レシピはこちら~♪ ↓ レシピにはないけれど、 バターミルクパウダーを使いました。 おいしそうな焼き色になってるでしょう~?(*´▽`*) 粉は、ゆめきらり。 酵母は、赤サフを、金セミサフに替えて。 セミドライイーストは、冷凍保存なので、 インスタントドライイーストより劣化が遅く使いやすいです。 使用量は、インスタントドライイーストと同量で 置き換えてOKですよ。 レシピでは、砂糖は10%(ベーカーズ%)。 赤より金がイイかなと、勝手に替えました。 今まで、少々、糖度が高くても、 赤を使って、その分時間をおけばいいかって思っていたけど、 やっぱり、耐糖性には耐糖性の意味があるんですね。 やっと気づきました。(遅っ!!!笑) 分割。 小さい~♪かわいい~♪ ↓ こんなに小さいけど、 小さな型に3つも入れるとなると、ぎゅうぎゅうね。↓ ホイロ後~。↓ クープ&バター。↓ 焼けました~!(*´▽`*) ↓ 嫁に出したので、ぴろろんできんかった(T_T) ↓ ワタシは食べてないんですけど、 きっと、ミルキーで美味しかったんじゃないかな♡ イーストも、赤ではなく、金を使うことで、 より、ふっくらしたように思います。 何でもかんでも金がイイということではないです。 糖の少ないリーンな生地は、赤の方が向きます。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ミニバタートップおいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ ワタシも、製菓用、料理用と、2本持ってます。↓
by takacoco7
| 2018-05-15 09:45
| ぱん
|
Comments(4)
Commented
at 2018-05-15 11:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
Ikuyon
at 2018-05-15 14:32
x
このミニ食パン、うちに嫁にきたパンかな?
トーストしてバタージャムで食べるのが一番好きなんだけど、今回は何もつけずに小麦の味を堪能しました! ほんのり甘くて優しい香りは、バターミルクが入ってるから? もちろん、ぴろろ〜んして美味しくいただきました(笑) ごちそう様〜〜♫ ちんすこう、おうちで作れるなんてビックリ‼️ すごく美味しそうです😍
0
Commented
by
takacoco7 at 2018-05-16 09:40
鍵コメさん、こんにちは!
昨日は、本当に本当にありがとうございました! 嬉しすぎて興奮しちゃって、昨夜は眠れませんでした(笑)! 料理通信と同じアングルで、写真撮りまくりました(爆)! ふうせん、加水120%のクラムがすご過ぎて、 のけぞってしまいましたよ~。 3本の食パン、どれも味や食感が違っていて、 それぞれに違う美味しさがあって、とっても面白いです! 本当にありがとうございます~!美味しかったです~♪ もったいないから、ちびちび食べます~♡
Commented
by
takacoco7 at 2018-05-16 10:01
Ikuyonさん、こんにちは!
そうそう!Ikuyonさんちに嫁入りしたヤツ! 生地もリッチだけど、トッピングのバターもじゅんわり効いて、 バタートップらしいパンになったかな~と思うんだけど~。 バターミルクパウダー、いわゆる脱脂しない脱脂粉乳だから、 コクもあって、とってもおいしいのよ~。 やっぱり油脂って旨味だよね~(笑)。 ぴろろ~んしてくれて、ホッとしたわ~(なんで)。 そうだ、ちんすこうって好き??? 口の中の水分、全部持ってかれるけどね、 おいしかったから、また作るね。 食べてね~。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||