柚子ジャム

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柚子ジャム!!!

秋から冬へ~。
黄色い柚子が、出回る季節になりましたね。

いつもは、もっと暮れに近くなってから作るんですけど、
今年は、早くにイイ柚子と出合いました。↓
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レシピはこちらです。 ↓

2010年に公開したレシピ、
トップ画像が全くイケてないので変えたいのですが、
レシピの顔ですもんね、トップ画像って。
ほいほい、替えない方がいいのかな、と思っています。
(水平に撮れよ~、違和感ある~(ノД`)・゜・。)

余談ですけど、LINEやIGのプロフ写真、
頻繁に替えるヒト、
表示された時、誰!?と思っちゃう。



カットカットカット~!(*´ω`*) ↓
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柚子の香り、すんごく好き~!
爽やかで酸っぱいだけじゃなくて、
柚子独特の甘い香りも、部屋に充満します~。



しぼったら、薄皮をもぎ取って、刻みます。↓
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以前は、薄皮と、外皮についたワタは破棄していましたが、
レシピを改良してからは、全部ジャムにすることにしました。
捨てるのは、ヘタと種だけです。

レシピを印刷してくださった方、
必死でワタ取りに励んでくださった方、ごめんなさい!
そんな手間、要らなかったです!!!(´Д⊂ヽ


砂糖は総量の90%です。
スゴイ量ですけど、怯まずに入れてね。↓
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薄皮も一緒に炊きますよ。



外皮を茹でこぼした時に、
苦味が抜け、皮もやわらかくなるので、
砂糖を入れて煮始めたら、サッとでいいです。
柚子はペクチンが非常に多いので、
コトコト煮込むと、ゼリーみたいに固まってしまいます。


失敗しないコツはただひとつ!
煮込まない勇気です!!!(笑)

こんな、さらっさらで火を止めてダイジョウブ?
という段階で、加熱をやめます。↓
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瓶の中で、さらさら、ゆるゆる~で不安になるけど、
冷めたらちゃんと、とろみがつきますから。


いつものジャム瓶に詰めました。↓
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おすすめの瓶です。↓





今回は、柚子丸ままで1150g。

種とヘタを取って、
外皮、薄皮、果汁で、正味996g、約1㎏でした。

砂糖90%で896g。

砂糖は2回に分けて加えてみました。

砂糖半分と柚子、水を入れて加熱開始。
沸いたら6分煮て、残りの砂糖を入れ、
さらに5分煮ました。
計11分で、瓶に詰めます。

サラサラで不安だったけど、
結構、濃度がつきました。

後半、2~3分でもよかったかもしれない。

加熱時間は、正味1キロの時の目安です。
少量仕込みの場合は、あっという間に煮詰まりますから、
調整なさってくださいね。



パンに塗ってよし、ヨーグルトに入れてよし。
お湯で割って、柚子茶にしてもいいですね~。↓
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苦味がなくて、爽やか。
とってもおいしい柚子ジャムが出来ました。




たくさん出来たので。



さて。
昨年作った柚子ジャム、食べきらねば!
(また言ってるよ笑)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2017-11-12 10:21 | お菓子・ジャム | Comments(2)
Commented by arrin at 2017-11-12 22:56
たかこさん~♪こんばんは♡
柚子ジャム、たかこさんのレシピ美味しくって大好きです!!
私もいい柚子に出会ったらすぐに作りたいと思います。
新しいの作ると安心して去年のを食べきれる~♪
Commented by takacoco7 at 2017-11-13 11:37
あーりんさん、こんにちは!

柚子ジャムレシピ、使ってくださってるんですね~♪
すんごく嬉しいです、ありがとう~!
これからどんどん柚子が出回るので、
またいい柚子を見つけたら、今季、もう1回くらい作りたいです。
ふふふ・・・、そして来年まで持たせるのだ~!(^^)
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