みなさーん! 今日は声を大にして言いますよ~! 動画で学ぶ、プレミアムレッスンが、めっちゃイイ~!(*´▽`*) 初めに言っておきますね♪ コッタさんから、 おすすめしてくださいって、ごり押しされたわけじゃないです!(笑) 実際にやってみて、体験して、 すっごくわかりやすい!って、自分が思ったんです。 そして、なにより、今までで一番おいしいクッキーが作れたので、 その感動をお伝えできたら~と思います。 しゃべってるルミさん、初めて見たんですけど(笑)、 とても丁寧で、分かりやすく、 なぜ、この材料なのか、 なぜ、こんな工程を経るのか、 大事なポイントをやらなかったらどうなるのか、 細かく説明してくださるんです。 卵の計量、ちょっと家庭では面倒な配合なのですけど、 なぜ、そんなややこしい分量なのか、 理由がわかれば、それに従おうと思いますよね。 粉を加えて、今から混ぜるところ。 ↓ ルミさんの手元を見ながら、一緒にトライ。 もちろん、事前に何度も見て、イメトレ済です。 粉は指定のエクリチュール。↓ サクサクに仕上がる粉です。 ワタシがルミさんのレシピで好きなところは、 きちんと数字で教えてくれるところ。 こんな感じ~とか、イメージで言わないんです。 バターの温度は、何度にしておくのか。 混ぜる時間は何分。 混ぜる回数は、何回で。 差し込むへらの角度は何度。 とてもわかりやすい。 生地が合わさったら、 このレシピのメインイベント(?)、 「フレゼ」という作業に入ります。↓ 生地を緻密につなげ、サクサクの食感を生み出す。 ここでも、カードを差し込む位置は、ココ! 差し込む深さは何センチ。 引っ張る長さは何センチ。 的確な指示が得られます。 フレゼという作業、初めてでした。 合ってるのかどうか、不安になりながらも、 動画を見ながら出来るので、 細かく確認しながら作業を進めることができます。 何度も動画を止めながら、じっくり生地作りに取り組み、 やっと、天板に並べるところまできた~。↓ ココで痛恨のミス。 くるみクッキーを棒状に伸ばす長さを間違えたーーーー! ホントは、クッキー1枚の大きさが、写真より小さいです。 上の丸いのはくるみクッキー、 下の三角のは、ごまクッキーです~。 焼き上がり~! ↓ 1枚がデカいので、指定の時間より長く焼きました。 焼き加減も、 ちょうどよく焼けたもの、 白すぎるもの、 焼きすぎたもの、 比較して見せてくださって、ほんっとーにわかりやすい。 何度で何分焼くと言われても、オーブンによって差があるので、 最後は、見た目の焼き色を見て、 どこまで焼くのが正解なのかを、自分で判断する必要があります。 カットしてみました。↓ くるみの上を切ってどうすんだよ、な図。(笑) うん、ルミさんが見せてくれた断面と、 似てると思う。(自分で言うなよ) そして、ルミさんもおっしゃっていた、 フレゼをする意味。 見た目の違いはやや分かりにくいけれど、 食べてみるとハッキリわかります。 さくさく感がスゴイ。 今まで、自分で作ったクッキー食べて、サクサク~なんて言って、 ゴメン、って感じ。 今までのはサクサクじゃなかった・・・・・。 これをサクサクというんだな。 溶けるんですよ。クッキーが。 もう、感動。 ごまはこんな感じ。 ↓ バターの香り、とけていく生地。 すごーーーーーーい。 なんか、もう、すごいとしか言えない。 ボキャブラリー乏しくて、すまぬ。 ルミさんが伝えたい、 粉の混ぜ方やフレゼの方法、 本の写真じゃ、全部を読み取ることはできないと思いました。 動画のチカラってスゴイな~。 他にもたくさんのレシピがあります。 ワタシが気になっているものも、いくつか。 これ、視聴できる期間が限られてるので、 一度にたくさん購入するんじゃなくて、 1レシピずつ、じっくり掘り下げて、作り込んでいきたい。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! くるみクッキーおいしそう!動画ってスゴイね!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ プロの手元、動画で見よう!↓
by takacoco7
| 2019-02-21 08:41
| お菓子・ジャム
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