固形マヨを使って、ツナもろこしパン oishii

a0165538_09332333.jpg
ツナもろこしパン♪

お惣菜系のパンは、お食事にぴったり~。
ツナと、コーンと、マヨ。
これ、最強じゃない?(*´ω`*)




ツナには、みじん切りの玉ねぎをプラス。
ごま入りの生地を伸ばしたら、ツナを塗り広げて、
コーンと固形マヨをぱらぱら~。 ↓
a0165538_09333016.jpg
くるくる巻いて、糸で絞るようにキュッと切ったら、
断面を上にして、に入れます。
型はなくても大丈夫。
手で押さえて、整えておくといいですね~。



一部、焼成時にチーズをのせてみたんですけど・・・、↓
a0165538_09333921.jpg
ツナなんだか、コーンなんだか、よくわからない仕上がりに(笑)。
味は、すっごく美味しいんだけどね~。


せっかくのくるくる模様、チーズなしの方が見栄えはいい。↓
a0165538_09335662.jpg
でも、ツナコーンマヨにチーズ・・・、捨てがたい~(*´▽`*)
具が隠れちゃってもいいよ、チーズありが好き!な方は、
ぜひぜひチーズをドバーッと~。




いただきまーす! ↓
a0165538_09340555.jpg
ツナだけでも美味しいんだけど、
ここにマヨが加わることで、少しの酸味と、スパイシーさ、
とろっと、なめらかな感じ、そんなのが合わさってきて
断然おいしくなります~。


ゆるめのグミみたいな、不思議な感触、固形マヨ。↓(過去画像)
a0165538_17180768.jpg
これ、いろいろ使えます~。

料理にも使えそうだね~。


今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ツナもろこしパンおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具は、こちらで調達しています。↓
a0165538_10060747.png






こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓



欲しい型がお安いの~ ↓
a0165538_10350862.jpg


[PR]
by takacoco7 | 2016-12-01 10:38 | ぱん | Comments(4)
Commented by YUKI at 2016-12-02 12:05 x
初めまして。
少し前に、某パン教室(自家製酵母)で検索してこちらにたどり着き、それ以来コッソリ拝見しています。

固形マヨというものをこちらのブログで見て初めて知りました。
一度使ってみたいのですが、1kgって結構多いですよね・・・。
パンを焼くだけではなく、お料理にも使ったら、賞味期限内に使い切れる感じでしょうか?

あと、このパンを焼くときに使っておられる丸い型はどちらで購入できますか?
もし差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです。
Commented by takacoco7 at 2016-12-03 09:06
YUKIさん、こんにちは。
初めまして!ようこそです♪
こっそり(?)見てくださって、ありがとう~(^^)

固形マヨの1キロって、かなり多いです。
味が濃いので、少量で味が決まります。つまり減らない~。
でも、料理にガシガシ使えます。
固形マヨのリンク先に、使用例が載っています。
ピザやグラタン、卵焼きに巻いたり、魚のホイル焼きに使えます。
ちくわにのせてトースターで焼いてお弁当に、
ハンバーグやお好み焼のタネに混ぜてもよさそうです。
それでも期限内に使えるかなぁ、まだ一袋使い切ってないので
なんとも言えません~。
丸い型は、本文の「糸で切って型に入れます」のところ、
「型」の文字に購入先のリンクを貼ってますので、ご覧下さい。
Commented by YUKI at 2016-12-05 10:48 x
こんにちは。
型情報、ありがとうございました。
早速リンク先拝見しましたが、思ってたより安かったのでまとめていくつか購入しようと思います~。
バーガーバンズの型は持っているのですが、だいぶ大きいので、ちょうどこういうの探していました。

ピザとかいろいろな使い方ができるのはいいですね!
普通のマヨネーズだと焼くと風味が飛んじゃう感じでしたので、味が濃いのはいいですよね。
500g入りがあれば即決購入なのですが(^^;

詳しくありがとうございました!
Commented by takacoco7 at 2016-12-05 16:16
YUKIさん、こんにちは。

このプラの型は使い勝手がよく、ワタシもお気に入りです。
固形マヨは、実はキューピーに問い合わせたところ、
冷凍保存も可能で、問題なくきれいに解凍できるそうです。
でも、一応、メーカーとしては、
「冷凍したとしても、期限内に使ってください」という姿勢で、
それなら冷凍の意味ないじゃん~と思ったのです。
なので、記事内では「冷凍可」とは書きませんでした。
自己責任になりますけれど、私個人的には、
冷凍して期限が過ぎても使う・・・という感じになりそう。
あくまでもワタシが自己責任でやる方法ですが~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 麦のほまれで山食! 丸パンころころ、コロッケサンド... >>