リエビトマードレを入れて、シュトーレン

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またシュトーレンを焼きました。

粉はFナポレオン
酵母は、パネットーネで使ったリエビトマードレを。
金サフもちょろり。


リエビトマードレ(過去画像)。↓
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なんとか、教えどおりに継いでいます。
いつまでもつかな~。(*´ω`*)



前回は思ったより大きくなってしまったので、
今回は同じ粉量で、4分割。
サイズ感は、こんな感じ。 ↓
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バニラは、便利なバニラビーンズペーストを使用。↓
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つぶつぶ、見えるかな~。
必要な分だけスプーンですくって使えるので、
楽ちんです。



焼き上がったら、バターを塗ります~。↓
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以前は、すましバターを作っていましたが、
メルクのシェフの講習で習ってからは、
直塗り方式を採用。(・´з`・)
簡単、無駄ナシ。





てっかてか~。 ↓
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この後、冷めたらお砂糖2度づけして、寝かせます。





カット~。↓
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おいしい~!
スパイスの分量もちょうどよかったかな。
カルダモンって、初めて使ったんですけど、
結構、大事ですね、省略しない方がシュトーレンらしい香り。


そして、酸っぱい酵母、リエビトマードレ。
粉の20%くらい入れたんですけど、
そんなに強い酸味は感じられませんでした。

バターも砂糖もたっぷりで、
シュトーレン自体がしっかりした味なので、
もう少し入れてもイイかもしれない~♪




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by takacoco7 | 2017-12-12 10:37 | お菓子・ジャム | Comments(2)
Commented by ほの榎 at 2017-12-12 11:44 x
こんにちは(*'▽')
シュトレン美味しそうです~!!
私も作りたいな~❤
それより、たかこさんのが食べてみたいです~( *´艸`)
Commented by takacoco7 at 2017-12-13 10:02
ほの榎さん、こんにちは!

シュトーレン、あちこちで見かけますよね~、
クリスマスが盛り上がります~!
ふふふ・・・ワタシのシュトーレン???
思ったよりしっとり美味しかったです。
ぜひほの榎さんも、作って~♪
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