しばらく放置していたホップ種を継いだので、 早速ホップス(みたいなパン)を焼きました。(*´ω`*) キタノカオリ×ホップ種 サフなし キタノカオリロングって粉、ありますよね。 どう違うのかしら。 ちょっと興味あるな~。 ところで、「とかちヌーヴォー」の季節がやってきました! 待ってたんですよ、首を長くして。 以前、プロのシェフの講習会で習った食パン。 指定の粉が、ブーランジェリー用なので、一般では入手できなくて。 この時期だけ、小分け販売されるようです! 買っちゃった~ → ゆめきらり メルクの古山シェフが、 北海道アグリシステムさんと開発したようです。 モンスティルも、新麦が出るので、これも予約販売に申し込みました。 こちらの粉は、新麦にこだわらなければ、いつでも買えるみたい。 話がそれましたが~~~、 初めから、お嫁に出すつもりで作ると、 気合いが入るんですよね~。 ここぞ!という時に失敗する・・・、贈り物あるある。↓ 涼しくなってきたので、 仕込み水の調整に気を使うようになってきました。 夏場は、氷で冷やしていたけれど、 その必要もなくなりましたね~。 ホップス、とってもおいしかったよ~ と言ってくれた姉へ、お嫁入り。 美味しく食べてもらえよ~!!! 達者でなーーーっ!(*´ω`*)ノ コッタさんで、 パウンド型で作るお菓子&パンレシピ という特集が公開されています~。 シンプルなパウンド型ひとつで、色んなおやつやパンが作れますよ。 ↓ おやつにぴったりな、 甘くてふわふわの食パンをピックしていただきました。↓ チョコがおいしい季節になってきて、嬉しい~。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ホップスおいしそうだな~って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 絶妙なカーブがスゴイらしい!↓
by takacoco7
| 2017-09-21 09:28
| ぱん
|
Comments(2)
強力粉ってほんま色んなの種類があるのね〜
それぞれ特徴があって、使い分けがたいへん 私も一時期何種類か買って使ってたけど、今は全然(笑) チョコの季節到来で嬉しいね♪ チョコ星人さん笑 ポチッと🌟
0
Commented
by
takacoco7 at 2017-09-22 08:40
*Manis*さん、こんにちは!
聞いたことないない粉の名前もあって、 何が何やら~。 今回は、シェフが開発に携わった、レシピ指定の粉だったので、 ポチッてしまった~。また粉が増える~! 管理が大変だから、種類増やしたくないのに、 増えていく・・・(笑)。 チョコ星人の季節がやってきたよ~。 秋冬、サイコー♪ ぽちっといつもありがとう!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||