ホップスと角食

a0165538_11350830.jpg
ホップスのクラム~♪
すっごく好きな感じに焼けた!(*´▽`*)

10日くらい前だけど。

パンとして、正解かどうかはわからないけど、
少なくともワタシは、こんなクラムのパンが好き♪



夜焼きでした、こんな色だけど、イイ感じ。↓
a0165538_11345965.jpg




そして、別の日。




セミサフで焼いた角食~。




えへへ~♪このクラム好きよ~。
イイ感じにできたわ~。↓
a0165538_11352042.jpg





これさえなければ。↓
a0165538_11352683.jpg
やちまったよ。
頭こすりながら、型のふたをしました。(´Д⊂ヽ
生地の状態は、発酵も成形も、
いつもよりうまく出来た!と思ったのに、
詰めが甘いんだよな~。
かわいそうなことしちゃった、パン生地さんに。

暑くて発酵が早いと分かっていたのに、
セミサフの威力を忘れていました。

以後、気を付けます・・・・。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

たまにはアクシデントもあるよね、頑張れ!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


ぴったりサイズがやっと登場~!↓
a0165538_10012752.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-07-21 10:25 | ぱん | Comments(4)
Commented by cannondale-f at 2017-07-22 09:07
はじめまして。
いつも美味しそうやなぁ~って思いながら拝見していました。
パンを焼こうとする前日など、
たかこさんは何パンを焼いたんやろ?って、
楽しみにブログに来させていただいておりました。
ありがとうございます。^^
いつも読み逃げばっかりやって今日は思い切ってコメントを。

暑い日が続いてパン作りも大変ですが、
ブログ楽しみにしています。
Commented by takacoco7 at 2017-07-22 09:39
cannondale-f さん、こんにちは!

初めまして♪ようこそです(^^)
いつも見てくださってありがとうございます!

まーったく参考にならないブログですが、
何パン焼いたのかなぁって気に留めていただけること、
とっても嬉しいです。
そして、思い切ってのコメントも、とてもうれしい~。
ありがとうござます!

暑くて、もう、パン焼く元気もへたってますが、
今日は今から、10日ぶりくらいにオーブン稼働しますよ。
あっついわ~~~~。
これからもよろしくお願いいたします。
Commented by こびと at 2017-07-23 15:57 x
たかこさん、初めまして!レシピブログさん経由でやってきました、こびとと申します^^

きめ細かくて美しいクラム♥ 思わずツンツンしたくなります(><)!笑

ホップス、今すごく気になっているのですが、お味はどんな感じになるんでしょう?ホップスなんて生でみたこともないです!!夢の憧れ酵母♪

素敵なパンブログ、またお邪魔させていただきます^^ノ
よい週末の夜をお過ごしください。
Commented by takacoco7 at 2017-07-24 09:36
こびとさん、こんにちは!
初めまして♪ようこそです(^^)

初めましての気がしません~。
インスタ、いいねくださっていましたね。
ありがとうございます!

これはレシピどおりではないので、なんちゃってホップスですが、
とても美味しくてワタシは気に入っています。
クラム、つんつん~~~、やさしくね~~~(笑)!

ホップ種は、あっさりとしてくせがなく、
強い個性がないように思います。←全くの個人的感想です
それでいて、強靭な発酵力、
長期間、冷蔵庫に放置してもくじけないタフな性質、
すごいパワーだなと思います。
あ、ホントは定期的に種継ぎしないとダメなんですけどね。
キタノカオリのもっちり感と、ホップ種の軽やかさが相まって、
とても美味しいですよ。
ホップ種は、初め、起こすのが大変ですけど、
(捨て種も多いのでへこみます、食べ物捨てるのイヤなんです)
とてもいい酵母だと思います。
こびとさんもトライされてみては~?(^^)

こびとさんのブログみたいに、役に立つことあんまり書いてないけど、
また見に来てくださいね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< さくらのねじりんうずまきパン 安納芋のくるくるパン >>