vivianさんの「ちょっと小ぶりな、男前バンズ」

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vivianさんのレシピ、
「ちょっと小ぶりな、男前バンズ」を焼きました!

ふた付イングリッシュマフィン型の、ふたを使わないレシピ。
形のそろった、男前バンズが出来ます♪




焼成前に、塗りたまして、ごま~~~。 ↓
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普段は卵は塗らない派ですが、
生地に全卵が配合されているので、残った卵を塗りました。


ホイロは、型の高さまで、とありましたが、
こんな感じかな~?↓
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焼けた~!めっちゃカワイイ~!(*´ω`*)↓
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今回、実験的に、型に油脂を塗りませんでした。
全くくっつかず、するり。↓
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素晴らしい型離れですよ。




ってか、軍手がキタナイよ。(;''∀'')




ちょっと小ぶり・・・ってことですけど、
ワタシはこれくらいの直径のバンズが好きです♪
好みのタイプ♪(*´▽`*)



個人的な意見ですが、
思ったより、高さのある仕上がりになりました。↓
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横の、へもへもラインがいいなぁ~。(*´▽`*)

これでバーガー作ったら、厚みがあって、
ボリューミーになりそう!



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# by takacoco7 | 2017-10-21 08:41 | ぱん | Comments(1)

丸めてみました・・・山!

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山食です~♪

七三分けになっちゃう悩みをブログに書いたら、
こうしてみたら?という助言をいただきました。



時間と酵母の都合上、これはホップ種ではなく、
セミサフなんですが、
とりあえず、成形の練習~。




いつもの俵成形と、生地の上がり方も違う~♪ ↓
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ってか、2分割の方がよかったかな。


いや、2分割だったら、
七三分けになるかどうかの実験にならないな。






伸びてくれなかったけど、(´Д⊂ヽ
焼き上がりはイイ感じ。 ↓
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よし!
ホップ種も新しく継いだし、
次は、ホップスで、この成形でいくよ!


そう言えば、メルクの古山シェフに習った山も、
丸め成形だったな~。
この成形が一番いいんだとおっしゃってた~。





クラム写真、撮り忘れましたが、
いつもワタシを悩ます穴もなく、きめ細かく、キレイでした。
(証拠写真ないから、なんとでも言えるよなー)




おまけ。

いつだったかの、こん棒バゲットでサンド~。↓
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ハムの穴が、気になるよねー。(・´з`・)
大葉必須でお願いしますよ。






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# by takacoco7 | 2017-10-20 09:45 | ぱん | Comments(3)

しほさんの「きな粉グラノーラ」

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「きな粉グラノーラ」!

しほさんの「まいにちおやつ」の本から。
コーヒー味のアレンジも美味しいんですけど、
やっぱりきなこフレーバーが大好き~♪


今回は、「有機」の文字に惹かれて、
こちらのオートミールを使いました。 ↓
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いつも使っているものより、大粒かな~。
しっかり焼き込んで、ザクザクした食感を出しますよ。




きなこがたっぷり入って、やさしい茶色♪ ↓
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油脂は、太白ごま油を使用しています。
ナッツは、くるみとアーモンド。


甘納豆は、食べる時に加えます~。
保存する時から甘納豆を入れておいたら、
甘納豆の水分を吸って、グラノーラが湿気ちゃう。




焼く前~。 ↓
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てらてらしてて、これも美味しそう!?(←生です)




しほさんのレシピは、ところどころに塊ができるタイプ。 ↓
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バラバラのところは、ヨーグルトに。
塊のところは、クッキーみたいに手でつまんで、おやつ。




キッチンカウンターに置いています。↓
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あっという間に、なくなっちゃうのよね~。




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# by takacoco7 | 2017-10-19 08:44 | お菓子・ジャム | Comments(2)

栗のパンケーキ

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パンケーキ♪

栗の渋皮煮と、マロンクリームで、あまいおやつ♪



たくさん作ったので、どんどん食べよう~!↓(過去画像)
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いつも、もったいなくて(笑)、
少し食べたら冷凍して、大事に、大事に、保管。

で、来秋が来るんです。(爆)



そんな、もったいぶらずに、食べたらいいのにね。


って思うんですけど、
長く置いておいた渋皮煮が、
とってもおいしく感じるんですけど、気のせい?




いただきまーす! ↓
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ふわふわ、もちもち♪
サンドしたマロンクリームが、おいしい~(*´▽`*)

使ったのは、これです、使い切りサイズ100g入りで、税込336円!↓



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これ使ったら、きっと混ぜやすいんだろうな~。↓
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# by takacoco7 | 2017-10-18 09:13 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ふた付のイングリッシュマフィン型

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Vivianさんのレシピ、
「もっちりイングリッシュマフィン」!

湯種で作るマフィンです~。(*´▽`*)


こちらの、ふた付イングリッシュマフィン型を入手!↓
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食パン型みたいに、スライドさせて、ふたをするんです。
もともと、セルクルを持ってなかったので、
新発売された時、飛びついちゃったわ。

商品説明にも記載されていますが、
ふたの端っこ、
こんなふうに丸くなってるところもあれば・・・、↓
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こんなふうに尖ってる部分もあるので、↓
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洗う時には気を付けましょう。
シュッとひっかいたら、怪我しそう~。




石窯ドームの天板にのせた時のサイズ感は、こう。↓
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結構、デカい~。
マフィン1個のサイズは、W91xH30mmで、ごく一般的。
これが6個連結となると、天板いっぱいに。

余り生地を端っこで焼く・・・とかは、、無理そうね~。



湯種生地なので、これくらいまで発酵させました。↓
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あんまり伸びないだろうから、いつもより上まで。
どうかな?





焼けました~!(*´ω`*) ↓
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イイ感じ~!ひゃっほーう!(*´▽`*)



レシピでは、コーングリッツをまぶしつけるんですが、
家にあるのがコーンミールなのか、グリッツなのか、
よくわからん(笑)。

これは、コーンミールかな?↓
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型には、油脂は何もつけませんでした。
するりと型から外れて、快適!↓
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オイルふらなくても、型離れ抜群と書いてありましたが、
コーンミールまぶしてたから、くっつかなかったのかな?
普通の生地でも、くっつかない?
次回、実験しよう~。



きんぴらとチーズのサンド! ↓
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大葉もお忘れなく!!!(*´▽`*)


ガブリ! ↓
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お!おいしい!!!湯種製法のマフィン、もっちり~~!
しょうゆ味のきんぴらとチーズ、さっぱり大葉!
和のサンドも最高に美味しい~。


甘い系のサンドも美味しいよね~。


栗の渋皮煮サンド!↓
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なんというゼイタク~!
すっごく美味しくて、のけぞっちゃったよ~。(*´ω`*)





平焼きのパンって楽しいですね~。
また作っちゃうよ~♪



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メリハリのある味わい、kiri ↓
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# by takacoco7 | 2017-10-17 10:18 | 道具 | Comments(0)

後退したバゲット、何かをつかんだ気がしたのは気のせいだった

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こん棒、焼きました????(´Д⊂ヽ



バゲットのつもりだったんだけど。





今回、分割後の生地の扱いがうまくいかず、
なんだか、成形を始める前から、長かったの!!!

成形するにつれ、どんどん長くなり・・・・、

パンマットから、はみ出たわ。(-"-)




どうにもこうにも・・・な、クープ。↓
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くねくねしてるし、両端は生地量が足りてないし、
焼く前から、いやな予感・・・・・。



あれまー。↓
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前回のバゲが、なんだかうまくいって、
何かをつかんだような、
光が見えたような気がしたんですけど、
気のせいだったみたいです~。もう、泣いちゃうわ。



クラム~。↓
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あはん♪
見ないで。(ノД`)・゜・。





はい!
次!!
がんばります!!!





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# by takacoco7 | 2017-10-16 08:36 | ぱん | Comments(0)

しほさんの「ココナッツとチョコのクッキー」

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なかしましほさんのレシピ、
「ココナッツとチョコのクッキー」!



しほさんレシピの中で、トップ3に入る、
お気に入りのお菓子です。





ココナッツは、こちらを使用。↓

たっぷり500g、どんどん使えるぞ~♪(*´▽`*)



指で、ぎゅーして、高さを抑えます。 ↓
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このカタチが、なんか好き~。
(赤福を連想するのはワタシだけですか)




焼き上がり~。↓
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ココナッツの香りって、最高です~。
しゃりしゃりした歯ごたえが、昔は苦手だったのに、
いつのころからか、好きになったな~。





サクサクですよ。 ↓
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以前は、「せっかく自分で手作りするんだから・・・」と、
ベーキングパウダーは省略していたけど、
やっぱり、入れた方が断然おいしいことに気付きました。
食品添加物に関することは、それぞれの考え方ですけど、
わたしは、このクッキーを作る時、B.Pは必要だなって思います。


アルミニウムフリーです。↓






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ほっこり、秋色 ↓
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# by takacoco7 | 2017-10-15 08:24 | お菓子・ジャム | Comments(0)

パン教室で「カフェモカメロンパン」

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「カフェモカメロンパン」♪(*´ω`*)

昨日、パン教室に行ってきました。
ホップ種で仕込む、ちょっぴりオトナのメロンパン、
これ、習いたかったんですよね。



レッスンで、ワタシが焼いた4個。 ↓
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ビス生地のかぶせや、砂糖のまぶし加減で、
いろんな表情のコが出来ました。


焼き上がった時の、コーヒーの香りったら、もう!
ここでも、トラブリが、なかなかいい仕事しています。




ステキなランチ。 ↓
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すごい~~~~~。
いちじくのパンがね、黒ごま入りの生地だったんです。
いちじくと黒ごまが、こんなに美味しいなんて新発見!


フリッターがおいしかった~♪ ↓
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デザートは、このカフェモカメロンパンに、
コーヒークリームを~。↓
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とても美味しくて、楽しい時間でした。
先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました!





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可愛いクッキー作ろう!↓
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# by takacoco7 | 2017-10-14 09:45 | レッスン | Comments(2)

チキンのフリカッセ

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チキンのフリカッセ!


パン教室のサイドメニューで習った、
パンに合う、おいしいおかずです。



フリカッセは、白い煮込み料理、という意味らしく、
チキンで作るとこが多いみたいです。



特別、変わった材料も必要ないので、
生クリームさえあれば、すぐ作れそう~。




季節のきのこを入れたり、
いろいろアレンジできますね~。(*´▽`*)




先日のバゲットに合わせました。↓
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これをバゲットにつけたり、
いや、バゲットを浸したり・・・♪
たまらん~~~。(*´▽`*)

お店で食べる味みたい♪
もう、自分で言っちゃうよ(笑)。


パン教室で習う、パンに合うサイドメニュー、
どれも美味しいんですよね。
これはヘビロテになりそう~。





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# by takacoco7 | 2017-10-13 07:26 | 料理 | Comments(2)

栗の渋皮煮

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やっと栗を買いました!



今年の栗は、みんな、こんな髪型・・・・。(*´▽`*) ↓
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かわいすぎる~!(*´ω`*)
もったいなくて、剥けないよ~。



といいつつも、栗くり坊主でサクサク剥いて、
渋皮煮、作るよ~!

1回目の渋抜き。 ↓
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ここ数年、参考にしているのは、
松田美智子さんのレシピ。
2013年の天然生活に乗っていたレシピです。 ↓
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つい先日、NHKの「きょうの料理」でも、
松田さんの渋皮煮を放送していましたが、
それを見て、感動したんです。

レシピ、全く変わっていない。



同じ人のレシピを見た時、
年々、新しい技や工夫が加わって、進化しているものもあれば、
この、松田さんのレシピのように、
何年たっても変わらないレシピもあります。


よりおいしく、より作りやすく、
どんどん進化させるのもすごいなぁと思うのですけど、

いつの時代も、変わらず、安定してブレない、
そんなレシピも、すごなぁと思います。



渋皮煮をキレイに取り除くのって、
こんなに大変だったっけ!?(;´Д`) ↓
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つるつるのピカピカになったら、感動~♪
竹串使ってますけど、先端は当てませんよ。
串の腹で、やさしく~~~。(・´з`・)



いや~~~、2日がかりでした。↓
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うはははは!ブランデーが香っています~♪




これで安心して、
昨年の渋皮煮を食べきることができるわ。(←うっそーん) 



今年は、少しホクッとした食感が残りました。 ↓
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昨年のは、ねっとりとしてて、崩れる3秒前・・・
みたいなやわらかさだったので、扱いにくくて~。


たくさん出来たので、
パンにおやつに、使い倒したいと思います。






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ふふふふ・・・、ゲット~♪↓
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# by takacoco7 | 2017-10-12 10:15 | お菓子・ジャム | Comments(0)