豚まんと海鮮まんで、おもてなし

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ずらずらずら~~~~~っと14個!!!


包んだ、包んだ、包みましたよ。
黙々と、早朝の暗いキッチンで。(*´ω`*)


お客様がいらしたので、
あたたかいお昼ごはんに、豚まんと海鮮まんを用意しました。



特宝笠×酒種
酒種の蒸し物って本当においしい~。

歯切れのよい、ふかっとした皮になるよう、
粉は薄力粉のみとしました。


豚まんは、この時と同じように作りました。

海鮮まんは、パン教室で習ったレシピ。
数年前に習ったのに、自宅で作るの、初めてかも!


中身はこんな感じ~。↓
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海老とたけのこがメインです。



さぁ、さぁ、蒸したて、食べましょう~♪ ↓
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こっちが豚まんで、あっちが海鮮まんよ!



逆だったかな!?(笑)



手前にチラリと写る、まるパン。




手作りのみかんジャムを味見してもらいたくて、
シンプルな配合で焼きました。 ↓
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いただきまーす! 


豚まーん! ↓
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はふはふはふ!!!
あっついね!!!(*´▽`*)




海鮮まーん!↓
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あちちち!!!
海老がぷりっぷり~~~!


海鮮まんが特に好評でした♪




蒸篭で蒸しもの、楽しいね~。



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# by takacoco7 | 2017-12-13 10:25 | ぱん | Comments(0)

リエビトマードレを入れて、シュトーレン

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またシュトーレンを焼きました。

粉はFナポレオン
酵母は、パネットーネで使ったリエビトマードレを。
金サフもちょろり。


リエビトマードレ(過去画像)。↓
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なんとか、教えどおりに継いでいます。
いつまでもつかな~。(*´ω`*)



前回は思ったより大きくなってしまったので、
今回は同じ粉量で、4分割。
サイズ感は、こんな感じ。 ↓
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バニラは、便利なバニラビーンズペーストを使用。↓
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つぶつぶ、見えるかな~。
必要な分だけスプーンですくって使えるので、
楽ちんです。



焼き上がったら、バターを塗ります~。↓
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以前は、すましバターを作っていましたが、
メルクのシェフの講習で習ってからは、
直塗り方式を採用。(・´з`・)
簡単、無駄ナシ。





てっかてか~。 ↓
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この後、冷めたらお砂糖2度づけして、寝かせます。





カット~。↓
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おいしい~!
スパイスの分量もちょうどよかったかな。
カルダモンって、初めて使ったんですけど、
結構、大事ですね、省略しない方がシュトーレンらしい香り。


そして、酸っぱい酵母、リエビトマードレ。
粉の20%くらい入れたんですけど、
そんなに強い酸味は感じられませんでした。

バターも砂糖もたっぷりで、
シュトーレン自体がしっかりした味なので、
もう少し入れてもイイかもしれない~♪




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# by takacoco7 | 2017-12-12 10:37 | お菓子・ジャム | Comments(2)

小麦胚芽入りロールパン

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ロールパン~♪

インスタグラムで、
可愛らしいロールパンをよく見かけます。
流行ってるのかしら~?

ゆめちからブレンド+小麦胚芽×ホップ種
セミサフちょろ


小麦胚芽は、あっという間に酸化して、
クレヨンみたいなにおいになるので、
冷凍しています。


成形したところ~。 ↓
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なんだか、このコ、四角い~。(*´ω`*) ↓
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小麦胚芽のつぶつぶに、萌えます~。



焼きたて~♪ ↓
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うはは~、こうばしい、いい香り!



四角く成形しちゃったコは、
やっぱり四角いままだった~。(*´▽`*) ↓
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裏のへもへも~。↓
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ロールパンのチャームポイントと言えよう。



胚芽パンはサンドが合うね。↓
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インスタ映え的(?)には、上からカット。

でも食べにくいね。(;´Д`)




やっぱり横に食った方が、食べやすい~。↓
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ド定番、ハムチー大葉でございます~。



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# by takacoco7 | 2017-12-11 11:32 | ぱん | Comments(2)

斜めな酒種山食と、蒸篭で鶏肉の味噌蒸し

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お久しぶりの酒種山食。
ホップスに心奪われながらも、
酒種の芳醇な香りも、やめられない。
気の多いオンナですみません。(*´ω`*)


↑この写真みたいに、
不自然に、やたら伸びた時というのは・・・・、




反対側は、1ミリも伸びてないことが多い(´Д⊂ヽ ↓
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なんでこうなるかな~。
伸びようとする、すべてのチカラが、
裏に集中したようです。



当然、こうなります。 ↓
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斜めにもほどがある。
泣けるねーっ!(ノД`)・゜・。



ところで、蒸篭を手に入れてから、
蒸し物が楽しくて、ハマっています。



大庭英子さんの
「いちばんおいしい!蒸し料理」の本から
「鶏肉の味噌蒸し」を作ろう~!


この本、楽天やアマゾンではもう売っていないみたいで、
どうしても欲しくて、中古で買いました。


耐熱皿に、さつまいもと、えのき。 ↓
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本当は、えのきじゃなくて、れんこんなんですけどね。



みそだれで漬け込んだ鶏ももをのせて、↓
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蒸します!!!



できた~!(*´▽`*) ↓
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す、すみません!!!
イロドリちょっと、ナンですけど、とってもおいしいよ~。↓
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蒸す、というのは、鶏肉がとてもやわらかく仕上がるのかしら。
プリッとやわらかく、生姜と味噌がしっかりしみて、
その美味しさが、お野菜にも移って、
お酒のあてにも、ごはんのおかずにもなる、
おいしい一品となりました。


この本、買ってよかった♪(*´▽`*)



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# by takacoco7 | 2017-12-10 09:47 | ぱん | Comments(0)

大きなシュトーレン

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シュトーレンを作りました~♪

自分流に作ってみたくて、あれこれアレンジ。
今回は、イーストで作っています。


とってもイイ感じにできたんですけど、
デカい・・・・、デカすぎました・・・・!(*´ω`*)





生地をこね合わせるところまでは、よかったけれど、
フルーツ入れたら、べったべたの、ぬったぬた。(´Д⊂ヽ


まとまらん~~~~~。 ↓
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バターケーキの生地みたいなベタベタ加減なので、
丸める、とか、もう無理なんですけど!
(丸めてますけど)笑



なーんとなく、ふたつくらいかな?
と思って分割したけど、
成形してみたら、あら、デカい!?↓
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ま、まぁ、大きいと嬉しいよね?(;'∀')



焼けました~! ↓
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どーーーーん!でっかーい!
いや、目指した大きさは、
こんなビッグサイズじゃなかったんですけど!

焼成でこんなに膨らむなんて、想定外でした。




バターしみしみよ~~~~。
どんだけ吸い込むねーん! ↓
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テッカテカです。(*´▽`*)




なかない粉糖でおめかし。↓
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デカい、デカいわ。
こんなはずじゃ・・・・・と、終始つぶやく。

少し寝かせてから、味見しまーす!

どんなのが出来たか、わくわく♪




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# by takacoco7 | 2017-12-09 09:10 | お菓子・ジャム | Comments(2)

カスタードプリンと、みかんジャム

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カスタードプリン♪(*´▽`*)
とってもおいしいプリン~、大好き~!

昭和の香り漂う、素朴なタイプ。
トロトロしてないし、生クリームも入っていない。
たまごと牛乳とお砂糖だけ。
たまごは、全卵使い切りです。




いただきまーす! ↓
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あとからのせたカラメルソースは、
しっかり焦がして、オトナ味。

カラメルがしみしみになったプリンが、最高~。





そして、またみかんジャム。↓
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砂糖は20%です。

お気に入りのジャム瓶は、コレです~。

小さめサイズで使い勝手が良く、
肩のない、なだらかな形状が使いやすいのです。





今回はこれくらいの量で。(笑) ↓
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蓋、閉まりません~。

みかんは、薄皮ごとガーーっとミキサーにかけて、
ジュースにしてから煮ました。
外皮は使いません。




とろり~~~(*´▽`*) ↓
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配りまくって、手元に、もうあんまりないけど、
みかんはまだある~、また作るよ~。




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プリンと一緒に写っているのは、このシリーズ。↓
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# by takacoco7 | 2017-12-08 09:25 | お菓子・ジャム | Comments(0)

パン教室で「パネットーネ」!

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「パネットーネ」!

バブカと一緒に習ったのは、こちらのパンです。
ってか、これはパンなのか?お菓子なのか!?


本場イタリアの小麦発酵種、リエビトマードレを使用しました。
パネットーネやパンドーロに向く、
なかなか手に入らない貴重な酵母。

強い酸味がありますが、
これがホント(?)のパネットーネに必要なんです。


リエビトマードレ。↓
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乳酸菌発酵と酢酸菌発酵のバランスが
絶妙だそうな。

すっぱーーーー!すっぺーーーよ!
すんごく、酸っぱい~、お酢みたいです~。(*´ω`*)




グルテンの形成が遅く、
扱いに非常に気を使いますが、
すべての条件がぴったりと適合して、パンになった時、
ぐうぅぃ~~~ん!と縦に伸びる、おいしい気泡が入ります。↓
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スミマセン・・・、穴はワタシの成形のせい・・・。


結構、甘いんだけど、
ヨーグルトにも似た、
爽やかな酸味が、しょわわーーっと香って、
すっごーく美味しい!!!


宿題生地は、分割してマフィンカップで。 ↓
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焼成前に、ハサミで切り込みを入れます。



バターぽちょんで、焼きますよ。 ↓
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焼けた~!(*´▽`*) ↓
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めっちゃいい香りなの~!


生地量が少なかったけど、
ぱーーーん!と弾けて、よく伸びています。 ↓
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くんくんくん、ふはふは~~~。
鼻の穴が広がっちゃうね!


そして、この酵母をいただいて帰ったので、
継いでいこうと思います。

3日に1回、継ぐんだって!
マジですか~。(´Д⊂ヽ


そして、そして、
超上級者向けのパネットーネですけど、
自分でも作ってみようと思って、
パネカップ、買ってきました。

作るぞ~~~!




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# by takacoco7 | 2017-12-07 11:40 | レッスン | Comments(2)

パン教室で「バブカ」!

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「バブカ」!

先日のパン教室で習ってきました。
N.Yで大流行りなんですって。

酒種の生地にバターを折り込み、
ガナッシュクリームを巻き込んで、
食パンのように型に入れて焼きます。



バブカの定義は、なんだろう?
軽めのクロワッサン生地に、チョコクリームとチョコチップ、
といったところかな?

新しいパンかと思ったけど、
ずいぶん前から、あったようです、知りませんでした。



バターを折り込んだ生地の、サクサク感♪ ↓
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バターの層のお隣に、
ガナッシュの層が見えていて、
これだけで、もう、シアワセです~。

折り込んだバター、巻き込んだガナッシュ、
チョコチップもドドドーっと散らして、
カロリー云々・・・・・考えない方がいいですね。



生地のミキシングはなるべく控えて、
グルテンを形成しないようにするのがコツだそうです。

しっかりグルテンできちゃったら、
折り込めないよね。



スライス~♪ ↓
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うはは~(*´▽`*)
なんだ、なんだ、このおいしそうな断面は!

ガナッシュがこれまた美味しい~!
使用したクーベルチュールは、コレです。↓




いただきまーす! ↓
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ぬおおおー!!!
すんごく美味しい~!

バターの浸みた、しっとり感、
いや、サクサク、ハラリの歯ごたえ、
はたまた、ガナッシュの濃厚なチョコ感・・・・・、


あああああーーーー悶絶~~~!(*´ω`*)


このパンは意外と小さいので、
生地量も少なく、
折り込みにつぎ込む気合い(?)も、小さくて済みます。
気軽にトライできる、レシピかなと思いました。

クーベルチュール、買ってこよ~♪



同時に習った、もうひとつのパンはパネットーネ。
本場イタリアの、すっぱーーーい(笑)酵母を使って、
極上のパネを作りました。

長くなったので、そのパンのお話は次回♪



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ガナッシュ作りにはコレ ↓
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# by takacoco7 | 2017-12-05 21:40 | レッスン | Comments(0)

イイ感じ~のホップス

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ホップス~!

もう、なんか、毎度毎度、同じような画像でスミマセン!
使いまわしてないですよ(笑)。

最近は、酒種山食からホップスに、シフトしています~。

キタノカオリ×ホップ種
サフなし



丸め成形にすると、ホイロ時に表面が裂けて、
なんだか大変なことになってしまうので、

俵成形に戻してみました。↓
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なんだかよくわからないけど、
今回は、七三分けは免れそう♪





どーーーーーん!(*´▽`*) ↓
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イイ感じに焼けた~!(´Д⊂ヽ
もう泣いちゃう!嬉しい~!

裏側も、バランスよく伸びました。


ホップスの軽やかさと、
クセのない風味がおいしいのです~。



でも、酒種山食も食べたくなってきたな♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




昨日は、パン教室に行ってきました。
すっごく濃い内容に、脳みそが疲れました~。

とーーーっても美味しいパンと貴重な酵母のお話は、
改めてご紹介しますね~。



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# by takacoco7 | 2017-12-05 10:42 | ぱん | Comments(2)

セミドライアップルとさつまいものくるくるパン

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セミドライアップルと角切りのさつまいもを
くるくるっと巻いたパンです~♪(*´▽`*)


とかちヌーヴォーゆめきらり×ホップ種+セミサフちょろ


ホップ種は元気だったのですけど、
発酵の時間をそんなに長く待てなかったので、
ちょっとだけ、セミサフに手伝ってもらいました。


伸ばした生地に、さつまいもをだばだばー! ↓
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多すぎたかしら?(*´ω`*)




その上から、セミドライアップルをどっさり、
からの~~~、くるくる~。↓
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りんご、多すぎたかしら?(*´ω`*)

セミドライアップルは、
この時に作ったものです。↓




ここまでフィリングが多いと、
ナイフで切れませんね。
糸でくるりと巻いて、しぼって切ります。↓
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ギュッと!一気に!ためらわずに!

右端、すでに1カットした後ですけど、
断面潰れてないし、中身も出ていません。
ナイフだったら、こうはいかないです。




断面~、あはは~、フィリングだらけ。↓
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やっぱりちょっと盛りすぎた感が否めません。↓
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焼けました~! ↓
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型に入れているので、膨らみ過ぎたり、
とじ目がほどけることもなく、
揃った形に焼き上がります。



さぁ!食べよう~♪ ↓
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いただきまーす! ↓
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うっはー!すんごく美味しい~!
セミドライアップル、きゅんと甘酸っぱくて、
おいもさんがまったり甘く、たまらん~(*´▽`*)



すっごく美味しい!
すっごく美味しいけど、
パン食べてるんだか、りんご食べてるんだか、いも食べてるんだか。

ある意味、「パン」の存在感が薄い、パンでした(笑)。





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200gじゃすぐなくなるし、1650gがデカすぎて・・・。
ちょうどいい700g入りが登場~!これイイ~!↓
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# by takacoco7 | 2017-12-04 08:59 | ぱん | Comments(2)