人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いちご酵母でリエージュワッフル

いちご酵母でリエージュワッフル_a0165538_11444967.jpg
「リエージュワッフル」!

3月に習った、いちご酵母のレッスン。
3種あるメニューの中で、
一番習いたかった大本命はこれでした。



いちご酵母の前種。↓ (過去画像)
いちご酵母でリエージュワッフル_a0165538_10221364.jpg
いちご酵母は、エキスも果肉も使います。
いちごの香りがムンムンです~(*´▽`*)
うっはぁ~♪



発酵した生地、発酵倍率1.5倍までに抑えます。 ↓
いちご酵母でリエージュワッフル_a0165538_11445349.jpg
マスキングテープの上辺が、
生地を入れた時の高さでした。



しーーーんとしてるように見えるね?↓
いちご酵母でリエージュワッフル_a0165538_11445844.jpg



めくってみようか♡



ぺろーん♪ ↓
いちご酵母でリエージュワッフル_a0165538_11450490.jpg
中は気泡がたくさん出来て、網目模様~。
テンション上がるね~、この画像。(ワタシだけ?)




ビタントニオには、リオススプレーオイル。↓
いちご酵母でリエージュワッフル_a0165538_11450819.jpg
凹凸のあるプレートには、スプレー式が便利。



生地はこれくらいで。↓
いちご酵母でリエージュワッフル_a0165538_11451264.jpg



ひとくちサイズも、いくつか作ってみよう~♪ ↓
いちご酵母でリエージュワッフル_a0165538_11452037.jpg
こんなんでいいのかな、ちっこいの、初めて。




できた!できた~!(*´▽`*) ↓
いちご酵母でリエージュワッフル_a0165538_11452549.jpg
小さいのって、かわいいね~!
しかも、ぽいっとお口に入れられるから、食べやすい!
(そして、止まらない)



いただきまーす! ↓
いちご酵母でリエージュワッフル_a0165538_11452971.jpg
ナイフフォーク出して写真撮ったけど、
結局、手で食べるよね~(笑)。

もう、香りからしてチョーいちごなんですけど、
甘いワッフル生地は、しっかりといちごの味です!
見た目には、全くいちごっぽくないんですけどね。

こりゃ、おいしいわ~。


しかし、レシピのバターの量を見たら、
ちょっとたじろぐね!!!(;'∀')
カロリーって、おいしいんだなぁ~。


また作りまーす!



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

いちご酵母のワッフルおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
いちご酵母でリエージュワッフル_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓

食べてみたいな~♪ ↓
いちご酵母でリエージュワッフル_a0165538_09494076.jpg







by takacoco7 | 2018-04-25 10:15 | お菓子・ジャム | Comments(4)
Commented by *Manis* at 2018-04-25 23:03 x
めっちゃ美味しそ〜
リエージュめーーーちゃ長らく作ってない
いちご酵母だったら美味しいんだろうなぁ…
パンもだけど、ドライイーストでしか作った事ない💦
あぁ、手に取ってこれをクンクンしたい(笑)
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2018-04-26 09:21
*Manis*さん、こんにちは!

ワッフル、ワタシもすっごく久しぶりだったよ。
もう、何年ぶりやろか!ってくらい。
このワッフル模様に焼き上がると、やっぱり可愛くて、
テンション上がるね~。

自家製酵母は手もかかるし安定しないけど、
育てた感(笑)も愛おしいし、味もおいしいし、
香りも素晴らしいから、大好き。
けど、ドライイーストの裏切らない安定感と、
条件が悪くても発酵する頼れるところも、好きよ~。
どっちもイイよね~。
クンクンさせてあげたいわ~!
ポチッといつもありがとう!
Commented by YUKI at 2018-04-27 10:07 x
こんにちは。おうちでワッフルいいですよねー。
自画自賛と思われても、私は自家製ワッフルはマネ●ンよりも美味しいと思ってます!!!(人に差し上げても、マネ●ンより甘さ控えめでいいねと言われます)

実はビタントニオのワッフルメーカー、ワッフル焼きすぎて4台使いつぶしました(笑)
さすがに5代(台)目は・・・と思って買い替えていないので、ワッフルは1年以上作ってないのですが、たかこさんのブログ見てると、もう1台買おうかと思ってます(笑)
Commented by takacoco7 at 2018-04-28 08:50
YUKIさん、こんにちは!

自分で作ると、甘さも調整できるし、
好きは味、好きな具、好きなトッピングが出来て、
自分好みに作れていいですよね!
4台!?そんなに!!!
すごいですね~~~、それだけ使い倒したら、
ビタントニオも喜びますね♪
ワタシも壊れちゃうくらい(?)使い込まなくては~。
しまい込んじゃって、あんまり使ってませんでした。
名前
URL
削除用パスワード
<< 【レシピ】いちごミルクプリン シャトルシェフで煮豚と煮卵!と... >>