2017年 11月 04日 ( 1 )

しほさんの「黒糖ココナッツのアイスボックスクッキー」

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「黒糖ココナッツのアイスボックスクッキー」!

なかしましほさんの
「まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケット」
の本より。



使っている黒糖は、コレです。↓
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沖縄県産、粉末状の純黒糖です。



スーパーなどでよく見かける粉末黒糖は、
加工黒糖であることが多いです。

原材料名をみると、黒糖、などと書かれています。
黒糖の原材料が黒糖?????
他にも、粗糖やカラメル色素、時には香料入りのモノも。
これでは、本当の黒糖の美味しさは味わえません。




ワタシが買う黒糖は、原材料名は「さとうきび」。↓
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名称は「黒砂糖」です。
黒糖風に味付けしてあるわけではありませんよ。



このクッキー、棒状に成形してナイフで切るんですけど、
ココナッツがひっかっかって、
まーーーー、切れないったら!!! ↓
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ナイフをトン!と落として切るより、
キコキコ動かして切る方が、マシです。
(マシ、という程度ですけど)
ココナッツが、しょりしょりして、ぼろぼろ~(;'∀')



もろもろに崩れたとこ、
くっつけて天板に(笑)。 ↓
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ここで、あんまりコネコネいじると、
クッキーが硬くなるので、整えるのはほどほどにね。



焼き上がり~♪ ↓
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固まりが残っていた黒糖、
ぷ~~~っくり、出てきてますね~。かわいい~。


さぁ、さぁ、食べよう~。(*´▽`*)↓
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ざっくり感と、さっくり感。
どちらも感じられて、とってもおいしい。↓
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黒糖とココナッツって、とってもおいしいコンビなのね。
しほさんのレシピ、おいしくて好きです。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2017-11-04 09:35 | お菓子・ジャム | Comments(6)