初めて作った甘麹、どうやって食べるの?

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甘麹♪

遅ればせながら、初めて作りました♪

塩麹、しょうゆ麹は常備して毎日使ってるし、
酒種、ホップ種に麹を使うので、麹は、わりと身近な存在。

ならば、甘麹も作ってみたいじゃありませんか!
お友達に影響されて、トライ~。
(保温用ボトルも借りちゃった~!笑)




お米から、おかゆを作ります。
温度計で、きちんと温度チェック。
指定の温度まで下がったら、麹と合わせます。↓
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保温用のボトルは、1.3リットルの大きめサイズ。
米1合、麹200gでいきますよ。

ボトルは、熱湯を入れて、予め温めておくんですって。
なるほど。知らないこといっぱい。

ヨーグルティアみたいな、
専用の道具を買わないといけないのかと思ってたけど、
ボトルなら通電しないし、エコですよね~。


ボトルに入れたところ。↓
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おかゆと麹が、バラバラに独立してて、
しゃばしゃばの、ボッソボソ。


12時間ほど置いたら、こんな感じ。 ↓
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とろとろ~~~♪(*´▽`*)
なめてみたら、すんごーく甘い!
成功?(よくわからない)


アルコールの入らない、麹で作った甘酒って、
これですか?
これを薄めたものですか?

で、張り切って作ったけど、
これ、どうやって食べるんですか?(笑)

結構な量が出来たので、おいしい食べ方、知りたい~。




ところで、おまけ。

夜焼き酒種山食。↓
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反対側。 ↓
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昨日の、衝撃のベーグルで出来た心の傷を、
この山で癒そうじゃありませんか。(ノД`)・゜・。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2017-03-15 10:01 | 料理 | Comments(6)
Commented by Bucha at 2017-03-15 12:10 x
こんにちは~!
そう!それが甘酒だよ!
うちでは水で薄めたり、豆乳や牛乳で割って飲んでます。
栄養たっぷりで超ヘルシーで言うことナシだね♪

昨日はベーグルで覚醒、今日は山でほっこり。
毎日楽しませてくれてありがとー☆

あ、↓あの凛々しい鳥さんはツグミだよ。
実はワタシ、バードウォッチャーなの。
鳥さん可愛いよね~
Commented by ayayay0003 at 2017-03-15 14:57
こんにちは^^
甘麹、先日、鱈に塩をしてつけてみたら美味しかったです~
塩麹とはまた違う味わいでした(*^_^*)
豚肉もお薦めですよー♫
たかこさんのパンのおかずに合うと思います~♡
Commented by ゆりあ at 2017-03-15 20:42 x
はじめましてです
いつもブログ楽しみにしています
甘酒に反応してしまいました
いつも餅米で作ってます
甘くて美味しいですよ
お菓子や料理にお砂糖代りに使えるそうです
飲む点滴って言われるみたいですよ
Commented by takacoco7 at 2017-03-16 08:40
Buchaさん、こんにちは!

そっか~、これが甘酒か~。
なんか味が似てるな~って思って~。

ベーグルで覚醒・・・・(笑)!
今日はお山でほっこりよ。
心のオアシスになれたかしら。

ツグミちゃんか~♪
なんか眉の上(?)がキリリとしててかっこいいなって思ったの。
Buchaさん、バードウォッチャーなんだ???
知らなかったよ。
ワタシはかつて小鳥飼いだったから、鳥さん大好き。
野鳥はよく知らないけど、見たら観察しちゃう~。
Commented by takacoco7 at 2017-03-16 08:50
アリスさん、こんにちは!

お料理に!?
なるほど、塩麹と違った味わいで美味しいんですね~。
塩気がないから下味に塩をしてから・・・なるほど!
試してみますね~、教えてくれてありがとう♪
Commented by takacoco7 at 2017-03-16 08:53
ゆりあさん、こんにちは!

初めまして!いつも見てくださってありがとうございます♪
もち米でも作れるんですね~。
そちらの方がメジャーなのかしら。
砂糖の代わりに料理に使えるなら、利用できる幅も広がります。
嬉しいな~。
早速、今夜の晩ごはんに使ってみます(^^)
ありがとうございます♪
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