【レシピ】全粒粉入りベーコンエピ

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「全粒粉入りベーコンエピ」!

テロワールピュールを使って、
すんごーく美味しいエピを作りました~♪絶品~(*´▽`*)

ワタシがバゲットを作る時に使っている粉、テロワールピュール。
コッタさんで取り扱いが始まりました♪ ↓

このレシピ、そんなに加水は高くないけれど、
ちょっとべたつくので、
へらで合わせて、パンチで生地をつなぎます。↓
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テロワは、うまみが強く、美味しい粉です。
長時間発酵でさらにおいしくなるので、
イーストを減らし、冷蔵庫で1晩かけて発酵させますよ。



1回目のパンチと、2回目のパンチの様子。↓
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1回目は、引っ張ったら、ちぎれそうですね。
時間とともにグルテンが形成され、
2回目はびよーんと伸びるようになりますよ~。


3回パンチを入れたら冷蔵庫へ。


翌朝には、こうです。↓
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ゆる~っと、ふかふか~っと。


台に出して、2分割。 ↓
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底面には、網目模様が出来てますね。
うまく発酵してます~。



成形。
ベーコンの巻き方はいろいろありますけど、
ここでは、こんなふうにしていきます。↓
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左右から折って中心で合わせ、
合わせたところを芯にして、半分に。


そうするとね、
クラムの、もっちりした真ん中部分が多めで、
その周りをベーコンがぐるりとキレイに巻いて、
ベーコンの周りに、薄くてカリカリのクラストがきます。↓
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チョキチョキするときのポイント。


ハサミを当てたら、ぐいっと押して、
生地をプリッと張らせてから、切ります。↓
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ちょきんと切ったら、ぐいっとね。
底部分まで、しっかり深く、切り込みます。
薄皮一枚、つながっている感じ、これくらいね。↓
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もし、切り離しちゃっても、
焼き上がった時にはくっついてますから大丈夫~。
コワがらないで、深く切って~!


バランスよく、リズムよく、切っちゃって~。 ↓
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高温で、しっかり焼いてね~♪ ↓
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テロワールピュールで作ったベーコンエピ、
とってもおいしいです。

このレシピは、生地が美味しいので、
なんなら、ベーコンなしでも美味しいですよ。↓

ベーコンの代わりに、ハムやウインナーもオススメ♪



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by takacoco7 | 2017-07-07 09:34 | ぱん | Comments(2)
Commented by arrin at 2017-07-07 19:16
こんばんは(*^^*)
エピがとっても形がキレイで見とれてしまいますよ♪
全粒粉入りで美味しそうですね!!

成形変わってる~!!
やったことないです~!!
この成形やってみたいです!!
パン作りって面白い☆
やめられませんね(笑)
Commented by takacoco7 at 2017-07-08 09:33
あーりんさん、こんにちは!

前回は、棒状にした段階で太すぎて、
ずんぐりエピになったけど、今回はまずまずかな~。
全粒粉、たくさん入ってると少し苦手なんだけど、
これくらいの割合だと、味わい深くなって好きなんです♪
成形、変わってますか~?
くるくる巻くレシピが多いかな?
これだと真ん中ふっくら、美味しいですよ♪
パン作り、やめられないわ~。(*´▽`*)
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