2017年 06月 08日 ( 1 )

アイスクリーム、はじめました~!

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アイスクリーム、はじめました(*´▽`*)

今年の夏は、すんごーく猛暑だそうですね。(;´Д`)
もう、今年は夏越できないかもしれない・・・。(毎年言ってる)



よし!今年の夏は、アイスで乗り切ろう~!(*´▽`*)



問題は、アイスクリーマーの容器が、
常時、満ちくりんの我が家の冷凍庫に入るのかどうか。


貝印さんが、そんなワタシのためにコンパクトサイズを
作ってくれました~!↓(いや、ワタシのためじゃないから)


1回分で、約300mlです。↓
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はかりと比べて、どうですか?大きさが伝わるかな。
直径約16センチ、これなら何とか入る~。

レシピはこちらをお借りしました。


羽根をセットします。↓
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スイッチオン! ↓
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おもしろーーい!!
すんごく楽しい~~~~!(*´▽`*)
地味~なモーター音とともに(笑)、回る~回る~♪



だんだん、中が固まってきた! ↓
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ここまで約10分。
取説では20分でアイスが出来ますって書いてあったけど、
早いな。




回すこと20分。↓
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ん?さっきの写真より、若干ゆるい?

コンプレッサーがついてるわけではないので、
電気のチカラで冷やすのではありません。
予め凍らせた容器が、冷たさを保ち、凍らせるのです。
だから、回す時間が長いほど凍る・・・
というわけでもないのかな?(初始動なのでよくわからん)



この状態だと、ディッシャーですくうのは無理そう。
やわらかめのジェラートみたい。
これはこれで、スプーンですくって食べると美味しい~♪



容器に移し替えて、しっかり凍らせる~。↓
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以前、fumiさんが絶賛してらした
小さめディッシャー。↓
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サイズの規格は、#20です。
いや、#20って言われましても。わかんないよ。(;´Д`)


直径44㎜、25㏄です。


分かんないよね。(笑)


大きさ比がわかるようなモノと、撮ろうとしたんですけど、
どうにも、こうにも、球状の部分にワタシが写りこんで(笑)、
撮れませんでした。
小さいってイイですね!かわいいし、ケーキに沿えるにもちょうどいい。


ぐだぐだ言ってないで、溶けるから早く食べよう~!↓
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カフェリーヌをパラリ。
直接、カフェリーヌが舌に触れたら苦いかなと思ったけど、
全然そんなことなくて、コーヒーの香りがドドーンときて
とってもおいしい~(*´▽`*)

濃厚バニラアイスより好きかも!
暑い時は、しゃりっとした食感のアイスクリンが好き~♪



アイスクリーマーってすんごく楽しい♪
もっと早く使ってみたらよかったな。

容器に入れて凍らせる→フォークで混ぜる→凍らせる→また混ぜる
ってやるより、空気を含んでなめらか。
おいしい~!

猛暑も、乗り切れるかもしれない。(単純)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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材料と道具とレシピはこちらで。↓
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これから重宝しますね、保冷バッグ。↓
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by takacoco7 | 2017-06-08 10:10 | お菓子・ジャム | Comments(2)