七三分けになっちゃう悩みをブログに書いたら、 こうしてみたら?という助言をいただきました。 時間と酵母の都合上、これはホップ種ではなく、 セミサフなんですが、 とりあえず、成形の練習~。 いつもの俵成形と、生地の上がり方も違う~♪ ↓ いや、2分割だったら、 七三分けになるかどうかの実験にならないな。 伸びてくれなかったけど、(´Д⊂ヽ 焼き上がりはイイ感じ。 ↓ よし! ホップ種も新しく継いだし、 次は、ホップスで、この成形でいくよ! そう言えば、メルクの古山シェフに習った山も、 丸め成形だったな~。 この成形が一番いいんだとおっしゃってた~。 クラム写真、撮り忘れましたが、 いつもワタシを悩ます穴もなく、きめ細かく、キレイでした。 (証拠写真ないから、なんとでも言えるよなー) おまけ。 いつだったかの、こん棒バゲットでサンド~。↓ 大葉必須でお願いしますよ。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! 山食おいしそう~って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓
by takacoco7
| 2017-10-20 09:45
| ぱん
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Comments(4)
そう!これこれ!
この焼き色が好き♪ プロフィールの写真の色 形は成形によって変わるんだね〜 奥が深いわ… ハムの穴 ほんまや(笑) あるね(笑) 私もいつかはバゲット作りたいと思ってたけど それどころか普通のパンも作り方忘れそうなぐらい 作ってないや まずはそこから… ぽち☆
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takacoco7 at 2017-10-21 08:34
*Manis*さん、こんにちは!
うふふ~、焼き色、いつも褒めてくれるね~。 うれしいな~。ありがとう~。 成形の方法、今まであんまり意識してなかったんだけど、 クラムのきめ細かさも変わってくるみたいで、 只今、実験中よ~。おもしろいわ~。 パン作り~、しばらくやってないと忘れるよね~。 いや、お菓子作りも一緒やわ。 ワタシ、あんなに好きだったシフォン、長いこと焼いてない。 もう焼けないんじゃないかしらー!? ぽちっといつもありがとう!
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arrin at 2017-10-21 22:49
たかこさん♪こんばんは‼
ちゃんと練習するからたかこさん偉い!! すっごくキレイな焼き上がりですね‼ メルクのシェフもやはり丸めかぁ~☆ 同じ作り方でも丸め一つで違ってくるのが パンの面白い所ですよね♡ あ、いつものお教室HPが新しくなってて 新しいコースもできましたね‼ 早速メールしちゃいました(笑) ぽち♪
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takacoco7 at 2017-10-22 09:08
あーりんさん、こんにちは!
とりあえず、セミサフだったけど、丸めてみましたよ~! メルクの外部レッスンで習った、シェフのやり方でやったんです。 これはイイ感じにできたけど、実が後日談がありまして、 ホップスで丸めた時・・・・・あぁ、また記事にしますね・・・。 泣けるわ~。(ノД`)・゜・。 早速メール??? 独立開業コースですか???(^^) 新しくなって、可愛らしい雰囲気のサイトになりましたよね。 12月の応用レッスンに、ワタシ、申し込みました~。 ぽちっといつもありがとう!
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