大好きなパンのひとつ。 先日、パン教室で習ってきました。 春よ恋×レーズン酵母 サフに負けずとも劣らない、ふわっふわでソフティなパンに、 ガリガリとハードなビス生地が合わさって、 それはそれは、もう、ホントに美味しいんです! レッスンで焼いたものです。↓ 全体をかっちりと覆い、クラムのやわらかさとの対比がスバラシイ! 翌日、持ち帰った復習生地を冷蔵庫から出して、 室温放置していたら、↓ ビス生地は予め伸ばして用意しておき、 台の上で完成させてから、カードですくいます。↓ すごい作り方だな~。 パン生地の大きさと、ビス生地の大きさが、 ドンピシャ合わないと上手く包みきれません。 このレシピ、ホント、計算されつくしている。 勝手に大きさを変えると、 パンとビス生地が、きっとうまく合わないんだろうな。 パンにのせた時は、ピーンと真っすぐ。 ↓ 数分待って、 ビス生地がたらら~っとパンを覆ったら焼きますよ。↓ 下の方、パン生地を覆いきれてないよ~。 ふたつ、ビス生地なしになっちゃった。 ↓ 焼けました~!(*´▽`*) ↓ 大きさ、違い過ぎる!!!(;'∀') ビス生地で覆うと、ひと回りどころか、ふた回りも大きくなるんですね。 表面のガリガリ感、たまらん~。 ↓ このカリッと感が好きなんですよね~。 バルミューダのクロワッサンモードでリベイクしたら、 焦げずにキレイに焼けました! いただきまーす! ↓ めっちゃ美味しい~!美味しすぎるよ~。(*´ω`*) ビス生地って、いろんなレシピがありますね。 カリカリ、がりがり、さくさく、しっとり、ねっちり??? ゴツゴツしてたり、すべすべつるんとしてたり、 分厚いものや薄いもの、食感も味もいろいろです。 今回習ったビスは、ちょー好みのタイプ♪ 何が感動したって、レモンの香り~! レモンの皮を削って、加えているんです。 ケーキ屋さんの、ちょっと高級なクッキーみたい(笑)。 表現ヘタでスミマセン。 おいしい~~~~~。 そして、同時に習ったサブメニューは、 鶏もも肉のフリカッセ。↓ 肉を白く煮込んだものなんですって。 パンに合うよね~! 先生が焼いてくださったバゲットと一緒に お昼ごはんにいただきました。 フリカッセ、簡単なのにとっても本格的~! これ、絶対作る~!(*´▽`*)おいしすぎるんだもの~! 今回も、とっても濃いレッスンでした。 楽しかった~(*´ω`*) 今日も、見てくださって、ありがとうございます! メロンパンもフリカッセもおいしそうだな~って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓
by takacoco7
| 2017-09-19 10:15
| レッスン
|
Comments(0)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||