バブカと一緒に習ったのは、こちらのパンです。 ってか、これはパンなのか?お菓子なのか!? 本場イタリアの小麦発酵種、リエビトマードレを使用しました。 パネットーネやパンドーロに向く、 なかなか手に入らない貴重な酵母。 強い酸味がありますが、 これがホント(?)のパネットーネに必要なんです。 リエビトマードレ。↓ 絶妙だそうな。 すっぱーーーー!すっぺーーーよ! すんごく、酸っぱい~、お酢みたいです~。(*´ω`*) グルテンの形成が遅く、 扱いに非常に気を使いますが、 すべての条件がぴったりと適合して、パンになった時、 ぐうぅぃ~~~ん!と縦に伸びる、おいしい気泡が入ります。↓ 結構、甘いんだけど、 ヨーグルトにも似た、 爽やかな酸味が、しょわわーーっと香って、 すっごーく美味しい!!! 宿題生地は、分割してマフィンカップで。 ↓ バターぽちょんで、焼きますよ。 ↓ 焼けた~!(*´▽`*) ↓ 生地量が少なかったけど、 ぱーーーん!と弾けて、よく伸びています。 ↓ 鼻の穴が広がっちゃうね! そして、この酵母をいただいて帰ったので、 継いでいこうと思います。 3日に1回、継ぐんだって! マジですか~。(´Д⊂ヽ そして、そして、 超上級者向けのパネットーネですけど、 自分でも作ってみようと思って、 パネカップ、買ってきました。 作るぞ~~~! 今日も、見てくださって、ありがとうございます! パネットーネおいしそう!って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓
by takacoco7
| 2017-12-07 11:40
| レッスン
|
Comments(2)
Commented
by
JK♪C-chan
at 2017-12-08 11:22
x
こんにちは🌞
リエビトマードレ…初めて聞きました(*゚▽゚*) 本格パネットーネはパネットーネマザーを使えばできるものだとばかり思ってました… 黄色い内装がすごく食欲をそそりますね💕 オーブンに入れたほちゃほちゃの生地達が、数分後に覗くとむくむく膨らんでいく姿を見るあの瞬間… 幸せな瞬間ですよね(*´-`)
0
Commented
by
takacoco7 at 2017-12-09 09:08
JK♪C-chanさん、こんにちは!
ワタシも、パン教室で初めて聞きました、リエビトマードレ。 簡単には手に入らないので、とても貴重な体験でした。 ビックリするくらい、酸っぱいんですよ~(笑)。 こんなのパンに使ってイイの!?と思うくらい。 でも、完成したパネットーネはとても美味しいです。 あぁ~、わかります♪ オーブンの中で膨らむ時のわくわく感! 思わず、オーブンの前に張り付いて見てしまいますね!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||