たまごと砂糖と牛乳だけで作る、シンプルなプリン。 あんまり、とろとろしてるものより、 なめらか~だけど、ちゃんと固まっているものが好き♪ 今回は、カラメルタブレットなるものを使ってみました!↓ レシピによっては、水を足す工程があったりして、 ドバー!っと飛び散って、火傷しそうですよね。 プリンカップに入れる前に、鍋の中で固まることもあって、 ちょっと苦手~って思ってる方も多いかな? これは、1粒が2gでプリン1個にちょうどいい大きさ。 原材料は砂糖だけ、いわゆる、お砂糖を焦がした飴、という感じ。 使い方は、こんなふうにカップに入れておくだけです。 ↓ (アルミのプリンカップ、持ってないの~) いくら耐熱ガラスでも、温度差が大きすぎると割れることがあるそうで、 アッツアツのカラメルをガラスカップに入れるの、ちょっとコワいんですよね~。 プリン液は、オーソドックスなもの。↓ 濾したらカップに注ぎます。 ↓ なんか不安・・・。 ちなみにプリン液はコーヒーのデカンタに移して注ぎます。 こぼれな~い、たれな~い♪ 一部のレビューで、溶け残るというのを読んだので、 実験的に、タブレット1粒まるごとなのと、砕いたのと。 石窯ドームで低温蒸しにしました。 見て~!ちゃんとプリンよ~!(っていうのも変ですが)↓ ぷるる~ん(*´ω`*) 苦みを抑えた味なので、小さなお子さまにもイイと思います。 カラメルソースがすでに出来上がっているというだけで、 プリン作りがとっても手軽になりますね! でも、このタブレットって、プリン作る以外に使えないの??? では、次回、プリン以外の用途をご紹介します~♪ 今日も、見てくださって、ありがとうございます! プリンぷるぷるおいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓ いよいよ本番! ↓
by takacoco7
| 2016-10-29 10:33
| お菓子・ジャム
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Comments(4)
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あき
at 2016-10-29 18:24
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こんばんはー!
母が作るプリンはカラメルタブレット使ってました。オーブン調理ですが、今みたいなスチーム機能なんてないので(今でも実家のオーブンはないですが…)天板に湯煎はって~で、タブレットが溶け残ることは無かったです! タブレットの使い道…カラメル好きなワタシはそのまま舐めてました(笑)
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私もたまにこれ使うよ〜
便利で良いよね^^ でもしょっちゅう作るわけではないので いざ使おうと思ったらぜ〜んぶくっついてたけど(笑) 他の用途って考えた事もなかった! どんな使い方なんだろ〜 ぽち☆
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takacoco7 at 2016-10-30 09:20
あきさん、こんにちは!
なんと!!! お母様、このタブレットを使ってらした!? ハイカラですねー!最近の商品かと思っていたけど、 そうでもないんですね~。 ワタシも、そのまま食べてみました!(笑) 飴として、十分美味しい~。 ちょっと黒めの、べっこう飴ですよね~。
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takacoco7 at 2016-10-30 09:22
*Manis*さん、こんにちは~!
さすが!*Manis*さんは、これをお使いで! ワタシ、今回初めてなのよ~。 プリン作りが簡単でイイね~。 でもそんなにプリンばっかり作らんし~。 そう!くっつくよね、これ、絶対1個になるよね。 そうなる前に、ほかの用途でも使い倒して、 使い切ろう~! ぽちっといつもありがとう!
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