ミルクロール(パン・スイーツ部門)

a0165538_08571422.jpg
「ミルクロール」!
るぐーてさんのレシピをお借りしました。

何度も試作を重ねて、
好みの配合になるのに、きっと相当な努力をされているのに、
パン焼きを楽しむみんなのために、ポーンと公開してくださる。
とってもありがたいことです~。


レシピを拝見してビックリ!
コンデンスミルク、そんなに入れるの???



買ってきました、業務用(笑)。
左はスーパーで普通に売ってるサイズ、130g。
右のデカいのが、プロフーズで買ってきた業務用480g。ははは↓
a0165538_08582645.jpg
チューブがデカいと、穴もデカいのね!
どばどば出るので、これまたビックリ。(*´з`)


ショートニングは、バターに替えました。




伸ばして切るだけの、一見簡単そうに見える成形が、
恐ろしくムズカシイ~!!! 
成形直後と・・・・・、↓
a0165538_08571974.jpg
ホイロ後。
ふっくら~。





焼けました~! ↓
a0165538_08591017.jpg
生地の端っこは、どうしても丸っこくなるので、
いろんな形が出来ますが、
それはそれで、とてもかわいい(*´ω`*)


ふわふわ、ほわほわではなくて、
持った時にしっかり重く、みしっとした印象。
これはレシピに寄るものではなく、ワタシの発酵の加減かな。




表面には、牛乳を塗りました。↓
a0165538_08594388.jpg
少しマットで、自然なつやが、大好き♪




いただきまーす! ↓
a0165538_08595424.jpg
アドバイス通り、軽くトーストしていただきました!
うっひょー!すごく美味しい~!(*´▽`*)

サクッとします!歯切れよく、スッとちぎれる感じ。
ミルキーで甘い香りは、大胆なコンデンスミルク使いのおかげかしら。
こりゃ、ちっちゃい子が喜びそう!(オットも喜びそう!笑)

個人的には、サフの香りが少し気になったので、
次回は減らして、日が暮れるまで発酵を待とうと思います~(笑)。



とってもおいしいレシピを、ありがとうございます~。
また作りますね~♪




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ミルクロールおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具は、こちらで調達しています。↓
a0165538_10060747.png








こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


第一回プラチナブロガーコンテスト


6000円以上のお買い物で、レシピもらえます♪↓
a0165538_09154749.jpg
[PR]
by takacoco7 | 2017-01-06 09:22 | ぱん | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< カップシフォンとお年賀シュトレ... ココアの小さなケーキ(パン・ス... >>