2017年 03月 06日 ( 1 )

なめらかカスタードプリン

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カスタードプリン(*´ω`*)
すっごく好き~♪

生クリームがあんまり得意じゃないので、
ブリュレみたいな、とろりんクリーミーなプリンより、
昭和のおかあさんが作ったようなプリンが好きです。

材料は、たまご、さとう、牛乳だけ。



カラメルは、タブレットを使いました。

随分前に開封して、アバウトに輪ゴムで留めて放置してたら、
この有様。↓
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あはははは。1個になっちゃった(笑)。



でもすぐに、バラけました。よかった~。

型に入れて、プリン液を注ぎ、アルミで覆って蒸します。↓
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プリン液を器に入れる時は、
面倒でも計量カップなどに移してから。
ボウルから流し入れたり、レードルですくって入れると、
必ずこぼれる~、器のふちに垂れる~~~。

石窯ドーム(ER-ND500)のプリンコースで自動調理。
70℃前後の低温蒸しなので、スが入りません。
失敗なし。


さ!おやつにしよう~。↓
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ゆるゆるに立てた生クリームを、ソース代わりに。
ワタシ的には、生クリいらないんだけど。(*´з`)




いただきまーす! ↓
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ちょっと、見た目、ナンですけど、
カラメルソースが底にあるので、
ぐいぐいと、底までスプーンを入れて、すくいます。


とろりん♪
同じレシピで作っても、
お鍋で蒸したり、オーブンで蒸し焼きにすると、
温度が高いので、比較的かっちり固まります。

低温蒸しで作ったプリンは、
生クリたっぷりタイプのとろとろとは、また違ったとろりんですよ。



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by takacoco7 | 2017-03-06 09:40 | お菓子・ジャム | Comments(2)