ソレドオル×ホップ種 ボリュームの出る粉を使用しました。 失敗は許されない・・・・・。 だって、パン友さんをお招きして、 おうちでランチをいただくのだから~~~~~! めっちゃ緊張~!(*´▽`*) 前日に、デザートの用意。 ↓ 温めた牛乳。 バニラビーンズペースト。 アパレイユは、2回濾します。 面倒なようだけど、その方が絶対早い! 初めは、目の大きなザルで。 ↓ 次に茶こし。 ↓ 口当たりのなめらかさは、ここでキマル!(*´ω`*) (と思う) プリンです~♪ ↓ プリンを石窯ドームで蒸している間、 シフォンケーキも焼くよ~。 ↓ メレンゲ、こんな感じ。 ↓ あれま。ちょっとちんまり。↓ メレンゲがどんどん消えていくチョコシフォン、 苦手だ~~~。(ノД`)・゜・。 当日、パン友さんが、 ランチに添える、とってもおいしいパンを焼いて来てくれました! ↓ 酒種の甘い香りと、玉ねぎの風味が合わさって、 とってもおいし~い! 下に敷いてるのは、お土産にいただいたマリメッコのペーパー。 ワタシの料理がへなちょこでも、 パン友さんのパンがあれば、ランチが豪華になる~!↓ 前夜に仕込んだホップ種のぷちパン、 クープこんなんです~。 ↓ 開くかなー。 まずまず、でしょうか♪ ↓ パンについての弾丸トークや、 お互いについてのお話など、会話は止まらず~。 デザートも食べて、まだしゃべる~。 ↓ 沢山お土産持ってきてくれた中で、 最高に美味しかったもの! ↓ めっちゃ美味しいの~、これ、なにが入ってるんだろう~? 動物性不使用で、こんなにサクサクっと軽く、 おいしいクッキーが作れるなんて、ただものじゃないです~。 たいしたおもてなしも出来ませんが、 また来てくださいね~。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! どれも美味しそうだな~って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ いよいよ12月 ↓
by takacoco7
| 2017-12-01 12:15
| ぱん
|
Comments(2)
Commented
by
arrin at 2017-12-01 14:31
楽しそう!!
私もたかこさんとまたランチしたいです( *´艸`) プチパンとってもいい感じに焼けてますね♪ プリン可愛いし☆ 手作りのクッキーも美味しそうですね♡ 動物性不使用ですか? 凄いな!!しかも美味しいなんて!! たかこさんの手料理も美味しそうです☆
0
Commented
by
takacoco7 at 2017-12-02 10:58
あーりんさん、こんにちは!
プチパン、イイ感じですか~? よかった~、このレシピ大好きなんですよね~。 粉を変えたりして、楽しんで作ってます♪ ワタシもあーりんさんと、またおしゃべりしたいな~♪ あーりんさんのお宅にお邪魔させていただいてから、 もう・・・・1年!?!?早っ!!! あ、このクッキー、サクサクしてとってもおいしかったです。 マクロビクッキー、習っていらっしゃるそうで、 ワタシにはない、繊細なお菓子だな~って思いました(^^)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||