夏だ!カレーだ!ナンだ! ということで、(どういうこと?) もちもちナンのレシピをアップしました。 準強力粉のレシピが多い中、 もっちもち感を前面に押し出すため、春よ恋100%で作ります。 2次発酵しないので、短時間でできますよ。 ナンは、厚いところ、薄いところがランダムにあり、 食感の違いがある方がおいしい~と、個人的に思っています。 成形は、厚みを均等にしない方法で! こっち持ち上げて、びよーん。↓ 光を透かして見てくださいね。 薄くてスケスケあり、厚くてぽってりあり。 それでイイんです。 下から手を入れて、ぐいーーーん。↓ 水分も少々多め、やわらかい生地です。のびるのびる~。 持つところ変えて、こっち側もびよーん。↓ ナンって、しずく形のイメージですよね。 実は、本場インドでは、ほとんどが丸いんですって!!! インド人シェフが言ってました。 ワタシも、まんまるナンを採用♪ ナンは、高温で一気に焼くと美味しいですから、 オーブンでは、熱の当たりがちょっとやわらかい。 フライパンで焼きますよ。 油をひかず、フライパンにのせたら、 触らずに待ちます~。↓ ぼこぼこと、ムラムラ全開(笑)で膨れます。 こうなったら、ひっくり返して、ふたをし、さらに2分。 焼き上がり♪ ↓ このナンは、しっとりもちもちが命です! 網の上で冷ましたまま放置して、あ、忘れてた、 めっちゃ乾燥してしまったわ、長いこと空気にさらしたな、 なんて、絶対いやよ!お願い! ほの温かさが少し残る段階で、重ねます。↓ 袋に入れて保管。 袋から取り出した時は、 吸いつくようなしっとり感、もっちりもちもり、 手で持つと、くんにゃり♪しなやかに、しなります。 あーーー、もう、カレーなくてもナンだけで美味しいわ。 いや、やっぱりカレーも仕込みましょ。 次回は、「キーマカレー仕込もう編」です。 次回まで待ってられない方は、 レシピへGO!→お野菜キーマカレーのもちもちナン 今日も、見てくださって、ありがとうございます! もちもちナンにカレーのせたい!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ カレーパン特集でピックしていただきました♪ ↓
by takacoco7
| 2017-08-02 09:39
| ぱん
|
Comments(4)
これ美味しそう!
丸くて食べやすそうだし^^ もっちもちなのね〜 びよ〜んと伸ばすのやってみたいわ この焼いたときの焼き色が付いてるとこと付いてないとこの 感じがええ感じ♪ ぽち☆
0
Commented
at 2017-08-03 01:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
takacoco7 at 2017-08-03 08:52
*Manis*さん、こんにちは!
丸いと成形する時も、生地に負担かけないし、 簡単だし、丸いのも可愛いよ~。 もっちもちで、やわらかいナンって、シアワセ~♪ ああーーー、同じ萌えポイント、 焼き色ついてるとこと、ついてないとこ! これ、ナンっぽくていいよね~! ぽちっといつもありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2017-08-03 09:01
鍵コメさん、こんにちは!
ご心配いただき、ありがとうございます。 3週間も経ってるので、もうみんな忘れちゃって、 もう治ったんでしょ!?的な感じなんですが(笑)、 まだキズぐち、開口してるんですよ~~~、 にくが出てます~(コワい)。 痛みはあるものの、仕事も行ってるし、家事も出来てます。 優しいお声かけ、嬉しい~、身に染みる~。 あ!なごみ、食べてくださったんですね! うれしいな~、お口に合いましたか。 湯種製法なのですよ。 千里山がお近いんですか???(^^) ぜひまた、食べてみてくださいね~♪ (ワタシが作ったわけではないですがー笑)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||