パン教室で「メロンパン」!

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メロンパン!!!

大好きなパンのひとつ。
先日、パン教室で習ってきました。


春よ恋×レーズン酵母

サフに負けずとも劣らない、ふわっふわでソフティなパンに、
ガリガリとハードなビス生地が合わさって、
それはそれは、もう、ホントに美味しいんです!




レッスンで焼いたものです。↓
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ビスは限りなく薄いんですが、
全体をかっちりと覆い、クラムのやわらかさとの対比がスバラシイ!



翌日、持ち帰った復習生地を冷蔵庫から出して、
室温放置していたら、↓
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あはーん♡たんこぶ♪(*´▽`*)




ビス生地は予め伸ばして用意しておき、
台の上で完成させてから、カードですくいます。↓
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そしてパンの上に、ON!
すごい作り方だな~。

パン生地の大きさと、ビス生地の大きさが、
ドンピシャ合わないと上手く包みきれません。
このレシピ、ホント、計算されつくしている。

勝手に大きさを変えると、
パンとビス生地が、きっとうまく合わないんだろうな。





パンにのせた時は、ピーンと真っすぐ。 ↓
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数分待って、
ビス生地がたらら~っとパンを覆ったら焼きますよ。↓
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ちょっとホイロいき過ぎたわ。(ノД`)・゜・。
下の方、パン生地を覆いきれてないよ~。




ふたつ、ビス生地なしになっちゃった。 ↓
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焼けました~!(*´▽`*) ↓
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分割、きっちり同じなのに、
大きさ、違い過ぎる!!!(;'∀')
ビス生地で覆うと、ひと回りどころか、ふた回りも大きくなるんですね。



表面のガリガリ感、たまらん~。 ↓
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家では、グラニュー糖をつけました。
このカリッと感が好きなんですよね~。



バルミューダのクロワッサンモードでリベイクしたら、
焦げずにキレイに焼けました!
いただきまーす! ↓
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ええええーーーーー!?
めっちゃ美味しい~!美味しすぎるよ~。(*´ω`*)

ビス生地って、いろんなレシピがありますね。
カリカリ、がりがり、さくさく、しっとり、ねっちり???
ゴツゴツしてたり、すべすべつるんとしてたり、
分厚いものや薄いもの、食感も味もいろいろです。

今回習ったビスは、ちょー好みのタイプ♪
何が感動したって、レモンの香り~!

レモンの皮を削って、加えているんです。
ケーキ屋さんの、ちょっと高級なクッキーみたい(笑)。
表現ヘタでスミマセン。

おいしい~~~~~。

そして、同時に習ったサブメニューは、
鶏もも肉のフリカッセ。↓
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フリカッセとは、フランスの家庭料理らしく、
肉を白く煮込んだものなんですって。
パンに合うよね~!

先生が焼いてくださったバゲットと一緒に
お昼ごはんにいただきました。

フリカッセ、簡単なのにとっても本格的~!
これ、絶対作る~!(*´▽`*)おいしすぎるんだもの~!



今回も、とっても濃いレッスンでした。
楽しかった~(*´ω`*)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2017-09-19 10:15 | レッスン | Comments(0)
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