大原千鶴さんの柚子みそと、焼き納め (パン・スイーツ部門)

a0165538_12065791.jpg
柚子みそ、初めて作りましたよ~。
NHKのきょうの料理で、大原千鶴さんが紹介されていたレシピです。



材料シンプル、工程も簡単。↓
a0165538_12070295.jpg
卵黄が入らないので、気軽に作れます。





出来ました~!↓
a0165538_12071021.jpg
柚子果汁は、レシピの倍、入れました♪
まずはレシピどおり作ったんですけど、
味見してみたら、もうちょっと酸っぱくてもいいかな?

大原さんも、自宅用はもっと果汁を入れているとおっしゃっていたので、
ワタシも~♪2倍よ~2倍~。(*´▽`*)



とろ~り♪ ↓
a0165538_12071779.jpg
白みそが甘いので、柚子の酸味がこれくらい効いててちょうどいい。




う、薄っぺらくてゴメン!(笑)
ふろふき大根!!! ↓
a0165538_12072598.jpg
大根、足りなかったの。
でも、これが、ほんっとーーーーーに美味しくて~。
昆布でだしをとって、超薄味で、やわらかく炊く。
柚子みそが、あま~くて、さわやか~で、たまらない~。(*´▽`*)




こちらは、大根の柚子みそ和え。↓
a0165538_12074288.jpg
これも大原さんのレシピです。
おせちの紅白なます、酢のものを好まないオットは、いつも食べない。
じゃ、これならいいんじゃない???
おいしいわ~。これ、元旦に食べよう~♪




そして、大掃除を途中放棄しまして(ノД`)・゜・。
焼き納めは、やっぱり酒種山食。↓
a0165538_12064557.jpg
穴あきが、ワタシらしいというか、なんというか。(*´ω`*)
来年はもうちょっとマシな食パン、焼きたいわ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今年も、たくさんの方が、このブログを訪れてくださいました。

ふふふ・・・と笑ったり、
なんじゃ、こりゃ!?なパンにのけぞったり、
美味しそう~と、お腹をぐうぐう鳴らしてくださったり、
応援のポチを押してくださったり、

本当にありがとうございました。

来年も、ますます、ゆる~りとパン焼きを精進いたしますので、
どうぞ、よろしくお願いいたします。

みなさま、よいお年をお迎えくださいませ。(*´ω`*)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

柚子みそ、おいしそうだな~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具は、こちらで調達しています。↓
a0165538_10060747.png








こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓

第一回プラチナブロガーコンテスト

インスタグラム ↓
a0165538_11322151.png





[PR]
by takacoco7 | 2016-12-31 12:26 | ぱん | Comments(6)
Commented at 2016-12-31 12:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by *Manis* at 2016-12-31 15:56 x
いつもパンだけじゃなく
マメに色んなもの作ってるね〜
今年も1年ここでパンについて色々勉強させてもらって
感謝!
来年もよろしくね😃
ぽち☆
Commented by arrin at 2016-12-31 17:07
やっぱり焼き納めは酒種ちゃんですね!!

ゆず味噌乗せたふろふき大根美味しそうです~!!
この時期、ホントにゆずが美味しいですね~♪

たかこさんのパンを見てると幸せになる…素敵なブログです(^-^)
また来年も毎日見に来ますよ~♪
よいお年を~♪ぽちっ♪
Commented by takacoco7 at 2017-01-01 15:37
鍵コメさん
明けましておめでとうございます。
ご丁寧に、ありがとうございます♪
ワタシは何もしていませんが、新しい出会いの架け橋になれたようで、
ワタシも嬉しく思います。
お会いできることもあろうかと思いますので、
その時は、よろしくお願いします(^^)
Commented by takacoco7 at 2017-01-01 15:39
*Manis*さん、こんにちは~!
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくね~♪
パン焼きまくっているけど(大晦日夜9時に焼き納め~笑)
ちょこちょことキッチンで遊ぶの、好きよ~。
柚子みそって初めて作ったけど、おいしくって~。
白みそって普段、買わないんだけど、おいしかった~。
*Manis*さんちは、白みそ文化なのかな。
ぽちっといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2017-01-01 15:43
あーりんさん、こんにちは!
明けましておめでとうございます~♪
焼き納めだよって、このパン載せたけど、
気が変わって、また生地を仕込んじゃって、
大晦日、ガキ使見ながら遅くに焼き上げた~(笑)。
どんだけパン焼いてんねーん!ははは!

うぅ・・・、ありがとう(涙)。
幸せになるだなんて、もう、本当にうれしいです。
自己満のパンブログですけれど、
今年もよろしくお付き合いいただけると嬉しいです!
ぽちっといつもありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< パンで鏡餅!謹賀新年 (パン・... まだまだ焼きます、酒種山食 (... >>