なかしましほさんのレシピです。 以前も書きましたが、 このレシピにはベーキングパウダーが配合されています。 添加物は入れないでおこう!と、長く、省略して作ってきました。 でも、ある時、レシピどおりに加えてみたら!!! 格段に食感が軽やかになって、とってもおいしくなったんです。 添加物に対する考え方は、人それぞれで、 どれが正しいとか、間違っているとか、 主張するつもりはありませんが、 レシピに配合されているのには、意味があるんだなと知りました。 今回も、B.Pを入れています♪ ↓ 作り慣れているからと、あまり手順を読まずに作ったら、 最後に、2本の指で、ぎゅっと押さえるのを忘れてました!(;'∀') さくさくさく・・・・(*´▽`*) ↓ 中心部分のカリカリ感が足りないよ~。 ちゃんと平らにしないとダメね~。 そして、前回、 こんなことにしちゃったホップス。↓(過去画像) 生地に謝ったわ~~~。 ほったらかして仕事に行ってゴメン!!! 今回は、寄り添いながら成長を見守り、 こんなの、焼けました。 ↓ お元気そうで、なにより♪(*´▽`*) ↓ 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ココナッツとチョコのクッキー美味しそう~って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ このクッキーには太白ごま油を使っています ↓
by takacoco7
| 2017-05-24 10:07
| お菓子・ジャム
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Comments(4)
好き好きこのクッキー
最近作ってなかったけどまた食べたくなった 確かにBPの役割は大きいね 膨らますだけではない食感にも関わる事だしね〜 どれが正しいとか、間違っているとか そういうのってほんとそれぞれの考え方ってあるもんね 白砂糖の害もよく言われているけど 私から白砂糖を使わないと言う選択はない(笑) てか無理だし 家で作るパンは安心して食べられるね^^ ぽち☆
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at 2017-05-25 08:25
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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takacoco7 at 2017-05-25 09:01
*Manis*さん、こんにちは~!
このクッキー、ホントに美味しいよね~。 ココナッツって大好き~♪ 添加物って、出来ることなら入ってない方がいいなって 思うけれど、完全に摂取しないって不可能よね。 だから、買うときに原材料のところ、よく見て、 入ってるよりは入ってないものを選ぶようにはしてる。 見たことない、どんなものか想像できないカタカナの記号は、 ない方がいいよね、きっと。 白砂糖も、害があるという話もあるけど、 別に漂泊してるわけじゃないんだから大丈夫、という話もあって、 自分は、どれを選ぶか、だよね~。 酵素作るには白砂糖じゃないとダメって聞いたこともあるし、 色々だわ~~~。 何はともあれ、おうちで自分で作るものは、 安心ね! ぽちっといつもありがとう!
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takacoco7 at 2017-05-25 09:24
鍵コメさん、こんにちは!
いつも見てくださって、ありがとうございます! ありのままのパン作りの記録、楽しんでいただけたら嬉しいです。 ところでご質問の件ですが、 種継ぎの方法は、パン教室で習ったやり方なので、 ここに書き記すことは出来ないのです。 先生や、他の生徒さんへのマナーかなと思っています。 ご理解くださいませ。申し訳ありません。 ホップ種については、 志賀勝栄シェフの「酵母から考えるパン作り」という本に 詳しく載っていて、今、ちょっと読んでみますと、 種継ぎの工程は、ワタシが習ったのとほぼ同じです。 お手間を取らせてしまいますが、 そちらを確認していただけますと、参考になるかなと思います。 こんなお返事しか出来なくて、申し訳ありません、 よろしくお願いいたします。
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