・
くねくねくね・・・・・・(ノД`)・゜・。


バゲットの練習、がんばってます。

が。

この暑さで、生地はだれだれ。(それは暑さのせいではない!?)
オーブンの高温予熱も厳しく、自分との戦いになってきた~。
300℃予熱とか、イヤなんですけどーーー(ノД`)・゜・。


レッスンで習ってから、
レシピ指定の粉で、何度も繰り返し焼いています。

勝手にあれこれ増減したくなっても、ぐっと我慢。
レシピの配合には意味があるのです。

そして、レシピを変えないことです。
同じレシピで何度も作り込む。
そうすると、見えてくるものがある・・・かも!?(笑)



クープはこうでした。
何も見えてきてないみたい・・・。 ↓
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真ん中がぶっといのはわかってるわよ。(-"-)
整えたかったけど、ここを細くしたら、さらに長くなるじゃん。

だらんだらんになっちゃった生地は、
成形で生地を巻くごとにどんどん伸びて、
めっちゃ長い~~~~!天板いっぱいまで延びちゃった~。
いつものクープより、1本多く入っちゃったわ。



泣けてくるね~。(´Д⊂ヽ ↓
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なんでのっぺりになるかな~。
永遠のテーマだな、こりゃ。

下火かなとも思うけど、銅板使ってるし、
家のオーブンでは、上下の調整は出来ないし、
どーすりゃいいのか。



わずかな隆起を目ざとく見つけ、
ここに注目して、心の平安を保ってみる(笑)。↓
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バゲットに使っている粉は、
Fナポレオンと、テロワールピュールです。


Fナポレオンは、リスドオルと同じような粉です。
吸水もよく、扱いやすい。
あっさりしているので、言い換えれば旨味が足りない。
それをテロワが補いますよ。




バゲットは、生鮮食品、とはよく言ったものですね。
おいしく食べられる時間が、とても短い。


焼いた日の晩に食べられない場合は、加工します。
フレンチトーストにしちゃえ~♪

そのままより、むしろこんな加工した方がオットウケがいい。↓
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食パンよりクラムが粗いので、
軽い感じになって、好きです。



メープルシロップ、たらら~♪ ↓
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おいしかった~(*´▽`*)



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これ欲しい~!作りたい~!プディングのレシピもらえます!↓
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これ欲しさに6000円以上買ってしまいそう、きっと買うな(笑)。


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by takacoco7 | 2017-07-08 09:58 | ぱん | Comments(0)

【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ

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「全粒粉入りベーコンエピ」!

テロワールピュールを使って、
すんごーく美味しいエピを作りました~♪絶品~(*´▽`*)

ワタシがバゲットを作る時に使っている粉、テロワールピュール。
コッタさんで取り扱いが始まりました♪ ↓

このレシピ、そんなに加水は高くないけれど、
ちょっとべたつくので、
へらで合わせて、パンチで生地をつなぎます。↓
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テロワは、うまみが強く、美味しい粉です。
長時間発酵でさらにおいしくなるので、
イーストを減らし、冷蔵庫で1晩かけて発酵させますよ。



1回目のパンチと、2回目のパンチの様子。↓
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1回目は、引っ張ったら、ちぎれそうですね。
時間とともにグルテンが形成され、
2回目はびよーんと伸びるようになりますよ~。


3回パンチを入れたら冷蔵庫へ。


翌朝には、こうです。↓
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ゆる~っと、ふかふか~っと。


台に出して、2分割。 ↓
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底面には、網目模様が出来てますね。
うまく発酵してます~。



成形。
ベーコンの巻き方はいろいろありますけど、
ここでは、こんなふうにしていきます。↓
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左右から折って中心で合わせ、
合わせたところを芯にして、半分に。


そうするとね、
クラムの、もっちりした真ん中部分が多めで、
その周りをベーコンがぐるりとキレイに巻いて、
ベーコンの周りに、薄くてカリカリのクラストがきます。↓
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チョキチョキするときのポイント。


ハサミを当てたら、ぐいっと押して、
生地をプリッと張らせてから、切ります。↓
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ちょきんと切ったら、ぐいっとね。
底部分まで、しっかり深く、切り込みます。
薄皮一枚、つながっている感じ、これくらいね。↓
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もし、切り離しちゃっても、
焼き上がった時にはくっついてますから大丈夫~。
コワがらないで、深く切って~!


バランスよく、リズムよく、切っちゃって~。 ↓
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高温で、しっかり焼いてね~♪ ↓
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テロワールピュールで作ったベーコンエピ、
とってもおいしいです。

このレシピは、生地が美味しいので、
なんなら、ベーコンなしでも美味しいですよ。↓

ベーコンの代わりに、ハムやウインナーもオススメ♪



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シックなグレーも仲間入り ↓
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by takacoco7 | 2017-07-07 09:34 | ぱん | Comments(2)

【レシピ】フルーツとナッツのどっしりカンパーニュ

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フルーツとナッツのどっしりカンパーニュ!

お気に入りの準強力粉、Fナポレオン
リスドオルと同じような使用感、味わい、扱いやすさも似ています。

コッタさんで扱いが始まったので、
早速、使っています♪

あっさりした味わいで、フルーツやナッツと好相性♪


フィリングちょっと多めだけど、成形で巻き込むより、
生地に練り込んだ方が断然おいしいので、
手で切り混ぜよう~。↓
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生地を広げて、フィリングを散らし、
真ん中を手で絞って切り、片方の生地を
天地を返さずに、もう片方に重ねます。
これを繰り返して、生地→フィリング→生地・・・、
と層にして、丸めます。




まとめた生地は、タッパに入れて発酵開始~。↓
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ふっくらしたら、発酵完了。




生地を台に出します。↓
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ゆるく丸めなおして、容器をかぶせ、
ベンチタイム~。




成形は、簡単♪ ↓
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楕円に伸ばし、上下からたたむ。




合わさったとこを芯にして、半分に。↓
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布取りします。


ラム酒しみしみのフルーツをたくさん入れた生地は、
布取りすると、パンマットが汚れますね。


ワタシは布巾を間に敷いて、布取りします。
こちらのふきんは、パン生地がくっつかず、
じゃぶじゃぶ洗えて、ちょーオススメ~♪


焼く前に、粉をふって、手でなでつけます。↓
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オーブンで、スチーム入れながら焼きます~。




完成~♪ ↓
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フルーツやナッツたっぷりのパンです。↓
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少し薄めに切って、召し上がってください~。


レシピはこちらです。↓

フルーツの一部を、オレンジピールに替えると、
これまた、爽やかさが増して
おいしいよ~♪(*´▽`*)



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by takacoco7 | 2017-07-06 10:32 | ぱん | Comments(2)