fumiさんの「自家製酵母のパンとお菓子の本」から
「あっさりまるパン」を作りました。 りんごクイック元種を使用しています。 なんだか・・・最終発酵後の生地が、たらり~んとだれるのです。 成形した時はコロンと丸いんですが、これってだれすぎですよねぇ・・・。 お餅みたいです。 焼成前にハサミでぱつんと切り込みを入れるにも、平たくて切りにくい(汗)。 そして焼き上がり。 焼成でぐーんとふくらむので焼き上がりはまずまずですが、 なんだか違うような気も・・・? 自家製酵母でパンを焼かれる皆さん、ここまでだら~んとしちゃいますか~? 焼き上がるまでは「こんなんでいいのかな」、「あれれ、なんでこんなにだれてるの」 と不安でいっぱい、びくびくしながら作っていますが(笑) 美味しいパンになってくれてうれしい♪ 参加しています。ぽちっとお願いします。
by takacoco7
| 2010-02-16 09:57
| ぱん
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Comments(4)
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amelia
at 2010-02-16 10:03
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takacocoさん
おはようです♪ スイートブールのココア ぐるぐるを載せてくださったので、とっても参考になりました。 バレンタインのお返しに(って私がもらったんじゃなくてダンナ)会社の女の子に作ってあげっちゃおう! 丸パンも自家製酵母で作ったのですね。 ちなみに何を使われたのでしょうか? シンプルだけど味わって食べたいパンですね。 今朝、アマゾンで白神こだま酵母で作るパンと自家製酵母で作るパンの(正式なタイトル 度忘れ^^;)本をポチしちゃいました♪ みそかつ丼 大きいですねー!完食できましたか?! これから栃木と群馬の間あたりまで出張です♪ 佐野ラーメンでも食べてこようかしら ムフフッ
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たかこさん、こんにちは♪
佐原さんのレシピ本の自家製酵母のパンでは、 割としっかりした生地が多いですよね☆ たまに固くてびっくりします~ 最終発酵後…生地のだれ具合を あまり気にしたことはなかったのですが、 今度、じっくり見てみますネ^^ ↓なばなの里、いつか行ってみたいです~(*^^*) 旅行の広告で、よく掲載されているので気になっていました☆
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takacoco7 at 2010-02-16 20:57
ameliaさん、こんばんは♪
ぐるぐる~、参考になるかしら~?と思い、つい載せてみました(^^) ホワイトデーにぜひ♪ この時のまるパンは、りんごで起こした酵母をヨーグルトでつなぎ、 りんごクイックヨーグルト酵母、なるものを作りました。 このりんごクイックと粉を合わせて元種を作り、いざパン作りへ。 粉はスーパーカメリアです。 せっかく自家製酵母で作るのだから国産の小麦粉で、と 思ってきましたが、酵母で作った時のずっしり感を何とかしたくて、 調べるうちに、「酵母に慣れないうちは外麦、中でも最強力粉を使ってみましょう」と、何かの本で読んだのです。 でも、外麦でもずっしり感はぬぐえず(^^; みそかつ丼、あら、なかなかするどいツッコミですね(笑)。 さすがに全部食べきれなかったわ~(汗)。 年々、揚げ物がヘビーに感じられるようになってきたかも! 途中までは美味しいと思っていただくんですけど~。
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takacoco7 at 2010-02-16 21:00
sucre*さん、こんばんは♪
そうですよね、わりとしっかりめの生地が多いように思います。 べたついて扱いにくいとか、思ったことないです。 だれ具合、またチェックしてみてください~。 酵母のパンはイーストよりだれるといいますよね~。 なばなの里は本当にきれいで感動しましたよ。 寒かったですが、カイロを握りしめて 寒さと闘いながら観る価値ありです!
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