この冬は、はふはふ、ふーふー、 蒸し物ばかり♪ パン教室で習った生地は、 薄力粉オンリーなんです。 スッと噛み切れる、歯切れのよさを重視します。 そして、手持ちの本のレシピでは、 強力粉100%。 この差って、すごくないですか。 包んだところ~。 ↓ いつも、薄力粉(特宝笠)だけで作っていたんですけど、 強力粉が入ることで、生地に弾力がうまれ、 成形時に、生地がよく伸びるようになって、 扱いやすくなりました。 蒸し上がったよ~!(*´ω`*) ↓ 薄力粉だけの生地って、伸展性が乏しいので、 あんまり引っ張ると破れそう。 きゅっきゅっとひだを取っていくと、 生地がつらそうです。(;´Д`) でも、強力粉が多すぎると、 もっちり、むっちりしちゃう? 豚まんに、「もっちり」って、要る???(;'∀') 食べてみよう~! いただきまーす! ↓ 生地が、むに~っと、びよ~んと、伸びてますね。 ひきがあります。 薄力粉だけで仕込んだら、こんなふうに伸びません。 好みですけど、 個人的には、もう少し、サクッと歯切れよく、ちぎれてほしい。 これじゃぁ、パンみたいだ~。 (余談ですけど、パンはひきが強い方が好き♪) 薄力粉と強力粉、半々というのは、 ワタシには、もっちりすぎました。 強力粉10%くらいか、好きかも~♪ (ビミョーな数字~笑) 今日も、見てくださって、ありがとうございます! 中華まんの生地も、いろいろだね!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 温かみのある手ざわり ↓
by takacoco7
| 2018-01-30 09:08
| ぱん
|
Comments(2)
Commented
by
kobacken at 2018-01-30 12:52
私は強力粉100%でしか作ったことないんですが
こうやって色々研究してみて 自分好みを見つけるのって楽しいですね。 まだまだ続いてほしいなぁ、肉まん。笑
0
Commented
by
takacoco7 at 2018-01-31 08:52
kobacken さん、こんにちは!
なんと!ワタシは、強力粉100%で作ったことないです! 今回の豚まんは、恐る恐る(?)強力粉を半分混ぜましたけど、 強力粉100%でやってみるのも楽しそうです! 一応、パンブログなんですけど(笑)、 豚まん蒸し物シリーズ、またやってもイイかしら~?(^^)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||