2017年 10月 30日 ( 1 )

みかんの大量消費に!みかんジャム♪

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みかんジャム~♪(*´▽`*)



いわゆる、温州ミカン?
それとも、こたつみかん?(笑)

時期的に、早生でまだ青いけど、
3箱、届きました。いやっほーう!
ありがとう~!

毎日せっせと食べてるけど、一向に減らない。(*´ω`*)



作ったことないけど、ジャムって作れる????
手持ちのジャム本には、みかんジャムは載ってない・・・。

皮はどうしようか。
ワタは?
薄皮、剥く?それって大変よね?
砂糖の量は?


悩むね~。







ワタごと、いってみよ~!
結局、楽な方に流れるのね~(笑)。↓
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外皮は使いませんでした。
中身を、薄皮とワタごと、ミキサーでガーーーー。





だばだばーーーーー。↓
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この後、水分を飛ばすように、炊きます。



今回は、みかん正味400gでした。
使用した砂糖は、25%の100g。


強めの中火で3分煮て、
砂糖の半分を入れて、また3分。
残りの砂糖を全部入れて、7分。
計13分で完成~。

400gくらいなら、少ないのであっという間です。


いつものジャム瓶に、ちょうど2本。



とろり~~~。(*´▽`*) ↓
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ちょっと甘いかな~♪
酸味の強いみかんだったけど、
砂糖は20%くらいでよかったかな?

食べった時、薄皮やワタは、全く感じません。
柚子ジャム作る時も、ワタシは薄皮もワタも刻んで入れちゃうので、
みかんも、それに倣って正解だったみたい。


一般的なマーマレードとはまた違った爽やかさ。
柑橘の品種で、作り比べるのも楽しい♪


ちなみに、柚子ジャムレシピはこちらです。↓


ところで、すっごく久しぶりに酒種を継いでいます。
久しぶりすぎて、分量も手順も、キレイに忘れていて、
そんな自分にびっくりよ~。(´Д⊂ヽ




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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材料と道具とレシピはこちらで。↓
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by takacoco7 | 2017-10-30 10:24 | お菓子・ジャム | Comments(0)