カテゴリ:未分類( 13 )

糸で、切る。

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よくも、まぁ、飽きもせずに作るわね。
と、我ながら思います(^^)。

酒種のふんわり菓子生地で、チョシートの折り込み~♪
今回はチョコチップも巻き込む~。むふっ♪




くるくる巻いて、ぬお~~ん!と、なまこ。↓
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この後ですよ、この後。
いつも、気に入らなかったんです。






包丁でグッと押し切る。↓
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すると、一番上のパン生地が、包丁について行ってしまい・・・・・・、






こんなふうに、シートの上にかぶるんですよ。↓
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これ、いや。
だからって、ギコギコ切ると、さらに大惨事。







そこで、糸の登場~。
くるりと巻きつけて、しぼるように切る。↓
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パン生地、かぶらなぁ~い(^^) ↓
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わ~い!どうしてもっと早く、気付かなかったんだろう?
あ、みなさんは、もうとっくの昔に、こうしてましたか(^^;)






みんな、粒ぞろいじゃありませんか。(また出た、自画自賛) ↓
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焼き上がりました~! ↓
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はー、今日も美味しかった(^^)



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by takacoco7 | 2013-09-07 09:05 | Comments(20)

お花のカタチのくるみパン!とハムチーズロール!

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ほのかに甘くて、ふんわり。
お花のカタチのくるみパン♪

イーグル×酒種

くるみパンって、便利ですよね。
はちみつやジャムを塗って、甘くしても食べても美味しいし、
ハムチーズサンドにしても、くるみがコリコリして美味しい。






ここ、好きなんです。お隣のコと、すきすきしてたところ(^^)↓
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こんな、どーでもいいことで萌えるワタシって・・・・。





ハムチーズロール! ↓
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こちらは、イーグル×レーズン酵母






ケチャップを忘れたこのコは、私がいただき・・・(^^;)、↓
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あとのみんなは、姉のおうちに嫁に行きました♪




誰かに食べてもらおうと思いながら焼いたパンは、
なんだか、どれも愛おしい~♪




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by takacoco7 | 2013-03-29 11:53 | Comments(4)

りんごとシナモンレーズンのパン!

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毎度おなじみの~♪ カラメルりんごのパンですよ~(^^)


イーグル×酒種




ラム酒にどっぷり漬けたレーズンと、カラメルりんご。
シナモンシュガーもたっぷりふって、巻きますよ~。




いただきま~す♪ ↓
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りんご~!レーズン~!おいしい~!



寒くなって、酒種のご機嫌が麗しゅうございます(笑)。

あんまり気温が低いのも発酵しなくて困りますが、
なんでしょね、うまく言えないんですけど、酒種は冬が好きみたいです♪




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by takacoco7 | 2012-12-18 09:37 | Comments(2)

ミルキー抹茶ラテゼリー♪ゼラチン減らしたっ!

前回の抹茶ラテゼリーは、このくらいのかたさでした。↓ (昨日の画像)
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個人的には、もう少し、ふるふる~っと、ぷるるーんと、揺れるのが好き。

ゼラチンの微調整しました~!(^^)




はいっ!完成品はこれですっ!↓
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わかりやすく撮るために、何もかけませんでしたよ。





スプーンを、すぅ~~っと入れて・・・、↓
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持ち上げる~♪ ↓
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ぶるぶる~~~ん♪
でろり~~~ん♪(笑)


このくらいのゆるさが好きです。
もちろん、型抜きは出来ないですよ~。


3連休だというのに、どこへも行かず・・・・、私、ヒマなんでしょうか~?(^^;)
右手でスプーン、左手に一眼レフ(右利きです)、撮るの、腕がぷるぷるします!






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by takacoco7 | 2011-07-17 17:46 | Comments(4)

手作り石鹸!と、ほまこさんの「レーズンロール」!とそうめん!

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いつも仲良くしてくださっている、place41さん
美味しい酵母パンや、家庭菜園で大忙しの彼女は、ソーパーでもあります。

彼女は、「ナチュラル」な石鹸を手作りし、
また、それを販売しているんですよ。

震災によせて、チャリティー石鹸なるモノを企画。
売り上げの一部が寄付されます。

今回、私もチャリティー石鹸、購入しました!
3種類もセットになっていてお得!
そして、彼女の石鹸のショップは、なーんと送料無料なんです(^^)

place41さんの、「natural handmade soap」は、こちらです。
          




見てください~♪
大理石のような美しい石鹸! ↓
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ピンククレイがとても人気だそうですが、
この茶色いマーブル、なんとも、美味しそう~(笑)!
 (注)たべられません。(^^;)



使用感はマイルドで、洗った後もぴきぴき突っ張りません。香りも好き♪

私、以前、手作り石鹸にハマって、作っていた時期もあったのですが、
こんなふうに豊かに泡立つ石鹸にはならなかったわ。

余計なものが入っていないナチュラルな石鹸は、
溶けやすいので、きちんと保管しましょ!

place41さん、ステキな石鹸、ありがとうございます♪






・・・・・・・・・・・・・






そして、一応、パンブログですから・・・、(^^)
パンも!(久々かな~???)


ほまこさんの「わたしのおうちパンレシピ」より「レーズンロール」!↓
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酵母起こしでカビるたびに、レーズンが古いのかなと買い足したので、
レーズンがすっごくたくさんあるんです。
レーズンパン、焼きまくらなくちゃ!(^^;)




いただきまーす♪ ↓
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翌日のお昼は、前夜の残りモノの冷しゃぶ添えで。(^^)↓
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真ん中の赤いみょうがは、甘酢漬けです♪
レシピはこちら~。↓
Cpicon みょうがの甘酢漬け by takacoco7





冷しゃぶには、Ameliaさん特製のドレッシングをどっさり!↓
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そして、おまけのそうめん(笑)! ↓
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レシピはこちらからお借りしました。↓
Cpicon おしゃれにそうめん*和韓風 by Kママ4187
七夕の日に作ったのですが、七夕にそうめんを食べるって、
昔からありましたっけ???

実家では、七夕にそうめん、という風習はなかったです。




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by takacoco7 | 2011-07-14 10:25 | Comments(8)

「天然酵母の食事パン」より、「イングリッシュマフィン」♪

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fumiさんの「天然酵母の食事パン」より、「イングリッシュマフィン」!

春よ恋ブレンド×りんご酵母元種

レシピにはありませんでしたが、コーンミールをまぶしました。




焼成時には、生地の上にオーブンペーパーをのせ、↓
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天板を上にのせます。
のせるというより、裏返して、かぶせる感じ。
私はいつも、こうしています。↓
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こうすると、天板の重みで、パンがつぶれることがありません。



焼けましたよ~!
あわわわ!天板を持ち上げていますね!(^^)↓
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ふっくら♪
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セルクルを使わないので、側面は、まぁるいんです。↓
このカタチが好き♪
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さ~て。
このイングリッシュマフィンで、何をサンドする???(^^)






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by takacoco7 | 2011-06-18 19:08 | Comments(6)

ウィンナーパン♪

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大塚せつ子さんの
5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り」の本より、
「ウィンナーパン」を作りました。


長めのウィンナーを買ってきて、くるくるくる~♪
いつもより、少し大きめの仕上がり。
焼成は、190℃で16分もかかってしまいました。
温度が低すぎたのかしら。





いただきまーす♪
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何度も書いている気がしますが、
ひきの強い食感が好きです。
ひも状に伸ばすと、ひきが強くなっておいしいです~(^^)。





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by takacoco7 | 2011-04-18 10:36 | Comments(2)

四つ葉のクローバーのカタチで、さつまいもあんぱん♪

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鳴門金時で、いもあんを作りました♪

ブログで仲良くしてくださっている、こたみやさんが、
可愛い成形を紹介されていたので、
私もやってみたくなったのです(^^)


こたみやさんのカワイイ四つ葉のクローバーは、こちら



あらら、真ん中のごまごま、忘れちゃったみたい。



あんこが黒くないので、インパクトに欠けますが(^^;)、
とってもかわいくて、満足~♪
ハートが4個、にも、見えますね!


そして、そんなに難しくなかったです!

こたみやさんが詳しく説明してくださっているので、
↑ 上のリンクから行ってみてくださいね。




いただきま~す♪
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私のいもあんは、皮入り。
シフォンにも、スイートポテトにも、皮ごと入れます。



こたみやさん、カワイイ成形を教えてくれてありがとうっ!!







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by takacoco7 | 2011-04-08 10:08 | Comments(17)

クッペ!(レーズンとヨーグルトのミックス酵母)

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タイプER+リスドオル×レーズンヨーグルトミックス酵母の元種

タイプERは70%ほど。


こねあげ温度 27.4℃ (ちょっと測ってみました~)



朝こねて、出勤。
7時間後にかえってきたら、あわわわ、過発酵気味(^^;)


生地玉、ひとつ80gくらいで、クッペに。


スチーム250℃で予熱。
生地を入れたら230℃に下げて、15分。
スチームは最初の7分。

銅板使用です。




いただきま~す♪
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クラスト、ぱりっぱり!
クラムは、もっちり。もう少し、軽さが出るといいのに。

自家製酵母でハード系のパンって、久しぶりに焼きました~。
ハード系は、少しのサフで焼くことが多いです。


タイプERの香りが、あまり得意ではないんです。
リスドオルだけにすればよかったな(^^;

でも、たくさん、あるんですよね、ER・・・・。



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by takacoco7 | 2011-03-08 11:06 | Comments(14)

石窯ドームで栗シュークリーム!と、残ったカスタードの行方♪

今年の夏に購入したオーブンレンジ、石窯ドーム。
自動調理コースで使ったことないもの、たくさんあります。

では、久々、石窯ドーム使用感レポ!いきますっ!

シュークリームコース!
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先日、作った、栗の渋皮煮を使いたかったというのもありますし、
ケーキ仕様のカスタードを炊きたかったというのもあります。



レシピは手持ちのレシピ本から。


「シュークリームコース」は、ほほう、スチームが出るんですね。
取説には、「スチームを使用しないシューに比べて、こんがりと焼き色がつく」と
記載されています。
写真もこんがり、ごつごつした感じ。

天板1枚に全てしぼりました。

シュークリームコースにお任せして焼いてみます!


自動で27分に設定されます。


もこもこ、膨らみ始めました。 ↓
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このくらいで、膨らみきった感じでしょうか。 ↓
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シュークリームコースで予熱を開始し、生地を入れて、焼成スタート。
初めの5分は、シューッ!シューッ!と、音がしています。
スチームは見えませんでしたが、蒸気が出ていたようです。

5分後、シューッ!は止まり、オーブンの音が変わります。
ゴーーーッ!

そして、残り5分のところでも、音が変わりました。
焼成の様子は、どう変わっているのかな。
温度や熱風の勢いが変化しているのかしら。(←勝手な想像ですが。)


むむ、焼成後、24分経ったところで(残り3分)、焼き色が十分について、
一部、濃いくらいになったので、ここでストップ。


シューを冷ましている間に、カスタード作り。
先日のクリームパンに比べて、配合もリッチ。バターもお酒も入ります。




星形の口金をつけたしぼり袋で、カスタードを絞って、渋皮煮をサンド♪
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少しさみしい?ベランダからミントを摘んできました♪
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栗って茶色いし、見た目が地味ですよね(^^;
ミントがあってよかった♪



シュークリームコースでの焼成は、取説通り、ハードな焼き上がりでした。
こんがりとした焼き色も美味しそう。
しっと~り、やわらかいシューがお好みの方は、手動オーブンで焼いた方が
いいかもしれませんね。




・・・・



そして、残ったカスタード。

ふふふ、この、ケーキ仕様の、リッチで、とろりとゆるいカスタードで、
クリームパンを作ってみました。
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ゆるいなりにも、包みにくいということはなかったです。

でも、パン生地の端っこの切り込みのところから、焼成中にクリームがでろでろ~!
たくさん出ちゃいました(^^;)



パン屋さんのカスタードと、ケーキ屋さんのカスタード、
どちらも美味しいですが、味も食感も違いますよね。

ケーキ仕様のカスタードを包んだクリームパンは、クリームパンじゃないような味でした。
やっぱり、ケーキを食べているみたい♪


結論!
どちらのカスタードを包んでも美味しいです~(^^)





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by takacoco7 | 2010-10-30 09:42 | Comments(18)