こちらのレシピをお借りして、 イーストをホップ種に換算。↓ 色々と自分なりにアレンジしちゃったところもあるけど、 粉量はレシピどおり、200g。 前回、両端の上側に生地が足りなかったので、 均一な太さになるよう、気を付けたつもり。↓ こんな感じで、焼成に入りました。 ↓ 焼き上がり~! ↓ レシピをよく見ると、焼成の最後に温度を上げるようになってる~。 後で気づいたわ~。 そして、やっぱり端っこの上、生地が足りてない。↓ 粉量を増やすか、もっと発酵をとるか、悩む。 断面まん丸~。(*´▽`*) ↓ この型で焼くと、まん丸の筒状に焼き上がりますよ。↓ 一般的なトヨ型って、楕円なんですって?(持ってないのよ) そして・・・・。 また、やらかしちゃったよ。(ノД`)・゜・。 暑かったもんね、そうだよね。 仕事から帰ったら、大惨事。 ↓ それでも、なんとかパンになったわ。 ↓ ホップス、ごめんよ~。 ホップ種が、継いで2週間も経っていて古かったので、 常温放置でもイケるかなって思ったの。 甘かった・・・・・。 しかし、なんですね、 タッパのふたを、持ち上げてる生地を見た時の衝撃ったら! 腰ぬけるわ。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ごまチーおいしそうだけど、ホップスどうだったの?って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 ホップス、意外と美味しかったわ~。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ みんなのお墨付き。↓
by takacoco7
| 2017-05-22 09:32
| ぱん
|
Comments(2)
おはようございます!
cottaさんからやってきました。今回は、レシピを参考にしてもらってありがとうございます!実は、昔からたかこさんのブログを見ていた隠れファンなので初めましてではないのだけど(^-^;そんなたかこさんに作って頂いたなんてめちゃ感動です。。また遊びに来させてくださいね♪
0
Commented
by
takacoco7 at 2017-05-23 09:43
ayakaさん、こんにちは!
コレクルへのお返事の他に、こちらにもコメントくださって、ありがとうございます! この型、初めてだったので、粉量など、よくわからなくて、 成形や分量など、勉強させていただきました♪ 隠れファンだなんて~~~♪(*´▽`*) 嬉しいお言葉、ありがとう~♡ 他のパンも、また作らせていただきますね!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||