これは、ホップスもどき、なのか。

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ホップスを焼きました!!!


ホップ種、元気です~。
多少、時間の経ったホップ種でも、ちゃんと膨らんでくれた♪




この暑さで、うっかりデカくなりすぎた~~~! ↓
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発酵が、ホント、早い。
自家製酵母だから、という油断はダメだな~。
と、毎回、思うんだけど、またやらかす・・・(;´Д`)


「ホップス」。
これ、商品名なのですよね?
公開されたレシピ通りに作ってこそ、「ホップスです!」
と、言えるのかもしれない。
(いや、プロと同じには作れないんだけど)



レシピには、イーストが入っている。



そこんとこを省略し、ホップ種の力だけで発酵させてるので、
これは、ホップスもどきなのだわ~。
もしくは、なんちゃってホップス?
(どっちにしても、ニセモノでーす。)



お山とお山の境目が、モリっと割れるのがいいのよ、と
習ったのです。(イーストのパンのレッスンでしたが)↓
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自家製酵母の山も、ここ、割れたら正解?




美味しいから、どっちだっていっか~。 ↓
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結局、いつも、この結論。(*´ω`*)
正解は、ひとつじゃないのかもしれないな。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2016-08-15 10:34 | ぱん | Comments(2)
Commented at 2016-08-15 21:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2016-08-16 09:38
鍵コメさん、こんにちは!

たぶん~、商品名だと思うのよ~。
レシピどおりに作ればいいのにね、
ホップ種って元気だからイースト要らないよね?と
勝手に省略してるから、
ホップス、じゃないよなぁ~って思ってたの~。
で、その話!!!
うっそーーーん。
そんなことってあるの~!?
また後ほど~。
ぽちっといつもありがとう!
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