* シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン by takacoco こちらのレシピで作りました♪ 粉は春よ恋100%で代用。 抹茶は、京都宇治抹茶パウダー 「雅」です。 抹茶の2.6gってこれくらい。結構あります。↓ はい、抹茶あんの出来上がり~。(*´ω`*) この抹茶あんは、シートの代わりとして使うための配合ですから、 苦いです。 これを包餡して、抹茶あんパンにしないでくださいね。(;´Д`) 生地も抹茶なのよ~♪ ↓ くるくる巻いたら、糸で切ります。 断面がつぶれず、抹茶あんがぷにゅ~って飛び出ることなく、 キレイにカットできますよ。 成形直後と・・・、 ↓ 焼けたよ~!みんな集まれ~♪ ↓ ところどころで主張するチョコレート! いやっほーう!おいしい~!すんごくおいしい~! チョコレートは、cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g 一般的はチョコチップより少し大きめのチャンク状。 シャープな苦みが特徴の、クーベルチュールです。 ぺら~。剥がすの、すき~。(*´▽`*) ↓ ここでひとつ。 久しぶりに自分のレシピで作ってみて、 あら、抹茶あんが硬くて塗れない!!!ってなったんです。 いつもと違う白あんを使ったんですよ。 製品によって、あんこの硬さ(水分量)が違いますから、 塗れないほど硬かったら、水を足して溶き伸ばしてくださいね~。 (レシピにも追記しておきます) 今日も、見てくださって、ありがとうございます! 抹茶くるくるチョコパン美味しそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓ ワタシも愛用しています。↓
by takacoco7
| 2016-08-20 09:54
| ぱん
|
Comments(2)
Commented
by
pastel-bleu at 2016-08-20 23:52
takacoさん
こんばんは。すごーく美味しそう! 巻も綺麗でピローんってしたくなります^ ^ シートなしっていいですよね〜。涼しくなったら作ってみようかな?チョコの場合も同じように作れますか?
0
Commented
by
takacoco7 at 2016-08-21 08:44
hiyoさん、こんにちは~!
ありがとう~!おいしそうって言ってもらうと嬉しい~。 こういうの、ぺろーんってほどきたくなりますよね。 ガブっと、かぶりついてからの~、ぺら~~。 チョコ・・・、抹茶の代わりにココアってことですか? 作ったことないんですけど、出来そうな気がします。 ただ、抹茶とココアの苦味の強さが違いますから、 同量置き換えでちょうどいいかどうか、わからないです~。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||