2017年 11月 01日 ( 1 )

まるめ成形のホップスと、酒種にトラブル!

a0165538_10282568.jpg
ホップス焼きました!


山食は、丸め成形がイイらしいときいて、
それ以来、俵にせず丸めています。
側面のくるくる模様がないと寂しいけれど。


キタノカオリ×ホップ種
サフなし




ホイロ上りの様子。 ↓
a0165538_10282900.jpg
ふふふ・・・、今回は、七三分けにならないんじゃない?

過去の七三分け山食のお話はこちら。→ 




成形の影響かな~。
丸めた方が、クラムの状態が好みです。 ↓
a0165538_10283743.jpg




そして、酒種に事件です~。



初めてです、酒種が、なんかヘンなんです。



これまで、温度管理がちょっとほにゃららでも、
種継ぎできず、長く放置しても、
変化することなく、強靭な体力を誇った酒種ですが・・・、




数か月ぶりに継いだ酒種が、おかしい~!
先生からもらってきた、新しい酒種で継いだのに!


イイ感じにできたと思ったんだけどな~。 ↓
a0165538_10284591.jpg
種つぎ開始後、4時間くらい経ったところ。
完成した時に、味見したけど、問題なかったのに。



完成した酒種で仕込んだパンが、
発酵しない~~~~~。

1次発酵に9時間くらいかかり(!)、
ホイロも3時間強。
それでも、ちんまりしてて・・・、
夜中まで待ったけど、もう眠たくて焼いてしまった。

そして、できたパンが、酸っぱいの~!(ノД`)・゜・。
硬いし重いし~~。


酒種で、酸っぱいパンが出来たのは初めて。



先生からもらってきた酒種は、
もう1回継ぐほどは残ってない。

今ある酒種で継いでみる!?

一から起こしたことないけど、やってみる?

悩みます~。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ホップスおいしそう~、酒種どうしたんだろうね!?って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


おしゃれな写真が撮れますね~。↓
a0165538_10462315.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-11-01 10:52 | ぱん | Comments(0)