生イーストにもいろんななイプがあるようですが、 この生イースト、折り込み生地に向くらしいのです。 5℃以下で発酵がピタッと止まるので、 冷蔵庫の中でもじわじわ発酵がすすむ、 ということがないんですね。 滅多にやらないバターの折り込み、どきどき。↓ 急げ~!溶けるぞ~!早く早く~! 伸ばしの間の休憩は、冷凍庫で10分、冷蔵庫で20分。 三つ折りを3回で、はい!伸ばして切る! ↓ ここで、また冷やして休憩。 ↓ くるくる~。↓ でも、焼成も大事。バターが漏れないよう、細心の注意を払う。 よーっし!バター漏れ、なし!↓ 表面は、こんなふうにガサガサしてなくちゃ。↓ 生イーストで作るクロワッサン生地、 これもまた、イイ香りだ~♪ 恥を忍んで切ってみよう~。↓ やっぱり、バターが溶けて、パンと馴染んじゃったね。 エアコン付ける勇気がなかった自分を呪うわ~。 ま、温度だけじゃなく、腕の問題も大いにあるけどね。 生イースト、たくさんあるから、じゃんじゃん使うよ~! (酒種とホップ種とレーズン種が、冷蔵庫でスネてるよ) ・・・・・・・・ ところで、エキサイトユーザーの皆様 投稿画面、ちゃんと出てますか? 6月5日に、エキサイトが常時SSL化してから、 あらゆる管理画面が開きにくくなりました。 投稿、編集、画像管理、マイページの中の全てです。 エキサイトにメールもしましたが、 同じ事象が再現されないので分からない、という回答。 ワタシの他に、同じことを言ってる人もいない、とか。 スマホだと開くので、ワタシのPCの問題かと思ったけど、 ワタシの他にも同じ症状で困ってる人を見つけました。→こちら IEだと全然だめで、 クロームだと、すんごく時間はかかるけど、なんとか開くんです。 何が何やら分からない。 ブログが書けないのは非常に困ります。 早く何とかしてくれ~い! 今日も、見てくださって、ありがとうございます! クロワッサン、パンになってるけどおいしそうだよって思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 材料と道具とレシピはこちらで。↓ 週末限定のセールです!↓
by takacoco7
| 2017-06-17 10:01
| ぱん
|
Comments(4)
これはまるで売り物やね
グラム売りしてるあれあれ さすがやわ〜 シロップうって甘いのが好き♪ ぽち☆
0
Commented
at 2017-06-17 22:30
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
takacoco7 at 2017-06-18 08:53
*Manis*さん、こんにちは!
そんなことないのよ~、見た目がよかった子がトップに、 ヘンテコちゃんは下に(笑)! ついでに言うと、断面があかんわ~。 甘いミニクロ、美味しいよね~♪ ぽちっといつもありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2017-06-18 08:57
鍵コメさん、こんにちは。
どうしてるのかなって思ってました。 なんと、そんなことがあったなんて! でも、落ち着いてきてるようでよかったよ。 ビックリしたわ。 少しずつ、少しずつね、あとは時間の経過が、 状態をよくしてくれるよ。 鍵コメさんも、疲れ、ためないでね、きっちり休憩取って。 ブログは逃げないから~(^^)ゆっくり行こう~♪
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||