2017年 04月 07日 ( 2 )

こっそり、フランスパンの練習しています

a0165538_09110640.jpg
くねくね、にょろにょろ。(ノД`)・゜・。
ぱーーーんとして、ブチブチっとして、泣けるね~!

正しくは、「バゲット」ではないんだけど、
モチベーションをあげたいので(笑)、
今後、これをバゲットと呼ばせていただきますね!!!



フランスパンレッスンに行ってから、
やっとこさ、自宅で練習を開始しました。

このレシピは、オーバーナイトではなく、
発酵したら寝かせずに焼くタイプ。

イーストは、超微量ではないけれど、
一般的なものよりは少なくて、
つまり発酵に時間がかかります。

ということは~~。



休みの日じゃないと、作れないってことねー!
オーバーナイトなら、前日に仕込んで、翌日焼く、というサイクルなので、
仕事がある日でも出来るんだけどな~。



撮らせていただいた、先生の成形動画を
何回も何回も繰り返し見て、はい、トライ。↓
a0165538_09111103.jpg
むむ~~、どうなのよ。なんか、もう、わかんない。
分割してベンチに入った時から成形が始まっている、の言葉通り、
分割がへたっぴなので、成形にひびく~~~~(泣)。




クープ入れ、息を止めて!いざっ! ↓
a0165538_09111559.jpg
はー!はー!
呼吸は、してもいいですか?(;'∀')





で、コレです。↓
a0165538_09111962.jpg
久しぶりに出してきた銅板、重い~。
帯切れてる~~~。
帯び切れないコツも教わったのに、全く活かされていない。





もりもりの枝豆のよう~。↓
a0165538_09112767.jpg
こういうビジュアル、実は個人的には好きなんですけど、
凹凸が激しいのは、やっぱりよくないのかな。
発酵が浅かったのね~。


レッスン後に初めて焼いたバゲット。
ツッコミどころ満載の画像を、先生に見ていただき、
たくさんアドバイスを頂戴し、
次回につなげる~!
つなげられるかな~?できるかな~?

バゲ練は、続く~~~~。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

えーと、元気そうなバゲだね?応援するよ!と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


このミニ食パン型、愛用してます ↓
a0165538_13054337.jpg







[PR]
by takacoco7 | 2017-04-07 09:36 | ぱん | Comments(6)

モラタメ「新 ザ・プレミアム・モルツ」

a0165538_08350853.jpg
サントリー「ザ・プレミアム・モルツ」!
ご存知、プレモルが新しくなったんですって!!!


モラタメで、当選しました~♪
オトクなモラタメ、あなたもこちらから登録どうぞ。
 ↓




仕事が終わって、おうちで晩ごはん。
こんな幸せなことって、ないですよね~。

最近、しみじみ思うんです~。
日常ってとても大切。
当たり前の今日って、当たり前じゃないんですよね~。
(どうしたんだ、しんみりして)


大好きなビール、大好きな照り焼きチキンと一緒に
堪能するよ~。


グラスはちゃんと冷やして! ↓
a0165538_08352605.jpg
お味噌汁のネギがモリモリなのは、スルーの方向でよろしく。


「こだわりの素材であるダイヤモンド麦芽の“深いコク”、
アロマホップの“華やかな香り”をより引き出しました」
とは、サントリーさんのお言葉。
なるほど!ほんとだ!
缶のプルタブを開けた時に、おいしい香りがババーンと来る~!

a0165538_08352123.jpg
泡立ちのクリーミーさは従来通り、健在のようです。



チキンはこちらのレシピをお借りしました。

いただきまーす! ↓
a0165538_08351835.jpg
おいしい~~~!
尖ったキレがあるタイプではなく、
ふくよかな香りを楽しむ、そんなビールだわ~。

溢れだす華やかな香りって、こういうことなのね~。

グダグダとオットとうんちく述べながら呑んだけど、
やっぱり細かいことにとらわれず、
おいしい料理と、おいしいビールを
笑いながらいただく。
これがおうち呑みの正しい(?)カタチかなと思います。


サントリーさん、モラタメさん、
おいしい晩ごはんの時間をありがとう!


大切な人と、プレモルで、素敵に乾杯! SUNTORY×モラタメ



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

今夜もプレモル飲むの?って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


こんなのあったら、食卓がもっとカッコよくなる~↓
a0165538_09253932.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2017-04-07 09:00 | モニター | Comments(0)