新しく公開したレシピの、作り方をご紹介しています~。 今日は、成形から~。 さつまいもとりんごの下準備は、昨日の記事をご覧くださいませ。 4分割してベンチタイムを取った生地を、 9×22センチに伸ばします~。 おいもペーストを25g塗って、 カラメルりんごを30g、さつまいもダイスを25g、散らします。 ↓ 最後まで巻ききると、いもペや具が押されて、向こう側にむにゅっと出るので、 巻き終わりの生地を持ち上げて、とじるといいです。 さつまいもダイスは、これ。 ↓ 皮付きのところを数個、飾り用に取り分けておきますよ。 くるくる巻いた生地の、左右の端っこも、とじておきます。 ここ、とじなかったら、型の底に、いもペがドバー(ノД`)・゜・。↓ 一気にね、スパッとね。 切り口を上に向けて立て、とじ目同士を真ん中で合わせるように型に入れます。 濡らした手で、軽く押さえて整えると、焼き上がりがキレイ♪ はい、2次発酵~。 これくらいふっくらしたら、取り分けておいた皮付きの芋を 皮を上に向けて、いもペの上から差し込み、 牛乳(分量外)を表面に塗って、アーモンドスライスを散らします。 せっかく見えてるおいもやりんごが隠れないようにね。↓ 天板を台に打ち付けて、型の中の蒸気を抜き、 型から取り出して冷まします~。 ぴろろ~ん(*´▽`*) ↓ いもペーストを1キロ買うのはちょっと・・・・と思う場合は、 生のさつまいもを焼芋にします。↓ ワタシは食パンと同伴焼き~。 皮を剥いて、芋100gに対し、砂糖10g、スキムミルク2gを合わせて フードプロセッサーでガーーーー。 塗れる固さまで牛乳を足してゆるめます~。 (牛乳入れるならスキムミルク不要か!?と、今ちょっと思った~笑) 甘さは、芋の品種によってかなり違いますから 味見しながら、調整してください~。 ミニ食パン型がなければ、生地を分割せずに大きくロールして 6~8等分にカット、くるくるパンにしても~♪↓ 文章、上手くまとめればいいのに、 だらだらと、無駄に長くて失礼しました~。 おいもとりんご、美味しい秋を堪能してください~。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! 作ってみたいなって思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓ こちらのサツマイモ特集でピックしていただきました! 安納芋ペーストも!10%OFF ↓
by takacoco7
| 2016-10-01 08:19
| ぱん
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Comments(4)
作り方のポイントポイントが細やかで
すごく分かりやすい 巻き巻きして最後が押し出されるから生地を持って来て巻く あぁ、そっかわかるわかると押し出された所を想像したりして あぁ、やっぱりたかこさんにパン作り習いた〜い! こんなに詳しく手取り足取り教えてもらったら 上達するだろうな〜って… ぜひ、検討してみてくださいませ(笑) ぽち☆
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takacoco7 at 2016-10-02 10:06
*Manis*さん、こんにちは~!
どうでもよさそうな、小さなコツをお伝えしたくて、 なんか、文章ばっかりの、くどい記事になってしまったよー。 反省しつつも、*Manis*さんみたいに、 巻き終わりを持ってくればいいんだね~って思ってくれたら 書いた甲斐があったなぁって思っちゃう。 うはは、パン作り!?教えるだけの技量はないって~~。 一緒にわいわいパン作り、なら出来るかも~?(笑)なんだそれ。 ぽちっといつもありがとう!
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mikachin_dayo at 2016-10-03 20:12
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takacoco7 at 2016-10-03 22:23
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