今日は、本とは全く違うシロモノを作ってしまったお話(笑)。
fumiさんの「もっちりパンとざっくりパン」の本から 「チョコチップとココアのスクエアパン」を作りました。 りんごクイックの元種使用です。 のばして半分に切ったら、片方にグラニュー糖とココアをふり、 チョコチップをのせて生地を重ねます。 ナイフで切って天板に並べるのですが、あらら、欲張ってグラニュー糖とココアをふりすぎた? 上からのせた生地が下の生地になじまず、乗っかってるだけ…(汗)。 いや~な予感は当たるもの(涙)。 焼成で生地はのびのびと自由にふくらみ、どよーんとずれてしまいました! 自由すぎですっ! 本をお持ちの方、比べちゃだめですよ~(笑)。 ナイフで切った時に、上下の生地がくっつかなきゃいけないんですよね、きっと。 fumiさんの焼かれたパンはきっちり閉じていてころんと四角く、かわいいです。 あぁ、こんなずれずれのパンですが、美味しかったですよ。 ・・・・・・・・・・・・・ そして先日、ワイン通の友人から教えてもらった赤ワイン。 イタリアのものです。 マタネ ネグロアマーロ。 赤ワイン特有の酸味や渋みがなく、ほんの少しだけフルーティ。 でも軽すぎない。とってもおいしいです! ワインに合わせたお料理を、ということで夫がパスタを作ってくれました~。 北海道は富良野のベーコンに、春キャベツをたっぷり合わせて ガーリックオイルベースの味。 私は傍らできのこのピザを焼きました~。こちらはイーストの生地です。 ピサが焼きあがる時間と、パスタが出来上がる時間を合わせるってムズカシイ! 逆算して作っても、いつもどこかで誤算が生じ、同時には出来上がらないです。 参加しています。ぽちっとお願いします。
by takacoco7
| 2010-02-12 15:07
| ぱん
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Comments(6)
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Amelia42 at 2010-02-12 16:34
takacocoさん
こんにちは♪ 今日は昨日の頑張りのツケがきたのか、体調がどよ~~んとしています。 会社は足元が冷えて、朝からずっと冷たい・・ なことは、さておき・・ リンクありがとうございます♪ こちらこそ、ほんと拙くて申し訳ないのですが、これからもどうぞ仲良くしてくださいませ♪ 旦那様って、料理上手!? というか、一見プロっぽいんですけど・・(汗) 凄くないですか?! コーヒーも好きですが、パスタはもう一番好きな食べ物なので、ああ 出張して我が家でも作ってもらいたいくらいです^^; 旦那様と手作りのピザにパスタをはさみ、ワインでかんぱーい なんて、うちではどうあがいても真似できないことでございます・・・ チョコチップとココアのスクエアパンは、なんだか難しそうですね。 生地通しがくっついていないといけないのなら、その部分にチョコチップがあってはダメなのでしょうか?? だけど、お味は良さそうですね! PS 柑橘系の酵母おこしは、私が勝手に先入観で思っているだけですよぉ。ごめんなさい 言い回しが下手でした^^;
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こんにちは♪
チョコチップとココアの組み合わせ、 今のバレンタインの季節にぴったりですね(*^^*) こちらのパンは、ノーチェックでした(笑) たぶん、普通に四角くカットするだけだったので スルーしてしまったんだと思います(^^; 同じレシピ本をお持ちの方がいらっしゃると、 勉強にもなるし、改めてステキなレシピに気付いたり…で 嬉しいです(*^^*) 旦那様、お料理上手ですね!素晴らしい☆ 主人は、丼物、ルー系しか作れないのです~(^^;
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takacoco7 at 2010-02-12 17:32
Amelia42さん、こんにちは♪
リンクありがとうございました!私も早速させていただきました♪ あらら、体調は大丈夫ですか?冷えは万病のもとなんて言いますから、今夜はあったかーくしてゆっくりお休みになってください(^^) 仕事がお休みのときは、時々オットがキッチンに立ってくれるんです。 主婦としては、誰かが作ってくれたごはんってありがたいですよね~(笑)。文句、言いませ~ん(^^)。 そして・・・、はい、オットは料理人でございます~。ワタクシ、お料理苦手なので、嬉しいやら悲しいやら、フクザツです♪ スクエアパンは、お砂糖のじゃりじゃりが、上下の生地がくっつくのを阻んだようです。さらさらすべって、ナイフで切る時もずれました~(汗)。 柑橘酵母、私のも弱かったので、あながち「先入観で」というわけでもないかもしれませんよ~。正解かもです♪
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takacoco7 at 2010-02-12 17:42
sucre*さん、こんばんは~♪
うふ、このレシピ、ノーチェックでしたか(^^) 四角く切るだけの簡単成形なのに、予想外の展開で、上下の生地がぱかーんと開き、ずれました~。たらこくちびるのようです(汗)。しかもチョコチップ、飛び出てまーす(^^;) ホント、同じ本をお持ちなので、私のほうこそ、sucre*さんの記事がとても勉強になります!時には、そんなレシピあったっけ?と思ったり(笑)。 オットは料理人でして(^^;)。 普段は帰りが遅いので、家で料理はしませんが、お休みのときは腕をふるってくれます。 でも、でも・・・。職場の厨房と同じようにやるので大胆な油の飛び散り具合、みじん切りの玉ねぎは床にこぼれ・・・、あぁ、ここで怒ってしまっては、もう作ってくれなくなるので我慢です(笑)。
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place41 at 2010-02-14 02:33
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takacoco7 at 2010-02-14 12:52
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