もちもちナンを焼きました、今回はなみだ形

a0165538_08493591.jpg
ナンといえば、やっぱりなみだ形ですか~?(・´з`・)

コッタさんにアップしたレシピでは、まん丸なんですけどね、
やっぱり、なみだ形の方が、ナンっぽい~?



レシピを、粉200gで仕込み、
セミサフをホップ種に替えました。

6分割~。


これ、まん丸に成形するとね、
フライパンで6回焼かないといけないけど、
なみだ形なら、フライパンに2枚置けるので、
焼くの3回で済む~(笑)!↓
a0165538_08495031.jpg
夏のキッチン事情、さっさと焼いてしまいたいよね!



そして、カレー塗って、枝豆トマトチーズ!↓
a0165538_08502559.jpg



こうやって、ナンにトッピングして、トースターで焼く・・・、
というのすら、

ええい!面倒じゃーーー!<(`^´)>
という方は、別添えで、食べながらのせても♪ ↓
a0165538_09004869.jpg
お手軽で、美味しいです。(*´▽`*)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

なみだ形のカレーナンも、おいしそう~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


色んなアレンジカレーパンがありますよ。↓
a0165538_09313594.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-08-05 09:14 | ぱん | Comments(8)
Commented by ちびっこママ at 2017-08-05 15:24 x
はじめまして。突然コメントすみません(´-`)
いつも綺麗なパンを焼いていて尊敬です!
私もそんなパン焼きたいなと思いながら日々練習中です。。。
質問なんですが、オーブンは何使ってるんですか?
オーブンを買い換えるので
参考にさせて下さい(><)
Commented by chocolat604 at 2017-08-05 20:38
はじめまして。
とても美味しそうなナンですね✨

粉を200gで、普通のドライイーストで
材料のレシピを教えていただきたいです!
家にあるもので作ってみたいです
よろしくお願いします。
Commented by takacoco7 at 2017-08-06 10:20
ちびっこママさん、こんにちは。
初めまして!ようこそです。

いつも見てくださって、ありがとうございます!
いえいえいえいえ、尊敬していただくレベルではございませんので、
さら~っと流してご覧になってくださいね~(笑)。

オーブンは、石窯ドームER-HD500と、
石窯ドームER-ND500を使っています。ご参考になれば~。
Commented by takacoco7 at 2017-08-06 10:28
chocolat604 さん、こんにちは。
初めまして!ようこそです。

もっちもちで、しっとり、くにゃ~~っとした
美味しいナン、簡単に作れます~。

セミドライイーストは、
同量でインスタントドライイーストに置き換えます。
つまり、レシピの分量のまま、インスタントドライイーストに
替えていただいてかまいませんよ~。(^^)
Commented by chocolat604 at 2017-08-06 15:36
たかこサン
早速のお返事ありがとうございます✨
レシピでは粉が150gだったので
200gの場合は全て配合が変わると思い
教えていただきたいと書いたつもりが
表現が下手ですみません💦

粉だけ増やすと失敗しますよね?😓
Commented by takacoco7 at 2017-08-07 10:35
chocolat604 さん、こんにちは。

わー!もう作っちゃいましたか!?
粉だけ200gに増やしたら、絶対失敗します!
他の材料もすべて、同じ割合で増やしてください~!
パン作りには、ベーカーズパーセントという考え方があって、
それで計算すると分かりやすいんですが、
ちょっと難しくなるので、
ここでは、全ての材料を、1.33倍にしてください。
粉150gは199gになりますね。
ちょっと乱暴な計算方法ですけど、
これなら配合のバランスは崩れないと思います。
Commented by chocolat604 at 2017-08-07 12:03
たかこサン、こんにちは🎵

わぁ✨ありがとうございます!
まだ作っていないので計算してみます。

毎日ブログを拝見させていただいてて
参考になることがたくさんあります。
親切丁寧に教えていただいて嬉しかったです。
これからもblog楽しみにしています😆💕
本当にありがとうございました✨

🍀chocolat604
Commented by takacoco7 at 2017-08-08 09:41
chocolat604さん、こんにちは。

美味しいナンができますように~♪
また見に来てくださいね~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< モラタメ「VIVCO EXスキ... 明太子とクリームチーズの茹でな... >>